Заключительный отчет Подготовительного собрания (ПодгКом-2 тунисского этапа) всемирная встреча на высшем уровне по вопросам

- 23 -

Документ WSIS-II/PC-2/DOC/12-R

25 февраля 2005 года

Оригинал: английский

Заключительный отчет Подготовительного собрания
(ПодгКом-2 тунисского этапа)

ВСЕМИРНая ВСТРЕЧа НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ ПО ВОПРОСАМ
ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

Содержание

I Введение

II Организация собрания

А) Открытие и продолжительность собрания

В) Повестка дня и организация работы

С) Выборы Председателя Подкомитета и Докладчика

D) Аккредитация

Е) Отчет Генерального секретаря МСЭ о деятельности после ПодгКом-1

F) Представление отчетов о деятельности, непосредственно связанной с ВВУИО

a. Промежуточный отчет об анализе выполнения решений ВВУИО

b. Отчет Группы друзей Председателя Подготовительного комитета

c. Отчет Целевой группы по финансовым механизмам

d. Предварительный отчет Рабочей группы по управлению использованием Интернет

e. Отчеты о региональных конференциях и тематических собраниях

G) Присутствие на собрании

H) Документация

III Рассмотрение следующих элементов заключительного(ых) документа(ов):

a) Текст политической части

b) Текст постановляющей части

c) Любые другие вопросы, относящиеся к заключительному документу

IV Поправка к правилу 7 Правил процедуры Встречи на высшем уровне

V Организация работы тунисского этапа Встречи на высшем уровне

VI Договоренности относительно третьего собрания Подготовительного комитета тунисского этапа

VII Прочие вопросы

VIII Принятие отчета второго собрания Подготовительного комитета тунисского этапа

IX Приложения

I Введение

1 В своей резолюции 56/183 от 21 декабря 2001 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций с удовлетворением отметила резолюцию Совета Международного союза электросвязи (МСЭ), в которой Совет одобрил предложение Генерального секретаря Международного союза электросвязи о проведении Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества в два этапа – первого из них в Женеве 10–12 декабря 2003 года, а второго – в Тунисе. Генеральная Ассамблея также предложила Международному союзу электросвязи взять на себя ведущую управленческую роль в рамках Исполнительного секретариата Встречи на высшем уровне и процесса подготовки к ней в сотрудничестве с другими заинтересованными организациями и партнерами.

2 Генеральная Ассамблея далее рекомендовала возложить задачу подготовки к Встрече на высшем уровне на межправительственный подготовительный комитет открытого состава, который бы определил повестку дня Встречи, подготовил окончательные варианты проектов декларации и плана действий и принял решение относительно процедур участия других заинтересованных сторон в работе Встречи на высшем уровне.

3 Первое собрание ПодгКом тунисского этапа Встречи на высшем уровне было проведено в Хаммамете, Тунис, с 24 по 26 июня 2004 года. В Документе "Решение ПодгКом-1" (Документ WSIS‑II/PC-1/DOC/5) правительства решили провести собрание ПодгКом-2 в Женеве продолжительностью семь рабочих дней, начиная с 17 февраля 2005 года.

II Организация собрания

A) Открытие и продолжительность собрания

4 Вторая сессия Подготовительного комитета тунисского этапа Встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества прошла 17–25 февраля 2005 года во Дворце наций в Женеве. Комитет провел пять пленарных заседаний и 14 заседаний Подкомитета.

5 По случаю открытия собрания выступили Е.П. г-н Монтасер Ваили – министр коммуникационных технологий (Тунис), Е.П. г-н Мориц Лойенбергер – вице-президент Швейцарской Конфедерации и глава Федерального. департамента по делам окружающей среды, транспорта, энергетики и коммуникаций Швейцарской Конфедерации, и г-н Иошио Утсуми – Генеральный секретарь МСЭ. Тексты этих выступлений находятся на Web-сайте ВУИО по адресу: www.itu.int/wsis/documents.

6 После церемонии открытия собрания Председатель Подготовительного комитета Е.П. посол Янис Карклинс открыл первое пленарное заседание.

