Доклад сотрудничество научных кругов стран-участниц чэс и его правовая основа



Док. GA 3976/98



ОДИННАДЦАТАЯ ПЛЕНАРНАЯ СЕССИЯ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ПАЧЭС

КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ, ОБРАЗОВАНИЮ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ







ДОКЛАД

СОТРУДНИЧЕСТВО НАУЧНЫХ КРУГОВ СТРАН-УЧАСТНИЦ ЧЭС И ЕГО ПРАВОВАЯ ОСНОВА











Докладчик: Г-н Благовест СЕНДОВ (Болгария)











I. ВВЕДЕНИЕ


1. Учитывая необходимость рассмотрения Парламентской Ассамблеей вопроса о развитии сотрудничества научных кругов как важного измерения, развивающегося в рамках процесса ЧЭС, Комитет по культуре, образованию и социальным вопросам на Девятом заседании в Киеве 1-2 октября 1997 г. по предложению болгарской делегации решил обсудить тему "Сотрудничество научных кругов стран-участниц ЧЭС и его правовая основа" в качестве основного пункта повестки дня Десятого заседания в Тиране 1-2 апреля 1998 г.


2. Докладчик выражает признательность национальным делегациям Армении, Болгарии, Греции, Румынии и Турции за то, что они внесли свой вклад в подготовку этого доклада и рекомендации, а также Международному секретариату за информацию, полученную от международных организаций и из других источников. Докладчик благодарит также Постоянный международный секретариат ЧЭС, Постоянный академический комитет ЧЭС и Черноморский университет за оказанное ценное содействие.

3. ПАЧЭС уже обращалась к некоторым аспектам научного сотрудничества между странами-участницами в рамках обсуждения таких вопросов, как ратификация и выполнение Черноморской конвенции о сотрудничестве в области культуры, образования, науки и информации (доклад по данному вопросу и Рекомендация 3/1994, принятые Третьей Генеральной Ассамблеей в Бухаресте в июне 1994 г.) и сотрудничество между странами-участницами ПАЧЭС по совершенствованию образования (доклад и Рекомендация 10/1995, принятые Пятой Генеральной Ассамблеей в Москве в июне 1995 г.).


II. ВОЗНИКНОВЕНИЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ИЗМЕРЕНИЯ ЧЭС


4. Несомненно, что наука и технология представляют собой важные факторы в процессе экономического развития, охватывая многочисленные сферы человеческой деятельности в любой стране. Растущие затраты на научные исследования и разработки в сочетании с ускоренными темпами и сложностью технических нововведений - это реалии, с которыми сталкиваются как страны ЧЭС с развитой рыночной экономикой, так и те, что находятся в переходном периоде. Для последних ситуация еще более осложняется, так как кроме этого они должны также решать множество сложных проблем, связанных с переходом к рыночной экономике. Все обуславливает необходимость более тесного взаимодействия по определению новых форм и направлений регионального научно-технического сотрудничества, обмена информацией и опытом, использования практических достижений и разработке совместных проектов во имя общих целей всех стран ЧЭС.


5. Развитие многостороннего и двустороннего сотрудничества между научными кругами, целью которого является применение достижений науки и техники в конкретных областях экономического сотрудничества, добавляет новое важное измерение процессу ЧЭС. С момента своего образования ЧЭС подчеркивала важность развития научно-технического сотрудничества между странами-участницами. В Декларации о Черноморском экономическом сотрудничестве, принятой в Стамбуле 25 июня 1992 г., главы государств и правительств подтвердили свою "решимость использовать все возможности для расширения и приумножения сотрудничества в области экономики, включая торговлю и промышленное сотрудничество, науку и технологию, экологию", поставив науку и технологию в один ряд с приоритетными проектами, представляющими общий интерес.


6. В заявлении Встречи на высоком уровне стран-участниц ЧЭС, которая состоялась в Бухаресте 30 июня 1995 г., участники оценили готовность научных кругов стран-участниц сотрудничать для того, чтобы повысить вклад научно-технических исследований и академического измерения в экономический и социальный прогресс в регионе ЧЭС. Кроме того, в Московской декларации, принятой 25 октября 1996 г., главы государств и правительств еще раз подтвердили свою поддержку усилиям, предпринимаемым научными кругами с целью расширения культурных и научных связей между странами ЧЭС.


