План работы Комитета образования по духовно-нравственной и религиоведческой проблематике в 2001-2002 учебном году. Соловьев Алексей Юрьевич, главный специалист мко.

Сборник планов и протоколов заседаний общественного Консультативного совета «Образование как механизм формирования духовно-нравственной культуры общества» при Департаменте образования города Москвы (Московском комитете образования).

ПланорганизационногозаседанияобщественногоКонсультативногосовета«Образованиекакмеханизмформированиядуховно-нравственнойкультурыобщества»7сентября2001г.(заседания1)

12.00

Представление участников заседания, решение оргвопросов.

Григоричев Николай Михайлович, заместитель начальникаУправления социального воспитания, международных и межрегиональных программ МКО,

Соловьев Алексей Юрьевич, главный специалист Управления социального воспитания, международных и межрегиональных программ МКО,

12.10

Концепция деятельности общественного Консультативного совета “Образование как механизм формирования духовно-нравственной культуры общества”.

Ершова Наталья Федоровна, начальник Управления социального воспитания, международных и межрегиональных программ МКО.

12.20

План работы Комитета образования по духовно-нравственной и религиоведческой проблематике в 2001-2002 учебном году.

Соловьев Алексей Юрьевич, главный специалист МКО.

12.30

Положение о Консультативном совете, его составе и регламенте работы.

Общее обсуждение.

13.00

Обмен информацией участниками заседания по теме работы Консультативного совета.

Общее обсуждение.

13.15

Принятие протокольного решения.

Ершова Наталья Федоровна, начальник Управления социального воспитания, международных и межрегиональных программ МКО.

ПротоколорганизационногозаседанияобщественногоКонсультативногосовета7сентября2001г.(заседания1)

СОЛОВЬЕВ А.Ю. открыл заседание и представил участников. Всего в организационном заседании приняло участие 11 человек (список прилагается).

ЕРШОВА Н.Ф. выступила с сообщением о концепции деятельности Общественного консультативного Совета. В частности она сказала, что само название Совета говорит о его задачах, содержании работы и статусе. «Значение такого Совета в реальном взаимодействии органов власти с общественностью. Таким образом, реализуется принцип государственно-общественного характера управления образованием. По-другому работать в настоящее время трудно и не плодотворно. Именно так, в обсуждении с общественностью, готовятся и программы развития образования, и другие правовые документы. Важно, что сегодня, помимо задач обучения, большое внимание уделяется нравственному воспитанию. Нам не безразлично, каким будет выпускник школы в духовно-нравственном плане». ЕРШОВА Н.Ф. подчеркнула необходимость совместной с общественностью работы в этом сложном и важном деле.

В порядке обсуждения ИСАТОВ Ю.С. задал вопрос о содержании программы «Столичное образование - 3». «Духовно-нравственное образование, - ответила ЕРШОВА Н.Ф., - предполагается заложить в подпрограмму, посвященную воспитанию».

Участник заседания МЕЛЕХОВА Г.Н. выразила мнение о необходимости отдельной подпрограммы по духовно-нравственному, религиоведческому, этноконфессиональному направлению образования. Н.Ф.ЕРШОВА на это ответила, что эти темы трудно вычленить из реальной практики, т.к. они пронизывают все направления деятельности специалистов образования и поэтому рассредоточены в программе по подпрограммам.

Участники заседания выразили желание ознакомиться с проектом программы «Столичное образование - 3» и готовность принять участие в ее разработке. Общую озабоченность участников заседания вызвало то, что эта программа будет утверждаться на уровне Правительства Москвы уже 25 сентября с.г. и практически нет возможности принять участие в ее обсуждении и повлиять на ее содержание хотя бы в тех местах, где прописана духовно-нравственная, мировоззренческая и религиоведческая проблематика.

В соответствии с распорядком заседания СОЛОВЬЕВ А.Ю. рассказал о плане работы Комитета образования по духовно-нравственной, мировоззренческой и религиоведческой проблематике в 2001-2002 учебном году (план прилагается). Общее внимание было привлечено к необходимости создания информационного банка данных по восьми направлениям, указанным в плане.

