Новости 11

Владимир ПУТИН: Провозгласить и реализовать на практике лозунг - помощь в обмен на эффективность. На каждом предприятии-получателе государственных средств должна быть подготовлена программа: а - повышения производительности труда, б - использования энергосберегающих технологий, в - инновационного развития. В скорректированном бюджете сохранены расходы на развитие таких ключевых отраслей, как авиа- и судостроение, космос, атомная и радиоэлектронная промышленность.

КОРР.: Одно из приоритетных направлений - построений мощной финансовой системы. Антикризисный план предусматривает возможность выделения 255 миллиардов рублей на поддержку банковского сектора. При чем предоставление господдержки будет жестко увязано с кредитованием реального сектора. Столкнуться с проблемами в условиях кризиса, безусловно, и региональные бюджеты. Объем федеральной поддержки регионов увеличится на 36 процентов по сравнению с прошлым годом. На эти цели выделяется 1 триллион 200 миллиардов рублей. Особо глава правительства остановился на вопросах социальной политики.

Владимир ПУТИН: Наша задача состоит в том, чтобы не дать кризису деморализовать общество, разрушить долгосрочные планы граждан. Те, кто собирался учиться или получать новую профессию, должны иметь эту возможность. Кто вложился в ипотеку или строительство жилья, вправе рассчитывать на поддержку государства. Тот, кто потерял заработок, должен получить шанс найти новую работу или временный источник дохода - начать свой собственный бизнес. В общей сложности на социальные нужды дополнительно выделяем 600 миллиардов рублей. Большая часть этих средств предназначена пенсионному и другим государственным внебюджетным фондам.

КОРР.: Правительство намерено сохранить число бюджетных мест в ВУЗах. В этом году их будет 197 на 10 тысяч человек. Кроме того, увеличится прием в магистратуру и аспирантуру. Будет создано почти миллион временных рабочих мест, а более чем 170 тысяч человек смогут переобучиться и получить новую профессию.

Владимир ПУТИН: Хочу затронуть одну, чрезвычайно важную и очень чувствительную для всего общества тему. Речь идет о благополучии и достойной жизни людей пожилого возраста, старшего поколения. О тех, кому Россия, все мы, обязаны очень многим. Как уже было заявлено, средний размер социальной пенсии достигнет прожиточного минимума. Именно до этого в декабре текущего года мы значительно проиндексируем пенсию - на 30 с лишним процентов. Считаю, что, как и планировалось, с 1 января 2010 года пенсионные права, приобретенные до 2002 года должны быть дополнительно проиндексированы на 10 процентов и плюс 1 процент дополнительной индексации за каждый год стажа, заработанного в советского время - до 1991 года. В 2010 году среднегодовой размер трудовой пенсии вырастет по отношению к 2009 сразу на 45 процентов в номинальном выражении. Будем бороться и с инфляцией. Посмотрим, может быть еще больше поднимем. Во всяком случае мы устраним несправедливости внутри самой пенсионной системы. Минимум на 30 процентов в реальном выражении должна будет вырасти пенсия.

КОРР.: Всего, по словам Владимира Путина, к проекту антикризисной программы было получено более 2 тысяч предложений и замечаний. Причем 700 из них напрямую от граждан. Значительная их часть была учтена. В заключение своего выступления председатель правительства выразил уверенность, что Россия преодолеет этот кризис. Для этого нужно работать согласованно единой командой. Сегодня требуется собранность и консолидация, согласие по принципиальным вопросам. И тогда действия власти, по словам главы правительства, принесут реальный эффект и для граждан, и для экономики.

ВЕДУЩИЙ: С изложением своей позиции на заседании выступили лидеры четырех думских фракций. Руководитель фракции коммунистов Геннадий Зюганов подверг критике работу министров Алексея Кудрина, Анатолия Сердюкова, Андрея Фурсенко и призвал скорректировать курс правительств. "Главное, - подчеркнул Геннадий Зюганов, - резко поднять внутренний спрос, оздоровить морально обстановку и особое внимание уделить промышленности, селу, науке и армии".

