Енерал-полковника милиции Гордиенко В. В., представленное на имя заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Геворкян Е. Н

233

Государственное образовательное учреждение высшего профессио-нального образования Академия управления Министерства внутренних дел Российской Федерации включена на январь 2009 г. в график проведения аттестационной экспертизы. Основанием проведения аттестации является заявление начальника Академии управления МВД России генерал-полковника милиции Гордиенко В.В., представленное на имя заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Геворкян Е.Н.

Самообследование Академии проведено в соответствии с программой аттестации образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, утвержденного председателем Государственной инспекции по аттестации учебных заведений России 20 марта 1997 г.

На основании вышеизложенного и делопроизводственных документов: приказа и распоряжения начальника Академии управления МВД России генерал-полковника Гордиенко В.В. «О создании комиссии по самообследованию Академии управления МВД России» № 77 от 26 марта 2008 г. и «О работе комиссии по проведению самообследования» № 72 от 23 апреля 2008 г., в мае 2008 г. проведено самообследование по следующим аспектам деятельности Академии управления МВД России:

- на соответствие лицензионным требованиям;

- по структуре и кадровому составу;

- проведен анализ содержания, уровня и качества подготовки специалистов по профессиональным образовательным программам, дана оценка их соответствия требованиям государственных образовательных стандартов;

- проведен анализ работы коллектива Академии управления по учебно-методическому обеспечению учебного процесса и исследованы условия реализации образовательных профессиональных программ.

В процессе экспертизы были изучены рабочие учебные планы по специальностям, протоколы заседаний Ученого совета Академии, протоколы заседаний методического совета, планы работы и протоколы заседаний кафедр Академии, учебно-методические комплексы дисциплин учебных планов, отчеты кафедр по самообследованию о состоянии учебной, методической и научной работы за период с 2003 по 2008 гг., индивидуальные планы работы преподавателей и документация по самообследованию структурных подразделений Академии.

Проанализированы результаты промежуточных аттестаций слушателей, тематика выпускных квалификационных работ, отчеты о работе Государственной аттестационной комиссии. Проведены беседы с преподавателями и слушателями. Изучены материалы, свидетельствующие о востребованности специалистов на федеральном, региональном и местном уровнях, их карьерном росте. Проанализированы состояние материально-технической базы Академии и условия работы профессорско-преподавательского состава.

В комиссию были представлены результаты контроля остаточных знаний слушателей, осуществленного с 15 мая по 10 июня 2008 года в инструментальной среде адаптивного тестирования АСТ-ТЕСТ.

I. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

АКАДЕМИИ УПРАВЛЕНИЯ МВД РОССИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессио-нального образования Академия управления Министерства внутренних дел Российской Федерации образована в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 января 1997 г. № 171 и приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации2 от 5 июля 1997 г. № 413 на базе Академии Министерства внутренних дел Российской Федерации, которая была учреждена как управленческий вуз постановлением Совета Министров СССР от 21 сентября 1973 года № 696-224 и приказом МВД СССР от 15 ноября 1973 года.

Академия управления МВД России является одним из старейших учебных заведений в системе МВД России, научным и методическим центром в области разработки фундаментальных и прикладных проблем управления деятельностью органов внутренних дел и внутренних войск. В 2009 году Академия управления МВД России будет отмечать свой 80-летний юбилей.

Академия ведет свое начало с июля 1929 г., когда было решено организовать курсы по подготовке высшего начальствующего состава милиции и уголовного розыска. Через три года на их базе была создана Центральная высшая школа рабоче-крестьянской милиции. В последующие два десятилетия учебное заведение претерпевало ряд постоянных реорганизационных изменений, в результате которых в июне 1952 г. существовавшая на тот момент Высшая школа милиции МГБ ССР была преобразована в вуз с правом выдачи выпускникам диплома СССР о высшем юридическом образовании. В 1974 г. была создана Академии МВД СССР. С января 1992 г. – Академия МВД России. В январе 19977 г. был закреплен статус управленческого вуза в самом названии Академии, которая именуется Академией управления МВД России.

Учредителем Академии является Правительство Российской Феде-рации. Права учредителя от имени Правительства Российской Федерации осуществляет МВД России за исключением права реорганизации и ликвидации Академии.

Полное наименование Академии – Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Академия управления Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Сокращенное наименование – Академия управления МВД России.

Юридический адрес (место нахождения) Академии: 125171, Москва, ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 8.

Академия – самостоятельное образовательное учреждение внутренних дел, находится в непосредственном подчинении Министра внутренних дел Российской Федерации и осуществляет свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями МВД России.

Академия – ведущее образовательное учреждение МВД России по подготовке, переподготовке и повышению квалификации руководящих кадров для органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск МВД России, научно-педагогических кадров для научно-исследовательских и образовательных учреждений МВД России, головной научный и методический центр в области разработки фундаментальных и прикладных проблем управления органами внутренних дел.

В своей деятельности Академия руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании», Федеральным законом «О высшем и послевузовском образовании», общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами, законодательными и иными нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) и Уставом Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Академии управления Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной программой развития образования, Концепцией модернизации российского образования до 2010 г., Программой развития Академии до 2010 г., Концепцией развития России до 2020 г., Государственными образовательными стандартами3.

