Новости 11

ТВЦ, 10.04.2009, 06:00

ВЕДУЩАЯ: Теперь коротко о некоторых события наступившего дня.

КОРР.: Сегодня начинается официальный визит в Россию премьер-министра Ирака Нури Аль-Малики. Он будет принят Дмитрием Медведевым, Владимиром Путиным, председателем Госдумы Борисом Грызловым.

СОБЫТИЯ

ТВЦ, 10.04.2009, 06:00

КОРР.: На пленарном заседании Госдумы депутаты рассмотрят президентский поправки в закон о политических партиях. Еще один пункт думской повестки - проект закона об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

СОБЫТИЯ

ТВЦ, 10.04.2009, 08:00

КОРР.: Сегодня начинается официальный визит в Россию премьер-министра Ирака Нури Аль-Малики. Он будет принят Дмитрием Медведевым, Владимиром Путиным, председателем Госдумы Борисом Грызловым.

СОБЫТИЯ

ТВЦ, 10.04.2009, 08:00

КОРР.: На пленарном заседании Госдумы депутаты рассмотрят президентский поправки в закон о политических партиях. Еще один пункт думской повестки - проект закона об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

СОБЫТИЯ

ТВЦ, 10.04.2009, 14:30

ВЕДУЩАЯ: Сегодня Государственная Дума утвердила во втором чтении законопроект, предусматривающий поэтапное снижение требований к минимальной численности партий. Также депутаты обсуждали реализацию федеральной программы "Повышение безопасности дорожного движения". На Охотном ряду работает наш парламентский корреспондент Александр Марков. Он в прямом эфире. Александр, расскажите, как проходило обсуждение.

КОРР.: Обсуждение первого законопроекта о партиях проходило на редкость спокойно. И уникальное было обсуждение, поскольку поправок ко второму чтению не было вообще. То есть это показывает, что партии были согласны полностью с теми положениями, которые были записаны в этом законопроекте. Он предполагает постепенное снижение численности партий, необходимое для ее регистрации. Сейчас это как минимум 50 тыс. человек, а со следующего года будет всего лишь 45 тыс. человек, соответственно, региональное отделение, которые должны быть зарегистрированы как минимум в половине регионов страны, уже могут состоять не из 500 человек, а из 450. С 2012 года численность партий уже может составлять всего лишь 40 тыс. человек, а региональные отделения из 400 человек. При этом в устав партии необходимо внести поправку о том, что он предусматривает ротацию руководящего состава партии. Я предлагаю послушать депутатов.

Андрей ВОРОБЬЕВ, член комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций: Раньше численность партий не являлась существенным барьером. А сегодня после принятия этого закона такого вопроса просто не существует. Если у политической организации есть лидеры, есть идеология, то в полной мере можно реализовать свои политические амбиции.

Михаил ЕМЕЛЬЯНОВ, член комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству: Сейчас появилась возможность постепенного снижения. Ну и вот этот проект предполагает сначала снизить количество необходимых членов на 10 тыс., а впоследствии, возможно и дальнейшее уменьшение численности.

КОРР.: Во время правительственного часа, во время которого перед депутатами выступал начальник Департамента обеспечения движения Виктор Кирьянов, он говорил о статистике, которая сложилась в стране с середины 90-х по середину 2000-х годов. Она была очень неутешительной. С 1996 по 2005 год погибло 316 тыс. человек, 2 млн. пострадали. Причем это была треть от всех погибших по всей Европе. То есть статистика действительно была неутешительной. По статистике, опять же в 80% ДТП виноваты водители, что касается погибших, то около 36% это водители и пешеходы, 28% - это пассажиры. Было проверено более 135 тыс. дорожных пешеходов, устранены неполадки. С 2006 года ситуация стала меняться в лучшую сторону. Количество ДТП уменьшается. И уменьшается количество погибших. Депутаты задавали вопросы. Один из них - как Кирьянов относится к тому, что милиция часто перекрывает дороги, когда едут чиновники с мигалками, как он к этому относится. Кирьянов сказал, что да, действительно, создает очень большие проблемы. Даже на несколько минут перекрыть дорогу - будет огромная пробка, с которой потом очень трудно будет справиться. Но в данном случае милиция выполняет закон. И еще одно предложение, которое прозвучало из уст депутатов - а как Кирьянов относится к тому, что можно продавать с аукциона красивые автомобильные номера. Он сказал о том, что это интересное предложение. Если у депутатов есть такое желание, то они могут выходить с соответствующей законодательной инициативой. Анна?

