Обобщение педагогического опыта учителя русского языка и литературы I квалификационной категории

Письмо

Петра Гринева родителям.

Дорогие мои батюшка Андрей Петрович и матушка Авдотья Васильевна! Пишу вам в надежде, что поймете меня и благосло­вите на брак с Марьей Ивановной, дочерью капитана Миронова, под началом которого я служу. Маша — чудесная девушка, я люблю ее больше жизни и хочу, чтобы она стала моей женой. Матушка, батюшка, когда вы увидите Машу, вы тоже ее по­любите, потому что нельзя ее узнать и не полюбить. Родители Маши — простые и добрые люди. Отец ее, Иван Кузьмич, комендант нашей крепости, честный и благородный человек, а Васи­лиса Егоровна, Машина матушка, очень добра со мной и отно­сится ко мне, как к родному сыну. У Марьи Ивановны нет при­даного, но это меня не страшит. Главное, что я люблю ее, и она любит меня. Молю Бога и надеюсь на согласие ваше и родитель­ское благословение.

Остаюсь вам покорный сын ваш Петр Гринев.

Анализ ответов свидетельствует о том, что учащиеся смогли доказать, что данный текст является письмом, он имеет обрамле­ние (два первых предложения), автор письма подобрал для сооб­щения родителям самое важное событие в его жизни; язык пове­ствования соответствует языку рассказчика.

После анализа сочинения учащиеся написали письмо от име­ни Тараса жене, в этом им помогла таблица. Изучение писем, на­писанных учащимися, показало, что дети с заданием справились. Это подтверждается содержанием следующего сочинения:

Письмо

Тараса жене.

Вот предо мною пожелтевшиестраницы письма Тараса Булъбы жене.

«Жинка моя! Я решил послать тебе весточку и рассказать о сыновьях наших.

Помнишь, что я сказал им перед отъездом в Сечь? «Боже, бла­гослови! Будьте здоровы, сынки: и ты, Остап, и ты, Андрий!» Чтобы они бусурманов били, и турков бы били, и татарву били; когда и ляхи начнут что против веры нашей чинить, то и ляхов бы били. Я думал о том, как приеду с ними в Сечь, представлю своим товарищам и погляжу, как они будут подвигаться на мо­их глазах в ратной науке.

Я помню, как ты, бедная, не спала всю ночь, приникла к изго­ловью дорогих сыновей наших, лежавших рядом. Ты расчесывала гребнем их молодые, небрежно всклоченные кудри и смачивала их слезами. Ты глядела на них вся, глядела всеми чувствами и не могла наглядеться. Ты как будто предчувствовала все и говори­ла: «Сыны мои, сыны мои милые. Что будет с вами? Что ждет меня?» Ты с жаром и страстью, со слезами, как степная чайка, вилась над своими сыновьями.

Утром я сказал тебе: «Живее, старая, готовь нам есть, пото­му что путь великий лежит! Благослови, мать, детей своих, моли Бога, чтобы они воевали храбро, защищали бы всегда честь рыцарскую, чтобы стояли всегда за веру Христову, а не то

пусть пропадут, чтобы и духу их не было на свете!» Ты вынула две небольшие иконы, надела им на шеи и сказала: «Пусть хра­нит вас... Божья Матерь... не забывайте, сынки, мать вашу, при­шлите хоть весточку о себе».

Я гордился своими сыновьями. Скоро они оба стали на хоро­шем счету у казаков. «О! да это будет добрый полковник, да еще такой, что и батька за пояс заткнет», думал я, глядя на Ос­тапа. «И это добрый враг бы не взял его, вояка!» дивился я, наблюдая за Андрием.

Но, старуха, наш Андрий продал Христову веру и отчизну. Перешел в стан врага, выступил против нас. Закипело мое серд­це! Не быть этому. Я его породил, я его и убил. Прости меня, ста­руха, Христа ради.

