Енерал-полковника милиции Гордиенко В. В., представленное на имя заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Геворкян Е. Н

Здание Академии состоит из учебных корпусов «А», «Б» и «В».

Корпус «А» (год постройки 1956 г.) – восьмиэтажное здание площадью 9162,4 кв.м., корпус «Б» (год постройки 1957 г.) – восьмиэтажное здание площадью 9248 кв.м. и корпус «В» (год постройки 1957 г.) – семиэтажное здание площадью 15602 кв.м.

Площадь помещений, используемых на учебно-лабораторные цели, – 15506 кв.м. Площадь, используемая на учебно-лабораторные цели, в расчете на одного слушателя составляет 61,7 кв.м., соответствует лицензионным требованиям.

Общая библиотека Академии имеет статус библиотеки III категории, включает в себя два отдела (комплектования и обработки литературы, библиографический отдел и каталогов), четыре абонемента, включая научный, которые расположены в приспособленных помещениях общей площадью 1060,0 кв.м. Читальный зал располагает 50 посадочными местами.

Специальная библиотека II категории имеет три абонемента (учебный, научный, литературы с грифом «ДСП») кабинет топокарт, библиографический кабинет и кабинет архивного фонда. Они расположены в приспособленных помещениях общей площадью 532,7 кв.м. Читальный зал располагает 46 посадочными местами.

Общая площадь и правовой статус помещений основного здания Академии соответствуют заявленным при лицензировании. Юридические документы на использование этих помещений имеются.

Личный состав Академии, кроме иностранных граждан и граждан Российской Федерации, обучающихся по соглашениям (контрактам), является резервом Министра внутренних дел Российской Федерации и может привлекаться к охране общественного порядка, ликвидации последствий чрезвычайных происшествий и другим мероприятиям только по распоряжению Министра внутренних дел Российской Федерации.

Порядок прохождения службы сотрудниками и слушателями Академии регламентируется Законом Российской Федерации «О милиции» и Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации4.

Права и обязанности переменного состава определяются законодательством Российской Федерации, Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и Уставом Академии управления МВД России.

Обязанности и права работников Академии определяются действием трудового законодательства Российской Федерации, отраслевым тарифным соглашением, трудовыми договорами (контрактами), Правилами внутреннего распорядка в Академии управления МВД России и функциональными обязанностями, утвержденными в установленном порядке.

Академия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Департаментом кадрового обеспечения МВД России, службами, департаментами и управлениями МВД России. Распределение выпускников осуществляет Департамент кадрового обеспечения МВД России при участии Академии.

Обеспечение безопасности жизни и здоровья сотрудников и работников Академии в процессе их служебной и трудовой деятельности осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами МВД России.

Контрольные нормативы, установленные лицензией, выполняются:

– укомплектованность преподавательских кадров составляет 93%;

– качественный состав преподавательских кадров – 79%;

– оснащенность учебного процесса библиотечно-информационными ресурсами – 0,5 экземпляра.

– приведенный контингент слушателей ежегодно обучающихся, приведенный к очной форме обучения, в среднем за пять лет по Академии составляет 886,8 человек.

Выводы:

1. Академия управления МВД России имеет все необходимые организационно-правовые документы для ведения образовательной деятельности.

2. Академия управления МВД России осуществляет свою деятельность с действующим законодательством, нормативными и правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации. Основные документы Академии – Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) и Устав Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Академии управления Министерства внутренних дел Российской Федерации.

2. Фактические условия ведения Академией образовательной деятельности соответствует требованиям, предусмотренным лицензией.

2. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ АКАДЕМИЕЙ

2.1. Соответствие организации управления образовательным учреждением уставным требованиям.

Организация управления Академией соответствует уставным требованиям. В соответствии с Уставом структуру и штатное расписание Академии утверждает МВД России.

На основании ст. 18 Устава структурными подразделениями Академии являются: «аппарат Ученого Совета, центры, управления, факультеты, кафедры, секретариат, научно-исследовательские подразделения, библиотеки, службы, отделы, лаборатории, отделения, группы, бюро, подразделения, содержащиеся за счет внебюджетных поступлений. …»5.