ВЕДУЩАЯ: Александр, спасибо. На прямой связи из Госдумы был наш парламентский корреспондент Александр Марков.

СОБЫТИЯ

ТВЦ, 10.04.2009, 17:30

ВЕДУЩАЯ: "Безопасность представителей власти, ради которых перекрывают движение, прежде всего". С таким заявлением выступил сегодня в Госдуме глава Департамента обеспечения безопасности дорожного движения России Виктор Кирьянов. Однако заявление руководителя ведомства нашло понимание далеко не у всех депутатов. Кирьянову посоветовали обратить внимание на опыт цивилизованных стран, где из-за кортежей чиновников проблем на магистралях не создается. Между тем, Москва намерена взять пример с тех же цивилизованных стран в сфере развития велосипедного движения. По распоряжению Юрия Лужкова в российской столице разрабатываются маршруты велодорожек. Репортаж Софьи Катковой.

Антон ЧУБЧЕНКО, велосипедист: Сейчас откроем сезон, зимнюю резину мы уже сняли.

КОРР.: Шипованные колеса - на полку. Осталось поменять "лысые" педали на зубчатые, для спортивной обуви. Для Антона велосипед - заменитель машины. В среднем "наматывает" 10 000 километров в год, на нем и в магазин за продуктами, и на работу без пробок. Только вот парковаться негде.

Антон ЧУБЧЕНКО, велосипедист: Во-первых, проблема в том, что у многих на офисную территорию не пускаются велосипеды вообще. То есть охрана просто-напросто не пускает. У тех, у кого пускают с велосипедами - у них нет возможности велосипед куда бы то ни было поставить.

КОРР.: Оставлять на улице боязно - украсть могут. Студент Александр эту проблему для себя решил. Главное - выбрать правильный городской велосипед, маленький и страшный.

Александр УСТИНОВ, велосипедист: Многие говорят, почему я не езжу, потому что мне велосипед негде оставить. Конечно, не надо ездить по городу на супер-пупер-мега-дорогом суперклассном велосипеде. Конечно, его сопрут. Этот велосипед, он не особо такой сверкающий, он ободран, это старейшая рама, которой уже 12 лет. Но скажите, кто покусится на вот это драное седло? Багажник, он сварен тоже из старых железок. Я думал покрасить, потом думаю, зачем? Пусть будет ржавый, из трех железок.

КОРР.: От летящей грязи - брызговики, чтобы не запачкать одежду, джинсы заправляет в носки. Правда, в таком виде на работе не появишься. Раздевалки в офисе не предусмотрены, к тому же работодатели порой вообще запрещают своим сотрудникам приезжать на работу на байке.

Евгений ГАВРИЛИН, начальник отдела аналитической компании: В офисе у нас это запрещено, по тем причинам, что нет условий, нету душа. И мы не можем себе позволить, чтоб сотрудники сидели взмокшие после поездки по грязному городу, некоторые дурно пахнущие и так далее.

КОРР.: Между тем, если, к примеру, на работу приедет хотя бы 10 человек не на машине, а на велосипеде - на улице освободится порядка 20 метров территории. Это значительно облегчит транспортную ситуацию в городе. Обладатель байка экономит на топливе. Правда, сейчас велосипедисту ездить негде. Есть 2 варианта: тротуар и проезжая часть. Научный сотрудник института Курчатова на велосипеде попал под грузовик - 8 месяцев в больнице с переломами. И все равно продолжает ездить по автомобильным дорогам; ведь велодорожки сейчас в Москве расположены только в парках.

