Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно

Прежде, чем описать схему оценки туристского потенциала парков и сравнения потенциалов различных объектов, необходимо определить из каких основных компонентов складывается этот потенциал.

Все множество этих компонентов целесообразно разделить на две основные группы:

природные и культурные ландшафты и их компоненты;

средства и условия осуществления туров (программ, экскурсий).

К группе "Природные и культурные ландшафты и их компоненты" следует относить:

собственно территории и акватории парков, а также памятники природы, ботанические и зоологические сады, океанариумы и тому подобные объекты в окрестностях парков;

в эту же группу включаются естественноисторические (особенно краеведческие) музеи и т.п., а также объекты, интересные и поучительные для демонстрации экологических принципов природопользования, например экотехнологичные хозяйства и предприятия, угодья аборигенных (традиционных) обществ и объекты культурного наследия;

сами культурные ландшафты с их эстетическими достоинствами, территории с особой культурно-исторической ценностью (например, левитановские или поленовские пейзажи, усадебно-парковые комплексы и образцы ландшафтной архитектуры и т.п.), безусловно, должны быть включены в эту же группу

В группу "Средства и условия" очевидным образом включаются:

экотехнологичные виды транспорта (поезда и автобусы, а не автомобили; велосипеды, а не мотоциклы и т.п. ), а также экотехнологичные объекты размещения туристов, и экотехнологичное туристское снаряжение;

экологически чистые и преимущественно местные продукты питания;

и что особенно важно, квалифицированные гиды-экологи, а также дидактические и вообще информационные материалы;

экологическая благоприятность местности, в том числе в аспектах загрязнения, санитарно-эпидемиологической обстановки, риска стихийных бедствий;

пригодность (соответствие) территории для целей тура (ботанического, зоологического, спелеологического, фитотерапевтического и т.д.) и ее доступность;

допустимые рекреационные нагрузки, объемы использования водных, энергетических и иных ресурсов, сроки посещения и формы контактов с объектами наблюдений.

Оценка рекреационных ресурсов всегда осуществляется в нескольких аспектах или по нескольким блокам параметров. Эти параметры различны (и специально подбираются) для основных видов рекреационной деятельности.

Обычно ресурсы рекомендуется оценивать в аспектах функциональном, гигиеническом, эстетическом, технико-экономическом и природоохранном. Эти же аспекты можно иметь в виду, оценивая и туристский потенциал территории.

Очевидно, оценки в каждом из названных аспектов могут и должны основываться на различающихся принципах и критериях, наиболее адекватных каждому конкретному аспекту оценивания.

Так, критериями оценки для элементов природных и культурных ландшафтов и для самих этих ландшафтов в первую очередь должны служить их происхождение и история, уникальность, сохранность (нарушенность), аттрактивность и различные характеристики разнообразия, включая видовое богатство флоры и фауны.

Для подгруппы "Средства" весьма подходящими критериями являются показатели экотехнологичности этих средств - такие как расход топлива (энергии) и эмиссия вредных веществ (в тонно-километрах, на одного пассажира и т.п.), уровень шума и вообще гигиенические нормы безопасности, рассчитанные как по отношению к людям, так и биотическим компонентам ландшафтов в целом.

Подгруппу "Условия" следует оценивать, опираясь в первую очередь тоже на существующие нормативы - экологические и иные нормы безопасности, допустимые рекреационные нагрузки и нормы неистощительного ресурсопользования.

Многие, но далеко не все компоненты потенциала удается оценить количественно. Поэтому для получения итоговой, суммарной оценки целесообразно переводить все количественные оценки в качественные. Обычные градации качественной шкалы таковы: "очень низкий, низкий, средний, высокий, очень высокий". Качественная шкала может содержать и дополнительные градации, например "весьма низкий" и "весьма высокий".

Затем ту или иную качественную шкалу следует превратить в пяти - или, соответственно, в семибалльную. Далее осуществляется простое суммирование баллов. Оценивая подгруппу компонентов "Условия", например, таких как благоприятность и пригодность территории (объекта) для осуществления тура по конкретным характеристикам, необходимо разделить их на способствующие и препятствующие осуществлению тура. Последним надлежит присваивать баллы с отрицательными значениями, вычитая их из общей суммы итоговой оценки.

Организация развития туризма (как в стране, так и в регионе) должна основываться на преимущественном развитии видов и форм туризма, позволяющих максимально и комплексно использовать имеющиеся туристско-рекреационные ресурсы. Высокий потенциал развития туризма характеризуется объемом и разнообразием таких ресурсов, как природные условия, особенности географического положения, историческое наследие, уровень развития материально-технической базы туризма, насыщенность достопримечательностями, их взаимосочетанием и положением по отношению к основным зонам и центрам туризма, степень привлекательности для основной части туристов.