7. Министры иностранных дел стран-участниц ЧЭС впервые рассмотрели вопрос о развитии сотрудничества между научными кругами на пятой встрече в Афинах в апреле 1995 г. и одобрили предложение провести конференцию представителей научных кругов стран-участниц ЧЭС, которая смогла бы положить начало новому измерению в рамках процесса Черноморского сотрудничества.
Министры также одобрили инициативу Греции о создании Международного центра черноморских исследований для проведения общеконцептувльных и практических исследований, направленных на реализацию целей ЧЭС, особенно в областях экономики, промышленности и технологии.


8. Вопрос о сотрудничестве научных кругов был затем рассмотрен на шестой ВМИД в Кишиневе в ноябре 1995 г. и седьмой ВМИД в Бухаресте в апреле 1996 г. Министры, в частности, договорились, что Международный центр черноморских исследований будет создан в Афинах и конференция представителей научных кругов стран-участниц ЧЭС также состоится в Афинах в конце 1996 г.


III. СТРУКТУРНАЯ ОСНОВА СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ НАУЧНЫМИ КРУГАМИ СТРАН-УЧАСТНИЦ ЧЭС


А. РАБОЧАЯ ГРУППА ЧЭС ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ В ОБЛАСТИ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИИ


9. Основным межправительственным рабочим органом ЧЭС по вопросам сотрудничества между научными кругами является Рабочая группа (РГ) по сотрудничеству в области науки и технологии. На настоящий момент РГ провела три заседания:
- в Ереване 10-11 ноября 1994 г.;

- в Бухаресте 30-31 мая 1995 г. (с предшествующим заседанием экспертов по передаче прогрессивных технологий 29 мая 1995 г.);

- в Краснодаре 16-17 декабря 1997 г.
10. Заседание РГ в Ереване 10-11 ноября 1994 г.:

- обсудило принципы взаимодействия и принятия совместных конкретных программ в области науки;

- обсудило различные шаги, направленные на передачу технологий;

- обсудило предложение о создании научного фонда ЧЭС;

- подчеркнуло важность поиска необходимых финансовых источников как в регионе ЧЭС, так и за его пределами и в этом контексте рекомендовало Секретариату ЧЭС связаться с соответствующими международными организациями такими, как Организация промышленного развития ООН (ЮНИДО), Всемирная организация интеллектуальной собственности, Европейское патентное бюро и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР);

- обсудив вопрос о развитии сотрудничества научных кругов стран-участниц ЧЭС, РГ рекомендовала пятой Встрече министров иностранных дел рассмотреть этот новый компонент процесса Черноморского сотрудничества и призвала ВМИД оказать помощь в проведении конференции представителей научных кругов стран-участниц ЧЭС, которая может положить начало новому измерению процесса сотрудничества.


11. Заседание РГ в Бухаресте 30-31 мая 1995 г. выдвинуло следующие предложения, которые были затем одобрены шестой ВМИД (Кишинев, ноябрь 1995 г.):

- дальнейшее развитие сотрудничества научных кругов, включая проведение конференции ЧЭС;

- защита интеллектуальной собственности в условиях рыночной экономики;

- создание Международного центра черноморских исследований;

- создание научного фонда ЧЭС;

- сотрудничество в области передачи технологий.


12. Заседание экспертов по передаче прогрессивных технологий, состоявшееся в Бухаресте 29 мая 1995 г., представило вышеупомянутому заседанию РГ информационный документ со следующими предложениями:
- оказание помощи посредническим организациям, специализирующимся на передаче технологий таким, как инкубаторы, технологические парки, технологические центры и т.д.;
- поддержка учебным учреждениям в модернизации и адаптации программ обучения с учетом требований новых технологий;

- создание банков данных о новых технологиях;

-оказание поддержки кампаниям по распространению новых технологий и внедрению лучших практических разработок из международного опыта.

