Книга по характеру затронутых в ней вопросов носит междисциплинарный характер и может представлять интерес для специалистов, занимающихся различными аспектами проблем глобализации. Isbn

Эдуард Азроянц

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ:

КАТАСТРОФА

ИЛИ

ПУТЬ К РАЗВИТИЮ?

Современные тенденции мирового развития

и политические амбиции

Памяти

Матери — Полины Федоровны Куренковой,

Отца — Арсена Сетрановича Азроянца

посвящаю этот плод своего труда.

Автор

Издательский дом Новый век

Москва

2002

УДК —

ББК —

Б —

Рецензенты:

Редактор —

доктор философских наук, проф. В. И. Самохвалова

Б. —Азроянц Э. А. Глобализация: катастрофа или развитие? Современные тенденции мирового развития и политические амбиции.

Книга академика РАЕН, доктора экономических наук, профессора Э. А. Азроянца посвящена исследованию проблем современных процессов глобализации. Автор пытается ответить на вопросы, в чем суть глобализации, ее субъективных и объективных аспектов, рассматривая этот феномен в трех ракурсах: как проблему, как реальность и как процесс. Анализируется большой фактографический материал, на основе которого выдвигается и обосновывается гипотеза циклического принципа развития всемирной истории и структура ее циклов. Автор на этой основе выстраивает реальную схему двух циклов, охватывающую все историческое время, и делает прогноз альтернативных траекторий ближайшего будущего.

Книга по характеру затронутых в ней вопросов носит междисциплинарный характер и может представлять интерес для специалистов, занимающихся различными аспектами проблем глобализации.

ISBN

УДК

ББК

с Э. А. Азроянц, 2002

Э. А. Азроянц

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: КАТАСТРОФА ИЛИ РАЗВИТИЕ?

Современные тенденции мирового развития и
политические амбиции.

Содержание

I. Век XX – эпитафия. 5

II. Архитектура мирового политического пространства. 20

2.1. Поле национальных государств. 20

2.2. Цивилизационное поле. 25

2.3. Международные структуры. 29

2.4. Попытка классификации. 31

III. Хроническая болезнь мирового господства. 37

3.1. Американский век. 37

3.2. Последняя империя XX века. 49

3.3. Будет ли XXI век Новым американским веком? 60

IV. Глобализация, как проблема. 74

4.1. Подходы к пониманию проблемы. 74

4.2. Проекты будущего в смутное время. 85

4.3. “Восторженный либерализм”. 91

4.4. “Консервативный оптимизм”. 98

4.5. “Политический экстремизм”. 111

4.6. Либеральный антифундаментализм. 115

V. Глобализация как реальность. 122

5.1. Мировая экономика. 125

5.2. Транснациональные компании (ТНК). 145

5.3. Международные экономические организации и региональная интеграция. 149

5.4. В режиме реального времени. 164

5.5. “Глобальное казино”. 169

5.6. Тектоника мировых рынков. 186

5.7. Вестернизация. 197

5.8. Суверенная власть и наднациональное управление. 219

VI. Глобализация, как процесс. 232

6.1. Теория систем или теория организмов? 233

6.2. Периодическая таблица фрактальной эволюции. 246

6.3. Ритмика природных явлений. 267

6.4. Цикличность и ритмы социума. 272

6.5. Цикличность истории на примере отдельных стран. 291

6.6. Мегасоциум. 304

VII. Вздохи и выдохи истории. 332

7.1. Глобальная цикличность. 334

7.2. Естественные циклы. 336

7.3.Социальные циклы. 341

7.4. Структура цикла. 352

7.5. Глобальная цикличность. 355

7.6. Культурно-исторические типы: живые и мертвые. 368

VIII. Будущее: эволюционные и эсхатологические альтернативы. 385

8.1. Неолиберальная глобализация : последствия сотворенного и безнадежного будущего. 399