В) Повестка дня и организация работы

7 На своем первом пленарном заседании Подготовительный комитет принял повестку дня второго Подготовительного собрания (ПодгКом‑2 тунисского этапа), которая приводится в Документе WSIS‑II/PC-2/DOC/1. Повестка дня включала следующие пункты:

1. Утверждение повестки дня и другие организационные вопросы

2. Выборы Председателя Подготовительного комитета и Докладчика

3. Аккредитация НПО, объединений гражданского общества и коммерческого сектора

4. Отчет Генерального секретаря МСЭ о деятельности после ПодгКом-1

5. Представление отчетов о деятельности, непосредственно связанной с ВВУИО

a. Промежуточный отчет об анализе выполнения решений ВВУИО

b. Отчет Группы друзей Председателя Подготовительного комитета

c. Отчет Целевой группы по финансовым механизмам

d. Предварительный отчет Рабочей группы по управлению использованием Интернет

e. Отчеты о региональных конференциях

f. Отчеты о тематических собраниях

6. Рассмотрение следующих элементов заключительного(ых) документа(ов):

a. Текст политического вступления

b. Текст постановляющей части*

c. Любые другие вопросы, относящиеся к заключительному(ым) документу(ам)

7. Поправка к правилу 7 Правил процедуры Встречи на высшем уровне

8. Организация работы тунисского этапа Встречи на высшем уровне

9. Договоренности относительно третьего собрания Подготовительного комитета тунисского этапа

10. Принятие отчета второго собрания Подготовительного комитета тунисского этапа

11. Прочие вопросы

* Включая предстоящие меры и выполнение Женевских декларации принципов и плана действий заинтересованными сторонами на национальном, региональном и международном уровнях. Рассмотрение отчета Целевой группы по финансовым механизмам и соответствующие меры: Механизмы осуществления последующих мер в рамках ВВУИО.

8 Председатель ПодгКом информировал участников об аннотированной повестке дня (Документ WSIS-II/PC-2/ADM/7) и проекте плана распределения времени (Документ WSIS-II/PC-2/ADM/2).

С) Выборы Председателя Подкомитета и Докладчика

9 На своем первом пленарном заседании Подготовительный комитет избрал путем аккламации Е.П. посла Илеану ди Хиован (Аргентина) Председателем Подготовительного комитета и д-ра Георга Пападатоса (Греция) Докладчиком второго Подготовительного комитета тунисского этапа Встречи на высшем уровне.

D) Аккредитация

10 На том же заседании Подготовительный комитет утвердил перечень объединений гражданского общества и частного сектора, подавших заявки на аккредитацию в период между ПодгКом-1 и ПодгКом-2, который содержится в Документе WSIS-II/PC-2/DOC/10.

E) Отчет Генерального секретаря МСЭ о деятельности по подготовке второго Подготовительного собрания (ПодгКом-2 тунисского этапа)

11 На том же заседании Генеральный секретарь представил письменный отчет о деятельности, осуществленной МСЭ и системой Организации Объединенных Наций, по подготовке второго собрания Подготовительного комитета (Документ WSIS-II/PC-2/DOC/2). Представляя отчет, Генеральный секретарь отметил, что подготовка к Встрече на высшем уровне в Тунисе проходит успешно. Он дополнил свой представленный в письменном виде отчет сообщением о том, что подтверждена сумма новых финансовых взносов в поддержку деятельности по подготовке тунисского этапа, которая составила в целом более 2,7 млн. швейцарских франков, или 55 процентов требуемой суммы (Документ WSIS‑II/PC‑2/DOC/2(Add.1)). Ряд делегаций взяли слово, чтобы объявить о дополнительных взносах.