Геннадий ЗЮГАНОВ, руководитель фракции КПРФ: Мы подготовили альтернативу, наше видение кризиса и комплексные меры по выводу страны из этого кризиса. В соответственный момент у вас есть редкая возможность изменить курс, серьезно обновить команду и выстроить приоритеты, исходя из реальной обстановки, а не по желанию господина Кудрина. Я считаю, что если он и дальше будет распоряжаться финансами, когда треть уже золотовалютных резервов истрачена и почти ничего не дошло до реального сектора экономики, мы скоро останемся не с подушкой безопасности, а с грязной пустой наволочкой, когда нам не за что будет платить и покупать. А мы покупаем 50 процентов продовольствия, 80 процентов промтоваров и 2/3 лекарств за валюту за рубежом. Хлеб, произвели неплохой хлеб - все гордились. Закупили меньше 8 миллионов по цене 4900 за тонну. А продаем в три раза дороже. Что крестьянин получил? Он получил с каждой тонны 500 рублей в лучшем случае и не в состоянии купить те полторы тысячи комбайнов, которые стоят на Россельмаше, где остановился конвейер. Молоко. Сегодня утром покупали в среднем 7-8 рублей за литр, а продают в магазине по 40-50. Где вы видели такой рынок? Это рэкет и бандитизм, потому что нигде надбавка не превышает 50 процентов... И говорят, что надо дальше развивать деревню. Что касается машиностроения. Вчера средняя зарплата была 15 тысяч - половину из прибыли. Теперь прибыли им не видать, значит все машиностроение сядет на зарплату 8-10 тысяч. Как они будут рассчитываться? Безработные. Я должен сказать, что ключевые министерства возложили на красивые женские плечи... Более того, Набиуллина и Скрынник, я прочитал их программы, они грамотнее других программ, но им Кудрин опять не дал денег ни под одну программу. Граждане страны не доверяют такой политике и обязали нам это сказать. У вас есть возможность серьезно и существенно поправить курс и политику. Для этого есть пока авторитет и власть. Но используйте волю и общественное мнение. Тогда можно будет поправить ситуацию.

ВЕДУЩИЙ: Вновь призвал собравшихся извлечь уроки из нашей истории выступавший вслед за главой фракции коммунистов лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "В результате глубоких кризисов, - заметил он, - развалилась и царская Россия, и Советский Союз. И только решительные антикризисные меры помогают нам преодолеть кризис сегодняшний". Выход из положения Жириновский видит в борьбе с монополизмом в экономике, преодолении коррупции и изменениях кадровой политики.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, заместитель председателя правительства Российской Федерации, фракция ЛДПР: Сегодня в мире произошло то, чего никогда не было. Если из предыдущих кризисов выходили через войну. Первая мировая, Вторая мировая, потом Китай, потом Восточная Европа. И Россия сама сдала советскую власть. Монополия на власть погубила царя. Его предали все - депутаты, министры, генералы, третье охранное отделение. СССР сдали кто? Депутаты, губернаторы, все сдали советскую власть. Все. И причина, Владимир Владимирович, в обоих случаях, сгнила царская элита. Депутаты, помещики, дворяне, офицеры. Советская элита сгнила. Поэтому вовремя нужно от гнилья освобождаться. Кадровые вопросы. У нас претензии к руководителю Центрального банка и к руководителю Антимонопольной службы. Недопустима такая кредитная политика. Ведь дело не в кризисе. В последние годы ничего не дают, денег. Так строят кредитную политику. Мы заставляем туда уходить за кредитами, заставляем покупать здесь чужие товары на эти кредиты и снова прибыль уходит туда. Что остается России? Поэтому я согласен, что нельзя давать процентную ставку ниже инфляции, но подавите инфляцию через изобилие товаров. Опять нету. Ну, кто мешает разрешить? Вот сейчас введен заявительный порядок. Нам Горбачев уже обещал 20 лет назад. Делайте все, что не запрещено законом. Ну что? Прошло 20 лет и чиновники все загубили. Поэтому главный враг России сегодня - это часть чиновничества, которая сидит и занимается саботажем тихом. А без борьбы с монополией в экономике невозможно победить коррупцию. А без борьбы с коррупцией мы ничего не сможем сделать. Вот в чем проблема, что это все связано. Система. Ученые, создайте институт всероссийский, институт по глобальным информационно-управленческим системам. И мы готовы, мы поддержали советскую власть в 1991 году, предали коммунизм. И сегодня мы готовы поддержать любые антикризисные меры, чтобы они пришли к простому народу, что мы за бедных и мы за русских.

