Лекция 7 Тема: Вариации факторов производства и оптимум производителя

Лекция 7

Тема:Вариации факторов производства и оптимум производителя

Учебная цель лекции: детально изложить модель процесса производства в виде производственной функции, дать понятия оптимума производителя различных вариаций факторов производства: частичной вариации; изоквантной вариации, пропорциональной вариации, изоклиной вариации, оказать содействие развитию у студентов экономического мышления, формированию самостоятельности при решении экономических задач.

Учебные вопросы и распределение времени лекции:

План лекции

Время, мин.

Введение

5

7.1. Частичная вариация факторов производства

15

7.2. Изоквантная вариация факторов производства

15

7.3. Пропорциональная вариация факторов производства

15

7.4. Изоклинная вариация факторов производства

15

7.5. Оптимум производителя

20

Выводы и ответы на вопросы

5

Всего времени

90

Учебная литература к лекции:

Наименование источника

ВНУ

БИГ

Стр.

Базилевич В., Лук’янов В., Писаренко Н., Квіцинська Н. Мікроекономіка: опорний конспект лекцій. – К.: Четверта хвиля, 1997. –248 с.

72-87

Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Микроэкономика. – СПб.: Питер, 2003. – 2003. – 256 с.

Гальперин В. М., Игнатьев С. М., Моргунов В.И. Микроэкономика. СПб.: ЭШ, 1994.

т.1. 266-312

Гребенников П.И., Леусский А.И., Тарасевич Л.С. Микроэкономика. - СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 1998, 447 с.

Задоя А.О. Мікроекономіка: Курс лекцій: навч. посібн. – К.: Т-во “Знання” КОО, 2000. – 176 с.

У

З-156

62-73

Карагодова О.О., Черваньов Д.М. Мікроекономіка. – К.: Четверта хвиля, 1997.

81-98

Лисовицкий В.Н. Микроэкономика: Учебное пособие для экономических специальностей вузов. – К.: ИМСО МО Украины, ИВФ «Студцентр», 1997,

66-78

Максимова В.Ф. Микроэкономика. Учебник. Издание третье, переработанное и дополненное. - М.: «Соминтек», 1996, 328 с.

Микро-макроэкономика. Практикум / Под ред. Огибина Ю. А. - СПб: Литер плюс, Санкт - Петербург оркестр, 1994, 432 с.

Мочерний С.В., Фомішин С.В. - Державний іспит бакалавра з економічної теорії: питання та відповіді: Навчальний посібник. – Херсон.: Дніпро, 2003. - 297 с.

Наливайко А.П., Євдокімова Н.М., Задорожна Н.В. Мікроекономіка: Навч.-метод. посібник для самост. вивч. дисц. / За заг. ред. А.П. Наливайка. – К.: КНЕУ, 1999.

60-74

Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. Учебник для вузов - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА, М, 1998. - 572 с.

Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. - М.: Экономика, Дело, 1992, 510 с.

159-186

Ястремський О., Грищенко О. Основи мікроекономіки: Підручник. – К.: Знання, 1998. – 673 с.

У

Я-856

214-226

Содержание лекции

7.1. Частичная вариация факторов производства

Рассмотрим вначале простейший случай: предприятие производит единственный вид продукции и расходует единственный вид ресурса. Пример такого производства довольно трудно найти в действительности. Даже если рассмотреть предприятие, оказывающее услуги на дому у клиентов без применения какого-либо оборудования и материалов (массаж, репетиторство) и затрачивающее только труд работников, нам пришлось бы допустить, что работники обходят клиентов пешком (не используя услуг транспорта) и договариваются с клиентами без помощи почты и телефона.

Итак, предприятие, затрачивая ресурс в количестве х, может произвести продукт в количестве q.

Производственная функция

q = f(x) (7.1)

устанавливает связь между этими величинами.

Заметим, что здесь, как и в других лекциях, все объемные величины - это величины типа потока: объем затрат ресурса измеряется количеством единиц ресурса в единицу времени, а объем выпуска - количеством единиц продукта в единицу времени.

На рис. 7.1. приведен график производственной функции для рассматриваемого случая. Все точки, лежащие на графике, соответствуют технически эффективным вариантам, в частности точки А и В. Точка С соответствует неэффективному, а точка D - недостижимому варианту.

Рис. 7.1. Производственная функция в случае единственного ресурса

Производственная функция вида (7.1), устанавливающая зависимость объема производства от объема затрат единственного ресурса, может использоваться не только в иллюстративных целях. Она полезна и тогда, когда может изменяться расход лишь одного ресурса, а затраты всех остальных ресурсов по тем или иным причинам должны рассматриваться как фиксированные. В этих случаях интерес представляет зависимость объема производства от затрат единственного переменного фактора.