А Остап за веру Христову и Отчизну сложил свою голову. Я видел, как одолевают Остапа ляхи: уже один накинул ему на шею аркан, уже вяжут его, но я не мог ему помочь. Я сам был ра­нен. Присутствовал я, старая, при его казни. Ему первому при­шлось выпить эту чашу. И он не промолвил ни единого слова. «Добре, сынку, добре!» — ободрял его в последнюю минуту. Что я почувствовал, что пережил в эти минуты...

Остались мы с тобой, старуха, одни-одинешеньки на этом свете. Прошу тебя простить меня за мои грубости. Моли Бога за сыновей своих и береги себя. А я отомщу за Остапа и, может быть, еще свидимся. А если что, прощай, не поминай лихом.

Тарас. Сентябрь 1584 года.

При подготовке к сочинению в жанре письма следует вооружить школьников умениями давать речевую характеристи­ку персонажа, воспитать у учащихся внимание к содержательной стороне высказываний действующих лиц и одновременно инте­рес к форме изложения мыслей, выражения чувств, умение пони­мать функцию отдельной речевой единицы, сообщить им опреде­ленный круг теоретических сведений о языке вообще и о разных сторонах анализа языка персонажа.

В дальнейшем учащиеся неплохо справляются с этим видом работы. В 8 классе предлагаю такую работу по комедии «Ревизор».

(Приложение 3).

В 10 классе при изучении пьес А.Островского «Гроза» и «Бесприданница» один из учащихся, всегда с трудом писавший сочинения (Летяжинский Сергей), написал письмо Вожеватова из Бряхимова Борису в город Калинов, сумев таким образом проанализировать сразу два произведения.

Ещё одним жанром творческой работы являются сочинения- продолжения. Дети любят фантазировать, и здесь им предоставляется такая возможность. Но фантазии не должны выходить за рамки стиля художественного произведения, по которому предлагается написать сочинение. Учащимся не всегда это по силам, но они берутся за такой вид работы, и их труды не проходят даром: речь обогащается, приобретается навык работы с определённым стилем, средствами художественной выразительности. А итог такой работы бывает продуктивным.(Приложение 4)

Нельзя не сказать и об эссе. Этот жанр учащиеся старших классов используют с удовольствием, ведь законом эссе является предельная открытость автора, его позиция, его мысли. Многие учащиеся используют этот жанр при выполнении задания «С» на ЕГЭ, и поэтому жанру эссе начинаю уделять внимание уже в 8-9 классе. Системно работаю с этим на факультативных занятиях, где за основу беру рабочую тетрадь Н.А. Карнаух «Учимся писать эссе» и рабочую тетрадь «Анализ текста». (Приложение 5)

Внеурочная деятельность по предмету.

Обязательную для всех школьников инвариативную часть школьного образования подкрепляю системой факультативных и элективных курсов. Необходимость в этом назрела в одном из классов, обучавшихся в начальной школе по системе Л.В.Занкова. Развитие детей этого класса было выше среднего уровня, и для них нужны были дополнительные занятия, где они могли бы плодотворнее проявить свои творческие способности. Вот тут и пришёл на помощь элективный курс «Анализ текста», который дал возможность подробнее знакомиться с типами и стилями речи, расширить представление о выразительных средствах языка, познакомиться с отрывками из лучших образцов художественной литературы. Это помогло не только совершенствовать важнейшие речевые умения, но и сформировать элементарные навыки лингвистического анализа. Такие занятия помогают реализовать на практике идею межпредметных связей школьного курса русского языка и литературы.(Приложение 6)

Результатом этой деятельности стали работы учащихся. Их сочинения отличались глубиной знаний, точностью выражения и разнообразием грамматических форм. На уроках литературы речь учащихся, посещающих элективный курс, значительно отличалась: при анализе текстов они свободно использовали литературные термины. Сформированные на таких занятиях умения и навыки стали базой в старших классах для анализа художественного текста. Благодаря этим занятиям некоторые из учеников почувствовали вкус к поэтической речи и стали писать стихи. Итогом стало участие в научных городских и областных чтениях памяти Чижевского на секции «Литературное творчество»: в 2004 году – работа Юлии Годына «Избранные стихотворения», в 2006 году – работа Светланы Щераковой «Первые шаги Командора».

