Хроника мапрял

ХРОНИКА МАПРЯЛ

В соответствии с планом реализации Федеральной программы "Русский язык" в части "Русский язык как мировой" и планом деятельности МАПРЯЛ с 16 по 21 сентября 2002 г. в Монголии проходил Международный форум "Русская словесность и культура в странах Азиатско-Тихоокеанского региона", организаторами которого являлись Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, Посольство России в Монголии, Российской дом науки и культуры в Улан-Баторе, Монгольская ассоциация преподавателей русского языка и литературы, Монгольский государственный университет.

Форум был ознаменован двумя важными датами - 60-летием со дня образования Монгольского госуниверситета и 35-летием Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

Задачей форума было привлечение внимания государственных и общественных организаций Монголии, в ведении которых находятся вопросы преподавания и изучения русского языка, к существующим проблемам, объединение усилий всех заинтересованных сторон в совершенствовании форм и методов преподавания русского языка в учебных заведениях и на курсах русского языка в Монголии и странах региона.

С монгольской стороны в мероприятии приняли участие руководители и преподаватели учебных заведений Монголии, а также представители общественных организаций, тесно сотрудничающих с Россией, в том числе и в области образования.

В мероприятиях форума приняла участие делегация российских специалистов (20 человек), представлявшая государственные, общественные организации, крупнейшие учебные заведения России (Головной центр тестирования МО РФ, РУДН, МГИМО, Бурятский государственный университет, Иркутский государственный университет, Иркутский технический университет, Иркутский государственный лингвистический университет, Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина, МАПРЯЛ, Росзарубежцентр, Фонд "Центр развития русского языка", а также издательства "Златоуст" (Санкт-Петербург), "Русский язык. Курсы" (Москва), "Книгочий" (Москва).

Делегацию возглавил президент МАПРЯЛ, президент Гос. ИРЯ им. А.С.Пушкина академик В.Г.Костомаров.

В форуме также приняли участие специалисты из Вьетнама, Китая, Кореи, Японии.

При открытии форума в выступлении Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Монголии О.М.Дерковского было подчёркнуто, что это мероприятие логично вписывается в контекст инициатив, нацеленных на упрочение сотрудничества между Россией и Монголией, в том числе в сфере культуры, которые были выдвинуты в ходе визита предидента РФ В.В.Путина в Монголию в 2001 году. Было оглашено приветствие участникам форума заместителя председателя правительства Российской Федерации, председателя Совета по русскому языку В.И.Матвиенко. Особое настроение работе форума придало приветственное послание председателя фонда "Центр развития русского языка" Л.А.Путиной.

С монгольской стороны к участника форума обратились президент академии наук Монголии, член Великого Народного Хурала Б.Чадраа, президент МонГУ проф. Ц.Ганцог.

В соответствии с программой форум состоял из двух частей:

1 часть - Конференция "Русский язык и литература как средство межкультурного диалога" - обсуждение вопросов методики преподавания русского языка как иностранного, дидактики, лингвистики, лингвокультурологии. Большое внимание было уделено вопросам сотрудничества при создании учебных материалов для преподавания русского языка. Проблеме сертификации, как важному моменту в преподавании русского языка в Монголии, было посвящено несколько докладов. Опытные российские специалисты (Тунгусова Г.И., Крайнова Е.В. и Дьяконов И.Г.) провели демонстрационное тестирование по русскому языку монгольских граждан с вручением соответствующих дипломов.

На заседаниях и в ходе дискуссий состоялся продуктивный диалог по обсуждению языковой ситуации в России, изучению русского языка в Монголии и АТР. В ходе пленарного и секционных заседаний, учитывая первый опыт проведения подобного мероприятия по региональной схеме, была сделана попытка проанализировать ситуацию изучения русского языка и литературы в данных странах, обобщить полученные данные и тем самым способствовать распространению русского языка и литературы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Во многих выступлениях говорилось об изменении ситуации с изучением русского языка в странах АТР. Количество изучающих русский язык в последнее время возрастает. В то же время качество преподавания снижается: сократилось количество преподавателей русского языка (в Монголии в учебных заведениях не хватает 46 преподавателей русского языка), отсутствует система повышения квалификации, ощущается недостаток учебно-методической литературы.

