Новости 11

КОРР.: О проблемах российской промышленности министру Виктору Христенко на этой неделе рассказывали на Уралмашзаводе в Екатеринбурге. Из-за кризиса заказов стало значительно меньше, но государство готово помочь.

Виктор ХРИСТЕНКО, министр промышленности и энергетики Российской Федерации: У государства есть тот ресурс, который позволяет сдемпфировать самый тяжелый, стартовый отрезок кризиса. И в этом смысле поддержка спроса - это и увеличение прямых государственных закупок, плюс подтверждение и неотказ от ранее выданных заказов, и стимулирование частного спроса. Ну, хороший пример - это автокредитование, где государство взяло на себя поддержку граждан при приобретении машин, понимая, что для многих из них кредитные ресурсы на сегодняшний день становятся слишком дорогими.

КОРР.: На заседании в Госдуме премьер говорил: правительство открыто для любых антикризисных предложений. Первыми отреагировали коммунисты: будь власть в их горячих руках, полетели бы головы министров.

Геннадий ЗЮГАНОВ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думы Российской Федерации: Просили не принимать тот бюджет, который развалился немедленно. Мы скоро останемся не с "подушкой безопасности", а с грязной пустой наволочкой. Каким образом министры могут это реализовывать, когда общественность против? Только, видимо, с вашего согласия. Я бы их давно выгнал.

Владимир ПУТИН: Можно, конечно, всех разогнать. Можно и правительство разогнать, и Думу разогнать. Ну вот сказано же было: царь снял с себя ответственность, советское руководство сняло с себя ответственность, и страна дважды развалилась. Правильно. Ни вы, ни мы - исполнительная власть, не имеем права снимать с себя ответственность в трудные времена. Каждый должен пройти свою часть пути.

Что касается наших золотовалютных резервов, то из наиболее рискованных инструментов мы в течение последних трех лет последовательно и аккуратно, чтобы не нарушить рынки, наши золотовалютные резервы, открою эту вам государственную тайну, выводили. Я дал такое указание еще будучи президентом три с половиной года тому назад, и потихоньку мы оттуда все забирали. Поэтому говорить о том, что у нас Минфин или ЦБ сработали неграмотно, абсолютно необосновано.

Геннадий ЗЮГАНОВ: То же самое у Сердюкова, который ни одного дня не служил в армии, толком не был командиром батальона, - он проводит реформу, от которой зависит безопасность страны на многие годы вперед.

Владимир ПУТИН: Вы знаете, в середине 90-х годов нашими Вооруженными силами - не хочу ни в кого бросать камень сейчас - но руководили вполне компетентные люди. Страна захлебнулась в крови на Северном Кавказе. А сейчас у нас и министр обороны был новый, и начальник Генштаба новые, да и Верховный Главнокомандующий - человек новый. И наши Вооруженные силы с честью справились с вызовом, который получили на Северном... на Южном Кавказе в августе прошлого года. (Аплодисменты.)

КОРР.: К реакции коммунистов в Госдуме уже давно привыкли. Критика, похоже, - их единственный конек.

Борис ГРЫЗЛОВ, председатель Государственной думы Российской Федерации, руководитель фракции "Единая Россия": Мы все видим, что Россия держит удар лучше, чем многие другие страны мира. И в этой связи непонятны некоторые заявления от имени ряда парламентских партий. Разве сегодня нет примеров создания новых рабочих мест в высокотехнологичных областях? Разве нет ни одного предприятия, не получившего реальную государственную поддержку? А как же российский автопром? А как же корпорация МИГ, получившая 15 миллиардов рублей в уставный капитал? И эти примеры можно продолжать. Хотелось бы, чтобы наши оппоненты все-таки опирались на факты, а не на эмоции и политические амбиции.

КОРР.: Владимир Жириновский, как это обычно и бывает, на коммунистическую угрозу ответил куда более жестко и припомнил коллегам советское прошлое.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации, член ЛДПР: Советская элита сгнила. Поэтому вовремя нужно от гнилья освобождаться. Кадровые вопросы главное чтобы решались.

КОРР.: Уже после заседания лидер ЛДПР продолжил выступление с личной трибуны. Коммунистам еще досталось.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ: Пока у нас есть коммунисты, мы вообще не сможем двигаться вперед. Коммунизм - это политическое мошенничество. Поэтому то, что предлагает КПРФ, - это окончательно погубить страну. Ибо, если все тратить на социалку, людям понравится. Но через пять лет мы не сможем ничего им дать. Это же страшно.

КОРР.: Впрочем, оказалось, даже коммунистам это заседание Госдумы, в итоге, понравилось. Хоть и с оговорками, но и они оценили важность момента.