Далее обсуждался вопрос о составе, регламенте работы, положении о Совете. Обсуждение велось в следующем порядке.

1. Единогласно был одобрен проект состава Совета (прилагается).

2. Был выработан следующий регламент работы:

· заседания Совета в 2001/2002 уч. г. проводятся в первую пятницу каждого месяца, постоянное время его проведения: с 11.00 до 12.30, длительность заседания около 1,5 часов;

· в летнее время в июне проводится годовое итоговое заседание, в июле очередное заседание не проводится;

· возможно проведение внеочередных заседаний по согласованию.

3. О планировании работы: Совет планирует работу на длительный срок (не менее года). План работы на следующий учебный год составляется с учетом и одновременно с планом работы МКО (в феврале – марте). Предложения должны, в основном, поступать в письменной форме.

4. При обмене мнениями по поводу выработки Положения о Совете участники заседания пришли к выводу о необходимости создания рабочей группы в составе: Понкин И.В., Исатов Ю.С., Соловьев А.Ю.

5. ШИЧАЛИН Ю.А. предложил обеспечить связь с Московской Думой, Правительством.

СОЛОВЬЕВ А.Ю. на это заметил, что создаваемый Совет – не межведомственный орган, а при МКО, в котором взаимоотношения с государственными структурами – прерогатива Председателя МКО.

В ходе обсуждения возник вопрос о полномочиях и компетенции Совета. ПОНКИН И.В. задал вопрос, в компетенции ли общественного Совета проблемы учебников, в частности «антивоспитательное» содержание учебников по граждановедению Я.Соколова.

ГРИГОРИЧЕВ Н.М. отметил широкие полномочия создаваемого Совета, в компетенции которого разные темы. При необходимости Совет может налаживать контакты с другими управлениями МКО. «Найдем взаимопонимание, люди нас поймут», - заверил он собравшихся.

СОЛОВЬЕВ А.Ю. подтвердил, что инициатива Совета широкая, но в рамках МКО. Относительно учебников возможно пригласить членов экспертного совета МКО.

Необходимость организации широкого информирования общественности по духовно-нравственной проблематике, включая не только Москву, но и регионы, отметил ИСАТОВ Ю.С.

Как подсказал СОЛОВЬЕВ А.Ю., это можно делать в том числе через московские учебные округа, у которых есть связи с регионами.

В целях повышения деловитости работы Совета ПОНКИН И.В. предложил всем участникам к следующему заседанию подготовить предложения по возможным направлениям деятельности.

В ходе работы по последнему пункту плана Совет выслушал разные объявления. ШИЧАЛИН Ю.А. пригласил всех участников на 3-е общероссийскую конференцию РОО «Ревнители просвещения», которое состоится 25 – 27 сентября в МДА (Троице-Сергиевой Лавре). Всем заинтересованным лицам будут разосланы приглашения.

В заключение участники заседания одобрили идею сотрудничества МКО с общественными и научными организациями и концептуальные подходы работы Совета. В свою очередь ГРИГОРИЧЕВ Н.М. поблагодарил участников заседания и пожелал им творческих успехов.

Главный специалист МКО А.Ю.Соловьев

Протокол вела Г.Н.Мелехова

7 сентября 2001 г.

Планзаседания2общественногоКонсультативногосовета«Образованиекакмеханизмформированиядуховно-нравственнойкультурыобщества»приМосковскомкомитетеобразования5октября2001г.

11.00

1. О составе Консультативного совета

Соловьев Алексей Юрьевич, главный специалист Управления социального воспитания, международных и межрегиональных программ МКО,

Григоричев Николай Михайлович, заместитель начальника Управления социального воспитания, международных и межрегиональных программ МКО,

2. Представление и обсуждение Положения об общественном Консультативном совете “Образование как механизм формирования духовно-нравственной культуры общества”.

Ершова Наталья Федоровна, начальник Управления социального воспитания, международных и межрегиональных программ МКО,

Понкин Игорь Владиславович, к.юр.н., директор Института государственно-конфессиональных отношений и права.

Общее обсуждение.

3. План работы общественного Консультативного совета по духовно-нравственной и религиоведческой проблематике в 2001/2002 учебном году.

