Новости 11

НТВ, 12.04.2009, 19:00

ВЕДУЩИЙ: Помощь в обмен на эффективность - таков один из главных принципов антикризисной программы правительства, которую на минувшей неделе представил в Госдуме премьер Путин. Доработка плана будет завершена уже в ближайшие часы. Предложений поступило много и часть из них - например, как быстрее выводить на рынок инновационную продукцию, а также ускорить процесс замещения импортных лекарств и продовольствия российскими, - требует детального изучения. Невероятно, но факт: некоторые технологии могли еще вчера принести пользу и стране, и ее гражданам. Пытаясь разобраться, почему не срослось, Никита Анисимов заодно узнал, каков на вкус отечественный ананас.

КОРР.: Антикризисные меры правительства касаются, в том числе вполне насущных вещей. Например, лампочки в подъездах горят сутки напролет. Разве это эффективное использование ресурсов? А могло быть и по-другому: человек прошел - система начала экономить, появился следующий - и свет снова рассеял тьму. Уходя, гасите свет. Во многих странах мира это требование выполняется даже без участия человека. В трех подъездах московского дома - лампочки, реагирующие на движение. Но пока это смелый коммунальный эксперимент.

Людмила БЛИНОВА, главный инженер дирекции единого заказчика района Новопеределкина: Мы опасались, что жильцы не поймут нас. За три месяца экономия получилась 18 тысяч киловатт на 38 тысяч рублей.

КОРР.: В Омске энергетики решили сэкономить по-крупному - сразу 20 многоэтажек оборудовали по европейским стандартам освещения. Но их жильцы такого энергоэффективного конца света не оценили.

Павел САМБУР, электромонтер: Кто-то лампочки выкручивает, кто-то светильники ломают. Сам народ тут ненадежный.

- Мне вот, говоря по-нашему, по-русски, до лампочки - горят они или не горят. Я выхожу-то один раз в день.

КОРР.: В итоге омский микрорайон вернулся к привычному существованию. Свет в подъездных окнах говорит ночами без всякой пользы. Хотя казалось бы сейчас каждая лампочка на счету.

Николай ЛЕВИЧЕВ, руководитель фракции "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь": Вводить режим экономии в нашей расточительной стране можно только в период кризиса, когда люди склонны считать каждую копейку. В такой момент мы можем осуществить поворот в ментальности нации.

КОРР.: За поворот в умах нации, которая не привыкла экономить на лампочке Ильича, депутат Левичев высказался в день, который войдет в историю российского парламентаризма. Премьер впервые выступил в Госдуме с отчетом о деятельности правительства, но говорил больше о будущем. Легкие нефтяные деньги в стране закончились, и всем надо учиться не только жить, но и работать по-новому. Три кита эффективного производства - инновационное развитие, энергосберегающие технологии и повышение производительности труда.

Владимир ПУТИН, председатель правительства РФ: Сейчас многие обращаются к государству с просьбой о поддержке. Мы, конечно, идем навстречу, но при этом намерены использовать имеющиеся рычаги для повышения конкурентоспособности компаний, провозгласить и реализовать на практике лозунг "Помощь в обмен на эффективность".

КОРР.: Но стратегическим отраслям государство будет помогать в любом случае. Так, например, премьер Путин прямо заявил, что наши самолеты не конкурентоспособны, но при этом авиастроению в будущем по силам стать локомотивом научного прорыва.

Владимир ПУТИН, председатель правительства РФ: Я глубоко убежден в том, что этом будущее инновационного развития России. Даже если неэффективно будет на каком-то этапе, все равно будем поддерживать. Хотя, наверное, мне не стоило этого говорить, потому что как только скажешь, начинают просить "дай-дай-дай", а все планы по реструктуризации и снижению издержек забывают.

КОРР.: В Московском государственном университете тестируют материал, который в несколько раз прочнее стали. Так называемый углепластик выдерживает чудовищные нагрузки. В мире из подобных композитных материалов уже создают летательные аппараты, причем эти технологии у нас и на западе начали разрабатывать одновременно, но в конце 80-х российская наука, как известно, оказалась без средств.

Алексей КЕПМАН, начальник отдела Института композитных материалов и технологий: В связи с 20-летним провалом мы существенно отстали. Характеристики наших материалов в два раза уступают по прочности и в 3-3,5 раза - по ценовым показателям.

КОРР.: То есть самолеты с использованием отечественных технологий будут в два раза тяжелее и в три раза дороже. Если, конечно, российские ученые не сотворят очередного чуда, как это сделали их коллеги из Екатеринбурга. Там коллектив кафедры атомной энергетики Уральского университета создал дом будущего на месте заброшенного коровника. В нем все управляется компьютером, и даже станки работают от энергии солнечных батарей. Китайские бизнесмены уже несколько раз предлагали выкупить этот чудо-коровник, но ученые надеются, что когда-нибудь тысячи таких домов понадобятся в России. При этом местный бизнес боится ввязываться в рискованное строительство, и ученым предлагают рискнуть самим.