Участники отметили высокий уровень дискуссий, их практическую полезность и высоко оценили чёткую организацию конференции. В работе конференции "Русский язык и литературы как средство межкультурной коммуникации" приняли участие более 100 монгольских русистов и гостей, было заслушано 42 доклада.

При содействии фонда поддержки русского языка при Посольстве РФ в Монголии был подготовлен и издан Сборник материалов конференции "Русский язык и литература как средство межкультурного диалога".

2 часть - рабочие встречи и "круглые столы" в РЦНК и учебных заведениях Улан-Батора.

Большой интерес у монгольских коллег вызвала встреча с членами президиума МАПРЯЛ академиком В.Г.Костомаровым и профессором Э.Равданом, посвящённая 35-летию Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. В.Г.Костомаров обозначил основные аспекты деятельности ассоциации, подробно остановился на подготовке к Х Конгрессу МАПРЯЛ "Русское слово в мировой культуре", который состоится 30 июня - 5 июля в Санкт-Петербурге.

В Монгольском институте международных отношений состоялась встреча участников форума с выпускниками МГИМО при МИД РФ.

18 сентября в РЦНК состоялся Праздник русской словесности и культуры, в котором приняли участие школьники и студенты монгольских учебных заведений. Работа форума выявила возрастание интереса к изменившимся социально-экономическим и политическим реалиям в России и новые мотивации к изучению русского языка. Участниками форума было высказано пожелание о проведении подобных мероприятий в других странах этого региона.

Члены российской делегации внимательно ознакомились с состоянием преподавания русского языка в частной школе "Эрел" и на курсах при РЦНК в Улан-Баторе и выразили удовлетворение состоянием этой работы: значительно увеличилось за последний год количество слушателей (700 чел.), руководство и преподавательский состав курсов с готовностью воспринимают и апробируют в аудиториях новые методики и разработки в преподавании РКИ.

Преподаватели кафедры методики преподавания русского языка как иностранного иркутского госуниверситета Г.И.Тунгусова и Н.Н.Рогозная прочитали лекции с элементами практического занятия для учителей столичных школ. Международный форум "Русская словесность и культура в странах Азиатско-Тихоокеанского региона" прошёл успешно и нашёл широкий отклик у монгольских партнёров. Информация о работе форума прошла по каналам РИА-Новости, широко освещалась в монгольских средствах массовой информации, по монгольскому телевидению и радио.

В целом в работе форума приняло участие более 1000 человек.

Подводя итоги Международного форума в Монголии, представляется необходимым вновь обратить внимание на уникальность (в Монголии мероприятие такого масштаба ранее не проводилось), важность и актуальность проведения подобных мероприятий, которые, в частности, естественным образом продвигают русский язык и культуру России в иноязычное культурное пространство; способствуют установлению прямых контактов азиатских учебных заведений, государственных и общественных организаций с вузами и учреждениями Российской Федерации, поддерживают интерес зарубежной общественности к событиям в России, к её традиционным и новым духовным и культурным ценностям, показывают полезность обмена информацией в атмосфере диалога культур и паритетности в изучении языков.

Важно отметить, что форум во многом явился генеральной репетицией предстоящего Х Конгресса МАПРЯЛ, который состоится летом 2003 года в Санкт-Петербурге. До начала форума все желающие могли ознакомиться с текстами докладов выступающих, что дало возможность развернуть широкую научную дискуссию на заявленные темы, дополнить или прокомментировать те или иные положения доклада, а не читать весь текст целиком. Слушатели также могли выбирать, какое выступление и в какой секции стоит послушать, в чём поучаствовать, а что можно и пропустить, обсудив те или иные вопросы в это время с коллегами в кулуарах форума.

Такая практика оказалась оправданной и найдёт своё применение на конгрессе в Санкт-Петербурге.

Ориентируясь на решения президиума МАПРЯЛ в Софии (июнь 2002 г.) о проведении широких научных мероприятий сразу в нескольких городах и странах, Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы провела свою плановую конференцию "Русский язык и языковое планирование в ХХI веке" в Иркутске сразу вслед за форумом в Монголии. Близость регионов позволила большинству участников форума продолжить своё участие в научной встрече, перелетев из Улан-Батора в Иркутск, что явилось логичным завершением столь важного диалога между русистами азиатских стран на гостеприимной сибирской земле.