Соловьев Алексей Юрьевич, главный специалист МКО.

Общее обсуждение.

4. Этноконфессиональное содержание и духовно-нравственное воспитание в московских школах с этнокультурным компонентом образования – один из вопросов попечения Консультативного совета.

Соловьев Алексей Юрьевич, главный специалист МКО,

Метлик Игорь Витальевич, к.пед.н., ст.н.с. лаборатории гражданского воспитания Гос.НИИ семьи и воспитания РАО и Минтруда РФ.

Общее обсуждение.

5. Принятие протокольного решения.

Ершова Наталья Федоровна, начальник Управления социального воспитания, международных и межрегиональных программ МКО.

12.30

Вне рамок регламента членам Совета предлагается принять участие в творческих встречах:

с редакцией журнала «Духовно-нравственное воспитание» (приложение к журналу «Воспитание школьников»)

с заведующим лекционным отделом Государственного историко-культурного музея-заповедника “Московский Кремль” Мариной Георгиевной Ракитиной.

Протокол заседания № 2 общественного Консультативного совета «Образование как механизм формирования духовно-нравственной культуры общества» при Московском комитете образования 5 октября 2001 г.

ЕРШОВА Н.Ф. открыла заседание. СОЛОВЬЕВ А.Ю. поздравил членов Совета с днем учителя. Далее СОЛОВЬЕВ А.Ю. представил комплект документов, розданных участникам, объявил повестку дня, представил членов Совета. В заседании приняло участие 14 человек.

ПОНКИН И.В., возглавляющий рабочую группу по выработке Положения о Совете, представил проект Положения и предложил имеющиеся замечания по указанному проекту подать до 20 октября 2001 г. лично или по электронной почте Соловьеву А.Ю.

СОЛОВЬЕВ А.Ю. представил проект Плана работы Совета. Члены Совета обсудили План и внесли свои замечания и предложения по дальнейшей работе (зафиксированы в Плане).

Были созданы рабочие группы по:

· выработке мировоззренческих ориентиров Концепции в составе Соловьева А.Ю., Евдокимова А.Ю., Громыко М.М.;

· созданию аннотированного каталога изданий, разработке дидактических материалов и подготовке передвижной выставки по проблеме происхождения мира и человека в составе Рогового П.Н., Исатова Ю.С., Евдокимова А.Ю.

Члены Совета выразили желание присутствовать на Круглом столе для директоров школ с этнокультурным компонентом «Этноконфессиональное содержание образования и духовно-нравственное воспитание», который состоится 16 октября, и заслушать информацию о его итогах. Совет делегировал на Круглый стол группу в составе: Галицкая И.А., Метлик И.В., Исатов Ю.С., Мелехова Г.Н., Понкин И.В., Федорова М.И.

ЕРШОВА Н.Ф. вынесла на суд Совета инициативу Е.К. Никифорова о предоставлении МКО для распространения в московских школах 1500 экземпляров Житий святых. Совет одобрил эту инициативу, а П.Н. Роговой обещал МКО 1500 экземпляров сборников материалов по критике хронологии Фоменко-Носовского.

По последнему пункту плана Совет выслушал объявление В.Ю. Троицкого о научно-практической конференции ИМЛИ РАН “Филология и школа: русский язык, русская классика и современное образование”. Одно из трех направлений конференции “Православная культура и преподавание филологических дисциплин”, 5-6 ноября.

После заседания члены Совета приняли участие в обсуждении первого номера журнала «Духовно-нравственное воспитание» (приложение к журналу «Воспитание школьников») и встрече представителей округов с заведующим лекционным отделом Государственного историко-культурного музея-заповедника “Московский Кремль” М.Г.Ракитиной. Члены Совета отметили необходимость подготовки отзыва на публикации журнала «Духовно-нравственное воспитание» и просили вынести этот вопрос на заседание Совета. Также члены Совета поддержали МКО в необходимости развития сотрудничества с музеем-заповедником “Московский Кремль”.

Главный специалист МКО А.Ю.Соловьев

Протокол вела Г.Н.Мелехова

5 октября 2001 г.

План заседания № 3 общественного Консультативного совета «Образование как механизм формирования духовно-нравственной культуры общества» при Московском комитете образования 2 ноября 2001 г.