(Приложение 7)

Театральная деятельность.

Развитие творческих способностей у учащихся активизирую не только на уроках, но и вне их. Стимулом к этому была подготовка к участию в «Неделе детского творчества», которая в школе проходит ежегодно в конце февраля. Целую неделю в школе идут конкурсы. Один из них – «драматический». Чтобы дети почувствовали себя в роли артистов (а это они делают с большим энтузиазмом), уже в 5 классе предлагаю им инсценирование небольших рассказов М.Зощенко, в 9 классе берем уже отрывки из драмы, например Д.Фонвизина «Недоросль». А в 11 классе учащиеся уже показывают небольшую драму «Лебединая верность», которую написала Ю. Годына, ученица этого класса. Пьеса написана не совсем профессионально, но это первая проба пера в драме, и учащиеся проникновенно играют историю молодых людей, произошедшую в годы войны. Спектакль по этой пьесе был показан на общешкольном родительском собрании и на концерте для ветеранов войны. ( Это был выпуск 2005 года).

В другом выпускном классе (гуманитарном) после изучения поэзии Серебряного века мы решились на постановку «Пьеро и Коломбины» по мотивам пьесы А.Блока «Балаганчик», сценарий для которой написала всё та же Ю. Годына, в то время она уже училась на втором курсе филфака.

Этот спектакль был признан лучшим в школе, представлен городской театральной комиссии, после просмотра которой был выдвинут на участие в ежегодном городском театральном фестивале. В истории этого фестиваля впервые на сцену вышел коллектив только из учащихся одного класса. За спектакль был получен «Диплом» и ценные призы. Эта работа помогла учащимся изнутри прикоснуться к театральной деятельности и поближе познакомиться с творчеством А.Блока.

Оценивание учащихся.

Проверка и оценка достижений школьника является весьма существенной составляющей процесса обучения и одной из важнейших задач работы учителя.

Традиционно различают следующие виды контроля:

  • Вводный, стартовый.

  • Текущий.

  • Итоговый.

На этапе вводного вида контроля после уроков повторения даю входные контрольные диктанты, позволяющие проверить знания учащихся за предыдущий год.

Текущий контроль – наиболее гибкая проверка результатов. Его основная цель – анализ хода формирований знаний и умений учащихся. В этот период учащиеся имеют право на ошибку, на подробный, совместный с учителем анализ последовательности действий. Считаю, что педагогически нецелесообразно спешить в применении цифровой оценки, карающей за любую ошибку.

Во время текущего контроля предоставляю ученику дополнительное время для подготовки пересдачи материала, чтобы учащийся мог исправить полученную ранее оценку. При выставлении окончательной оценки не ориентируюсь на средний балл, а учитываю итоговые оценки по сдаваемой теме, которые «отменяют» предыдущие, более низкие, что делает контроль более объективным.

Итоговый контроль проводится как оценка результатов обучения за определенный, достаточно большой промежуток учебного времени (четверть, полугодие, год). При выставлении итоговых отметок отдаю предпочтение более высоким. Например, ученик выполняет итоговую контрольную работу на «4», в то время как в процессе текущего контроля соотношение между «4» и «3» было в пользу «3», в таком случае ставлю в пользу учащегося «4». В то же время другой ученик, который имел в течение учебного года твердую «4», а написал контрольную работу на «3», тоже может получить итоговую оценку «4», т.к. итоговые работы для некоторых учащихся представляют стрессовую ситуацию.

Самоанализ профессиональной деятельности.

Данную методику в своей педагогической деятельности я применяю уже несколько лет. Она помогла добиться позитивных результатов, что показывает итоговая аттестация учащихся по русскому языку и литературе. Наиболее последовательно это можно проследить по результатам ЕГЭ по русскому языку.

