Книга издана

БИБЛИОТЕКА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

«ВОПРОСЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ.

УЧАСТИЕ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ»

Астана 2006

БИБЛИОТЕКА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

«ВОПРОСЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ.

УЧАСТИЕ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ»

(Материалы семинара)

КНИГА ИЗДАНА

ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ НЕМЕЦКОГО ОБЩЕСТВА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ (GTZ)

Астана

2006 г.

УДК 347

ББК 67.404

В74

Редакционная коллегия:

Мами К.А., Председатель Верховного Суда Республики

Казахстан, доктор юридических наук

Сулейменова У.А., судья Верховного Суда Республики Казахстан, кандидат юридических наук

Искакова С.К. ответственный редактор

В74

В сборнике опубликованы материалы семинара, посвященного теме «Вопросы международной торговли. Участие иностранных лиц в гражданском процессе».

В работе семинара приняли участие судьи Верховного Суда, областных и приравненных к ним судов, межрайонных экономических судов, ученые, представители государственных органов, международных и неправительственных организаций, иностранные эксперты.

Участниками семинара обсуждались проблемные вопросы, возникающие в правоприменительной деятельности судов при рассмотрении дел, связанных с вопросами международной торговли, применением международных норм и участием иностранных лиц в гражданском процессе, выработаны рекомендации, направленные как на совершенствование нормативных правовых актов, регламентирующих обсуждаемые вопросы, так и на выработку единой судебной практики при рассмотрении таких споров.

Данный сборник предназначается для судей, широкого круга юридической общественности.

Организаторы семинара:

Верховный Суд Республики Казахстан

Институт правосудия при Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан

Немецкое общество по техническому сотрудничеству (GTZ)

Мнения, высказанные на семинаре, отражают авторскую точку зрения и могут не совпадать с позицией редакционной коллегии и организаторов.

ББК 67.404

В

1203021300

00(05)-07

ISBN 9965-9268-6-7

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО К.А. МАМИ,

Председателя Верховного Суда Республики Казахстан,

доктора юридических наук

Уважаемые участники семинара!

От имени Верховного Суда Республики Казахстан и от себя лично разрешите поприветствовать и поблагодарить всех, кто принимает участие в работе семинара. Уверен, что обсуждение вопросов правоприменения законодательства по международной торговле и участию иностранных лиц в гражданском процессе будет способствовать совершенствованию позитивных и конструктивных начинаний, поможет согласованно выработать пути разрешения обсуждаемых проблем.

Данный семинар представляет для нас интерес и в плане совершенствования законодательной базы, обмена опытом с судебными органами зарубежных государств.

В судебной практике имеется ряд сложностей по обеспечению исполнения решений третейских и арбитражных судов вынесенных по результатам рассмотрения дел с участием иностранных лиц, возникают вопросы процессуального характера. Об этом я думаю, более подробно расскажут принимающие участие в семинаре судьи и другие участники семинара.

За последние несколько лет в Казахстане произошло динамичное развитие судебной системы, укрепление ее организационной и правовой основы. Следует отметить, что в нашей стране принимаются все меры для обеспечения прозрачного и доступного правосудия, созданы равные условия как казахстанским, так и иностранным компаниям, для защиты их прав и законных интересов.

Правосудие в Казахстане основано не только на нормах национального законодательства. Казахстан является полноправным участником многих международных актов, активно проводит свою экономическую политику за рубежом, стремится стать полноправным членом всемирной торговой организации, в связи с чем, все шире вовлекаются в практическое применение нормы международного права, в том числе касающиеся международной торговли. Вместе с тем, в судебной практике еще малочисленны случаи практического применения правовых норм, установленных для решения международных экономических споров. Поэтому особый интерес представляет всестороннее изучение судебной практики по делам связанным с международной торговлей и с участием иностранных лиц в гражданском процессе. В связи с чем, актуальность обсуждаемых вопросов трудно переоценить.

В работе семинара принимают участие известные ученые-правоведы, зарубежные гости, представители судебной системы.

Я уверен, что такая консолидация сил науки и практики будет полезной и конструктивной, позволит глубоко и всесторонне обсудить все аспекты обсуждаемых тем, поможет выработать эффективные предложения, направленные на дальнейшее усиление правовых гарантий защиты прав и интересов субъектов международной торговли и участников гражданского процесса.

Мы заинтересованы в любых возможных формах участия и поддержки судебных реформ в Казахстане. Будем признательны и готовы обсудить и рассмотреть предлагаемые пути сотрудничества и совершенствования законодательной базы в этой области.