1.2. Культурное и природное наследие

Культурное наследие - совокупность всех материальных и духовных культурных достижений общества, его исторический опыт, сохраняющийся в арсенале общественной памяти. Культурное наследие составляют достижения различной давности, переходящие к новым поколениям в новые эпохи.

Культурное наследие согласно по законодательству РФ это:

- памятники: произведения архитектуры, монументальной скульптуры и живописи, элементы или структуры археологического характера, надписи, пещерные жилища и группы элементов, которые имеют выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, искусства или науки;

- ансамбли: группы изолированных или объединенных строений, архитектура, единство или связь с пейзажем которых представляют выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, искусства или науки;

- достопримечательные места: дело рук человека или совместные творения человека и природы, а также зоны, включая археологические достопримечательные места, представляющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, эстетики, этнологии или антропологии.

Природное наследие согласно по законодательству РФ это:

- природные памятники, состоящие из физических и биологических образований или групп таких образований, имеющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения эстетики или науки;

- геологические и физиографические образования и точно ограниченные зоны, представляющие ареал подвергающихся угрозе видов животных и растений, имеющих выдающуюся универсальную ценность с точки зрения науки или консервации;

- природные достопримечательные места или строго ограниченные природные зоны, имеющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения науки, консервации или природной красоты.

Каждый регион обладает уникальным наследием. Для определения базы, необходимой для развития туризма в регионе, следует ответить на следующие вопросы: "Какими ресурсами (наследием) уникальна конкретная местность относительно других территорий?" и "Каким образом ресурсы (наследие) конкретной местности могут быть использованы в целях туризма?"

Восточным Мичиганским университетом туризма и путешествий были разработаны четыре принципа туризма, базирующегося на уникальных туристско-рекреационных ресурсах, активно способствующих сохранению и их рациональному использованию:

1) активное содействие в сохранении наследия местности культурного, исторического, природного;

2) подчеркивание и выделение уникальности наследия местности относительно других регионов;

3) создание у местного населения чувства гордости и ответственности за уникальные туристско-рекреационные ресурсы;

4) разработка программы развития туризма на основе использования уникальных туристско-рекреационных ресурсов местности2

В последние годы во всем мире наблюдаются тенденции пересмотра отношения к природному и культурному наследию. Из некогда преимущественно декоративного элемента жизни общества наследие все более зримо трансформируется в базовую ценность современной цивилизации. Специалисты различных отраслей знания все чаще признают, что именно наследию принадлежит решающая роль в обеспечении устойчивого развития – не имеющего аналогов концепта выживания человечества.

Несомненно, что возможность выполнения наследием этой беспрецедентной по степени ответственности исторической миссии напрямую зависит от его состояния. Осознание этого факта порождает все более активную работу международного сообщества по обеспечению гарантированной сохранности наследия. Некоторая активизация деятельности в этом направлении отмечается и в России. Однако в большинстве случаев она ограничивается лишь не подкрепленными практическими делами декларациями.

С течением времени такое положение дел постепенно начинает входить в противоречие с долгосрочными национальными интересами страны. К счастью, эта ситуация может быть кардинально изменена к лучшему в случае, если в России будут адекватно определены, четко обозначены и последовательно осуществлены принципиальные положения национальной политики в области охраны наследия.

Россия с ее огромными пространствами и древней самобытной историей ее многочисленных народов обладает значительным потенциалом природного и культурного наследия, которое может быть подразделено на материальное и тесно связанное с ним духовное наследие. Культурное наследие современной России материализовано, прежде всего, приблизительно в 85 тыс. недвижимых памятниках истории и культуры, а природное – во множестве особо охраняемых природных территорий – 100 природных заповедниках, 35 национальных парках, сотнях природных заказников, тысячах памятников природы, 90 ботанических садах и дендрологических парков, а также в значительном числе других категорий охраняемых территорий.

Как уже упоминалось ранее, памятники природы, истории и культуры России составляют весомую долю в культурном и природном наследии мира. Они поддерживают природное и культурное многообразие планеты и вносят существенный вклад в устойчивое развитие страны и человеческой цивилизации в целом, что и предопределяет ответственность российского государства за сохранение своего наследия и передачу его последующим поколениям.

Объекты наследия подвержены в настоящее время следующим основным формам негативного воздействия внешней среды:

  • естественные: (эндогенные процессы; экзогенные процессы);

  • антропогенно обусловленные: (нарушение геологической среды; загрязнение воздушного бассейна; загрязнение поверхностных и подземных вод; физическое нарушение почвенного покрова; химическое загрязнение почв; деградация растительности; шум, вибрация и другие нарушения естественных физических параметров среды).

В последние годы, в дополнение к традиционным, активно проявляются новые, специфические для современного («переходного») этапа развития страны факторы экологического риска памятникам истории и культуры, равно как и памятникам природы, в том числе:

  • экологически нерегламентированная приватизация объектов культурного наследия, в том числе – земель особо охраняемых территорий и объектов;

  • «разбазаривание» земель под видом приватизации или в какой-либо иной скрытой форме;

  • ослабление государственного экологического контроля, снижение эффективности функционирования природоохранной инфраструктуры общественного производства;

  • массовое дачное и коттеджное строительство вопреки объективным экологическим ограничениям и в нарушение эстетических достоинств ландшафтов.