ВЕДУЩИЙ: На возвращение прогрессивной шкалы налога и введение контроля за крупными расходами настаивал в своем выступлении руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев". Он также предложил вводить во время кризиса разовые и временные налоги. Например, на крупные состояния, созданные в эпоху приватизации. Глава фракции "Справедливая Россия" высказал ряд предложений по решению жилищной проблемы и созданию рабочих мест для граждан, потерявших работу в результате финансового кризиса.

Николай ЛЕВИЧЕВ, руководитель фракции "Справедливая Россия": Правительство вывело социальные задачи в начало программы, что можно смело поставить ему в заслугу. Однако при сравнении объемов финансирования антикризисных мер по различным направлениям оптимизм убавляется. На повышение устойчивости финансовой системы выделено почти 6,5 триллионов рублей, а на усиление социальной защиты, сохранение и создание рабочих мест в 14 раз меньше. Иначе, как катастрофичным, нельзя назвать положение с жильем. Мы не устаем говорить о необходимости строительства социального жилья. Но ситуация не сдвигается. Государственные концепции строительства такого жилья даже не разрабатываются. Хотя это позволило бы реально поддержать строительный комплекс. Надо наконец признать, что ипотека не может быть универсальным решением всех жилищных проблем. Такого нет нигде в мире. Мы предложили систему стройсберкасс, оправдавшую себя в многих странах - отказ. Мы предложили создать государственную строительную корпорацию, которая бы привлекала по субподряду строительные компании с фиксированной ценой за квадратный метр - отказ. Между тем очевидно, что жилищную проблему можно решить только на основе частного государственного партнерства. Выход из кризиса должен быть и выходом из жилищного тупика. Наша система здравоохранения испытывает дефицит младшего медицинского персонала. Нужны стимулы. Что если опыт родовых сертификатов, когда бюджетные следуют за человеком, распространить на безработных, ставших на учет? Такой сертификат при их устройстве в больницу давал бы право на надбавку к фактической заработной плате в размере пособия по безработице. Так мы не только снизим безработицу, но и решим проблему нехватки санитаров в больнице. То, что антикризисная программа проходит всенародное обсуждение - уже большая заслуга правительства. Вся страна разделяет нынешние риски. Без сплочения народа нам кризис не преодолеть. Если мы будем искренне обращаться к людям за советом - это будет первый серьезный шаг к социальной солидарности.

ВЕДУЩИЙ: Выступивший от фракции парламентского большинства председатель Государственной Думы Борис Грызлов высказал всестороннюю поддержку позиции правительства. "Единая Россия", - сказал он, - поддержит в приоритетном порядке законопроекты в сфере антимонопольного регулирования и модернизации пенсионного законодательства". Борис Грызлов не согласился с критикой действий правительства, звучавшей в предыдущих выступлениях.

