Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно

1.3. Основные составляющие историко-культурного туристского потенциала

Историко-культурный туризм, как явление широкое и разноплановое, имеет множество составляющих. В их число в соответствии с основными понятиями, трактуемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными правовыми актами и современными научными представлениями входят: наследие (природное и культурное) - особо ценные объекты и явления окружающей среды, отражающие историю природы и общества в их естественном (первозданном) и культурном многообразии. Объекты и явления материальной и духовной культуры народов, имеющие особую историческую (в т.ч. религиозную), художественную, эстетическую и научную ценность для обеспечения социальной преемственности поколений. Особо ценные объекты нематериальной культуры народов в форме национальных языков, фольклора, искусства, научных знаний, бытовых навыков, обычаев, традиций, религий этносов и иных социальных групп. Памятники истории и культуры - особо ценные объекты материальной и духовной культуры народов в форме отдельных сооружений, их ансамблей и памятных мест, имеющие законодательно установленный режим особой охраны. Объекты и явления среды естественного происхождения, имеющие особую экологическую, рекреационную, эстетическую и научную ценность. Особо охраняемые природные территории - земные и водные пространства с особо важными экологическими функциями, имеющие законодательно установленный режим охраны. Памятники природы, истории и культуры, их ансамбли, а также достопримечательные места, имеющие выдающуюся универсальную ценность и внесенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Классификацию продуктов историко-культурного туризма можно представить следующим образом. Условно можно разделить продукты историко-культурного туризма на 3 группы видов:

  1. исторический, этнографический, архитектурный, археологический;

  2. фольклорный;

  3. религиозный.

К первому виду можно отнести научный туризм, участие в раскопках, этнографические туры, исторические, военно-патриотические туры, архитектурные туры, археологические туры, экскурсии по историческим местам, местам боевых сражений, анимационные программы, этнографические экскурсии, экскурсии к местам раскопок, захоронений.

Ко второму виду - фольклорные туры, посещение фестивалей, фольклорные концерты и программы.

К третьему – паломничество, религиозные туры, экскурсии по святым местам

Следует отметить, что данная классификация не исчерпывающая, так как по каждому подвиду историко-культурного туризма можно создать огромное множество различных турпродуктов. В то же время подчеркивается, что профессиональный исторический, этнографический, археологический, архитектурный, религиозный и т.д. историко-культурный туризм тесно переплетается с научным туризмом и будет иметь в основном вид научных экспедиций, конференций.

Для специализированного историко-культурного туризма характерны подробные тематические туры. Например, специализированный архитектурный тур подробно знакомит туриста с особенностями архитектуры региона и т.д.; этнографический тур – с особенностями культуры, традиций, быта, кухни народа или народов региона, страны.

Неспециализированный историко-культурный туризм предполагает различные тематические экскурсии, анимационные программы, которые носят скорее ознакомительный характер, то же относится к сопутствующему туризму.

Историко-культурный туризм является механизмом сохранения достояния страны, которое рассматривается не только как культурный, но и как экономический потенциал территорий, как невостребованный ресурс их социально-экономического развития, который очень важно использовать в полной мере.

Развитие в регионах историко-культурного туризма может рассматриваться как средство координации деятельности федеральных и территориальных органов управления и многочисленных участников процесса возрождения территорий путем привлечения средств различных инвесторов, включая субъекты хозяйственной деятельности, предпринимательские структуры, общественные организации.

1.4. Особо охраняемые природные территории как основа природно-рекреационного туристского потенциала

Важное значение в природном рекреационном потенциале России имеют особо охраняемые природные территории (далее – ООПТ). С учетом особенностей режима и статуса, находящихся на них природоохранных учреждений выделяют обычно государственные природные заповедники и заказники (в т.ч. биосферные); национальные и природные парки; лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Законодательство Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях основывается на соответствующих положениях Конституции Российской Федерации5 и состоит из Федерального закона6, принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Правительство РФ, соответствующие органы исполнительной власти субъектов Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать и иные категории ООПТ (территории, на которых находятся зеленые зоны, городские леса, городские парки, памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, охраняемые природные ландшафты, биологические станции, микрозаповедники и др.). В целях защиты ООПТ от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности. ООПТ могут иметь федеральное, региональное или местное значение и соответственно находиться в ведении или федеральных органов, или являться собственностью субъектов Российской Федерации, или собственностью муниципальных образований (и соответственно находиться в ведении органов местного самоуправления).