Л. Лодзинский, Ю. Попов (Москва)

***

23-25 сентября 2002 г. в Иркутске по плану МАПРЯЛ прошла международная конференция "Русский язык и языковое планирование в XXI веке (традиции, инновации, перспективы)", которая явилась логическим продолжением форума Юго-Восточной Азии по русскому языку и культуре, прошедшем накануне в Улан-Баторе (Монголия). У этих двух конференций (Улан-Батор - Иркутск) было много общих проблем, актуальных для этого региона: русский язык как объект научного исследования и учебный предмет; русская культура и межкультурная коммуникация; учебный текст и методика работы с ним; деловой русский язык.

В Иркутске уже сложилась традиция проведения международных конференций по плану МАПРЯЛ ( май 1999 г-; май 2001 г.; сентябрь 2002г.). Целью таких конференций является обмен опытом, обсуждение актуальных проблем русистики, знакомство с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного в разных регионах нашей планеты. В этом году на иркутской земле в очередной раз встретились представители разных регионов - Тихоокеанского, Европейского и Азиатского. В повторяемости этих научных конференций есть исторически обусловленная закономерность. История Иркутска говорит о том, что Иркутский острог, прообраз современного цивилизованного города, был преднамеренно возведен на перекрёстке торговых путей, которые позволяли исследователям разных областей знаний проникать в этот регион. Современный Иркутск - это научный центр на перекрёстке научных и культурных путей, проложенных ещё в XIX веке. В начале XXI века Иркутск по-прежнему продолжает привлекать учёных из разных стран: лингвистов, культурологов, этнографов, историков, экологов и т.д. Впервые за многие десятилетия преподаватели иркутских вузов принимали "научный десант", который возглавляли президент МАПРЯЛ Костомаров В.Г. и Караулов Ю.Н.

Проблематика конференции "Русский язык в кругу мировых языков и языковое планирование в XXI веке" далеко не случайна для Иркутска. На современном этапе важно осознать значение русского языка как средства познания русской культуры народами Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии и поддержать благоприятные условия для продолжения межкультурного диалога в разных сферах международной деятельности России.

На пленарном заседании перед русистами Иркутска выступили с докладами В.Г. Костомаров "Русский язык на рубеже XX -XXI веков" и Ю.Н. Караулов "Этнокультурная и языковая ситуация в современном русском языке". Кроме докладов гостей Иркутска, на пленарном заседании был представлен доклад профессора из Иркутского государственного лингвистического университета С.А. Хахаловой "Диалог культур: умение понимать друг друга", высокий уровень которого был отмечен в последующей дискуссии Иштваном Бакони из Венгрии.

В рамках конференции работало 5 секций ("Диалог культур", "Проблемы преподавания иностранных языков", "Проблемы преподавания русского языка как иностранного", "Специфика учебного текста и методика работы с ним", "Актуальные проблемы русистики") и один круглый стол "Деловой стиль речи и его место в учебном процессе". Интерес вызвали следующие проблемы: мотивация в обучении русскому языку в современных условиях; произносительная норма; содержание и методика презентации материала в теоретических курсах, адресованных как иностранным, так и российским студентам-филологам. Дискуссия развернулась вокруг проблемы нормы и активных процессов в современном русском языке. В дискуссии приняли участие иркутские русисты и гости конференции - президент МАПРЯЛ В.Г. Костомаров и профессор Каталин Куглер (Венгрия, Университет г. Сегед).

Актуальным для преподавателей кафедр РКИ был доклад секретаря Президиума МАПРЯЛ И.А. Лопухиной "Международная олимпиада школьников в новом тысячелетии: опыт, поиски, перспективы". В Иркутске накоплен опыт проведения межвузовских олимпиад по русскому языку среди российских и иностранных студентов-филологов, но нет опыта организации этой формы работы на международном уровне. Проблемы, поднятые в докладе И.А. Лопухиной, значимы как для всего Тихоокеанского региона, так и для Иркутска, вузы которого в состоянии стать преемником традиций и партнёрами Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина в организации и проведении региональной международной олимпиады по русскому языку для школьников из Канады, Японии, Австралии, Китая, Кореи, Монголии, Вьетнама.

