В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Информационная сеть «Техэксперт» – Ваш надежный партнер!

В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров.

Информационная сеть «Техэксперт» – Ваш надежный партнер!

Все заботы об обеспечении специалистов Вашей компании необходимой в работе документацией мы с радостью возьмем на себя, предоставив Вам:

Регулярное обновление систем, в том числе поддержание актуальности информации, пополнение систем новыми документами и сервисами

    Комплексная поддержка пользователя в работе по профилю его деятельности

    Обучение,

    которое поможет Вам

    в короткие сроки стать профессионалом в работе с электронными системами

Информационную и техническую поддержку личного консультанта - специалиста по обновлению Вашей системы

Индивидуальный поиск и предоставление документов по запросу на горячую линию

Профессиональное издание по техническому регулированию и стандартизации «Информационный бюллетень ЦНТД»

Перевод нормативных документов

Возможность работать со специализированными электронными системами, которые содержат необходимую в работе информацию

    Предоставление официальных печатных изданий

Возможность участия в семинарах, выставках, круглых столах и других профессиональных мероприятиях

    Поиск и предоставление международных и зарубежных стандартов

    Создание индивидуальных электронных сборников документов на основе «Указателя норм, правил, стандартов России»

Информационный портал www.cntd.ru

Новости строительной отрасли, информирование о ходе реформы технического регулирования, о саморегулировании в строительстве

    Интернет-магазины и (доступ к онлайн-системам, предоставление отдельных документов)

Сотрудничая с информационной сетью «Техэксперт»,

Вы обеспечиваете себя необходимой в работе информацией!

Группа компаний «Кодекс-Сибирь»

г. Кемерово тел. (384-2) 345-026, 330-020

г. Новокузнецк тел. (384-3) 714-202, 777-597

e-mail: kcntd@mail.ru

www.kodeks-sib.ru

  • АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий как альтернатива государственной – НОВОЕ!

3

  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Новости строительной отрасли

6

Новости технического регулирования

7

Специалисту на заметку

8

Календарь мероприятий

9

  • РОССИЙСКАЯ СЕТЬ «ТЕХЭКСПЕРТ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Отзыв о системе «Техэксперт: Помощник проектировщика»

10

«Техэксперт» представляет

11

  • ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Новые документы системы «СТРОЙЭКСПЕРТ» в июне

12

  • ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Новые документы системы «СТРОЙТЕХНОЛОГ» в июне

14

  • Приложение 3

Скоро в системе «СТРОЙТЕХНОЛОГ» (анонс документов и материалов на июль)

17

  • Приложение 4

Новые документы в линейке продуктов «ТПД» в июне

19

Негосударственная экспертиза проектной документации

и результатов инженерных изысканий

как альтернатива государственной

С 01.04.2012 должна была заработать негосударственная экспертиза проектной документации как альтернатива государственной. Данные поправки были предусмотрены Федеральным законом от 28.11.2011 N 337-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Только государственной экспертизе подлежит проектная документация объектов:

- строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на территориях посольств, консульств и представительств Российской Федерации за рубежом, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, объектов обороны и безопасности, иных объектов, сведения о которых составляют государственную тайну, автомобильных дорог федерального значения, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения (при проведении капитального ремонта в целях их сохранения), особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов, связанных с размещением отходов I - IV классов опасности;

- строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых планируется осуществлять на особо охраняемых природных территориях;

- финансируемых за счет бюджетных средств (даже если частично, например, если строительство осуществляется в рамках государственно-частного партнерства).