11.00

1. Положение о Консультативном совете.

Понкин Игорь Владиславович, к.юр.н., директор Института государственно-конфессиональных отношений и права.

Общее обсуждение.

2. Мировоззренческие ориентиры Концепции работы Совета (обсуждение предложений и идей, структуры Концепции).

Евдокимов Александр Юрьевич, д.техн.н., профессор Государственной академии славянской культуры, методист НМЦ Северного округа

Общее обсуждение.

3. Содержание Конференции МКО «Духовно-нравственное воспитание старшеклассников во внеурочной деятельности» в декабре 2001 г.

Соловьев Алексей Юрьевич, главный специалист Управления социального воспитания, международных и межрегиональных программ МКО.

Общее обсуждение.

4. Информация о Круглом столе для директоров образовательных учреждений с этнокультурным (национальным) компонентом образования, специалистов окружных управлений и методических центров «Этноконфессиональное содержание образования и духовно-нравственное воспитание в школах с этнокультурным (национальным) компонентом образования» 16 октября 2001 г.

Исатов Юрий Сергеевич, главный редактор газеты «Славянский Дом», литературный редактор журнала «Божий мир» Российского детского фонда.

5. Принятие протокольного решения.

Ершова Наталья Федоровна, начальник Управления социального воспитания, международных и межрегиональных программ МКО.

  1. Х отношений и права гражданско-правовая, конституционно-правовая и уголовно-правовая охрана нравственности Сборник Москва 200 9 ббк 71. 01, 74. 200. 53, 87. 7

    Документ
    Гражданско-правовая, конституционно-правовая и уголовно-правовая охрана нравственности: Сборник / Отв. ред. и сост. д.ю.н., проф. М.Н. Кузнецов, д.ю.н.
  2. Сборник представляет собой первую часть тематической серии материалов

    Анализ
    Сборник сдержит материалы, подготовленные доктором юридических наук И.В. Понкиным, членом Общественного совета при Министерстве внутренних дел РФ, директором Института государственно-конфессиональных отношений и права, преподавателем
  3. Л. С. Гармаш Об актуальности преподавания православной культуры в светской школе. Вместо предисловия

    Документ
    Религиозная культура в светской школе: Сборник материалов / Отв. ред. и сост. Л.С. Гармаш и И.В. Понкин. – М.: Институт государственно-конфессиональных отношений и права, 2007.
  4. Бюллетень новых поступлений в библиотеку ргпу за 4 квартал 2006 г

    Бюллетень
    Концепции современного естествознания [Текст] : учебник / под ред. В.К.Лавриненко, В.П.Ратникова . - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ, 2005. - 317 с.
  5. Абакарова Надежда Магомедгаджиевна Средства выражения побудительной модальности в лакском языке : : диссертация кандидата филологических наук : 10. 02. 02

    Диссертация
    Абакарова Надежда Магомедгаджиевна Средства выражения побудительной модальности в лакском языке : : диссертация кандидата филологических наук : 10.02.
  6. Ф. М. Достоевский русская философия

    Документ
    Прежде чем понять общечеловеческие интересы, надобно усвоить себе хорошо национальные, потому что после тщательного только изучения национальных интересов будешь в состоянии отличать и понимать чисто общечеловеческий интерес.
  7. Александр Леонидович Дворкин

    Реферат
    6. Мунитский бог — это лишь вторичная, возникшая во времени персонификация, сгусток изначально безличной энергии, имеющий два полюса — мужское и женское начала,
  8. Диалог культур и цивилизаций

    Документ
    Д 44 Диалог культур и цивилизаций. Материалы X Всероссийской научной конференции молодых историков. Тобольск: Изд-во ТГПИ им. Д.И. Менделеева, 2009. – 198 с.
  9. Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования

    Реферат
    Глава 11. Остальные псевдоиндуистские секты: Культ Шри Чинмоя; «Брахма Кумарис»; культ Сатьи Саи Бабы; культ Ошо Раджниша; «Сахаджа йога»; «Ананда марга»; псевдотантристы: «Ашрам Шамбалы», А.

Другие похожие документы..