Автореферат разослан сентября 2010 г

На правах рукописи

ИСИНБАЕВА ЕЛЕНА ГАДЖИЕВНА

КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ЭВОЛЮЦИИ СОВРЕМЕННЫХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

13.00.04 – теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание учёной степени

кандидата педагогических наук

Волгоград 2010

Работа выполнена на кафедре теории и методики легкой атлетики

Волгоградской государственной академии физической культуры

Научный руководитель - доктор педагогических наук, профессор

Якимович Виктор Степанович

Официальные оппоненты: доктор педагогических наук, профессор

Лубышева Людмила Ивановна;

кандидат педагогических наук

Дивинская Елена Викторовна

Ведущая организацияВоронежский государственный институт

физической культуры

Защита диссертации состоится 05 октября 2010 г. в 1000 часов на заседании диссертационного совета Д 311.011.01 при Волгоградской государственной академии физической культуры по адресу: 400005, г. Волгоград, проспект Ленина, 78, ауд. 52.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Волгоградской государственной академии физической культуры.

Автореферат разослан « » сентября 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

профессор МОСКВИЧЕВ Ю.Н.

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность.В настоящее время международное олимпийское движение, основанное на идеалах и принципах олимпизма, объединяет 204 страны мира. Именно такое количество команд было представлено на Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине. В роли непосредственных организаторов Олимпийских игр, участников (спортсменов, тренеров, сотрудников вспомогательных служб, судей), представителей средств массовой информации, а также зрителей, включая и телезрителей, выступили более 4 миллиардов человек. Эти факты убедительно подтверждают вывод А.Б. Суника (2000): «Без преувеличения: Олимпийские игры, спорт стали украшением, общечеловеческими феноменами ХХ века».

Однако в последнее время Олимпийские игры стали базироваться на спортивных принципах в значительно большей степени, нежели на принципах олимпизма. Развитие такой ситуации привело к возникновению ряда проблем в международном спортивном и олимпийском движении, касающихся: применения допинга, необъективности судейства, расширения олимпийской программы соревнований, возрастания коммерциализации спорта, глобализации олимпийского движения, координации деятельности Международного Олимпийского комитета (МОК), национальных Олимпийских комитетов (НОК) и Международных спортивных федераций (МСФ) (А.Б. Суник, 2000).

В конце прошлого века многие ученые (P. Seppänen, 1984; N. Nissiotis, 1985; О. Групе, 1986; Т. Ольшански, 1986; J. Lipiec, 1994; Y.P. Boulonge, 1994; K. Zuchora, 1994; Ж.М. Ляйпер, 1998; В.И. Столяров, 1998; И.В. Черевач, 1998; А. Рыхтецки, Р. Науль, 1998) уверяли, что в олимпийском движении и Олимпийских играх наступил глубокий кризис между идеалами олимпизма и реальностью олимпийского спорта, ориентированного на результат, и поэтому необходимо найти пути уменьшения наблюдаемой противоположности, оставаясь преданными философии П. де Кубертена.

Другая группа специалистов (Т.У. Лерой, 1979; S. Güldenpfenning, 1981; K. Volkwein, 1995) наоборот считала, что необходимо изменить сами этические принципы олимпизма, сделать их утилитарными, приспособленными к современным условиям развития обществ, а олимпийский спорт должен быть ориентирован на высокие спортивные достижения, где рекорды, победы рассматриваются как основная ценность олимпийского движения, а идеалом считается спортсмен высокого класса, рекордсмен, победитель Олимпийских игр.

Естественно, что в такой ситуации среди ученых делаются самые различные, порой противоположные прогнозы развития олимпийского движения, олимпийского спорта и самих Олимпийских игр. С.И. Гуськов (1996) предполагает, что скоро спорт будет восприниматься не как феномен культуры, а как обыкновенная услуга, товар, то есть, как бизнес. Американский философ Р. Ачер (2001) считает, что в ближайшем будущем человечество вовсе откажется от спорта как от вредной привычки. А И.Б. Казиков (2004) уверен в том, что у олимпийского спорта – хорошая перспектива, и причины для волнений нет.

Подтверждает уверенность И.Б. Казикова и ранее сделанное заявление Президента Международного Олимпийского комитета Х.А. Самаранча в 1998 году на 107-й сессии МОК в Нагано: «Олимпийские игры – это основной объединяющий элемент нашего движения. И именно благодаря им спорт переживает сейчас эпоху расцвета. Кроме того, Олимпийские игры наглядно демонстрируют, что такие понятия, как братство, солидарность, понимание сотрудничества между людьми могут существовать на нашей планете. Вот почему мы должны искать пути и средства для того, чтобы защищать Олимпийские игры и по возможности делать все для того, чтобы они остались самым грандиозным праздником общества» (Olympic Review, 1998, P. 28).