Желаю участникам семинара успешной и плодотворной работы.

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО М.С. БЕЙБИТОВА,

вице-ректора, директора Института правосудия Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан,

доктора юридических наук

Уважаемые участники семинара и приглашенные гости!

Мы рады, что Верховный суд Республики Казахстан совместно с немецким обществам по техническому сотрудничеству и Институтам правосудия Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан проводит семинар на тему, которая вызовет большой интерес участников семинара, особенно у судей специализированных экономических судов, магистрантов Института правосудия. Отрадно, что в работе семинара принимает участие и выступит с докладом академик Сулейменов М.К. – один из видных ученых республики в области гражданского законодательства, а также то, что экспертами является судьи Верховного суда Республики Казахстан Юрченко Р.Н., Полтарабатько Л.Г.,

В работе семинара принимают участие эксперт немецкого общества по техническому содействию доктор университета г.Бремен (ФРГ) Р.Книпер представители Кыргызстана, Таджикистана, сотрудники Министерства иностранных дел Республики Казахстан, Торгово-промышленной палаты республики, работники международных организаций.

Мы думаем, что актуальность темы семинара не вызывает сомнений, так как она обусловлена стремительным развитием экономических отношений Казахстана с государствами ближнего и дальнего зарубежья. Наше государство является участникам значительного числа международных договоров, регулирующих гражданско-правовые отношения.

Основная цель данного семинара обсуждение вопросов, связанных с судопроизводством по делам с участием иностранных физических и юридических лиц, прав и обязанностей иностранных лиц и многих других вопросов, касающихся международной торговли.

Хочется пожелать участникам семинара плодотворной работы, чтобы мы смогли выработать определенные рекомендации для внесения изменений и дополнений в действующее национальное законодательство по обсуждаемым проблемам и успешно внедрить нормы международного права в правоприменительную практику судов Республики Казахстан.

СЕССИЯ 1. ВОПРОСЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ

Рольф Книпер,

доктор, профессор университета

города Бремен (ФРГ)

Правовые проблемы международных торговых договоров

Перед судьей, которому необходимо решить проблемы и споры, возникающие из международных торговых договоров, встает много сложных вопросов, прежде чем он может перейти непосредственно к вынесению судебного решения. Поскольку при этом затрагивается несколько систем правопорядка, то сначала он должен решить, на основе какого права ему необходимо вынести решение; правильный ответ на этот вопрос может затем привести к тому, что судья должен вынести решение по спору по иному праву, чем привычное для него национальное право, и это снова может быть иностранное право или международная конвенция. Разумеется, решения зависят не от предпочтений судьи, а следуют юридическим правилам, которые я хотел бы в последующем осветить с различных точек зрения.

В принципе возникает четыре возможных ответа на вопрос о применимом праве:

  1. Национальный закон о международном частном праве, относительно “the conflicts of laws” той страны, суду которой подсуден правовой спор, определяет, какие возможные национальные законы должны применяться.

  2. Стороны, участвующие в правовом споре, поручают решение о применимом к спору праве не закону, а договариваются о том, по какому праву должен решаться их спор, исходя из принципа частной автономии и свободы договора.

  3. Различные государства приняли решение настолько сблизить свои правовые системы, например, на основе модельных законов, что применимое право все еще должно быть определено сторонами, однако в результате едва ли возникает практическое различие, какое именно право будет избрано. Вообще, для данного высказывания необходимо предусмотреть некоторое ограничение, так как применимое право охватывает не только тексты законов, но включает также и судебную практику, которая, несмотря на единообразные законы, может развиваться по-разному.

  4. Наконец возможны случаи, когда государства, которых касается правовой спор, присоединились к какой-либо международной конвенции, которая действует для конкретной сферы торговых отношений, или когда одно государство присоединилось к этой конвенции, а международное частное право другого государства указывает на применение права этого другого государства и, тем самым, также и конвенции. Это может стать сложным вопросом, имеющим в качестве результата то, что желаемый эффект от международной конвенции, а именно, упростить правовые рамки для транснациональных торговых отношений, может не возникнуть. Значение и жизнеспособность конвенции следуют именно из того, чтобы к ней присоединилось как можно больше государств, так как тогда возникает все меньше вопросов относительно ее действительности. Для сферы международной торговли на первом плане находится «Венская» Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (CISG) от 11 апреля 1980 года, которую ратифицировали 65 государств. Эти государства охватывают более ¾ объема мировой торговли, среди них находятся важнейшие соседние для Казахстана страны, а также важнейшие торговые партнеры Казахстана, тогда как Казахстаном она еще не подписана. Однако, Казахстан присоединился ко всем важным международным конвенциям по транспорту, т.е. к таким конвенциям по транспортировке железной дорогой, автодорожным транспортом, воздушным и морским транспортом, так что здесь не возникает сложностей в применении.