8.2. Апокалипсис: глобальная цивилизационная катастрофа. 409

8.3. «Обузданная» глобализация. 414

8.4. Нравственная глобалазиция. 417

8.5. Неоколониализм. 419

8.6. Анархия. 422

8.7. Глобализация сознания. 424

Приложение № 1. Международные организации. 431

Приложение 2. Доля территории государства к Миру в порядке ее убывания. 439

Приложение 3. Доля численности населения государства к Миру в порядке ее убывания. 442

Приложение 4. Доля ВВП государства к Миру в порядке его убывания. 445

Приложение 5. Доля производства энергоресурсов государства к Миру в порядке его убывания. 448

Приложение 6. Доля потребления энергоресурсов государства к Миру в порядке его убывания. 451

Литература 454

I. Век XX – эпитафия.

(вместо вступления).

Не скоро совершается суд

над худыми делами;

от этого и не страшится
сердце сынов человеческих

делать зло.

Екклесиаст.

Когда собирался материал по данной теме, беспокоила мысль о том, как бы подводимые итоги века не вылились в своеобразный панегирик. Однако опасения оказались напрасны – ничего, кроме довольно мрачной эпитафии, не получилось.

Как же так, о целом столетии нельзя сказать ничего или почти ничего хорошего? А ведь мы все так любим гордиться: собой или другими, либерализмом или коммунизмом, кто свободой, кто силой, одни демократией, другие верой. Увы и ах! Нам мало чем будет похвастаться перед потомками, а вот стыдно будет за многое.

В XX веке пали традиционные империи, и потерпела крах система колониализма. Но, присмотревшись внимательно, видишь, что экономические цепи не менее прочны, чем военно-политические. Зависимость не исчезла, а сменила свой образ проявления. Как феникс из пепла, на наших глазах родилась империя нового типа – сверхдержава.

Велики достижения науки и ее инженерно-технологические вторжения в производство и в быт человека. Первоочередные в этом списке: проникновение в микромир, овладение ядерной энергией, ракетостроение и космонавтика (астрофизические космические комплексы и др.), телерадиокоммуникации, микроэлектроника и молекулярная биология, ЭВМ и информатика, конструкционные материалы и высокие технологии. Однако и у этого триумфального шествия есть черный шлейф в виде все более изощренных и разрушительных видов оружия, недопустимых воздействий на окружающую среду, пренебрежение этикой.

Человек гордится продуктами научно-технического прогресса и темпами экономического роста. И это действительно так. Но что с другой стороны медали? Экологический кризис и потребительская культура, катастрофически теряющая духовность и заполняющая образовавшийся вакуум индустрией удовольствий. Нарастающее экономическое неравенство, крайняя бедность и чрезмерное богатство.

Становится все более очевидным, что общество потребления не имеет будущего - слишком велики духовные издержки, уже достаточно ясно просматриваются ресурсные и экологические пределы. Заметно увеличивается тенденция к утрате “вечных” ценностей:

  • потеря веры и снижение роли религии, секуляризация;

  • разочарование в идеологиях (антирелигиях) и в политических системах;

  • потеря веры в лидеров и высших руководителей;

  • нарастающий скепсис к науке;

  • углубление чувства социальной несправедливости, на фоне которого меркнут понятия любви, добра, правды и совести;

  • климакс искусства и проникновение в него разного рода суррогатов.

Плоды этого процесса настолько обильны, что не заметить их просто невозможно, они вошли в нашу жизнь и стали ее неотъемлемой частью. Это преступность, терроризм, коррупция, вандализм, алкоголизм, наркомания, фанатизм и многое другое.

Особенно после того, как закончилось противостояние двух идеологий, оставивших после себя пустоту и охваченных паникой и страхом людей, подготовлена наиболее благоприятная почва для экстремистов всех мастей, начиная от политиков, кончая “звездами” эстрады и кино, уже не говоря о сфере преступных ”удовольствий”.

Почему столь трагичны итоги XX века? Ответ на этот вопрос кроется в тех исторических событиях, которыми он так характерен. Попробуем хотя бы тезисно обозначить эти факты и тенденции.