Сергей ШЕКЛЕИН, заведующий кафЕдрой атомной энергетики УГТУ-УПИ: Если вы хотите на своем патенте заработать, берите кредит, и потом будете продавать. Но это значит уходить в другую сферу деятельности.

КОРР.: Уходить из ученых в предприниматели профессора не хотят. По плану правительства, поддерживать такие инновационные проекты должен, в том числе, венчурный капитал, который успешно работает во многих развивающихся экономиках. Это не кредитование в привычном понимании, а объединение тех, кто делает, с теми, кто дает средства.

Андрей ЯКОВЛЕВ, директор Института анализа предприятий и рынков при ГУ "Высшая школа экономики": Существенным стимулом в этой схеме является то, что предприниматель, который принес идею, заинтересован в том, чтобы получить максимальную отдачу. Ему как бы не нужно красть деньги венчурной компании.

КОРР.: Понятно, что инвесторы не будут вкладывать деньги в убыточные производства. Как, впрочем, и государство. Владимир Путин специально подчеркнул: излишняя доброта приведет только к разбазариванию средств. Но нести ответственность должны неэффективные собственники, а не сотрудники их предприятий. На встрече с губернатором Приморья премьер поставил точку в одной подобной истории.

Владимир ПУТИН, председатель правительства РФ: У Вас есть такое предприятие - "Русский вольфрам"?

Сергей ДАРЬКИН, губернатор Приморского края: Да, есть такое.

Владимир ПУТИН, председатель правительства РФ: Вы, почему людей-то бросили там, на произвол судьбы?

Сергей ДАРЬКИН, губернатор Приморского края: Коллектив хочет, чтобы мы предприятие выкупили в краевую собственность, и сейчас мы ведем разговор о собственнике. К сожалению, пока его нет в Приморском крае.

КОРР.: В докладе премьера о социальной ответственности государства говорилось много. Ведь от кризиса страдают незащищенные слои населения. Для них, например, возможность использовать материнский капитал на оплату ипотеки огромное подспорье, а государству надо помочь и при этом сохранить положительную тенденцию рождаемости. Но вот депутат Горячева обеспокоена: родить еще полдела, труднее вырастить.

Светлана ГОРЯЧЕВА, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь": Мы должны стимулировать не только рождаемость. То, что мы рождаем, потом по 50 тысяч вывозим для американского усыновления. Это путь в никуда. Мы предполагаем, прежде всего, стимулировать добропорядочную семью.

КОРР.: Ученики саратовской школы на отношения в семье не жалуются. Их больше волнуют проблемы будущей учебы и работы. Но лекция по энергосбережению многие ученики усваивают, видимо, так же как другие предметы школьной программы. И на вопрос, будет ли он применять какие-нибудь способы из тех, о которых рассказывали, школьник честно ответил: "Да в принципе нет". Зато в костромском сельхозпредприятии могут наглядно продемонстрировать, к чему приводит эффективный и экономный подход к труду. Если огурцами, кабачками и перцами в теплицах мало кого удивишь, то кофейные деревья, бананы и ананасы - другое дело.

Алексей СИТНИКОВ, директор сельскохозяйственного предприятия: Он вкусный, полезный и наш, российский.

КОРР.: В итоге кроме очевидных гастрономических плюсов для самих костромичей, предприятие создает дополнительные рабочие места и платит зарплату. Ведь эта технология - сельскохозяйственное ноу-хау, и гораздо дешевле заморских аналогов. В условиях кризиса отечественные ананасы кажутся особенно сладкими.

ВРЕМЯ

Первый канал, 12.04.2009, 21:00

ВЕДУЩИЙ: И в продолжение темы взаимодействия законодательной и исполнительной властей: на этой неделе впервые председатель правительства России Владимир Путин выступил с ежегодным докладом перед депутатами Государственной Думы. Доклад премьера о предпринятых мерах, состоянии экономики и приоритетных шагах на будущее, с учетом мирового финансового кризиса, занял чуть больше часа, а затем еще в течение часа Владимир Путин отвечал на вопросы парламентариев. Содержание доклада и вопросы к нему изучал Кирилл Брайнин.

Репортаж Кирилла Брайнина

КОРР.: В Госдуме такого еще не было: правительство в полном составе отчитывается перед депутатами о проделанной работе за год, и представляет отчет лично премьер-министр. Владимир Путин говорил о том, чего уже удалось добиться в борьбе с кризисом, и что еще предстоит сделать.

