От составителя

От составителя

Второй выпуск серии биобиблиографий «Ученые Полоцкого государственного университета» отражает научную, творческую, методическую, педагогическую деятельность доктора технических наук, профессора Сергея Ивановича Луговского, одного из ведущих ученых в области вентиляции и кондиционирования воздуха, пылегазоулавливания и охраны воздушного бассейна от загрязнения вредными веществами.

Пособие включает печатные работы ученого, опубликованные в виде отдельных изданий в сборниках трудов, в периодической печати, в материалах конференций, неопубликованные работы, методические указания и учебные пособия внутривузовского характера, созданные за период с 1940 по 1999 гг., - всего 382 позиции (из них 12 монографий, 265 научных статей, 13 а. с. на изобретения, 22 учебно-методических пособия).

Хронологический указатель работ расположен по рубрикам:

- монографии, научные статьи;

- информационные издания;

- книги под редакцией профессора С.И. Луговского;

- авторские свидетельства на изобретения;

- неопубликованные работы.

Внутри рубрик - в хронологическом порядке, в пределах годовой подрубрики – вначале отдельно изданная работа, затем статьи в алфавитном порядке названий. Поскольку в указателе представлены работы одного автора, его фамилия в заголовок библиографического описания не выносится.

Очерк о жизни и деятельности ученого написан сотрудниками кафедры теплогазоснабжения и вентиляции.

Научно-вспомогательный аппарат включает:

- именной указатель соавторов;

- алфавитный указатель названий.

Пособие предназначено для информации преподавателей, студентов и лиц, занимающихся научно-исследовательской работой.

Сост. О.И. Лапковская, гл. библиограф

ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Д.Т.Н., ПРОФЕССОРА С.И. ЛУГОВСКОГО

Сергей Иванович Луговский родился 29 июня 1912 года в городе Житомире в семье военнослужащего. В декабре 1920 года его отец погиб от ранений.

1919-1921 гг.

Работал по найму пастушком в деревне Корчак Житомирской области.

1921-1927 гг.

Учился в Житомирской 5-й единой трудовой семилетней школе.

1927-1930 гг.

Учился в Житомирской Землемерно-землеустроительной профшколе, получил специальность техника-землеустроителя и топографа.

1930-1932 гг.

Техник-землеустроитель топограф Житомирского окружного земельного отдела, работал по организации землеустройства колхозов и одновременно выполнял задания по аэрофотосъемке территории Пулинского и Мархлевского районов.

I932-1934 гг.

Старший конструктор геодезического отдела управления строительства Криворожского металлургического завода, руководил группой генплана завода; одновременно студент-вечерник горно-рудного института.

1934-1936 гг.

Студент дневного отделения Криворожского горно-рудного института.

1936-1937 гг.

Студент дневного отделения Днепропетровского горного института.

1937-1940 гг.

Начальник шахты и затем заместитель главного инженера рудоуправления треста "Никополь-Марганец".

1939-1940 гг.

Депутат Никопольского горсовета.

1940-1941 гг.

Аспирант Криворожского горно-рудного института.

1941-1944 гг.

Краснофлотец Черноморского флота, участвовал в обороне Севастополя. С ноября 1941г. по январь 1942 г. временно был направлен на оборону Москвы.

1942 г.

Награжден медалью "За оборону Севастополя".

1942 г.

Назначен руководителем строительства подземных сооружений для госпиталей.

1944-1946 гг.

Kaк специалист - горный инженер направлен на восстановление народного хозяйства (шахт). Назначен главным инженером рудоуправления, заместителем главного инженера треста "Никополь-Марганец".

1945 г.

Награжден медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

1946 г.

Награжден медалью "За оборону Москвы".

Награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

1946-1957 гг.

Ассистент, доцент, затем профессор Криворожского горно-рудного института.

1947 г.

Награжден медалью "В память 800-летия Москвы".

1948 г.

Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему "Исследование аэродинамического сопротивления горных выработок шахт Никополь-Марганцевого бассейна".

1949 г.

Доцент КГРИ.

1956 г.

Защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему "Проветривание рудных шахт после массовых взрывов".

1957-1963 гг.

Проректор по научной работе КГРИ, заведующий кафедрой рудничной вeнтиляции и охраны труда, ответственный редактор сборника научных трудов, руководитель аспирантов.

1961 г.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

1965 г.

Награжден медалью "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

1963-1972 гг.