13. Заседание РГ, состоявшееся в Краснодаре 16-17 декабря 1997 г.:

- подчеркнуло необходимость создания правовой основы для сотрудничества в области науки и технологии, включая подписание соответствующих соглашений;

- рассмотрело некоторые конкретные проекты сотрудничества такие, как имитационная математическая модель Черноморского бассейна и развитие промышленного морского хозяйства в регионе;

- рассмотрело вопрос о создании инвестиционного фонда технического развития, подчеркнув, что финансовая поддержка для этих целей должна быть оказана международными донорами; учитывая прошлый опыт ЧЭС по созданию подобного фонда, РГ призвала страны-участницы ЧЭС внести свои предложения относительно условий создания такого инвестиционного фонда;

- призвало заинтересованные страны-участницы к сотрудничеству по созданию баз данных научной, экономической, технической, промышленной и деловой информации с целью использования этих данных для передачи технологий в странах ЧЭС; в этой связи было предложено организовать заседание экспертов по информации и связи;

- рассмотрело мероприятия по созданию Международного центра черноморских исследований; делегации выразили заинтересованность своих государств в практических действиях по созданию этого центра с тем, чтобы ЧМЦИ мог начать работать в 1998 г.;

- рассмотрело пути и средства дальнейшего сотрудничества с международными и региональными организациями;

- приняло во внимание необходимость обеспечения финансовой поддержки многосторонним проектам по науке и технике, рекомендовало обратиться к Европейской комиссии с просьбой принять специальную региональную программу для ЧЭС.


Б. КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАУЧНЫХ КРУГОВ ЧЭС 


14. В соответствие с решениями и рекомендациями Шестой, Седьмой и Восьмой Встреч министров иностранных дел стран-участниц ЧЭС 9-11 декабря 1996 г. в Афинах состоялась Конференция представителей научных кругов стран-участниц ЧЭС. На Конференции присутствовали представители всех стран-участниц, а также Египта и Туниса в качестве наблюдателей и ЮНИДО в качестве гостя.


15. Делегации рассмотрели общие перспективы всестороннего сотрудничества в Черноморском регионе, а также дали оценку существующего научно-технического потенциала стран ЧЭС. На заседаниях шести рабочих групп прошел обстоятельный обмен мнениями и презентация различных практических предложений, были приняты рекомендации по следующим аспектам:

- сельское хозяйство, здравоохранение и новые технологии;

- защита окружающей среды, загрязнение и новые технологии;

- информационные и коммуникационные технологии;

- материаловедение, машиностроение, энергетика;

- социально-экономические и гуманитарные науки;

- развитие механизмов и методов сотрудничества научно-исследовательских кругов;

создание механизмов обмена информацией и данными.


16. Участники рекомендовали и в дальнейшем развивать сотрудничество в области науки и техники между ЧЭС и региональными и международными организациями такими, как Европейский союз. Участники также согласились с тем, что проведение в будущем подобных форумов стран-участниц ЧЭС сыграет важную роль в деле достижения целей ЧЭС.


17. Участники решили рекомендовать Секретариатам ЧЭС и ПАЧЭС представить на рассмотрение соответствующим органам ПАЧЭС и ЧЭС различные предложения, сделанные на конференции.


Заключительное заявление


18. Конференция приняла Заключительное заявление, в котором подчеркивается, что конференция положила начало новому и очень существенному академическому измерению ЧЭС. Участники пришли к твердому заключению, что существующий научно-технический потенциал стран ЧЭС может и должен играть более важную роль в многостороннем процессе сотрудничества. В Заявлении также отмечается насущная необходимость дальнейшего исследования и разработки конкретных путей и средств укрепления взаимодействия между учеными и исследователями Черноморского региона. Участники призвали правительства и парламенты стран-участниц ЧЭС оказывать поддержку и помощь, включая финансовую, дальнейшему развитию сотрудничества в области науки, технологии, культуры и гуманитарных наук в Черноморском регионе. 


Рекомендации рабочих групп Конференции:


19. Рабочая группа 1: сельское хозяйство, здравоохранение и новые технологии предложила следующие приоритетные направления сотрудничества:
- ведение сельского хозяйства на основе модели устойчивого развития путем обмена опытом в области капельной ирригации, переработки отходов, обогащения почвы недостающими микроэлементами;

- аквакультура, разведение рыбы и морских моллюсков;

- сохранение и исследование генетического фонда растений, анализ приспособляемости различных видов растений, селекция новых генотипов, отвечающих определенным потребностям;
- исследования в области эпидемиологии и нерационального питания;

- обмен опытом в области неврологических исследований;

- оценка дефицита микроэлементов в питании человека и домашних животных;

- создание ветеринарного центра ЧЭС на основе недавно созданных подобных структур таких, как Балканский ветеринарный комитет в Болгарии;

- исследования в области биотехнологий, включая генную имплантацию, культивацию микроорганизмов для получения обогащенной протеинами биомассы, производство вакцин, биологическую очистку промышленных стоков.