Владимир ПУТИН, председатель правительства Российской Федерации (06.04.2009): Россия кризис преодолеет. (Аплодисменты.) Страна, безусловно, сохранит позиции одной из крупнейших экономик мира, к тому же, с большим горизонтом развития, с мощным кадровым и технологическим потенциалом. Для этого нам всем нужно работать согласованно, единой командой. Требуется собранность и консолидация, согласие по принципиальным вопросам. Наши действия должны быть несуетливыми, но быстрыми, ответственными и взвешенными, приносить реальный эффект и для граждан, и для экономики. Только так мы сможем сохранить общественное доверие и обеспечим достижение поставленных стратегических целей.

КОРР.: Одно из главных достижений - сохранение вкладов граждан. Банковскую систему страны удалось спасти от краха. В антикризисном плане на ее поддержку еще 255 миллиардов, но эти деньги, по словам премьера, - не подарок.

Владимир ПУТИН: Хочу подчеркнуть, что государство при этом никому ничего не подарило. Частные банки получили от ЦБ и Фонда национального благосостояния кредиты, которые должны будут возвратить. Далее, в условиях оттока капитала и снижения экспортных доходов нужно было защитить национальную валюту, отбить атаки на рубль. Неуправляемую девальвацию удалось предотвратить. Снижение курса национальной валюты, неизбежное в сложившихся условиях, как мы и обещали, было плавным.

Прошу вас, уважаемые коллеги, когда будете обсуждать бюджет, не очень-то нападать на банкиров. Их, конечно, можно называть как угодно, оскорблять там - "жирные коты" и так далее. Важный сектор российской экономики. И перед ними стоят серьезные задачи, особенно во второй половине года. Много неплатежей, невозвратов. И мы с вами очень внимательно должны к этому подойти, ответственно, по-серьезному, без лозунгов.

КОРР.: За выступлением премьера российские банкиры следили внимательно. Председатель правления одного из крупнейших банков Андрей Костин, говорит, что в условиях кризиса важно не потерять репутацию, и даже предлагает ввести специальный Кодекс поведения банкира. Что же касается банковской системы, то Костин уверен: при такой поддержке государства она готова противостоять угрозам мирового кризиса.

Андрей КОСТИН, президент - председатель правления банка ВТБ: Премьер сказал в своей речи, что 2009-й год будет непростой. Он будет непростой для банков, поскольку кризис, мировой экономический кризис шел по нарастающей, и последствия его - они тоже идут по нарастающей. Но я убежден, что реализация программы, которую огласил Владимир Владимирович в Думе, те программы, которые вырабатываются отдельными институтами (а премьер сказал, что одно из главных завоеваний прошедшего периода - это, может быть, даже не накопленные средства на Стабфонде, а это создание действенных, эффективных институтов, в том числе и финансовых, в том числе и банка ВТБ)... Я уверен, что мы сможем обеспечить надежное функционирование нашего банка, нашей банковской системы. Поэтому будет трудно, но я думаю, что мы сумеем преодолеть этот кризис.

КОРР.: В антикризисном плане правительства расходы на поддержку экономики - это гигантская сумма: 3 триллиона рублей. Но самое важное - это социальная сфера, и, по словам премьера, в первую очередь государство должно подумать о тех по кому кризис ударил больше всего, - о пенсионерах. До конца года пенсии повысят на треть, а в январе 2010-го - еще, как минимум, настолько же.

Владимир ПУТИН (06.04.2009): Даже в период кризиса недопустимо решать проблемы бюджета и экономики за счет стариков, наименее защищенных граждан России. Невозможно уже, с моральной точки зрения, концентрировать, скажем, ресурсы развития и при этом мириться с нищенским пенсионным обеспечением миллионов людей, с тем, что у нас по-прежнему есть пенсионеры, которые получают меньше 2 тысяч - 1 тысячу 950 рублей. Считаю, что, как и планировалось, с 1 января 2010 года пенсионные права, приобретенные до 2002 года, должны быть дополнительно проиндексированы на 10 процентов, и плюс 1 процент дополнительной индексации за каждый год стажа, заработанного в советское время, до 1991 года. (Аплодисменты.)

То есть, мы решим с вами проблему более справедливой оценки трудового вклада людей, работавших в советское время. Для формирования пенсионных прав граждан в 2010 году изменить шкалу начисления страховых взносов с существующей сегодня трехступенчатой на плоскую и взимать страховые взносы с предельной суммы годового дохода до 415 тысяч рублей.

КОРР.: Пенсионные права граждан пересчитают уже к концу года. Например, если пенсионер не работает с 2002-го, а до 1991-го его трудовой стаж составил 34 года, то он получит прибавку в 1 тысячу 705 рублей. Страховая часть увеличится на 44 процента. Общая сумма в итоге - 8 тысяч 144 рубля.

Вообще же на поддержку социального сектора правительство готово потратить дополнительно 600 миллиардов. По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, это приоритетное направление антикризисной программы.