Борис ГРЫЗЛОВ, председатель Государственной Думы Российской Федерации, руководитель фракции "Единая Россия": Мы все видим, что Россия держит удар лучше, чем многие другие страны мира. И в этой связи непонятный некоторые заявления от имени ряда парламентских партий. Разве сегодня нет примеров создания новых рабочих мест в высокотехнологичных областях? Разве нет ни одного предприятия, получившего реальную государственную поддержку? А как же российский автопром? А как же корпорация "Миг", получившая 15 миллиардов рублей в уставной капитал? И эти примеры можно продолжать. Хотелось бы, чтобы нашим оппоненты все-таки опирались на факты, а не на эмоции и политические амбиции. Только что в выступлении от имени фракции КПРФ было сказано, что граждане страны не доверяют проводимой политике. Ну, мы же знаем, что это не так. Достаточно посмотреть на результаты выборов. Большинство граждан России не просто доверяют проводимому курсу, но и активно его поддерживают. Мы систематизировали более тысячи предложений партий и приняли решение о поддержки программы антикризисных мер. Сегодня от имени фракции "Единая Россия" в Государственной Думе я заявляю, что мы сделаем все для законодательного обеспечения ее реализации. Мы предлагаем определить ряд крупных инвестиционных проектов, приоритетных для государства.

Такие проекты могли получить статус национальных строек. Это ярко обозначит приоритеты страны, поможет сконцентрировать силы на развитие инфраструктуры. В их числе - северный морской путь, проект Урал-промышленный и Урал-полярный, безусловно, олимпийская стройка в Сочи.

ВЕДУЩИЙ: Борис Грызлов призвал оказать поддержку сельскому хозяйству. "Необходимо, - сказал он, - выработать также дополнительные меры в сфере энергоэффективности, внедрять новые технологии, создавать дополнительные рабочие места в сфере ЖКХ".

Борис ГРЫЗЛОВ: Наибольший потенциал энергосбережения до 50 процентов в системе ЖКХ. Считаю, что в этой связи будет востребована программа подготовки специалистов, которые смогу профессионально представлять интересы жильцов в отношениях с предприятиями ЖКХ. Результатами будут не только создание до миллиона новых рабочих мест, но и сдерживание роста коммунальных платежей, а также стимулирование системы ЖКХ к внедрению новых технологий. У нас нет сомнений, что мирового экономического кризиса Россия выйдет сильной, выйдет окрепшей. Наша страна обязана быть и будет одним из центров нового многополярного мира. Укрепление международных позиций России, создание инновационной экономики, повышение качества жизни - по каждому из этих направлений мы продолжаем работать. Речь идет о том курсе, который сформулировал Владимир Владимирович Путин, который сегодня развивает Дмитрий Анатольевич Медведев. От имени фракции "Единая Россия" хочу заявить, что наша партия всегда будет надежной опорой для реализации стратегии развития России.

ВЕДУЩИЙ: Владимир Путин ответил на вопросы депутатов и предложения, прозвучавшие в выступлениях руководителей думских фракций. Парламентарии задали председателю правительства много вопросов. Вот некоторые из них. Фракцию коммунистов интересовала судьба корпоративного долга российских компаний, набравших кредитов за рубежом. В прошлом году его сумма составила свыше 500 миллиардов долларов. Внушителен объем корпоративных займов и в этом году.

Алексей ПОНОМАРЕВ, член комитета по регламенту и организации работы Государственной Думы, фракция КПРФ: Собирается ли правительство Российской Федерации участвовать в погашении корпоративного долга текущего 2009 года, составляющего ныне свыше 150 миллиардов долларов Соединенных Штатов, и каким образом?

