Енерал-полковника милиции Гордиенко В. В., представленное на имя заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Геворкян Е. Н

Таким образом, за пять лет в диссертационных советах Академии управления защищено 73 докторских и 499 кандидатских диссертаций.

Только в 2007 г. из числа защитившихся более 30 докторантов и адъюнктов, 15 практических работников органов внутренних дел, 15 соискателей ученой степени из числа сотрудников правоохранительных органов Казахстана, Таджикистана, Киргизии. Постоянным составом Академии управления в 2007 г. защищено 12 диссертаций, в том числе одна докторская. Всего в 2008 г. защищено 24 диссертаций, в том числе 4 - докторских.

В связи с изменением Положения о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 09 января 2007 г. № 2 и зарегистрированного Министерством юстиции России 09 февраля 2007 г. № 8923 Академией управления МВД России были пересмотрены и вновь сформированы докторские советы. По состоянию на 01 мая 2008 г. действуют семь диссертационных советов, в том числе два объединенных совета по техническим специальностям, из которых один сформирован и действует на базе МГТУ им. Баумана.

В 2008 г. прошли утверждение в ВАКе материалы по диссертационному совету Д 203.002.03 по специальностям: 05.26.02 - Безопасность в чрезвычайных ситуациях (юридические науки); 12.00.11 - Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности, адвокатура (юридические науки); 22.00.08 - Социология управления (социологические науки).

В стадии формирования совместно с Московским городским психологическим университетом диссертационный совет по научным специальностям 19.00.05 – социальная психология (психологические науки); 19.00.06 – юридическая психология (психологические науки); 13.00.01 – общая история педагогики, история педагогики и образования (педагогические науки).

Перечень специальностей

Наименование советов

перечень специальностей

Нормативный акт

Д 203. 002.01

12.00.08 - Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право (юридические науки)

12.00.09 - Уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыс-кная деятельность (юридические науки)

приказ ВАК от 13 апреля 2007 г. № 798-748/20

Д 203. 002.04

05.13.10 - Управление в социальных и экономических системах (технические науки)

приказ ВАК от 07 декабря 2007 г. №2397-1780

Д 203. 002.06

12.00.01- Теория и история права и государства; история правовых учений (юридические науки)

12.00.02 - Конституционное право; муниципальное право (юридические науки)

12.00.14 - Административное право, финансовое право, информационное право (юридические науки)

приказ ВАК от 21 сентября 2007 г. № 1990-1081

Д 203. 002.07

08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (экономические науки)

приказ ВАК от 23 марта 2008 г. №411дс

ДС 203.001.01

(с Институтом системного анализа РАН), на базе Академии управления

05.13.01 – Системный анализ, управление и обработка информации (технические науки)

приказ ВАК от 23 ноября 2007 г. № 246 дс

ДС 203. 001.02

12.00.09 - Уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыск-ная деятельность (юридические науки)

12.00.11 - Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности, адвокатура (юридические науки)

приказ ВАК от 27 июля 2007 г. № 157 дс

ДС 212.008.10

(с МГТУ им. Баумана- и Воронежским институтом МВД) на базе МГТУ им. Баумана

05.13.19 – Методы и системы защиты информации и информационной безопасности (технические науки)

05.13.10 - Управление в социальных и экономических системах (технические науки)

05.13.18 –Автоматизированные системы

приказ ВАК от 28 октября 2007 г. №218 дс

В 2007 г. периодическое издание «Труды Академии управления МВД России» включено в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.

Важную роль в Академии играет постоянно действующий совещательный орган – Методический совет. Работа Методического совета направлена на совершенствование учебного процесса, повышение уровня его методического обеспечения, внедрение в него актуальных, востребованных достижений науки и практики, улучшения качества профессиональной подготовки кадров для органов внутренних дел, совершенствования педагогического мастерства профессорско-преподавательского состава. Председателем совета является заместитель начальника Академии по учебной работе. В совет входят: начальник отдела организации учебного процесса (заместитель председателя), заместители начальников кафедр по учебной работе, председатели предметно-методических секций, ведущие преподаватели кафедр, секретарь.

План работы и состав совета утверждается приказом начальника Академии. Совет действует в соответствии с нормативным актом – Положением о Методическом совете от 11 мая 2007 г. Заседания Методического совета проходят один раз в начале каждого месяца учебного года.

В Академии создан Научно-технический совет, на который возложено научно-методическое обеспечение и координация работ, направленных на решение проблем развития технической базы, информатизации и внедрения современных компьютерных технологий в целях совершенствования учебного процесса, научно-исследовательской и служебной деятельности. Научно-технический совет действует в соответствии с Положением. Председателем его является заместитель начальника Академии по научной работе.

Значительную работу в Академии проводит редакционно-издательский совет (РИС). Он является совещательным органом Академии управления МВД России и создается приказом начальника Академии. Основными задачами РИС являются:

- координация редакционно-издательской деятельности Академии;

- осуществление контроля за обеспечением высокого качества издаваемой литературы.