Геннадий ЗЮГАНОВ: Не только премьер приезжал Путин, но было все, в полном составе, правительство. Это впервые за 15 лет работы Государственной Думы. Очень важно, что здесь, в Думе, собрались все руководящие кадры - министры, депутаты, и все ведущие службы, и вырабатывали такого рода меры.

С другой стороны, мне представляется, что предварительно работа должна быть проведена такая, чтобы в эту программу вошли все наиболее интересные и важные предложения. Мне кажется, этого не случилось.

КОРР.: Дискуссия по поводу антикризисного плана правительства продолжалась несколько часов. Депутаты предлагали изменить ставку подоходного налога - сделать прогрессивной. Чем больше зарплата, тем больше налог - по справедливости.

Владимир ПУТИН (06.04.2009): Что может получиться, если вернемся к дифференцированной ставке? Думаю, что будет, к сожалению, стыдно об этом говорить, потому что мы с вами не можем администрировать должным образом, но, скорее всего, будет тоже самое. Опять никакой справедливости социальной не будет. Реально те, кто получал меньше денег, так и будут получать, и будут платить минимальную ставку. Но те, кто получает сегодня высокую заработную плату, будут ее часть получать в конвертах. И тоже никакой справедливости не будет.

Но и это еще не все. Пенсии не будут получать люди, потому что не будут формироваться их пенсионные права. Я не говорю, что мы никогда этого не сделаем. Но просто я обращаю ваше внимание, что это непростая проблема.

КОРР.: Предложений в этот день в Госдуме, вообще, было много. "Справедливоросы", например, говорили об экономии электроэнергии в условиях кризиса.

Николай ЛЕВИЧЕВ, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думы Российской Федерации: Когда я впервые побывал в Берлине, меня больше всего поразили не музеи и памятники, а то, что в подъездах автоматически выключались лампочки. Было это, правда, 30 лет назад. Готовясь к глобальному форуму, я с удивлением узнал, что у нас реализуется около 600 программ энергосбережения. Только по-прежнему лампочки в подъездах горят сутками, потому что их невозможно выключить.

Владимир ПУТИН: Я еще, когда жил в Германии, и у меня в подъезде то же самое было: прошел - свет погас. Вошел - он прогорел несколько секунд и погас. Просто все эти технологии на старте очень затратные и для государства, и для потребителей. Ну, давайте сделаем.

КОРР.: Отчеты правительства перед депутатами теперь будут регулярными. По словам премьер-министра, такие дискуссии только помогают стране преодолеть кризис.

Владимир ПУТИН: Заложена новая традиция, и считаю, что она очень полезная: отчет правительства перед парламентом страны. Это новый шаг в развитии политической системы России.

В основном, дискуссия была очень предметной, конструктивной и полезной. Действительно, мы многое учли в антикризисной программе. И после сегодняшней дискуссии еще раз проанализируем предложения фракций и обязательно учтем все то, что достойно внимания, все то, что носит конструктивный характер, и то, что направлено к изменению ситуации к лучшему.

КОРР.: Антикризисные поправки в бюджет депутаты одобрили в первом чтении. Многие говорили: очень важно, что даже в условиях кризиса у страны есть возможность не только выполнять уже запланированные обязательства, но и думать о развитии экономики.

ВЕДУЩИЙ: Во второй части программы мы продолжим рассказывать вам о главных событиях минувшей недели.

СЕЙЧАС

Пятый канал, 12.04.2009, 18:30

ВЕДУЩИЙ: Главный автоинспектор страны Виктор Кирьянов на неделе вызвал огромную волну народного гнева. Выступая в Госдуме в рамках правительственного часа, генерал заявил, что простые водители будут и впредь стоять в пробках, пока непростые пассажиры едут по своим важным государственным делам.

Сергей ШТОГРИН, депутат Государственной думы России, фракция КПРФ: 20, 30, иногда 40 минут стоят до нескольких тысяч машин, чтобы он один проехал в Москву, как можно, быстрее. Понимаете, чудовищно! Мне говорят, я писал в службу охраны, да, это некое охраняемое лицо. Извините меня, охраняемые лица в 9:15-9:20 все должны быть на рабочих местах.

Виктор КИРЬЯНОВ, начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ: Конечно, даже, остановив транспортные потоки на несколько минут, мы получаем огромные, огромные пробки. Но, наверное, безопасность тех, кого сопровождают, превыше этого. Поэтому мы выполняем закон и делаем то, что вы говорите.

ВЕДУЩИЙ: Депутаты возмутились, Кирьянову напомнили, что в других странах никто не перекрывает дороги - дескать, надо уметь охранять первых лиц, а не пробки создавать. Народные избранники, которые сами еще совсем недавно чувствовали себя на улицах королями, обижены - у них ведь отобрали мигалки, теперь приходится стоять наравне с избирателями. Думцы долго и яростно критиковали главного гаишника и даже уличили его во лжи. Дескать, речь идет не о минутах, иногда трассы, по которым едут vip-кортежи, перекрывают на несколько часов. В пробках, ожидая проезда высших чиновников, умирают и рождаются люди. Впрочем, Виктора Кирьянова это не убедило. "Мы действуем в соответствии с законом о государственной охране", - парировал генерал.

ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС

Россия, 12.04.2009, 13:15

ВЕДУЩИЙ: На этой неделе впервые правительство России отчиталось перед депутатами по итогам своей работы за год. Теперь эта процедура станет ежегодной, в соответствие с поправками в Конституцию, которые предложил президент Дмитрий Медведев. На дополнительное пленарное заседание Государственной Думы глава правительства Владимир Путин и члены кабинета министров приехали для того, чтобы отчитаться перед палатой о своей работе, представить антикризисную правительственную программу и обсудить изменения в текущий бюджет. По словам Владимира Путина, год предстоит тяжелый, но Россия кризис определенно преодолеет. Страна безусловно сохранит позицию одной из крупнейших экономик мира, к тому же с большим горизонтом развития, с мощным кадровым и технологическим потенциалом.

КОРР.: Сложным периодом не только в экономике, но и в работе правительства стал прошедший год, за который предстояло отчитаться перед парламентом главе правительства. Три часа провел Владимир Путин в зале пленарных заседаний. В начале своего выступления он подвел итоги работы кабинета министров, который был сформирован почти год назад, в мае. В целом, экономические показатели за этот период, не смотря на кризис, были положительными.

Владимир ПУТИН, председатель правительства Российской Федерации: Не смотря на снижение темпов в четвертом квартале, ВВП страны вырос на 5,6 процента. Рост промышленного производства составил 2,1 процента. Более чем 10-процентный рост продемонстрировало сельское хозяйство. Инвестиции выросли на 9,8 процента, а производительность труда на 5.

КОРР.: В прошлом году более чем на 10 процентов увеличилась реальная заработная плата. Почти в два раза повышен минимальный размер оплаты труда. Было построено 64 миллиона квадратных метров жилья и это лучший показатель за всю новейшую историю России. Военнослужащие в свою очередь получили более 22 тысяч квартир, а в плане текущего года их количество возросло до 45 тысяч. "В сфере образования выполнены практически все задачи нацпроекта", - сказал Владимир Путин. И сейчас идет активное внедрение современных программ обучения.

Владимир ПУТИН: В целом, 2008 год стал прорывным для распространения интернета в России. Регулярный доступ в сети имеет уже треть населения страны - 50 миллионов страны. В 2008, объявленном годом семьи, у нас родился 1 млн. 717 тысяч детей - самый высокий показатель с начала 90-х годов.

КОРР.: Отдельно глава правительства остановился на оперативных антикризисных мерах, принятых во второй половине прошлого года. Как помним, до 700 тысяч рублей были повышены страховые суммы по вкладам граждан в банках, а сами банки получили господдержку и за пять кризисных месяцев все же смогли, по словам Владимира Путина, более чем на 15 процентов увеличить объемы кредитования реального сектора, дополнительно выдать кредитов более чем на 1 триллион рублей.

Владимир ПУТИН: Хочу подчеркнуть, что государство при этом никому ничего не подарило. Частные банки получили от ЦБ и Фонда национального благосостояния кредиты, которые должны будут возвратить. Далее в условиях оттока капитала и снижения экспортных доходов нужно было защитить национальную валюту, отбить атаки на рубль.

КОРР.: Снижение курса валюты было плавным, что позволило адаптироваться к новым реалиям. Было принято решение и об ослаблении налоговой нагрузки на экономику. В прошлом году был снижен налог на прибыль с 24 до 20 процентов. Введен новый менее обременительный порядок уплаты налога на добавленную стоимость. Его будут платить не вперед, а по факту.

Владимир ПУТИН: Такой же главный результат неотложный антикризисных мер. Удалось избежать худшего сценария развития событий. Насколько это возможно, удары кризиса были смягчены. Экономика доказала свою способность, не просто выживать, но и развиваться в новых, менее благоприятных условиях. Вместе с тем 2009 год будет для нас очень трудно.

КОРР.: Представляя программу антикризисных мер на текущий год, Владимир Путин обозначил ее ключевые направления и позицию правительства в социально-экономической политике.

Владимир ПУТИН: В чем ее смысл? В том, что обеспечить оптимальное сочетание антикризисных мер и долгосрочных проектов. В том, чтобы не только обороняться, но и наступать, строить новую, более эффективную экономику. То есть мы должны не просто сохранить ключевые производства, но и ускорить переход экономики на путь инновационного развития. Не только поддержать внутренний спрос, но за счет реализации масштабных проектов, создать инфраструктурный задел на будущее. Не только не допустить глубокого спада ВВП, но и усовершенствовать важнейшие рыночные институты. Не только гарантировать макроэкономическую стабильность, но и сделать нашу кредитно-финансовую систему более конкурентоспособной.