Устав Академии управления, одобренный Ученым Советом Академии 25 ноября 2003 г. и утвержденный Министром внутренних дел Российской Федерации Б. Грызловым 18 декабря 2003 г., является учредительным документом Академии и имеет высшую юридическую силу по отношению к другим локальным нормативным актам. Изменения и дополнения к Уставу принимаются на Ученом совете Академии и утверждаются Министром внутренних дел Российской Федерации.

В настоящее время в соответствии с Уставом, Академия осуществляет следующие задачи:

– удовлетворение потребности подготовки руководящих высококвалифицированных и научно-педагогических кадров для органов внутренних дел, других федеральных органов исполнительной власти в квалифицированных специалистах с высшим профессиональным образованием, сочетающих глубокие профессиональные знания с необходимыми профессионально-нравственными и моральными качествами посредством реализации образовательных и воспитательных программ;

– удовлетворение потребности личности в интеллектуальном, культурном и нравственном и физическом развитии посредством получения высшего профессионального, послевузовского и дополнительного профессионального образования на основе неразрывного единства учебного процесса и научных исследований;

– развитие науки посредством научных исследований и творческой деятельности научно-педагогических кадров Академии и обучающихся;

– использование полученных результатов в образовательном процессе, а также в практической деятельности органов внутренних дел;

– организация и проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований по основным направлениям деятельности органов внутренних дел и других правоохранительных органов, в том числе по проблемам образования;

– накопление, сохранение и приумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества;

– распространение знаний среди населения, повышение его образовательного и культурного уровня;

– нормотворческая деятельность.

Академия является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации со своим полным наименованием, а также другие печати, штампы и бланки с полным и (или) сокращенным наименованием и иные необходимые реквизиты.

Академия управления МВД России внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 25 декабря 2003 года основным государственным регистрационным номером 1037739087407 за государственным регистрационным номером 2037743058538 Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Северному административному округу г. Москвы.

В настоящее время на основании лицензии, выданной Министерством образования Российской Федерации 23 января 2004 г. № 1752, и свидетельством о государственной аккредитации № 1367 от 09 марта 2004 года, Академия имеет право на ведение образовательной деятельности в сфере профессионального образования: высшего, послевузовского и дополнительного к высшему профессиональному образованию.

Условия ведения образовательной деятельности соответствуют требованиям, предусмотренным лицензией. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Академия управления МВД России аттестована свидетельством государственной аккредитации № 1367 от 09 марта 2004 г., срок действия до 09 марта 2009 г. на пять лет по следующим специальностям:

1. По программам высшего профессионального образования на базе высшего профессионального образования с присвоением специальности:

- 080504.65 Государственное и муниципальное управление (специалист);

- 030501.65 Юриспруденция (специалист).

2. По программам послевузовского профессионального образования с присвоением доктора и кандидата наук по таким специальностям:

- Подготовка научных и научно-педагогических кадров в докторантуре и адъюнктуре Академии осуществляется по следующим основным научным специальностям:

05.13.01 – системный анализ, управление и обработка информации
(технические науки);

05.13.10 – управление в социальных и экономических системах (тех­нические науки и экономические науки);

05.13.19 – методы и системы защиты информации, информационная безопасность (технические науки);

05.26.02 – безопасность в чрезвычайных ситуациях (юридические науки);

08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством (экономиче­ские науки);

09.00.11 – социальная философия (философские науки);

12.00.01 – теория и история права и государства; история правовых учений (юридические науки);

12.00.02 – конституционное право; муниципальное право (юридические науки);

12.00.03– гражданское право, предпринимательское право; семейное право международное частное право;

12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право (юридические науки);

12.00.09 – уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность (юридические науки);

12.00.11 – судебная власть, прокурорский надзор, организация право­охранительной деятельности, адвокатура (юридические науки);

12.00.14 – административное право, финансовое право, информацион­ное право (юридические науки);

13.00.01 – общая педагогика, история педагогики и образования (педа­гогические науки);

19.00.05 – социальная психология (психологические науки);

19.00.06 – юридическая психология (психологические науки);

22.00.08 – социология управления (социологические науки).

3. По программам дополнительного образования: повышение квалификации руководящих работников и профессиональной переподготовки специалистов по основным направлениям деятельности МВД.

Особо следует оговорить условия аттестации специальности 080504.65 Государственное и муниципальное управление. Необходимо принять во внимание то, что Академия функционирует с 1974 года именно как вуз, осуществляющий подготовку руководящих кадров для органов внутренних дел. Главной задачей вуза является подготовка руководящих кадров для федерального Министерства внутренних дел, министерств и управлений внутренних дел субъектов Российской Федерации и внутренних войск.

Таким образом, подготовка специалистов в области управления в рамках Государственного образовательного стандарта по специальности 080504.65 Государственное и муниципальное управление является продолжением сложившейся практики и итогом многолетнего опыта.

  1. Енерал-полковника милиции Гордиенко В. В., представленное на имя заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Геворкян Е. Н (2)

    Документ
    Самообследование Академии проведено в соответствии с программой аттестации образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, утвержденного председателем Государственной инспекции по аттестации учебных заведений

Другие похожие документы..