Начнем наш анализ спроса фирмы на ресурс с простейшего случая, когда только один ресурс является переменным, а все остальные ресурсы - постоянными (т. е. объем их применения в производстве не может быть изменен - вспомним определение краткосрочного периода в модели оптимизации выпуска).

Рассмотрим теперь, как изменяется объем выпуска q с изменением объема применения x.

Как мы помним, общим физическим продуктом (ТРx) ресурса Х называется максимальное количество единиц продукта, которое может быть произведено при использовании некоторого количества x единиц переменного ресурса X:

ТРx = F(x) (7.2)

Принято считать, что зависимость ТРxот X имеет вид, изображенный на рис. 7.2, а.

Рис.7.2. Общий (а) и предельный (б) физический продукт ресурса

Заметим, что наклон кривой ТР сначала увеличивается (до точки K), затем уменьшается (от K до С) и, наконец, правее точки C становится отрицательным. Очевидно, удобнее анализировать этот процесс (как мы не раз уже делали) с помощью предельных величин.

Предельным физическим продуктом (x) называется приращение общего физического продукта ТРx, вызванное увеличением применения ресурса X на одну единицу:

(7.3)

или (при условии непрерывности и дифференцируемости функции общего продукта ТРx):

(7.4)

График xпредставлен на рис. 7.2, б.

При увеличении применения ресурса хxсначала увеличивается (до точки М), затем уменьшается и, правее точки х2, становится отрицательным.

Принятие в экономике предположения о таком характере кривых продукта ТРxи x базируется на так называемом законе убывающей производительности (убывающего предельного продукта). Этот "закон" не имеет, однако, никакого теоретического обоснования, он представляет собой аксиому экономической теории, основанную на некоторых эмпирических данных и соображениях здравого смысла.

Общая закономерность, которой подчинены различные производства, получила название закона убывающего предельного продукта: с ростом объема расходов любого ресурса при постоянном уровне расходов остальных ресурсов предельный продукт данного ресурса снижается.

  1. Конспект лекций позволит лучше усвоить материал курса, ориентироваться в специальной литературе, поможет при подготовке к экзамену по “Микроэкономике”. Учебное пособие предназначено для студентов фдп дну, изучающих дисциплину “Микроэкономика”

    План-конспект
    Конспект лекций по “Микроэкономике составлен в соответствии с рабочей программой, утвержденной Министерством образования Украины. Он содержит разделы: теория поведения потребителя, теория предприятия: производство и затраты, теория
  2. Навчально-методичний комплекс з дисципліни «Економіка І організація виробництва ефіроолійних культур» Для підготовки фахівців окр «Бакалабр» Спеціальність 050107 «Економіка підприємства»

    Рабочая учебная программа
    для студентов 2-го курса факультета экономики и менеджмента и учетно-финансового факультета очной и заочной формы обучения, специальностей «Экономика предприятий»,
  3. 1. цель и задачи преподавания дисциплины (1)

    Документ
    1.1. Цель изучения дисциплины – заключается в приобретении студентами знаний основ теории и практики по проблемам курса «Микроэкономика», необходимого для понимания и обладания основных принципов, методов и средств изучения сущности
  4. Справочник по специальности Специальность 0100, 0104, 0105, 0106

    Интернет справочник
    Цель изучения дисциплины: целью изучения курса "Микроэкономика" является ознакомление студентов с инструментарием микроэкономики. Использование этого инструментария необходимо для изучения поведения рыночных агентов, а также
  5. 1. цель и задачи преподавания дисциплины (2)

    Документ
    1.1. Цель изучения дисциплины – заключается в приобретении студентами знаний основ теории и практики по проблемам курса «Макроэкономика», необходимого для понимания и обладания основных принципов, методов и средств изучения сущности
  6. Лекций по микроэкономике содержание (1)

    Лекция
    Хотя ведь греческое слово oikonomia в буквальном переводе как раз и значит "искусство ведения домашнего хозяйства". Но за две с половиной тысячи лет, прошедших с тех пор, как древнегреческий писатель и историк Ксенофонт
  7. Лекций по микроэкономике содержание (2)

    Лекция
    Чтобы научиться этому, - если этому вообще можно научиться, - следует отправиться в одну из многочисленных сегодня школ бизнеса или менеджмента или на курсы домоводства.
  8. Темы : Анатомия и физиология мозга. Лекарственные средства, влияющие на афферентную иннервацию препараты, влияющие на вегетатичнуюнервную систему

    Методичка
    В недавно опубликованной книге „Облава на м-ра Альберта“ (Driving Mr. Albert) рассказана подлинная история патологоанатома Томаса Харви, который в 1955 г.
  9. Курс лекций по теории производственных организаций II россия, 117418, Москва, Нахимовский проспект, 47 (1)

    Программа
    Что такое фирма и почему она возникает? Фирма как альтернатива рынку. Теория транзакционных издержек для объяснения образования фирм. Масштабы производства, уровень специализации и преимущества фирменной организации производства.

Другие похожие документы..