В рамках этой международной конференции была предусмотрена массовая краткосрочная форма повышения квалификации иркутских преподавателей русского языка. Организаторы конференции обратились к гостям с просьбой прочитать лекции для преподавателей всех кафедр русского языка университетов Иркутска. С энтузиазмом на эту просьбу откликнулись В.Г. Костомаров, Ю.Н. Караулов и В.И Борисенко и прочитали лекции для преподавателей города, посвященные актуальным проблемам русистики, ответили на их вопросы. Ответ на каждый заданный вопрос по информативности представлял собой отдельную лекцию по проблеме.

На заключительном пленарном заседании были отмечены доклады коллег из Венгрии и Вьетнама: И. Бакони (Дьёр) К. Куглер ( Сегед) Нгуен Тан Вьет (Вьентам, Ханой). Из иркутских русистов были отмечены доклады С.А. Хахаловой, В.П.Даниленко, Г.М.Крюковой, В.Г.Черкашина, С.С.Кащаевой, О.В.Муран, О.В.Кичатиновой, Лукиных Т.И., Чибисовой В.И., Селиной Р.В., Карамышевой С.М., Корбут О.В., Ключерёвой Н.Р., Винокуровой, Огдоновой Ц.Ц., Секериной М.А..

По итогам работы конференции принято решение одобрить партнёрство кафедр русского языка вузов Иркутска для проведения мероприятий международного значения и продолжить работу по плану деятельности РОПРЯЛ и МАПРЯЛ, расширяя формы этого сотрудничества: проведение международных конференций, организация региональных семинаров для повышения квалификации русистов Сибири и Дальнего Востока и олимпиад по русскому языку как для иностранных студентов, так и для российских студентов-филологов.

Г.И.Тунгусова (Иркутск)

  1. Хроника мапрял (2)

    Документ
    27-29 апреля в Вашингтоне (США) состоялось очередное заседание Президиума МАПРЯЛ, на котором были заслушаны отчёты президента МАПРЯЛ В.Г. Костомарова (о деятельности Ассоциации за истекший 2 год) и казначея И.
  2. Хроника мапрял (4)

    Документ
    30 31 января 2003 года в БГМУ состоялась XV Международная научно-практическая конференция "Лингвистическая прагматика в содержании обучения языкам".
  3. Хроника мапрял (7)

    Документ
    "Национальные исследования русского языка и литературы в контексте европейской русистики "- под таким названием проходили 25-27 августа 2003 года традиционные дни русистов, организуемые раз в два года Кафедрой славистики
  4. Хроника мапрял (6)

    Документ
     16-17 сентября 1998 г. в г. Чудец вблизи Жешува (Польша) состоялась Международная конференция «Русистика и современность». В ее организации приняли участие Институт русской филологии Высшей педагогической школы в Жешуве и кафедра
  5. Хроника мапрял (5)

    Документ
    В программе Конгресса была организована работа 6 научных направлений. В ходе заседаний было представлено 132 доклада от 487 учебных заведений России, стран ближнего и дальнего зарубежья по современным и перспективным проблемам русистики.
  6. Хроника мапрял (1)

    Документ
    Перспективы развития русского языка и как языка национального, и как языка международного общения сегодня особенно волнуют специалистов-русистов в разных странах мира.
  7. Хроника мапрял.

    Документ
    С 24 по 28 января 2 г. во Львовском национальном университете имени Ивана Франко проводилась Международная научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения В.
  8. Хроника мапрял (8)

    Документ
    18 - 21 марта 2004 года в МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся II Международный конгресс исследователей русского языка "Русский язык: исторические судьбы и современность".
  9. Хроника мапрял IV дьерская международная конференция преподавателей русского языка

    Документ
    ® 6 – 8 марта сего года в г. Дьере (Венгрия) в Институте педагогики области Дьер – Мошон – Шопрон Ассоциация преподавателей русского языка и литературы Северо-Задунайского края Венгрии провела свою очередную ежегодную конференцию,

Другие похожие документы..