В соответствии с Приказом МВД России от 24 марта 2008 г. № 261 «Вопросы образовательных учреждений МВД России» в Академии управления внесены изменения в штатную структуру, в которой представлены следующие структурные подразделения:

– руководство;

– Ученый совет;

– Учебно-методическое управление;

– Научный центр;

– 7 отделов:

– организационно-аналитический отдел;

– редакционно-издательский отдел;

– отдел кадров;

– отдел по работе с личным составом;

– отдел делопроизводства и режима;

– финансово-экономический отдел;

– отдел тылового обеспечения;

– юридическое бюро;

– комендантское отделение;

– 14 кафедр;

– 5 факультетов;

– ВАК.

Структурные подразделения Академии осуществляют свою деятельность в соответствии с положениями, утверждаемыми начальником Академии.

Непосредственное управление деятельностью Академии осуществляет ее начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Министром внутренних дел Российской Федерации. Он определяет основные направления развития Академии, организует ее работу, несет персональную ответственность за ее состояние и является прямым начальником всего личного состава Академии. Права и обязанности начальника Академии регламентированы должностной инструкцией и Уставом академии.

В настоящее время пост начальника Академии занимает генерал-полковник Гордиенко Владимир Васильевич. Он был назначен приказом МВД России от 17 октября 2006 г. № 823.

В пределах своей компетенции начальник представляет Академию в государственных органах и во всех негосударственных учреждениях и организациях в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами МВД России, распоряжается имуществом и средствами Академии, заключает договоры, издает приказы и распоряжения, обязательные для всего личного состава Академии.

Начальник Академии утверждает учебные планы, учебные программы, правила внутреннего распорядка, положения о структурных подразделениях, распределяет численность профессорско-преподавательского, учебно-вспомогательного и административно-хозяйственного персонала между структурными подразделениями.

На начальника Академии возлагается общее руководство:

– учебной, методической, научно-исследовательской и воспитательной деятельностью;

– работой по подбору, расстановке, подготовке и повышению квалификации руководящих, профессорско-преподавательских и научных кадров, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала;

– деятельностью по поддержанию боевой и мобилизационной готовности, подготовке гражданской обороны;

– мероприятиями по защите государственной, служебной и иной охраняемой законом тайны;

– организацией приема и выпуска слушателей, адъюнктов, докторантов и старших научных сотрудников;

– хозяйственной и финансовой деятельностью.

В соответствии со ст. 70 Устава Академии прямое руководство учебной, методической, научной, воспитательной, кадровой, административно-хозяйственной и другими видами деятельности осуществляют заместители начальника Академии, назначаемые на должность и освобождаемые от должности в установленном порядке по представлению начальника Академии. Заместители начальника Академии несут ответственность за состояние дел на порученных им направлениях деятельности. В пределах установленной компетенции они действуют от имени Академии, представляют ее в органах, подразделениях и организациях системы МВД России.

Непосредственное руководство учебной и методической работой осуществляет первый заместитель начальника Академии, курирующий эту работу. Он несет персональную ответственность за эффективность и качество обучения слушателей, внедрение в учебный процесс активных форм педагогической деятельности, подбор квалифицированных преподавательских кадров, координацию работы служб и подразделений Академии, сотрудничество с Департаментом кадрового обеспечения МВД России, вузами МВД, других ведомств.

Непосредственное руководство научно-исследовательской деятельностью осуществляет заместитель начальника Академии, курирующий эту работу. Он несет персональную ответственность за состояние научно-ис-следовательской, редакционно-издательской работы, научно-информа-ционной деятельности, подготовку и аттестацию научно-педагогических кадров.

Непосредственное руководство перспективным и текущим планированием работы с кадрами, подбором кандидатур на вакантные должности, аттестацией и повышением квалификации профессорско-преподавательского и начальствующего состава, мероприятия по воспитанию, социальной помощи личному составу осуществляет заместитель начальника Академии, курирующий работу с личным составом. Он несет персональную ответственность за организацию кадровой, социальной и культурно-массовой деятельности.