Татьяна ГОЛИКОВА, министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации: Все-таки нам удалось сохранить расходы без существенного уменьшения. И если расходы и подвергались уменьшению, то они подвергались уменьшению не по статьям, которые социально значимы для гражданина. Абсолютно приоритетными остались ассигнования на национальные проекты. И все те новеллы, которые были включены в бюджет 2009 года при его утверждении еще осенью прошлого года, они все сохранены. И, более того, как я уже сказала, мы не просто сохранили эти позиции - мы еще увеличили пособия на измененный уровень инфляции, создали возможность не допустить дефицитности и Пенсионного фонда, и Фонда социального страхования.

КОРР.: Еще одни пункт антикризисной программы, озвученной премьером, - помощь реальному сектору экономики. На поддержку строительства жилья планируется потратить 440 миллиардов, а промышленность получит 170. Но, по словам Владимира Путина, помогать будут, в первую очередь, работникам предприятий, а не хозяевам бизнеса.

Владимир ПУТИН (06.04.2009): Конечно, всем нам хочется сделать что-то хорошее, всем нам хочется быть добрыми и даже добренькими. Но эта в кавычках "доброта" может обернуться серьезными негативными последствиями, она противоречит общенациональным интересам. Поэтому я обязан сказать, что если свертывание или реструктуризация производства неизбежны, то в этом случае помощь должна оказываться не предприятиям, не их собственникам, не владельцам (тем более, если они вовремя что-то не сделали или пожадничали реструктурировать свое производство либо провести необходимое технологическое обновление). Помощь в этом случае должна оказываться напрямую гражданам. Нужно обеспечивать неукоснительное соблюдение их прав в процессе сокращений.

  1. Новости 11 (1)

    Документ
    01. 009, 13:15 1 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 14 Россия, 5.01. 009, 13:15 14 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 15 Россия, 5.01. 009, 13:15 15 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 1 Россия, 5.01. 009, 13:15 1 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 1 Россия, 5.
  2. Новости 11 (5)

    Документ
    0 . 009, 13:15 1 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.0 . 009, 13:15 17 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.0 . 009, 13:15 17 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.
  3. Новости 11 (8)

    Документ
    8-30 14 НАЛОГ В КРЕДИТ. 17 Ведомости, 09.1 . 008, № 33, Стр. А01,А04 17 В РОССИИ. 18 Время новостей, 09.1 . 008, № 8, Стр. 1 18 ВЯТКА-АВТОМАТ.
  4. Новости 11 (11)

    Документ
    8-30 14 НАЛОГ В КРЕДИТ. 17 Ведомости, 09.1 . 008, № 33, Стр. А01,А04 17 В РОССИИ. 18 Время новостей, 09.1 . 008, № 8, Стр. 1 18 ВЯТКА-АВТОМАТ.
  5. Новости 11 (13)

    Документ
    0 . 009, 13:15 1 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.0 . 009, 13:15 17 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.0 . 009, 13:15 17 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.
  6. Новости 11 (14)

    Документ
    БОРИС ФРОЛОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ИНВЕСТОРОВ МОСКВЫ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ РОССИИ: "КОМПАНИЯ "ГЕФЕСТ" НАЦЕЛЕНА НА ПОИСК РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ, КОТОРЫЕ ВСТАЮТ ПЕРЕД ИНВЕСТИЦИОННЫМ СООБЩЕСТВОМ".
  7. Новости 11 (15)

    Документ
    01. 009, 13:00 1 ВЕСТИ 1 Радио России, 1.01. 009, 14:00 1 ВЕСТИ 1 Радио России, 1.01. 009, 07:00 1 Пресса 1 CОБЫТИЯ 1 Ведомости, .
  8. Новости 11 (3)

    Документ
    0 . 009, 0 :00 1 СОБЫТИЯ 1 ТВЦ, 11.0 . 009, 08:00 1 Радио 1 ВЕСТИ 1 Радио России, 11.0 . 009, 17:00 1 ЭХО 1 Эхо Москвы, 11.
  9. Радио 11 Маяк, 24. 12. 2004, Новости, 11: 00: 00, Стадницкая Лора 11 (1)

    Документ
    НТВ, 24.12.2004, Страна и Мир, 22:00:00, Хреков Антон, Вацуева Асет; Сегодня, 19:00:00, Белова Ольга; Сегодня, 16:00:00, 13:00:00, 10:00:00, Поздняков Кирилл 11
  10. Радио 11 Маяк, 24. 12. 2004, Новости, 11: 00: 00, Стадницкая Лора 11 (2)

    Документ
    Первый канал, 24.12.2004, Время, 21:00:00, Кокорекина Ольга; Новости, 18:00:00, 15:00:00, Крискевич Вячеслав; Новости, 12:00:00, 9:00:00, Агошков Евгений 11

Другие похожие документы..