ООПТ неоднородны по своему природоохранному режиму и выполняемым функциям. В иерархической системе каждая категория ООПТ отличается способностью удержать от разрушения и серьезного изменения природный комплекс или отдельные его структурные части.

По состоянию на начало 2004 г. в Российской Федерации функционируют 100 государственных природных заповедников общей площадью 33,5 млн. га (1,6 % площади России), 35 национальных природных парков общей площадью 7 млн. га (0,4 %), 68 государственных природных заказников федерального значения общей площадью 12,5 млн. га (0,7 %), 2976 заказников регионального значения общей площадью 68 млн. га (4 %), 10 024 памятника природы (в том числе 27 – федерального значения), общей площадью 2,6 млн. га (0,15 %), 31 природный парк регионального значения общей площадью 13,2 млн. га (0,8 %). Общая площадь вышеперечисленных особо охраняемых природных территорий составляет 137 млн. га (7,6 % площади страны)7

Наиболее традиционной и жесткой формой территориальной охраны природы, имеющей приоритетное значение для сохранения биологического разнообразия в России, являются заповедники. Сеть заповедников России создавалось в течение восьмидесяти лет. Существующая сегодня в России система особо охраняемых природных территорий играет ключевую роль в сохранении биологического разнообразия страны и развитии регулируемого туризма.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, заповедники имеют статус природоохранных, научно-исследовательских и эколого-просветительских учреждений, в которых трудятся около 5000 штатных работников. На территории национальных парков устанавливается дифференцированный режим особой охраны с учетом их природных, историко-культурных и иных особенностей. Здесь могут быть выделены различные функциональные зоны, в том числе заповедная (в пределах которой запрещена любая хозяйственная деятельность), допускается рекреационное использование территории (познавательный туризм, предназначенный для организации экологического просвещения и ознакомления с достопримечательными объектами парка; отдых; размещение мест ночлега, палаточных лагерей и т.п.). Соотношение размеров каждой функциональной зоны в различных парках заметно варьирует.

В границах рекреационной зоны национальных парков могут находиться территории, предназначенные для спортивной и любительской охоты и рыболовства.

Относительно новая категория ООПТ – природные парки регионального значения. Еще одна форма ООПТ – государственные природные заказники, которые также могут быть федерального и регионального значения и иметь различный профиль. Уникальными, невосполнимыми, ценными в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природными комплексами являются памятники природы. К ООПТ относятся также дендрологические парки и ботанические сады. Существенным дополнением ООПТ как важнейшего рекреационного ресурса является лес. В зависимости от множества факторов (состава и формы древостоя, преобладающей породы, наличия полян и опушек, вод, памятников природы и культуры, рельефа, проходимости, близости к городу, дому отдыха и т.п., а также степени благоустройства, загрязнения, дефицитности лесов) пригодность леса для отдыха и туризма существенно меняется. Форма рекреации, характер рекреационной деятельности, количество времени, проводимого человеком в лесу, зависит от величины населенного пункта (пол, род занятий и возраст людей в меньшей степени влияют на этот показатель, хотя и имеют определенное значение). Распределение отдыхающих горожан зависит от категории природных объектов. Так, в городских лесах, лесопарках и лесопарковых частях зеленых зон (основную функцию которых можно охарактеризовать как культурно-оздоровительную) основным типом рекреации является массовый кратковременный отдых. Причем примерно 30 % населения принимают участие в таком виде массового отдыха, как пешие прогулки; отдых в благоустроенных местах предпочитают 18 % горожан; занятия спортом – 2 %; прогулки со сбором цветов, ягод, грибов (если сбор разрешен) – 50 %.

Для национальных парков, природных памятников, заповедных лесных участков, имеющих научное и историческое значение, особо ценных лесных массивов (основной функцией которых является природоохранная) основным типом лесной рекреации является лесной туризм.