Заведующий кафедрой теплотехники Волгоградского института инженеров городского хозяйства, ответственный редактор сборников научных трудов, руководитель аспирантoв, член специализированных советов по защите диссертаций политехнического института и ВИИГХ.

1967 г.

Награжден медалью "50 лет Вооруженных Сил СССР".

1970 г.

Награжден медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина".

1971 г.

Награжден орденом "Знак Почета".

Награжден знаком "Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной войне".

1972-1988 гг.

Заведующий кафедрой санитарной техники и охраны труда Новополоцкого политехнического института.

1975 г.

Награжден медалью "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

I973-1976 гг.

Председатель Комиссии по экологии Новополоцкого городского Совета.

1976-1986 гг.

Член специализированного Совета по защите диссертаций при Белорусском политехническом институте (г. Минск)

1978 г.

Награжден медалью "60 лет Вооруженных Сил СССР"

1982 г.

Награжден Почетной грамотой и нагрудным знаком Верховного Совета БССР за успехи в развитии науки и техники и подготовке специалистов для народного хозяйства.

I985 г.

Награжден орденом Отечественной войны II степени. Награжден медалью "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

1988-1999 гг.

Профессор кафедры теплогазоснабжения, вентиляции и охраны воздушного бассейна Полоцкого государственного университета (пo настоящее время).

1988 г.

Награжден медалью "70 лет Вооруженных Сил СССР".

1995 г.

Награжден медалью "50 гадоў Перамогі ў Вялiкай Айчыннай вайне 1941-1945 гг."

1997 г.

Haграждeн медалью Жукова.

1998 г.

Награжден Почетной грамотой БелВАКа за достижения в подготовке и аттестации научных кадров.

КРАТКИЙ ОЧЕРК ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ,

ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ, НАУЧНОЙ

И ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Доктор технических наук, профессор Сергей Иванович Луговский известен широкой производственной, педагогической и научной общественности как видный ученый и педагог высшей школы. Основное его научное направление – аэродинамика, рудничная аэрология, гражданская и промышленная вентиляция, кондиционирование воздуха, пылегазоулавливание и охрана воздушной среды в зданиях и наружного атмосферного воздуха от загрязнения вредными веществами. Этому посвящена превалирующая часть опубликованных и рукописных работ.

Родился 29 июня 1912 года в г. Житомире. Мать из рабочих, отец из многодетной крестьянской семьи. В возрасте 7 лет С.И. Луговский потерял отца, который, находясь на службе в Красной Армии, после полученных ранений и сыпного тифа скончался в госпитале в январе 1920 года.

Мать осталась с тремя малолетними детьми без каких-либо средств к существованию. Спасаясь от голода, матери пришлось отдать С.И. Луговского в деревню Корчак к зажиточному крестьянину в качестве пастушка. В школу С.И. Луговский поступил учиться поздно, в возрасте 10 лет, с момента назначения ему пенсии до совершеннолетия.

После окончания общеобразовательной семилетней трудовой школы по конкурсу поступил в профшколу, которую окончил в 1930 году и получил звание техника-землеустроителя, геодезиста-топографа. По направлению стал работать в Житомирском окружном земельном отделе землеустроителем по организации территории колхозов и совхозов в Пулинском районе. Это была почетная, но трудная, в основном организационно-политическая работа. С присущей С.И. Луговскому энергией и активностью эта работа была успешно выполнена и затем ему поручается проведение аэрофотосъемки территории того же Пулинского и соседнего Мархлевского районов.

В 1932 году С.И. Луговский поступает на вечернее отделение Криворожского горно-рудного института и одновременно работает на строительстве металлургического завода в качестве заведующего группой генерального плана этого строящегося завода.

В 1934 году С.И. Луговского переводят на дневное обучение и в 1937 году после защиты дипломного проекта со спецчастью по промвентиляции заканчивает Днепропетровский горный институт с дипломом 1-й степени.

От предложения остаться в аспирантуре С.И. Луговский отказался и по персональной путевке Народного комиссара тяжелой промышленности направляется в Никополь-Марганцевый бассейн, где сначала работает в должности начальника шахты, а затем в должности заместителя главного инженера рудоуправления.

В 1940 году по направлению военкомата С.И. Луговский проходит в Одессе военно-морскую подготовку и получает военную специальность.