Деятельность РИС организуется ее председателем, который является заместителем начальника Академии по научной работе. В состав совета входят: начальник редакционно-издательского отдела (заместитель председателя), начальники и заместители начальники кафедр по научной работе, ведущие преподаватели кафедр, а также заместитель начальника отдела организации учебного процесса и заместитель начальника научного центра, заведующая общей библиотекой и заведующая специальной библиотекой.

РИС осуществляет свою деятельность на пленарных заседаниях по тематическим направлениям. Пленарные заседания созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

На пленарных заседаниях РИС рассматривает и утверждает основные направления своей деятельности, план работы РИС, а также обсуждает результаты редакционно-издательской деятельности Академии.

Учебно-методическое управление – основное подразделение Академии, непосредственно отвечающее за учебный процесс и руководство учебно-методической работой. Деятельность учебно-методического управления осуществляет в соответствии с решениями Ученого и Методического советов Академии, оперативных совещаний, в тесном сотрудничестве с Департаментом кадрового обеспечения МВД России, кафедрами, факультетами и другими подразделениями, обеспечивает образовательную деятельность Академии. Управление включает в себя три отдела: организации учебного процесса, информатизации учебного процесса, технических средств обучения6.

В отдел организации учебного процесса входят два отделения: организации учебного процесса и планирования и методического обеспечения учебного процесса. Они организуют и контролируют вопросы организации, планирования и обеспечения образовательного процесса в Академии.

Отдел технических средств обучения обеспечивает техническое сопровождение учебного процесса. Стратегическими целями отдела в рамках информатизации Академии управления являются:

- расширение доступности и открытости образования, существенное повышение качества подготовки слушателей за счет информатизации всех форм образовательной и научной деятельности;

- внедрение дистанционных образовательных технологий на базе электронных информационных ресурсов учебного назначения, что, в конечном счете, повысит производительность труда профессорско-преподавательского состава, увеличит долю эффективной самостоятельной работы слушателей;

- создание и внедрение системы компьютерного тестирования и мониторинга качества подготовки слушателей;

- повышение уровня и эффективности фундаментальных и прикладных научных исследований, хозяйственной деятельности за счет внедрения информационных технологий на всех этапах научных исследований, организации доступа к электронным версиям научных изданий, нормативно-методическим документам и справочникам;

- внедрение информационных технологий в систему управления Академией, с целью повышение оперативности и качества принятия управленческих решений.

Приоритетными направлениями работы отдела технических средств обучения по внедрению информационных технологий в Академии управления являются следующие:

- оснащение Академии управления современными аппаратно-прог-раммными средствами и информационно-коммуникационными технологиями;

- развитие телекоммуникационной инфраструктуры и формирование единого информационного пространства, интегрированного с информационной инфраструктурой МВД России на базе ЕИТКС ОВД РФ;

- разработка проекта и внедрение Единой Информационной Сети Академии управления (ЕИС);

- организация доступа к отечественным и мировым информационным ресурсам.

Главной задачей отдела информатизации учебного процесса является организация и обеспечение информатизации учебного процесса и разработка мер по его совершенствованию.

Приказом МВД России от 24 марта 2008 г. № 261 «Вопросы образовательных учреждений МВД России» в Академии вновь создан Научный центр на базе научно-исследовательского отдела и отдела научной информации и координации исследований Научного центра исследования проблем управления органами внутренних дел и внутренними войсками.

Научно-исследовательский отдел до 24 марта 2008 г.– структурное подразделение Научного центра исследования проблем управления органами внутренних дел и внутренними войсками Академии управления МВД России.

Научно-исследовательский отдел был создан в июне 1997 г. Структура отдела:

  • отделение разработки проблем управления;

  • отделение разработки специальных операций;

  • отделение разработки проблем работы с кадрами;

  • отделение разработки новых информационных технологий.

Основные задачи научно-исследовательского отдела:

- научное обеспечение разработки мер по борьбе с преступностью и укреплению правопорядка;

- исследование актуальных проблем управления органами внутренних дел и внутренними войсками;

- научно-методическое обеспечение образовательного процесса Академии управления.

Основными направлениями деятельности отдела являются: разработка теоретических основ, практических предложений и рекомендаций, направленных на совершенствование управленческой и оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России; участие в разработке законодательных и иных нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность органов внутренних дел и внутренних войск; экспертиза проектов нормативных правовых актов и документов; проведение научных исследований по проблемам управления органами внутренних дел в особых условиях, разработка актуальных проблем организации борьбы с организованной преступностью, коррупцией и терроризмом; проведение научных исследований по проблемам, связанным с реализацией и развитием миграционной политики, а также с противодействием незаконной и криминальной миграции; проведение научных исследований по проблемам работы с кадрами, воспитания и морально-психологической подготовки сотрудников, а также социально-правовой защиты личного состава органов внутренних дел и внутренних войск; совершенствование научно-методического, информационного и программного обеспечения процессов подготовки руководящих кадров для органов внутренних дел на основе результатов разработок новых автоматизированных комплексов и информационных технологий.

  1. Енерал-полковника милиции Гордиенко В. В., представленное на имя заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Геворкян Е. Н (2)

    Документ
    Самообследование Академии проведено в соответствии с программой аттестации образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, утвержденного председателем Государственной инспекции по аттестации учебных заведений

Другие похожие документы..