F) Представление отчетов о деятельности, непосредственно связанной с ВВУИО

12 Подготовительный комитет заслушал следующие отчеты:

a. Промежуточный отчет об анализе выполнения решений ВВУИО (Документ WSIS‑II/PC‑2/DOC/6). Промежуточный отчет был представлен на первом пленарном заседании г-ном Тимом Келли, ИС ВВУИО, МСЭ.

b. Отчет Группы друзей Председателя Подготовительного комитета (Документ WSIS‑II/PC‑2/DOC/3). Председатель Подготовительного комитета представил этот отчет и два приложения к нему. Он объяснил, что эти два приложения являются итогом ряда собраний Группы друзей Председателя (в том числе собраний, открытых для участия всех заинтересованных сторон). Подготовительный комитет принял эти два приложения в качестве основы для переговоров по пункту 6 повестки дня.

c. Отчет Целевой группы по финансовым механизмам (Документ WSIS‑II/PC‑2/DOC/7). Данный отчет был представлен на втором пленарном заседании г-ном Шоджи Нишимото – заместителем Администратора и Директором Бюро ПРООН по вопросам политики в области развития. За выступлением последовали общие прения по отчету. В течение последних 45 минут второго пленарного заседания слово было предоставлено наблюдателям.

d. Предварительный отчет Рабочей группы по управлению использованием Интернет (Документ WSIS‑II/PC‑2/DOC/5). На третьем пленарном заседании Исполнительный секретарь Рабочей группы по управлению использованием Интернет (РГУИ) представил предварительный отчет РГУИ от имени ее Председателя, г-на Нитина Десаи. За выступлением последовали общие прения по предварительному отчету. В течение последних 45 минут третьего пленарного заседания слово было предоставлено наблюдателям.

e. Отчеты о региональных конференциях и тематических собраниях. Подготовительный комитет заслушал отчеты о следующих конференциях и собраниях:

Региональные конференции

Western Asia Regional Conference, 22-23 November 2004, Damascus, Syria, отчет представлен ЭСКЗА;

African Regional Conference, 2-4 February 2005, Accra, Ghana, отчет представлен ЭКА;

Second Bishkek-Moscow Regional Conference on the Information Society, 16-18 November 2004, Bishkek, Kyrgyzstan, отчет представлен Российской Федерацией.

Тематические собрания

WSIS Thematic Meeting on Spam, 7-9 July 2004, Geneva, Switzerland, отчет представлен МСЭ;

Information Technologies and Law (Government of the Republic of Belarus / UNESCO / UN / UNDP Office), 28-29 October 2004, Minsk, Republic of Belarus, отчет представлен Республикой Беларусь;

Role and Place of Media in the Information Society in Africa and the Arab States (Government of Morocco / Orbicom), 22-24 November 2004, Marrakech, Morocco, отчет представлен ЮНЕСКО;

WSIS Session (Committee on Data for Science and Technology of the International Council for Science), 10 November 2004, Berlin, Germany, отчет представлен Комитетом по научно-техническим данным (КОДАТА);

Global ICT Conference 2004, "Digital Divide and Knowledge Economy: Problems and Solutions" (The Government of Azerbaijan / World Summit Award / UNDP), Baku, Azerbaijan, 25-28 November 2004, отчет представлен Азербайджаном;

Economic and Social Implications of ICT (ILO / ITC / OECD / UNCTAD), Antiga, Guatemala, 17-19 January 2005, отчет представлен Гватемалой;

Bishkek Conference on Information Society and Regional Cooperation in Information and Communication Technologies for Development (Government of Kyrgyz Republic / UNECE / UNESCAP / UNDP / UN ICT Task Force), 16-18 November 2004, Bishkek, отчет представлен Кыргызской Республикой;

ICT Applications in Natural Disaster Reduction, 21 January 2005, Kobe, Japan, отчет представлен ВМО;

International Conference on Freedom of Expression in Cyberspace, 3-4 February 2005, Paris, France, отчет представлен ЮНЕСКО;

Measuring the Information Society (UNCTAD / OECD / ITU / UIS / UN Regional Commissions / UN ICT Task Force / World Bank), 7-9 February 2005, Geneva, Switzerland, отчет представлен Финляндией;

"ITC’s 2004 e-Business Forum for South America" (ITC / Camara Brasileira de Comercio Electronico / Government of Brazil), November 2004, Sao Paulo, Brazil, отчет представлен ЦМТ;

Кроме того, Никарагуа от имени Группы государств Латинской Америки и Карибского бассейна представила доклад о предстоящей Региональной конференции ВВУИО,
8–10 июня 2005 года, Рио-де-Жанейро, Бразилия.

G) Присутствие на собрании