Полную солидарность в этом вопросе выражает и нынешний Президент Международного Олимпийского комитета Жак Рогге. В своей предолимпийской речи в канун XXI Зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере он подчеркнул, что Олимпиада – лучшее время человечества, а МОК и организаторы олимпийских столиц будут думать о будущем Олимпийских игр. «Несмотря на все внимание, которое они привлекают, Олимпийские игры никогда не предназначались для чисто спортивных целей. Они сами – средство этих целей. Современные Игры создавались, чтобы поощрять занятия спортом, особенно среди молодых людей, а также способствовать развитию дружбы, «фэйр плей» и уважения к другим людям и иным общечеловеческим ценностям» (Ж. Рогге, 2010).

Противоречивые прогнозы будущей судьбы Олимпийских игр среди ученых и представителей МОК, а также проблема поиска их оптимальной модели с учетом изменившейся ситуации в развитии современных обществ большинства ведущих стран мира, в конечном итоге, и обусловили актуальность диссертационной работы.

Объект исследования: современные Олимпийские игры.

Предмет исследования: содержание Игр Олимпиад и Зимних Олимпийских игр, тенденции и закономерности их развития.

Цель исследования: построить и научно обосновать концептуальную модель эволюции современных Олимпийских игр, прогнозирующую их развитие на ближайшие 20 лет.

Гипотеза. Концептуальная модель эволюции современных Олимпийских игр будет высокопродуктивной в практической деятельности Международного Олимпийского комитета, если при её построении использовать: культурологический подход, позволяющий рассматривать Олимпийские игры как явление культуры; тенденции и закономерности эволюционного развития всех основных компонентов, составляющих содержание Игр: идей и принципов олимпизма, олимпийской программы, олимпийских ритуалов, символики и атрибутики, культурной олимпийской программы; математические методы прогнозирования событий с использованием полиномиальных трендов.

Задачи исследования:1. Выявить основные социально-педагогические и культурологические характеристики Олимпийских игр на современном этапе развития общества.

2. Установить тенденции и закономерности эволюционного развития идей и принципов олимпизма, олимпийской программы, олимпийских ритуалов, символики и атрибутики, а также культурной олимпийской программы.

3. Построить концептуальную модель эволюции современных Олимпийских игр, учитывающую перспективы развития всех основных компонентов их содержания в пределах 20 лет, и провести её экспертный анализ.

Теоретико-методологические основы исследования. При выработке общей концепции исследования в качестве основополагающих использованы идеи основателя олимпизма Пьера де Кубертена, труды отечественных и зарубежных ученых, посвященных историко-философским, педагогическим, социологическим и культурологическим проблемам Олимпийских игр (А.Н. Бугреев, И.М. Быховская, А.Г. Егоров, Л.И. Лубышева, Л.П. Матвеев, В.Н. Платонов, В.С. Родиченко, М.Я. Сараф, В.В. Столбов, В.И. Столяров, А.Б Суник, В.С. Якимович, B. Bilinski, L. Callebat, B. García, K. Georgiadis, D. Good, A. Justiniano, Z. Krawczyk), а также культурологический и эволюционный подходы.

Достоверность полученных результатов обеспечивалась надежной методологической основой исследования, соответствием научных методов поставленным задачам, значительным объёмом эмпирических данных, полученных независимыми экспертами, репрезентативностью выборок испытуемых, корректностью использования методов математической статистики, применением современных информационных технологий.

Научная новизнадиссертационной работы заключается в том, что в ней впервые: обосновано с культурологических позиций понятие «современные Олимпийские игры», представляющее собой международный праздник идеалов и принципов олимпизма; классифицированы в олимпийской программе всех Игр Олимпиад и Зимних Олимпийских игр виды спорта по характеру взаимодействия спортсменов-соперников в соревнованиях; разработана и научно обоснована концептуальная модель эволюции по всем основным компонентам содержания современных Олимпийских игр на предстоящие 20 лет их развития.

Теоретическая значимость работызаключается в дополнении теории и методики спорта положениями и выводами диссертации, в которых: сформулировано определение «современные Олимпийские игры»; с точки зрении культурологического подхода дано объяснение происходящим изменениям в соревновательной программе Олимпийских игр; делается прогноз изменения содержания Олимпийских игр на ближайшие 20 лет, включающего в себя, кроме соревнований, все виды церемоний, использование символики и атрибутики, а также реализацию мероприятий культурной олимпийской программы.

Практическая значимостьдиссертационного исследования состоит в том, что информация о перспективах развития всех основных компонентов содержания Олимпийских игр позволит Международному Олимпийскому комитету и национальным Олимпийских комитетам различных стран координировать свою деятельность с учетом прогнозируемых изменений как в соревновательной программе Игр, так и в различных мероприятиях, направленных на укрепление идеалов и принципов олимпизма. Кроме этого, в диссертации раскрыты положительные стороны дальнейшего развития Олимпийских игр, указаны предполагаемые негативные события и пути их преодоления.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. В настоящее время Олимпийские игры являются основным объединяющим элементом международного олимпийского движения, которому свойственны все характерные черты праздника идеалов и принципов олимпизма. В современном постиндустриальном обществе сохраняется соревновательная модель спорта, а Международный Олимпийский комитет стремится создать максимально выгодные условия для того, чтобы в Олимпийских играх участвовали все лучшие спортсмены мира, а за олимпийские награды могло бороться максимальное количество атлетов.