Безусловно, у негосударственной экспертизы есть определенные преимущества, но есть и недостатки. Например, государственная экспертиза имеет четкую территориальную привязку, где строится объект, там и должна проходить государственная экспертиза. Исключение - Главгосэкспертиза, ряд объектов рассматриваются в Москве, в головной организации, а не по месту строительства в территориальном подразделении. У негосударственной экспертизы такой привязки нет. Т.е., например, объект будет строиться в Санкт-Петербурге, а негосударственную экспертизу можно провести во Владивостоке. Плюсом является меньшая загруженность некоторых экспертных учреждений. Однако, есть и обратная сторона медали - во многих регионах действуют территориальные строительные нормы, кроме того, до конца 2012 года везде должны быть приняты законы "О правилах землепользования и застройки" (далее - ПЗЗ) и региональные нормативы градостроительного проектирования (далее - РНГП). Если территориальные строительные нормы, по умолчанию, являются документами добровольного применения, и становятся обязательными только в рамках стандартов и правил СРО (ст.55.5 ГрК РФ) или в рамках договора (ст.432 ГК РФ), то ПЗЗ и РНГП обязательны. Вряд ли в других регионах также хорошо будут знать данные документы, как в самом регионе их действия. Государственная экспертиза имеет заранее установленную стоимость, рассчитываемую в рамках раздела VIII постановления Правительства РФ от 05.03.2007 N 145. Негосударственная экспертиза таких рамок не имеет, все определяет договор. Однако главное, чтобы цена была не в ущерб качеству, безудержный демпинг в данной сфере опасен. Сроки государственной экспертизы установлены - 45 дней для жилья, результатов инженерных изысканий и объектов, строящихся в ОЭЗ, 60 - для остальных. Для негосударственной экспертизы таких сроков нет. Главное, чтобы скорость не была в ущерб качеству.

Негосударственную экспертизу, дающую право получить разрешение на строительство, могут проводить только организации, которые прошли соответствующую аккредитацию. Аккредитацией на данный момент занимается Росаккредитация. Данная структура образована в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 января 2011 г. N 86 "О единой национальной системе аккредитации". Росаккредитация находится в ведении Минэкономразвития России. Согласно Положению о Федеральной службе по аккредитации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. N 845, Росаккредитация является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции национального органа Российской Федерации по аккредитации, а также осуществляет функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц.

          

1. Чтобы получить аккредитацию организация должна соответствовать определенным требованиям. Среди них есть и такие простые, как, например, наличие сайта в сети Интернет. Но главным камнем преткновения на данный момент является аттестация экспертов, т.к. только аттестованные эксперты могут проводить интересующую нас негосударственную экспертизу. Порядок аттестации должен был установить Минрегион РФ. Порядок установлен Постановлением Правительства РФ N 271 от 31.03.2012. Устанавливается единый порядок аттестации экспертов для государственной и для негосударственной экспертизы проектной документации. Документ вступил в силу 01.05.2012 т.к. был опубликован 25.04.2012, но при этом никто не отменял Приказ Минрегиона РФ от 08.04.2011 N 162 "Об утверждении Порядка аттестации (переаттестации) государственных экспертов". Т.е. в одной сфере есть два разных документа с разными требованиями. По юридической логике- более высокий по юридической силе документ, которым является указанное постановление Правительства РФ, отменяет приказ Минрегиона. Однако, как показывает практика, путаницы не избежать.

         

В период с 26.06.2009 по 22.03.2012 на проведение негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий было аккредитовано 444 организации по всей России, 29 из них расположены в Санкт-Петербурге. Реестр находится на сайте Росаккредитации (/business/rosacc/rosacc_news/index.php?id_13=2200). Однако действие всех аккредитаций с 01.04.2012 было приостановлено, хотя формально первые аккредитации должны были действовать до 26.06.2014. Порядок ведения реестра установленПостановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 327. Доступ к реестру обеспечивается не только через Интернет, но и путем предоставления выписки в течение трех рабочих дней. Формально пока не отменен Приказ Минрегиона РФ от 02.04.2009 N 106, регламентирующий данный вопрос. Постановление N 327 вступило в силу с 01.05.2012, т.е. приказ Минрегиона N 106 должен утратить силу, как нормативный правовой акт меньшей юридической силы, однако он пока тоже не отменен.  

Начиная с 13.03.2012 Росаккредитация отдельными приказами начала возобновлять некоторые аккредитации, но при этом фактически задним числом отзывать другие аккредитации (по дате последней проверки), причем часть из них, исходя из данных самого сайта, были произведены еще до утверждения положения о самой Росаккредитации. В качестве примера можно привести аннулирование аккредитации ОАО "Якутагропромпроект" (позиция 58 реестра, рег. N 14-2-5-059-09), которая была аннулирована 19.04.2011, в то время как положение о Росаккредитации было утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. N 845.

По состоянию на 17.04.2012 в реестре было зарегистрировано уже 537 организаций. Причем приказы о возобновлении действия аккредитации были изданы только по двум организациям. Еще по пяти организациям стоят даты приостановки действия аккредитации, установленные задолго до 17.04.2012, но нет приказов об их возобновлении. Еще пять аккредитаций аннулированы фактически задним числом.         