В январе 1941 года С.И. Луговский был зачислен аспирантом Криворожского горно-рудного института, он успевает сдать экзамены кандидатского минимума и в связи с началом Великой Отечественной войны по мобилизации отправляется в г. Севастополь в действующий Черноморский военно-морской флот.

Поначалу в условиях осажденного города командование флотского экипажа поручает С.И. Луговскому как специалисту, имеющему ответственное право ведения взрывных работ, руководить строительством подземных сооружений в Доковой балке у Малахова кургана, в Южной бухте и на территории флотского экипажа. В дальнейшем эти сооружения командованием использовались для размещения подземных госпиталей, штабов, отдельных воинских частей и в качестве укрытий для оставшегося гражданского населения г. Севастополя.

В ноябре 1941 года с группой моряков-черноморцев отправляется в Москву и, начиная с 6 декабря, участвует в наступлении на осадивших столицу оккупантов. После того, как наши войска отогнали их на значительное расстояние от столицы, возвращается в Севастополь.

Закончив подземное строительство, С.И. Луговский несет службу наблюдения за линией фронта, которая приблизилась непосредственно к городу Севастополю, одновременно ведет подготовку военно-химических подразделений в связи с нависшей угрозой химического нападения противника. В тяжелые периоды наступления немцев С.И. Луговский участвует в боевых отрядах моряков по отражению наступательных действий противника.

Находясь на фронте, С.И. Луговский регулярно переписывается со своим бывшим ректором института Николаем Климентьевичем Правицким. Каким-то чудом письма С.И. Луговского того времени сохранились в архивах и недавно, 5 августа 1981 года, в № 149 криворожская газета "Красный горняк" опубликовала статью под названием "Письма военных лет" (автор канд. истор. наук В. Ленская). В этой статье сказано: "Непоколебимая вера в победу над врагом, стремление не жалея жизни отстоять социалистическую Отчизну звучат в письмах Г.Ф. Стороженка, С.И. Луговского и многих других". Далее в статье приводится следующая выписка из письма С.И. Луговского "Вот уже девятый месяц дружная семья черноморских моряков ведет борьбу на суше и на море с озверелыми фашистами и беспощадно их уничтожает… настоятельно осуществляется лозунг: "Смерть немецким оккупантам".

  1. От составителя (3)

    Документ
    Ценным вкладом в развитие темы стало участие в этом сборнике действительных членов ИРО А.А. Лукьянова, в соавторстве с А.А. Шумковым составившего поколенную роспись дворян Варпаховских, и Н.
  2. От составителей (1)

    Документ
    Работая в едином информационном пространстве, основные республиканские книгохранилища медицинской литературы - Национальная библиотека РК, Научная библиотека ПетрГУ, библиотека медицинского колледжа - будут знакомить вас с документами,
  3. От составителя (4)

    Документ
    «Публичные библиотеки обеспечивают городским и сельским жителямсвободный доступ к информации, образованию, культуре.Они предоставляют услуги и оказывают помощь всем гражданам.
  4. От составителя (16)

    Документ
    Библиотеки участвуют в экономическом и социальном развитиисвоих территорий, заботятся о развитии подрастающего поколенияи о людях, нуждающихся в социокультурной поддержке».
  5. От составителей (2)

    Документ
    Настоящий сборинк посвящен юбилею крупнейшего российского иберо-романиста, заслеженного деятеля науки, члена Союза Писателей России, выдающегося переводчика испанской и латиноамериканской литературы, известного общественного деятеля, профессора В.
  6. От составителей (8)

    Документ
    Перед вами первый сборник творческих работ - стихотворений и лирических миниатюр – педагогов и учеников Гимназии №1 имени В.Я.Шишкова. Его выпуск посвящен 135-летию со дня рождения В.
  7. От составителя (22)

    Документ
    С конца 20-х годов ХХ века Элиста является центром политической, социально-экономической, деловой и культурной жизни республики. На протяжении десятилетий менялся облик города, складывались свои собственные традиции, которые бережно
  8. От составителей (3)

    Документ
    В. П. Муромский, д‑р филол. наук (председатель); Н. Г. Захаренко (зам.председателя); Ю. А. Андреев, д‑р филол. наук; Н. К. Леликова, д‑р ист. наук;С. Д.
  9. От составителей (4)

    Документ
    В. П. Муромский, д р филол. наук (председатель); Н. Г. Захаренко (зам.председателя); Ю. А. Андреев, д р филол. наук; Н. К. Леликова, д р ист. наук;С. Д.

Другие похожие документы..