Первым характерным глобальным явлением XX века стал демографический взрыв и связанная с ним "демотектоника". Если в XIX веке население Земли выросло с 905 до 1630 млн. человек, т.е. в 1,8 раза, то к 2000 году, по данным ООН, оно составит более 6 млрд. человек, т.е. возрастет за те же 100 лет более чем в 3,7 раза. Иначе говоря, прирост населения в наше столетие шел темпами, в 2 раза более высокими, чем в XIX веке.

Один из тектонических процессов, связанный с демографическим взрывом и индустриализацией, урбанизация. Если в прошлом основной частью населения было сельское население, то в XX веке положение диаметрально противоположно – более 70% людей живет в городах. Только в 1940 году объем мирового промышленного производства превысил мировой объем сельскохозяйственной продукции. В результате разрушена веками складывающаяся структурируемость населения, его традиционные социальные связи, групповая (общинная) защищенность и самоуправляемость.

Продуктом урбанизации стала новая общность, получившая определение "масса", в границах которой медленно, но верно деформируются родовые черты как личности, так и этноса. Город рамками своего ограниченного пространства спрессовывает людей, их волю и судьбы, концентрируя в себе огромный потенциал социальной энергии. В этих же границах концентрируется и огромная техногенная энергия в форме гигантов индустрии, объектов повышенной опасности для человека и окружающей среды.

Растет число техногенных и природных катастроф, чрезвычайных ситуаций, увеличивается вероятность и без того высокой возможности отдельного человека влиять на судьбы миллионов людей. Все это происходит в среде разрастающейся массы, которая не поддается структуризации, не имеет традиций, не адекватно реагирует на происходящие события, усредняет и обезличивает человека. Масса легко возбудима, жестока и безответственна – она является прекрасной средой для внушения и "социального зомбирования".

Век XX можно назвать веком урбанизации и масс, как принципиально нового генератора социальной энергии, носителя масс-идеологий, масс-культур, радикальных квазирелигий.

Другим процессом, затронувшим весь мир, стал процесс нарастающего экономического неравенства. В качестве примера приведем данные, заимствованные из статьи А. И. Неклессы "Конец цивилизации, или конфликт истории".

''К началу 90-х годов доля мирового дохода, получаемая беднейшими слоями населения, сократилась до 1,4%. Соотношение же уровней доходов богатых и бедных увеличилось с 13:1 в 1960 г. до 60:1 в текущем десятилетии. Пятая часть населения земного шара использует 85% планетарных благ и ресурсов, в то время как 1,3 млрд. человек живут в условиях абсолютной нищеты. По подсчетам Мирового банка, при сохранении существующих тенденций число бедных на планете может возрасти до конца столетия еще на 200 млн. Более 120 млн. людей в мире - безработные, около 700 млн. - частично занятые, 1 млрд. неграмотны. Почти каждый третий житель Земли все еще не пользуется электричеством. Примерно 1,5 млрд. не имеют доступа к безопасным источникам питьевой воды. 2 млрд. прозябают в антисанитарных условиях, 840 млн., в том числе 200 млн. детей, голодают или страдают от недоедания. В бедных странах ежегодно умирают 14 млн. детей от излечимых болезней и 500 тыс. женщин от родов. Детская смертность в странах Юга в 50% случаев вызвана недостаточным питанием. От хронического недоедания страдают 43% населения Африки к югу от Сахары. Средняя продолжительность жизни африканца редко превышает 50 лет. Число политических эмигрантов и жертв межэтнических конфликтов увеличилось с 8 млн. в конце 70-х годов до 23 млн. человек к середине 90-х. Еще 26 млн. человек являются временными переселенцами. И число их продолжает расти". (45, с. 35)