Руководство боевой, служебной, строевой подготовкой личного состава Академии, мобилизационной работой, организацией гражданской обороны и участия личного состава в охране общественного порядка осуществляет заместитель начальника Академии, курирующий этот участок деятельности. Он несет персональную ответственность за состояние боевой и мобилизационной готовности Академии.

Непосредственное руководство хозяйственной деятельностью Академии осуществляет заместитель начальника Академии, курирующий вопросы тыла. Он несет персональную ответственность за тыловое обеспечение деятельности Академии.

Актуальные проблемы совершенствования деятельности Академии рассматриваются на Ученом совете Академии. В соответствии с ст. 71 Устава Академии в состав Ученого совета входят по должности: начальник Академии (председатель совета), его заместители и Ученый секретарь. Другие члены Ученого совета избираются общим собранием (конференцией) Академии тайным голосованием.

С учетом рекомендаций предыдущей аттестации Ученый совет формируется на основе выборности части его членов – в соответствии с Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, которое предусматривает избираемость членов Совета из числа профессорско-преподавательского состава, слушателей, докторантов, адъюнктов (в количестве не менее 1/3 состава).

Состав Ученого совета утверждается начальником Академии. Работа Ученого Совета организуется в соответствии с планом на каждый год, утверждаемым начальником Академии (председателем совета). В соответствии с Положением об Ученом совете и планом его работы заседания проводятся не реже одного раза в месяц.

Действующий в период с 2002 г. по 2007 г. Ученый совет был сформирован в составе 35 человек в соответствии с Уставом Академии, Положением об Ученом совете, путем тайного голосования на общеакадемической конференции, собрании личного состава 1, 3, 4 факультетов и утвержден приказом от 07 марта 2003 г. № 57.

В марте 2008 г. в связи с истечением пятилетнего срока полномочий и в соответствии с Уставом Академии на общеакадемической конференции и собраниях личного состава факультетов были проведены выборы нового состава Ученого совета, который был сформирован в количестве 29 человек и утвержден приказом начальника Академии от 20 марта 2008 г. № 74. В составе совета работают заместители начальника Академии, начальники кафедр, отделов, факультетов, профессорско-преподавательский состав, слушатели, адъюнкты, докторанты.

В соответствии с Положением об Ученом совете и планом его работы заседания проводятся, как правило, ежемесячно.

С сентября 2002 г. по июнь 2008 г. состоялось 56 заседаний Ученого совета, на которых были рассмотрены наиболее актуальные вопросы деятельности Академии управления, в том числе, такие как развитие фундаментальных и прикладных научных исследований, проекты плана научно-исследовательской деятельности и итогах НИД Академии за 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 гг., дополнение Номенклатуры специальностей научных работников научными специальностями «психология управления», «юридическая педагогика», рабочие программы кандидатского экзамена по техническим наука для слушателей 3 факультета, подготовки к государственной аккредитации и проведению самообследования Академии, итоги работы Государственной комиссии по комплексной оценке деятельности Академии, выполнение лицензионных нормативов и подготовке к очередной аттестации, о повторной аттестации и проведении лицензионных экспертизы Академии управления МВД России, об итогах работы Государственной Аттестационной комиссии, об утверждении рабочих программ, результаты комплексных проверок кафедр, о реализации принципов интегративности и комплексности в преподавании дисциплин управленческого цикла и проведении научных исследований проблем управления органами внутренних дел, предусматривающей использование вневедомственной системы сбора социологической информации», «О ходе научно-исследовательской работы по подготовке федерального закона «О полиции».

  1. Енерал-полковника милиции Гордиенко В. В., представленное на имя заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Геворкян Е. Н (2)

    Документ
    Самообследование Академии проведено в соответствии с программой аттестации образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, утвержденного председателем Государственной инспекции по аттестации учебных заведений

Другие похожие документы..