2. Структуру концептуальной модели эволюции современных Олимпийских игр составляют ядро и периферийный круг. Ядро международного праздника составляют спортивные соревнования, а в периферийный круг, сохраняющий целостность и незыблемость идеалов и принципов олимпизма, входят: ритуальные действия (торжественные церемонии: открытия Олимпийских игр, награждения и вручения медалей и дипломов победителям и призерам; торжественное закрытие Игр), олимпийская символика (флаг, девиз, эмблема) и атрибутика (талисманы, девиз Игр, плакаты, значки, марки и т.д.); олимпийская культурная программа; коммерческие мероприятия, направленные на получение максимальной прибыли для организаторов Олимпийских игр (Международный Олимпийский комитет и Оргкомитет Олимпийских игр).

3. Согласно разработанной концептуальной модели эволюции современных Олимпийских игр в ближайшие 20 лет в программе их спортивных соревновний увеличится количество видов спорта и спортивных дисциплин, которым присущи черты экстремальности и агрессивности, и, как следствие, зрелищности. Основной акцент при создании олимпийской символики и атрибутики будет сделан в сторону их наполнения большим смысловым содержанием, отражающим культуру проводящей страны, историческую связь олимпийских идеалов, единство природы и человека и т.д. Постоянно будут расширяться как временные, так и содержательные рамки олимпийской культурной программы, однако ключевые мероприятия будут сосредоточены во время проведения Олимпийских игр, в остальное время культурная программа будет представлять собой широкомасштабную рекламную компанию.

4. Представленная концептуальная модель эволюции современных Олимпийских игр имеет достаточную степень достоверности, так как большинство экспертов (90 % от всей выборки) отметили высокую вероятность прогнозируемых событий, касающихся не только изменения статуса Олимпийских игр, но и нововведений в соревновательной программе, символике, атрибутике и олимпийской культурной программе.

Апробация результатов исследования.Основные материалы диссертации докладывались на международных (Смоленск, 2009; Пинск, 2010), всероссийских (Пенза, 2009), региональных (Волгоград, 2009) научно-методических и научно-практических конференциях, обсуждались на заседаниях кафедры теории и методики легкой атлетики Волгоградской государственной академии физической культуры, опубликованы в 6 работах на общенациональном и региональном уровнях, в том числе 2 в реферируемых журналах.

Внедрение результатов исследования в практику.Результаты исследования внедрены в работу Олимпийского комитета России, Олимпийского комитета Украины, Всероссийской федерации легкой атлетики, Волгоградской государственной академии физической культуры, о чем свидетельствуют соответствующие акты.

Структура и объём диссертации. Диссертация состоит из введения, четырёх глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложения. Текст работы изложен на 177 страницах машинописного текста компьютерной верстки, содержит 12 таблиц, 8 рисунков, 2 приложения. Список литературы включает 203 источника, из них 42 на иностранных языках, 2 в электронных версиях.

  1. Автореферат разослан ноября 2010 г

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 20 декабря 2010 г. в 12.00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.162.05 при ГОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет» по адресу: 603022, Нижний Новгород, ул.
  2. Автореферат разослан октября 2010 г (1)

    Автореферат диссертации
    Актуальность исследования. Изменение политического и социального строя в России в конце ХХ века, возрождение многопартийности вызвали значительный рост исследовательского интереса к истории российских политических партий – противников
  3. Автореферат разослан 2010 г (1)

    Автореферат диссертации
    Работа выполнена в ГОУ ВПО «Иркутский государственный медицинский университет» Росздрава, ГОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет Росздрава».
  4. Автореферат разослан 2010 г (4)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится « » 2010 г. в час. на заседании диссертационного совета Д.208.002.02 при ГОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развития РФ» по адресу: 656038, Алтайский край, г.
  5. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (305)

    Автореферат диссертации
    Защита диссертации состоится "28" октября 2010 г. в 12.00 на заседании диссертационного совета Д 212.193.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций по педагогическим и психологическим наукам при ГОУ ВПО «Пятигорский
  6. Автореферат разослан января 2012 года

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 29 февраля 2012 г. в 1030 на заседании диссертационного совета Д.311.011.01 при Волгоградской государственной академии физической культуры по адресу: 4 5, г.
  7. Автореферат разослан (1)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится на заседании Объединённого Специализированного Совета Д. 067.02.01 по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора (кандидата) философских наук при Национальном Университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека
  8. Автореферат разослан (12)

    Автореферат диссертации
  9. Автореферат разослан 12 сентября 2011 г

    Автореферат диссертации
    Диссертационная работа выполнена на кафедре физического воспитания и спорта ГОУВПО «Воронежский государственный архитектурно-строительный университет».

Другие похожие документы..