Этот обзор показывает сбивающее с толку изобилие систем норм, которое становится более интенсивным за счет того, что определенные негосударственные организации, как Международная торговая палата в Париже, или межгосударственные организации, как Международный институт по унификации частного права в Риме (УНИДРУА), разработали правила, практическое значение которых для международных торговых договоров нельзя недооценивать.

Эти системы норм могут быть систематизированы двумя способами. На одном уровне могут быть противопоставлены:

- международное частное право в узком смысле или коллизионное право, то есть соответствующее национальное право, которое определяет, какая из многочисленных возможных применимых правовых систем должна применяться к международному правовому спору, куда и относится также выбор права стороной,

- так называемое унифицированное право или предметное право, которое не делает отсылки, а решает непосредственно по существу дела, как например CISG или правила Международной торговой палаты, или УНИДРУА.

На другом уровне могут быть противопоставлены:

- государственное право, к которому с самого начала относится не только национальное «международное частное право», но также и международные конвенции, введенные в национальное право после ратификации и, разумеется, также национальные законы, которые ориентируются на модельные законы;

- поправки негосударственных или межгосударственных организаций, которые не могут иметь непосредственно прямого действия и становятся действенными только тогда, когда стороны договорятся об их применении. Сюда относятся широко распространенные условия INCOTERMS Международной торговой палаты в редакции 2000 года, также как и «Принципы УНИДРУА для международных торговых договоров» 1994/2004 или «Принципы европейского договорного права» 2000 года.

Теперь необходимо охарактеризовать важнейшие системы норм, применяемые к международным торговым договорам.

  1. Книга издана (2)

    Книга
    В работе семинара приняли участие судьи Верховного Суда, областных и приравненных к ним судов, ученые, представители государственных органов: Генеральной прокуратуры, Министерства охраны окружающей среды, Министерства финансов, представители
  2. Книга издана (3)

    Книга
    «Победитель остается один» — новый роман Пауло Коэльо, где ос­новная тема творчества писателя — пписк человеком своей судьбы, — получает неожиданное остро драматическое и современное освещение.
  3. Книга издана тиражом 192 экз., Кострома, 2000 г

    Книга
    Книга является результатом размышления автора об одном из самых загадочных и интригующих понятий любой культуры – о времени. Размышления затрагивают космологические, физические, философские и исторические аспекты этого понятия.
  4. Книга издана при содействии Международного фонда "Культурная инициатива"

    Книга
    Книга профессора Московского университета, доктора философских наук Г. Я. Стрельцовой посвящена Блезу Паскалю, выдающемуся мыслителю-гуманисту XVII века.
  5. Книга издается в авторской редакции (2)

    Книга
    В книге заслуженного изобретателя России, кандидата технических наук В. Г. Сиваша предпринята попытка документально изучить происхождение топонима Сиваш, проверить различные версии появления фамилии Сиваш, а также рассказать обо всех
  6. Книга издана при содействии Ассоциации триз, Объединения профессиональных

    Книга
    Для прочтения книги предварительные специальные сведения не нужны. Школьника старших классов и студента она заставит задуматься над проблемой выбора Достойной Цели, которой можно посвятить жизнь, начинающий исследователь получит в
  7. Книга издана по благословению

    Книга
    Преподавание учебного предмета “История Церкви” в вузах Армении требует создания Учебного пособия, составленного с евангельских позиций, не претендующего на глубокое исследование деталей и частностей.
  8. Книга издана при содействии (1)

    Книга
    Жизнь творческого человека — это захватывающая борьба личности и мешающих ей внешних обстоятельств. В ней есть свои законы и правила, взлеты и падения.
  9. Книга издана на средства ОАО «Амурская ярмарка» (2)

    Книга
    История Благовещенска. 1856-1907. Очерки, документы, материалы. / Серия «Благовещенск. Из века в век». Благовещенск: ОАО «Амурская ярмарка», 2006. - 168 с.

Другие похожие документы..