Объекты культурного наследия оказались в последние десятилетия в числе основных жертв «экологической агрессии» распространенных ныне способов ведения хозяйства и присущего современному человечеству образа жизни в целом. В результате многие ценные памятники истории и культуры были полностью или частично утрачены или находятся под значительным риском утраты. К настоящему времени многие тысячи памятников отечественной истории и культуры уничтожены, а также находятся под угрозой уничтожения или резко снизили свою ценность в результате прямого или косвенного воздействия хозяйственной деятельности, а также вследствие отсутствия необходимой охраны от разрушительных воздействий естественных природных процессов. Современное положение в рассматриваемой сфере характеризуется полномасштабным проявлением сформировавшихся в предшествующие годы тенденций негативного воздействия экологических факторов на памятники истории и культуры. Экологическая ситуация в стране в целом и в большинстве ее регионов не была в последние годы более агрессивной, чем ранее. Однако все более явно дают знать о себе последствия накопления многолетнего груза экологических воздействий для памятников, демонстрируя, таким образом, переход количественных изменений в качественные. Острота этой проблемной для всей страны ситуации во многом обусловлена резко снизившимися в последнее десятилетие объемами работ по поддержанию памятников (ремонт, реставрация и пр.), все шире распространяющейся их бесхозностью, а также снижением общей эффективности государственного и общественного контроля в рассматриваемой сфере.

Среди недвижимых объектов культурного наследия России, подвергающихся проявлению факторов экологического риска выделяются прежде всего памятники истории и культуры.

Политика в области сохранения наследия в его современном понимании начала формироваться в России в 1970-е годы после принятия Конвенции ЮНЕСКО3. Однако в течение долгого времени понятие «наследие» в России не только не имело определенного правового статуса, но и не было четко продефинировано в специальной литературе.

Ситуация стала меняться к лучшему в связи с присоединением СССР в 1988 г. к названной выше конвенции ЮНЕСКО, правовые нормы которой, в соответствии с международным правом, вошли в отечественное законодательство и правоприменительную практику. Начиная с 1990 г. в Списке Всемирного культурного и природного наследия появились первые российские объекты, общее число которых к настоящему времени достигло 21 наименования.

Активное вхождение в Список Всемирного наследия стало одним из основных направлений реализации российской политики сохранения наследия. Другим направлением стало формирование национального Списка особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, ведущегося с 1992 г. Сейчас в этом списке насчитывается 62 объекта.

Важнейшим событием в рассматриваемой сфере стало принятие в 2002 г. Федерального закона4. В настоящем законе впервые в отечественной практике понятие «культурное наследие» выполняет роль основной функциональной категории. В идентичном значении это понятие используется и в новом Федеральном законе «Об охране окружающей среды».

  1. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (9)

    Реферат
    Предмет науки конституционного права — это исследование свойств конституционно-правовых норм, институтов и отношений, тенденций и закономерностей их организации, функционирования и развития, а также путей, форм и механизмов их реализации
  2. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (10)

    Реферат
    Туризм играет все более заметную роль в мировой экономике. Начало нового тысячелетия было отмечено не только подъемом туристского движения, но и появлением новых тенденций в развитии данной отрасли.
  3. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (21)

    Реферат
    С глубокой древности и до начала нынешнего столетия космос считали неизменным. Звездный мир олицетворял собой абсолютный покой, вечность и беспредельную протяженность.
  4. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (22)

    Реферат
    В последние годы все более усиливается значение туризма в жизни современного общества. Этому способствуют рост доходов населения, увеличение количеству свободного времени, все большая открытость регионов и другие факторы.
  5. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (24)

    Реферат
    6. Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук как ведущий информационный центр по социальным и гуманитарным наукам.
  6. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (1)

    Реферат
    Туризм – это особый вид человеческой деятельности, который направлен на определенное перемещение человека в пространстве или же по какой-то отдельно взятой территории.
  7. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (11)

    Реферат
    Русский язык – это национальный язык русского народа. Являясь средством общения – язык связан с жизнью общества, с народом – носителем данного языка. В нем выделяется его обработанная и нормированная часть, которая составляет основу
  8. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (12)

    Реферат
    История - одна из древнейших наук, ей около 2500 лет. Обычно историю определяют как науку о прошлом - минувшей действительности, о том, что когда-то было с человеком, народом, обществом в целом.
  9. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (19)

    Реферат
    Формы и методы эвристического обучения — это те, основной задачей которых является создание учащимися новых образовательных результатов: идей, сочинений, исследований, поделок, конкурсов, художественных произведений и др.

Другие похожие документы..