Сергей КАПЕЛЬНИЦКИЙ, научный сотрудник института Курчатова: Я лично противник езды по велосипедным дорожкам, потому что на велосипедной дорожке можно сбить пешехода. А езжу я довольно быстро. Вот и все.

КОРР.: Новые веломаршруты будут разрабатываться по всему городу. На каждой улице - индивидуальный подход. Где-то по широкому тротуару проложат, где-то по обочине или ограду поставят. Первая экспериментальная дорожная сеть появится только в 2011 году.

ГЛАВНАЯ ТЕМА

3 канал, 11.04.2009, 18:00

ВЕДУЩИЙ: Председатель правительства Владимир Путин, выступая в понедельник в Государственной Думе, высказался в защиту российских банкиров, просил не обзывать их "жирными котами". Премьер заявил, что банкиры выполняют важную для страны функцию и перед ними стоят серьезные задачи. Владимир Путин был назначен главой кабинета министров 11 месяцев назад. Обязанность правительства ежегодно отчитываться перед парламентом была закреплена в Конституции России 21 января этого года. Инициатором соответствующей поправки стал Дмитрий Медведев. В том, как Россия преодолевает кризис, в контексте речи премьера, пыталась разобраться наш корреспондент Ирина Близнюк.

Репортаж Ирины Близнюк

КОРР.: Конечно, отчитываясь в Государственной Думе, председатель правительства обращался не только к депутатам.

Владимир ПУТИН, председатель правительства Российской Федерации: Хотел бы сразу сказать: правительство заинтересовано в том, чтобы его работа получила оценку законодателей, парламентских партий, представляющих интересы подавляющего большинства граждан России.

КОРР.: Большинство граждан смотрело выступление Путина по телевизору. Отдельно повезло уволенным сотрудникам градообразующего предприятия "Автодор", к ним в подмосковный Талдом приехала наша съемочная группа, и они, пользуясь случаем, смогли передать свой привет председателю правительства.

- Нас финансируют все хуже и хуже. Объемы работы сокращались, все меньше и меньше...

- У меня вот их четверо, детей. Я вот не жду лучшего улучшения. Это все хуже, хуже и хуже.

КОРР.: Если бы талдомцы слушали более внимательно, то наверняка заметили бы, что речь премьера делится на три части: отчет о проделанной в прошлом году работе, по экстренным антикризисным мерам, планы на будущую борьбу с кризисом. И во всех трех частях наибольшее внимание уделено поддержке населения. Первая часть выступления - по итогам 2008-го - вообще должна была вселить оптимизм в массы.

Владимир ПУТИН: ВВП страны вырос на 5,6 процента. Рост промышленного производства составил 2,1 процента. Более чем 10-процентный рост продемонстрировало сельское хозяйство. Инвестиции выросли на 9,8 процента, а производительность труда - на 5. В прошлом году на 10,3 процента увеличилась реальная заработная плата, почти в 2 раза повышен минимальный размер оплаты труда. Было построено 64 миллиона квадратных метров жилья. Это лучший показатель за всю историю новейшей России.

КОРР.: На фоне этих отличных показателей обманутые дольщики "Социальной инициативы" так и не получили квартиры в Одинцовском районе Подмосковья. Они митинговали и 2 года назад, и тогда обязательства по строительству взяла на себя корпорация "Союз - Возрождение", а расходы - ВТБ24. Однако с наступлением кризиса стройку опять заморозили.

Владимир ПУТИН: Как показывают встречи в регионах, хороший отклик встретили программы Фонда реформирования ЖКХ по расселению аварийного и ветхого жилья, ремонту многоквартирных домов. Благодаря им, этим программам, более 120 тысяч человек уже получили или получают в самое ближайшее время новые квартиры, а в целом улучшат условия своей жизни 7 миллионов граждан России по этим программам.