КОРР.: Чтобы выполнить эти задачи, требуется решение конкретных проблем. "Первый безусловный приоритет - это выполнение обязательств перед гражданами", - сказал Владимир Путин. Но сначала необходимо определить боевые точки в экономике, поскольку в конечном счете именно она дает ресурсы для активной политики социального развития. Сегодня стоит задача сохранить и развивать накопленный промышленный и технологический капитал.

Владимир ПУТИН: Обращаю внимание, что расходы федерального бюджета по разделу "национальная экономика" в 2009 году, прошу внимания, увеличивается сразу на 70 процентов и составит рекордную для нас сумму - 1 триллион 733 миллиарда рублей.

КОРР.: Следующий приоритет - стимулирование внутреннего спроса. Так по сравнению с 2008 годом более чем на 100 миллиардов рублей увеличится ассигнование на развитие транспортной инфраструктуры. Они составят 560 миллиардов рублей. В том числе на автодороги будет направлено 312 миллиардов рублей. Не просто будет удержать набранные темпы жилищного строительства. Но все же эта отрасль может стать одним из локомотивов, который потянет за собой всю экономику, считает премьер-министр.

В этом году на стимулирование строительства и другие жилищные программы будет израсходована беспрецедентная сумма - 440 миллиардов рублей. Для сравнения, в прошлом году она была 249 миллиардов. Приоритетными направлениями Владимир Путин назвал стимулирование инноваций и структурную перестройку реального сектора.

  1. Новости 11 (1)

    Документ
    01. 009, 13:15 1 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 14 Россия, 5.01. 009, 13:15 14 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 15 Россия, 5.01. 009, 13:15 15 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 1 Россия, 5.01. 009, 13:15 1 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 1 Россия, 5.
  2. Новости 11 (5)

    Документ
    0 . 009, 13:15 1 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.0 . 009, 13:15 17 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.0 . 009, 13:15 17 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.
  3. Новости 11 (8)

    Документ
    8-30 14 НАЛОГ В КРЕДИТ. 17 Ведомости, 09.1 . 008, № 33, Стр. А01,А04 17 В РОССИИ. 18 Время новостей, 09.1 . 008, № 8, Стр. 1 18 ВЯТКА-АВТОМАТ.
  4. Новости 11 (11)

    Документ
    8-30 14 НАЛОГ В КРЕДИТ. 17 Ведомости, 09.1 . 008, № 33, Стр. А01,А04 17 В РОССИИ. 18 Время новостей, 09.1 . 008, № 8, Стр. 1 18 ВЯТКА-АВТОМАТ.
  5. Новости 11 (13)

    Документ
    0 . 009, 13:15 1 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.0 . 009, 13:15 17 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.0 . 009, 13:15 17 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.
  6. Новости 11 (14)

    Документ
    БОРИС ФРОЛОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ИНВЕСТОРОВ МОСКВЫ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ РОССИИ: "КОМПАНИЯ "ГЕФЕСТ" НАЦЕЛЕНА НА ПОИСК РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ, КОТОРЫЕ ВСТАЮТ ПЕРЕД ИНВЕСТИЦИОННЫМ СООБЩЕСТВОМ".
  7. Новости 11 (15)

    Документ
    01. 009, 13:00 1 ВЕСТИ 1 Радио России, 1.01. 009, 14:00 1 ВЕСТИ 1 Радио России, 1.01. 009, 07:00 1 Пресса 1 CОБЫТИЯ 1 Ведомости, .
  8. Новости 11 (3)

    Документ
    0 . 009, 0 :00 1 СОБЫТИЯ 1 ТВЦ, 11.0 . 009, 08:00 1 Радио 1 ВЕСТИ 1 Радио России, 11.0 . 009, 17:00 1 ЭХО 1 Эхо Москвы, 11.
  9. Радио 11 Маяк, 24. 12. 2004, Новости, 11: 00: 00, Стадницкая Лора 11 (1)

    Документ
    НТВ, 24.12.2004, Страна и Мир, 22:00:00, Хреков Антон, Вацуева Асет; Сегодня, 19:00:00, Белова Ольга; Сегодня, 16:00:00, 13:00:00, 10:00:00, Поздняков Кирилл 11
  10. Радио 11 Маяк, 24. 12. 2004, Новости, 11: 00: 00, Стадницкая Лора 11 (2)

    Документ
    Первый канал, 24.12.2004, Время, 21:00:00, Кокорекина Ольга; Новости, 18:00:00, 15:00:00, Крискевич Вячеслав; Новости, 12:00:00, 9:00:00, Агошков Евгений 11

Другие похожие документы..