20. Рабочая группа 2: защита окружающей среды, загрязнение и новые технологии определила следующие приоритетные области совместной научно-исследовательской деятельности:
- водные ресурсы и их использование: новые технологии очистки воды, контроль за качеством речных и подземных источников воды;

- комплексное развитие прибрежных зон;

- исследования в области биологического разнообразия морских и земных ресурсов;

- профилактические мероприятия и ликвидация последствий техногенных аварий и стихийных бедствий;

- системы прогнозирования и наблюдения за океаном;

- лесное хозяйство.


21. Рабочая группа 3: информационные и коммуникационные технологии выдвинула следующие приоритетные направления:

- оценка и усовершенствование коммуникационной инфраструктуры в странах ЧЭС; в этой связи создание централизованной технической группы (целевой группы);

- развитие региональной системы обмена информацией, основанной на уже существующей сети национальных информационных центров в странах ЧЭС.


• РГ 3 поддержала инициативу ЮНИДО по предоставлению помощи при создании разветвленных систем промышленной и деловой информации (IBIS) в странах ЧЭС;


• развитие информационнs[ служб в различных областях таких, как научные исследования, бизнес, культура, здравоохранение, защита окружающей среды и т.п.;


• развитие электронных операций, производимых ассоциациями банков стран-участниц ЧЭС, а также вновь созданным Черноморским банком торговли и развития;


- создание Консультативного совета по информационным и коммуникационным технологиям (ИКТ) для того, чтобы обеспечить выполнение рекомендуемых мероприятий;
- компьютерное моделирование и воспроизведение модели загрязнения Черного моря и экономического развития. РГ 3 поддержала инициативу Краснодарского университета в этой области;

  1. Докладчик: г-н Намик докле (Албания)

    Доклад
    Развитие сотрудничества в черноморском регионе в области науки и образования является важным направлением деятельности Парламентской Ассамблеи Организации Черноморского Сотрудничества и вкладом в укрепление человеческого и культурного
  2. Докладчик: г-жа Ольга селиверстова (Россия)

    Доклад
    Черноморский регион, с древнейших времен перекресток и мост между Европой и Азией, Востоком и Западом, имеет свои особенности. Здесь переплелись различные культуры, традиции и религии, которые с течением времени оказывали влияние и обогащали друг друга.
  3. Черноморское экономическое сотрудничество

    Реферат
    в том числе стабильную и полноценную внешнеполитическую службу.
  4. Москва Издательство «Республика» (3)

    Монография
    Монография подготовлена коллективом авторов Всероссийского научно-исследовательского института внешнеэкономических связей при Минэкономразвития России под руководством доктора экономических наук, профессора И.
  5. Докладчик: г-н Виктор Даллакян, член Комитета по правовым и политическим вопросам (Армения)

    Доклад
    Немногие темы привлекают более пристальное внимание в последние годы, чем глобализация, которая включает широкий спектр вопросов - от политики до экономики.
  6. Итоги деятельности транспортного комплекса в 2011 году 6 Основные показатели производственной деятельности 6 (1)

    Документ
    В 2011 году продолжился экономический рост после кризиса конца 2008-го и 2009 годов. Максимальные предкризисные значения середины 2008 года в 2011 году были превышены по индексу промышленного производства, потребительским расходам,
  7. Итоги деятельности транспортного комплекса в 2011 году 6 Основные показатели производственной деятельности 6 (2)

    Документ
    В 2011 году продолжился экономический рост после кризиса конца 2008-го и 2009 годов. Максимальные предкризисные значения середины 2008 года в 2011 году были превышены по индексу промышленного производства, потребительским расходам,
  8. И дипломатическая деятельность (3)

    Дипломная работа
    В международных делах 2010 год был отмечен дальнейшим ускорением процесса формирования нового мироустройства, мощным катализатором которого стал глобальный финансово-экономический кризис.
  9. И дипломатическая деятельность (7)

    Дипломная работа
    В рамках общего обновления российских основополагающих документов в сфере национальной безопасности и внешней политики 5 февраля Президентом Д.А.Медведевым была утверждена новая Военная доктрина Российской Федерации, актуализированная

Другие похожие документы..