КОРР.: Может быть, и жизнь 300 человек из подмосковного Лыкова-Дулева улучшится, а пока они возвращаются в свои дома на Октябрьской улице, как на войну. Жизнь в ветхом жилье смертельно опасна.

- Мы каждую неделю в течение недели вытаскиваем из подпола по 5 крыс.

- Они дохнут оттого, что... люди выживают в этом состоянии, а крысы - дохнут.

КОРР.: Дыры в стенах, заделанные строительной пеной сквозные пробоины в крыше, а под полами 1 этажа - сырая земля. Из-за постоянных протечек труб в каждой квартире поселился грибок.

- Прорвало трубу в подвале, и я вся в аффектном состоянии, в администрации сказала: клянусь детьми, пока не сделаете подвал, я не буду за квартиру платить.

Владимир ПУТИН: В 2008 году, объявленном Годом семьи, у нас родился 1 миллион 717 тысяч детей. Самый высокий показатель с начала 90-х годов. Ожидаемая продолжительность жизни достигла почти 68 лет, то есть за последние 5 лет она выросла на 3 года. Это значит, что само качество жизни в России меняется в лучшую сторону, и это значит, что те средства, которые мы применяем для решения этой задачи, они правильные. Мы цели достигаем. И, конечно, свою роль сыграли инвестиции в здравоохранение и физическую культуру.

КОРР.: А вот в Москве на территории онкологического центра имени Блохина уже 11 лет стоят недостроенные корпуса детского отделения.

Александр ПОПА, заведующий отделением химиотерапии гемобластозов детской клиники: Должны быть определенные условия для лечения. Нельзя ребенка положить в коридор, или сделать из 2-местной палаты 10-местную, или в бокс положить троих детей.

КОРР.: Еще одна медицинская экономическая история. Министерство здравоохранения Московской области задолжало НИИ "Электромеханика". Причем так много, что производство рентгеновских аппаратов, которые так ждут в больницах и поликлиниках, пришлось остановить, а рабочих распустить.

Сергей МАКЕДОНСКИЙ, заместитель директора МТО НИИ "Электромеханика": Каждый нормальный человек, он должен и хочет работать и зарабатывать деньги. У всех есть семьи. Поэтому, конечно, они отреагировали отрицательно.

КОРР.: Правительство, конечно, и об этих людях думало, когда принимало экстренные антикризисные меры и спасало финансовую систему страны. На это ушло 3 триллиона резервных рублей, но все они так или иначе вернутся в экономику, а значит, народу, сказал премьер. Сколько простые люди потеряли при падении рубля, а сколько банки заработали, никто не подсчитал, но председатель правительства похвалил Минфин и Центробанк за проделанную мягкую девальвацию. Еще Путин опять говорил о новом бюджете и новой программе антикризисных мер, в которой главное - социальные обязательства перед населением.

Владимир ПУТИН: Наша задача состоит в том, чтобы не дать кризису деморализовать общество, разрушить долгосрочные планы граждан. Те, кто собирался учиться или получать новую профессию, должны иметь эту возможность. Кто вложился в ипотеку или строительство жилья, вправе рассчитывать на поддержку государства. Тот, кто потерял заработок, должен получить шанс найти новую работу или временный источник дохода, начать свое собственное дело. В общей сложности на социальные нужды дополнительно выделяем 600 миллиардов рублей.

КОРР.: Хуже всех на этой неделе в Москве чувствовали себя дельфины. Из-за споров хозяйствующих субъектов, а как считают сотрудники московского дельфинария, рейдерского захвата, морские животные больше не выступают. А значит, не зарабатывают ни на должный уход специалистов, ни на кормежку.

Елена РАДИОНОВА, ветеринарный врач: Мы все покупаем, а точнее так - у нас есть друзья, которые пока нам в кредит дают.