Владимир ПУТИН: Знаете, часто, особенно представители левых партий, поругивают экономический блок правительства, да и Центральный банк. Но если и есть здесь основания их поругать, то, наверное, в данном случае за то, что они недостаточно ограничивали возможность получения таких кредитов. Ведь эти кредиты возникали откуда? Из потребностей мирового рынка. Но что мы делали и почему, помогая некоторым нашим компаниям выйти из создавшейся сложной ситуации. Я с удовольствием это объясню. Мы выдали 50 миллиардов Внешэкономбанку на реструктуризацию некоторых долгов отдельных наших компаний, которые заложили в иностранные банки свои активы для получения этих кредитов. И в результате экономического кризиса эти активы, заложенные в банке, существенным образом обесценились. Мы через Внешэкономбанк обеспечили перезакладку активов стратегических наших предприятий из западных банков в наш, во Внешэкономбанк. Для того, чтобы мы с вами не утратили эти стратегические активы. Это не подарок нашим коммерческим структурам. Повторяю еще раз, мы просто забрали эти стратегические активы из западного залога и перевели их во Внешэкономбанк. Но, если эти компании не смогут рассчитаться с государством, в данном случае с государственным банком, значит взыскание будет обращено на эти активы.

  1. Новости 11 (1)

    Документ
    01. 009, 13:15 1 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 14 Россия, 5.01. 009, 13:15 14 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 15 Россия, 5.01. 009, 13:15 15 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 1 Россия, 5.01. 009, 13:15 1 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 1 Россия, 5.
  2. Новости 11 (5)

    Документ
    0 . 009, 13:15 1 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.0 . 009, 13:15 17 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.0 . 009, 13:15 17 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.
  3. Новости 11 (8)

    Документ
    8-30 14 НАЛОГ В КРЕДИТ. 17 Ведомости, 09.1 . 008, № 33, Стр. А01,А04 17 В РОССИИ. 18 Время новостей, 09.1 . 008, № 8, Стр. 1 18 ВЯТКА-АВТОМАТ.
  4. Новости 11 (11)

    Документ
    8-30 14 НАЛОГ В КРЕДИТ. 17 Ведомости, 09.1 . 008, № 33, Стр. А01,А04 17 В РОССИИ. 18 Время новостей, 09.1 . 008, № 8, Стр. 1 18 ВЯТКА-АВТОМАТ.
  5. Новости 11 (13)

    Документ
    0 . 009, 13:15 1 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.0 . 009, 13:15 17 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.0 . 009, 13:15 17 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.
  6. Новости 11 (14)

    Документ
    БОРИС ФРОЛОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ИНВЕСТОРОВ МОСКВЫ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ РОССИИ: "КОМПАНИЯ "ГЕФЕСТ" НАЦЕЛЕНА НА ПОИСК РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ, КОТОРЫЕ ВСТАЮТ ПЕРЕД ИНВЕСТИЦИОННЫМ СООБЩЕСТВОМ".
  7. Новости 11 (15)

    Документ
    01. 009, 13:00 1 ВЕСТИ 1 Радио России, 1.01. 009, 14:00 1 ВЕСТИ 1 Радио России, 1.01. 009, 07:00 1 Пресса 1 CОБЫТИЯ 1 Ведомости, .
  8. Новости 11 (3)

    Документ
    0 . 009, 0 :00 1 СОБЫТИЯ 1 ТВЦ, 11.0 . 009, 08:00 1 Радио 1 ВЕСТИ 1 Радио России, 11.0 . 009, 17:00 1 ЭХО 1 Эхо Москвы, 11.
  9. Радио 11 Маяк, 24. 12. 2004, Новости, 11: 00: 00, Стадницкая Лора 11 (1)

    Документ
    НТВ, 24.12.2004, Страна и Мир, 22:00:00, Хреков Антон, Вацуева Асет; Сегодня, 19:00:00, Белова Ольга; Сегодня, 16:00:00, 13:00:00, 10:00:00, Поздняков Кирилл 11
  10. Радио 11 Маяк, 24. 12. 2004, Новости, 11: 00: 00, Стадницкая Лора 11 (2)

    Документ
    Первый канал, 24.12.2004, Время, 21:00:00, Кокорекина Ольга; Новости, 18:00:00, 15:00:00, Крискевич Вячеслав; Новости, 12:00:00, 9:00:00, Агошков Евгений 11

Другие похожие документы..