Второй характерной чертой, отражающей конфликтность и жестокость уходящего столетия, является совершенно уникальное количество человеческих жертв, брошенных в топку истории. Только в Европе в войнах погибло 100 млн. человек (для сравнения в XVII в. – 3 млн., в XVIII в. – 5 млн., в XIX в. – около 10 млн. человек). Две мировые войны, гражданские и локальные войны, революции с их террором и насилием, репрессии тоталитарных режимов - вот неполный перечень исторических механизмов истребления людей. Характеризуя первую и вторую мировые войны, П. Сорокин писал: “Эти вспышки сделали наше столетие самым кровавым из всех предшествующих двадцати пяти веков греко-римской и западной истории”. (36, с.29). Человеческий мир в рамках XX века так и не научился предотвращать насилие в самых различных формах его проявления, в том числе преступность, которая с каждым годом увеличивается, а, начиная с 80-х годов, возрастает на 5% ежегодно.

Лучше всяких слов иллюстрируют указанный тезис ниже приводимые данные по масштабам военных трагедий, географии террора и конфликтов.

Табл. №

  1. Для ученых и специалистов в области социологии, философии, экономики, культурологии, этики, политических и исторических наук. Представляет интерес для широкого круга читателей

    Документ
    Как увидит читатель, эта книга разделена на две части. Первая посвящена тому, что мы знаем о мире, в котором живем, о мире, который я называю «миром капитализма».
  2. Предлагает Вашему вниманию очередной каталог книжных новинок по художественной литературе, философии, религии, истории, политике и праву, экономике, научно-тех (2)

    Документ
    MK07-00 -z6 Абелюк Е., Леенсон Е. Таганка. Личное дело одного театра+CD Пер. 648 стр., 2007 год, (5-86793-509-4), издательство НЛО, Москва. О яркой судьбе Таганки рассказывают протоколы обсуждений спектаклей чиновниками и уникальным
  3. Книга представляет практический интерес для всех кто работает или планирует работать в сфере связей с общественностью (1)

    Книга
    Королько В.Г. Основы паблик рилейшнз. М., "Рефл-бук", К.: "Ваклер" - 2 . - 528 с.ISBN 966-543-048-3 (серия) ISBN 5-87983-093-4 ISBN 966-543-059-9Паблик рилейшнз - связи с общественностью - выступают наивысшим достижением
  4. Книга представляет практический интерес для всех кто работает или планирует работать в сфере связей с общественностью (2)

    Книга
    Королько В.Г. Основы паблик рилейшнз. М., "Рефл-бук", К.: "Ваклер" - 2 . - 528 с.ISBN 966-543-048-3 (серия) ISBN 5-87983-093-4 ISBN 966-543-059-9Паблик рилейшнз - связи с общественностью - выступают наивысшим достижением
  5. Н. В. Шишовой Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений Москва • «Логос» • 2000

    Документ
    Раскрываются становление культурно-исторического подхода к изучению общественного развития и воззрения его ведущих представителей. Представлены основные этапы и закономерности мирового культурно-исторического процесса от доисторического
  6. К 526 Клягин, Николай Васильевич. Современная научная картина мира : учеб пособие для студ вузов по курсу "Концепции соврем естествознания" / Клягин, Нико

    Документ
    К 526 Клягин, Николай Васильевич. Современная научная картина мира : учеб. пособие для студ. вузов по курсу "Концепции соврем. естествознания" / Клягин, Николай Васильевич.
  7. Pec/r ep 1 Панъевропейская конференция фао/воз по безопасности и качеству пищевых продуктов

    Документ
    The designations employed and the presentation of material in this publication do not imply the expression of any opinion whatsoever on the part of the Food and Agriculture Organization of the United Nations or of the World Health
  8. А. И. Кравченко Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений

    Книга
    Книга дает общую картину развития общества, раскрывает ключевые социологические понятия, логично увязанные в единую систему. Приводятся описание предмета и методов социологии, сведения о социальной структуре, социальных группах и поведении и т.
  9. Книга первая Москва · «Логос»

    Книга
    Излагаются основные идеи и предварительные результаты исследований по философии истории, теоретической истории и макросоциологии. Прово­дится философское обоснование теоретической истории как самостоятель­ной и перспективной дисциплины,

Другие похожие документы..