КОРР.: Впрочем, были на этой неделе и хорошие новости. В центре Москвы прошла ярмарка вакансий для инвалидов. На юго-востоке столицы состоялась генеральная репетиция общегородского учредительного съезда новых русских пионеров. Вернулся с МКС экипаж 18-й космической экспедиции, да и в области балета мы впереди планеты всей - в Большом премьера. Вместо пачки у балерины - космический костюм, в руках лазерный пистолет.

Владимир ПУТИН: А весь мир нам завидует. Вы говорите, весь мир. А они нам завидуют, я вам точно говорю, я знаю, что я говорю.

КОРР.: В общем, хоть некоторые считают, что хорошо у нас уже было, все у нас не так уж плохо. Вот только дельфинов жалко. Они ведь почти как мы, разве что живут в воде и разговаривают ультразвуком. А мы, хоть и налоги платим, и кредиты можем взять, но все так же зависим от партии и правительства, как дельфины от дирекции дельфинария.

СЕГОДНЯ

  1. Новости 11 (1)

    Документ
    01. 009, 13:15 1 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 14 Россия, 5.01. 009, 13:15 14 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 15 Россия, 5.01. 009, 13:15 15 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 1 Россия, 5.01. 009, 13:15 1 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 1 Россия, 5.
  2. Новости 11 (5)

    Документ
    0 . 009, 13:15 1 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.0 . 009, 13:15 17 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.0 . 009, 13:15 17 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.
  3. Новости 11 (8)

    Документ
    8-30 14 НАЛОГ В КРЕДИТ. 17 Ведомости, 09.1 . 008, № 33, Стр. А01,А04 17 В РОССИИ. 18 Время новостей, 09.1 . 008, № 8, Стр. 1 18 ВЯТКА-АВТОМАТ.
  4. Новости 11 (11)

    Документ
    8-30 14 НАЛОГ В КРЕДИТ. 17 Ведомости, 09.1 . 008, № 33, Стр. А01,А04 17 В РОССИИ. 18 Время новостей, 09.1 . 008, № 8, Стр. 1 18 ВЯТКА-АВТОМАТ.
  5. Новости 11 (13)

    Документ
    0 . 009, 13:15 1 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.0 . 009, 13:15 17 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.0 . 009, 13:15 17 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.
  6. Новости 11 (14)

    Документ
    БОРИС ФРОЛОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ИНВЕСТОРОВ МОСКВЫ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ РОССИИ: "КОМПАНИЯ "ГЕФЕСТ" НАЦЕЛЕНА НА ПОИСК РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ, КОТОРЫЕ ВСТАЮТ ПЕРЕД ИНВЕСТИЦИОННЫМ СООБЩЕСТВОМ".
  7. Новости 11 (15)

    Документ
    01. 009, 13:00 1 ВЕСТИ 1 Радио России, 1.01. 009, 14:00 1 ВЕСТИ 1 Радио России, 1.01. 009, 07:00 1 Пресса 1 CОБЫТИЯ 1 Ведомости, .
  8. Новости 11 (3)

    Документ
    0 . 009, 0 :00 1 СОБЫТИЯ 1 ТВЦ, 11.0 . 009, 08:00 1 Радио 1 ВЕСТИ 1 Радио России, 11.0 . 009, 17:00 1 ЭХО 1 Эхо Москвы, 11.
  9. Радио 11 Маяк, 24. 12. 2004, Новости, 11: 00: 00, Стадницкая Лора 11 (1)

    Документ
    НТВ, 24.12.2004, Страна и Мир, 22:00:00, Хреков Антон, Вацуева Асет; Сегодня, 19:00:00, Белова Ольга; Сегодня, 16:00:00, 13:00:00, 10:00:00, Поздняков Кирилл 11
  10. Радио 11 Маяк, 24. 12. 2004, Новости, 11: 00: 00, Стадницкая Лора 11 (2)

    Документ
    Первый канал, 24.12.2004, Время, 21:00:00, Кокорекина Ольга; Новости, 18:00:00, 15:00:00, Крискевич Вячеслав; Новости, 12:00:00, 9:00:00, Агошков Евгений 11

Другие похожие документы..