По состоянию на 01.05.2012 возобновленных аккредитаций стало 9, две из них в Санкт-Петербурге, а вот аннулированы уже 5. На сайте Росаккредитации (/business/rosacc/rosacc_aa/index.php?id_13=341) появился не просто перечень аккредитованных организаций, но и список аттестованных экспертов.

           

Судя по сайту Росаккредитации (/business/rosacc/rosacc_aa/index.php?id_13=340) до середины мая будут возобновлена еще почти сотня аккредитаций. Введен даже график выдачи свидетельств.

12.04.2012 Правительство издало постановление N 288, откорректировав постановление N 1070, в рамках которого фактически подтвердило, что юридические лица, аккредитованные на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий до 1 апреля 2012 г., имеют право на проведение негосударственной экспертизы соответствующего вида при соблюдении требований, установленных частью 1 статьи 17 Федерального закона от 28 ноября 2011 г. N 337-ФЗ. Хочется верить, что в связи с выходом данного постановления процесс возобновления аккредитаций активизируется. Минэкономразвития в 2-месячный срок должно утвердить форму свидетельства об аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы. В случае аннулирования свидетельства об аккредитации повторное обращение организации в уполномоченный федеральный орган за получением свидетельства об аккредитации возможно не ранее чем через 1 год после аннулирования свидетельства об аккредитации.

  1. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Информационная сеть «Техэксперт» – Ваш надежный партнер! (6)

    Информационный бюллетень
    22 февраля 2011 года в Государственную Думу внесен законопроект "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", подготовленный Комитетом Государственной
  2. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Компания «про-инфо» – Московский центр нормативно-технической документации «Техэксперт» – берет на себя заботы об обеспечении технических специалистов Вашей компании необходимой в работе документацией (3)

    Информационный бюллетень
    Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 1 сентября 2009 года N 390 утверждён и вводится в действие с 1 января 2010 года СНиП 31-06-2009 взамен СНиП 2.
  3. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Компания «про-инфо» – Московский центр нормативно-технической документации «Техэксперт» – берет на себя заботы об обеспечении технических специалистов Вашей компании необходимой в работе документацией (5)

    Информационный бюллетень
    Премьер-министр России Владимир Путин утвердил технический регламент о безопасности лифтов, устанавливающий минимально необходимые требования к их безопасности при проектировании, производстве, монтаже, эксплуатации, модернизации и
  4. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Компания «про-инфо» – Московский центр нормативно-технической документации «Техэксперт» – берет на себя заботы об обеспечении технических специалистов Вашей компании необходимой в работе документацией (8)

    Информационный бюллетень
    Вступивший в силу 1 мая 2009 года Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее Технический регламент о требованиях пожарной безопасности), ввел понятие пожарного риска
  5. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Информационная сеть «Техэксперт» – Ваш надежный партнер! (5)

    Информационный бюллетень
    Данные изменения касаются введения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий как альтернативы государственной экспертизе.
  6. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Информационная сеть «Техэксперт» – Ваш надежный партнер! (8)

    Информационный бюллетень
    Данные изменения коснулись введения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий как альтернативы государственной экспертизе.
  7. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Информационная сеть «Техэксперт» – Ваш надежный партнер! (9)

    Информационный бюллетень
    В документе перечисляются органы власти, которые дают такие разрешения для объектов капитального строительства на участке в особой экономической зоне, участке недр, для объектов использования атомной энергии, гидротехнических сооружений
  8. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Компания «про-инфо» – Московский центр нормативно-технической документации «Техэксперт» – берет на себя заботы об обеспечении технических специалистов Вашей компании необходимой в работе документацией (1)

    Информационный бюллетень
    Хочется верить, что больше не повторятся трагедии с обрушением крыш бассейнов и аквапарков, домов, башенных кранов и гидростанций. По статистике, до 90 процентов аварий во время эксплуатации зданий происходят из-за ошибок, допущенных
  9. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Информационная сеть «Техэксперт» – Ваш надежный партнер! (1)

    Информационный бюллетень
    Положения закона усиливают меры административной ответственности за нарушения обязательных требований в области технического регулирования. Установлен максимальный размер административного штрафа: для физических лиц - 5 тысяч рублей,

Другие похожие документы..