Итак, сохранение наследия, как органической части национального богатства, и его передача из поколения в поколение, особенно в условиях глобализации и обострения общецивилизационных проблем развития человечества - от экологических и техногенных катаклизмов до нарастающих экспансий терроризма - становятся необходимыми условиями устойчивого социально-экономического развития общества и его ячеек, ключевым фактором естественной динамики экологических процессов и культурной идентичности народов и этносов.

К настоящему времени в мировой науке и цивилизованном сообществе в целом созрело представление о природном и культурном наследии как приоритетной социальной ценности, в значительной степени определяющей параметры устойчивого развития. Накоплен положительный опыт сохранения и использования наследия в целях обеспечения устойчивого развития.

Формируется подобное отношение к наследию и в условиях современной России. Об этом свидетельствует целый ряд региональных и местных инициатив по воссозданию объектов наследия.

Актуальность и значимость проблем сохранения наследия для России возрастает в связи с необходимостью дальнейшего укрепления государственности и развития демократии, перехода к гражданскому обществу с многоотраслевой диверсифицированной экономикой, выхода страны на передовые позиции в мире. Это требует высокой степени доверия и консолидации всех слоев общества по отношению к государству и общественным институтам. Фундаментальным основанием для этого является непрерывно растущий уровень общей и профессиональной культуры, знаний и опыта населения на базе развития и рационального использования социокультурного, природного и экономического потенциалов страны. Однако, несмотря на огромную емкость этих взаимосвязанных потенциалов в России, они используются пока, во-первых, разрозненно и бессистемно, во-вторых, не всегда эффективно. Поэтому проблемы сохранения и использования историко-культурного и природного наследия должны рассматриваться как органическая часть общей стратегии преумножения национального и регионального богатства.

Подводя итог, можно сделать вывод, что Российская Федерация обладает в достаточной мере богатым туристским потенциалом, выражающимся в присутствии на территории страны большого количества историко-культурных ценностей.

Кроме того огромный рекреационный потенциал ООПТ может и должен стать существенным фактором развития рекреации в нашей стране. В последние годы, учитывая высокие экологические характеристики ООПТ, они пользуются повышенным спросом на рынке земли, и многие ООПТ и лесные территории (за исключением лесов, имеющих эксплуатационное значение) перегружены объектами, не имеющими к ним прямого отношения, что существенно мешает развитию их главных функций (куда следует относить и рекреационную, если она регламентируется), причем эта тенденция прогрессирует.

  1. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (9)

    Реферат
    Предмет науки конституционного права — это исследование свойств конституционно-правовых норм, институтов и отношений, тенденций и закономерностей их организации, функционирования и развития, а также путей, форм и механизмов их реализации
  2. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (10)

    Реферат
    Туризм играет все более заметную роль в мировой экономике. Начало нового тысячелетия было отмечено не только подъемом туристского движения, но и появлением новых тенденций в развитии данной отрасли.
  3. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (21)

    Реферат
    С глубокой древности и до начала нынешнего столетия космос считали неизменным. Звездный мир олицетворял собой абсолютный покой, вечность и беспредельную протяженность.
  4. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (22)

    Реферат
    В последние годы все более усиливается значение туризма в жизни современного общества. Этому способствуют рост доходов населения, увеличение количеству свободного времени, все большая открытость регионов и другие факторы.
  5. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (24)

    Реферат
    6. Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук как ведущий информационный центр по социальным и гуманитарным наукам.
  6. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (1)

    Реферат
    Туризм – это особый вид человеческой деятельности, который направлен на определенное перемещение человека в пространстве или же по какой-то отдельно взятой территории.
  7. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (11)

    Реферат
    Русский язык – это национальный язык русского народа. Являясь средством общения – язык связан с жизнью общества, с народом – носителем данного языка. В нем выделяется его обработанная и нормированная часть, которая составляет основу
  8. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (12)

    Реферат
    История - одна из древнейших наук, ей около 2500 лет. Обычно историю определяют как науку о прошлом - минувшей действительности, о том, что когда-то было с человеком, народом, обществом в целом.
  9. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (19)

    Реферат
    Формы и методы эвристического обучения — это те, основной задачей которых является создание учащимися новых образовательных результатов: идей, сочинений, исследований, поделок, конкурсов, художественных произведений и др.

Другие похожие документы..