Учебный год, класс

Количество учащихся в классе

Количество сдававших ЕГЭ по русскому языку

Успеваемость по предмету

Качество знаний

2003 г., 11 «Д» (общеобразовательный)

26

9

100%

66%

2005 г., 11 «Г» (социально-экономический)

27

25

100%

76%

11 «Д» (технологический)

21

12

100%

41%

2007г., 11 «А» (гуманитарный)

26

25

100%

88%

11 «Б» (физико-матический)

21

21

100%

92%

Примечание: ЕГЭ по русскому языку в 2003 г. и 2005 г. учащиеся сдавали по выбору. С учащимися 11»Д» класса 2005 года выпуска работала два последних года ( в 10-11 кл.). Учащиеся пришли без единой четвёрки по русскому языку, а по результатам ЕГЭ пятеро из 12-ти сдававших получили оценку «4».

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что качество знаний учащихся повышается.

Учащиеся моих классов постоянно принимали и принимают участие в школьных и районных олимпиадах, в городском конкурсе «Грамотей», где неоднократно занимали призовые места во Всероссийском конкурсе «Русский медвежонок» (в 2004 году 1 место вобласти, 11 класс); в конкурсах сочинений. (Приложение 8)

Золотые и серебряные медали.

Золотые и серебряные медали выпускников тоже говорят о результатах. Медали получили следующие мои выпускники:

2000 г. - Полякова Анна,Смольскайте Татьяна – золотую.

2003 г. – Лахов Александр, Терехова Анастасия – золотую;

Аверченкова Екатерина, Аликанова Елена – серебряную.

2005 г.- Убогий Дмитрий – золотую.

2007 г. Абашина Екатерина, Вдовенко Максим, Коваленко Дмитрий,

Кузина Наталия, Петрова Оксана, Селявинская Мария,

Соложёнкина Анастасия – серебряную.

Поступление в высшие учебные заведения.

Положительным результатом можно считать и поступление моих выпускников в вузы на факультеты, связанные с профессией филолога:

2000 г. – КГПУ им. К. Э. Циолковского, филогический факультет – Букина Анастасия (педагогическую практику последнего курса обучения проходила под моим руководством)

2003 г. – МГУ, факультет журналистики – Лахов Александр;

КГПУ им. К. Э. Циолковского, филологический факультет – Лёвкина Юлия, Лыкова Елена, Смирнова Вера.

2005 г. – КГПИ им. К.Э.Циолковского, филологический факультет – Годына Юлия.

2007 г. – КГПУ им. К.Э.Циолковского, филологический факультет – Ковалёва Анастасия, Петрова Оксана;

Московский Литературный институт им. М.Горького, отделение «Проза» - Щербакова Светлана.

А самым положительным результатом моей педагогической деятельности считаю слова благодарности выпускников, которые они написали в последнем своём школьном мини-сочинении «Однажды десять лет спустя…» во время классного часа «Мы на урок последний собрались»

(Приложение 9, выпуск 2005 г. и 2007г.)

Cписок литературы.

1. Г. К. Селевко. Педагогические технологии на основе дидактического и методического усовершенствования УВП. М. 2005г.

2. В. В. Гузеев. Познавательная самостоятельность учащихся и развитие образовательной технологии. М. 2004г.

3. Г. К. Селевко. Технологии развивающего образования. М. 2005г.

4. Г.К. Селевко. Традиционная педагогическая технология и ее гуманистическая модернизация. М. 2005г.

5. Г.П. Соколова. Уроки русского языка и словесности. М.2003г.

6. Т.О. Скиргайло. Методика обучения работе над сочинениями нетрадиционных жанров.М.2004г.

7. С.И. Львова, И.П. Цыбулько. Настольная книга учителя русского языка. М.2007г.

  1. Учитель русского языка и литературы (1)

    Документ
    В работе учителя определены следующие приоритеты: во-первых, ориентирование на индивидуальность ребенка, во-вторых, утверждение положения о том, что движущей силой обучения, воспитания и умственного развития творческой личности является
  2. Анализ работы методического объединения учителей русского языка и литературы за 2009-2010 учебный год (1)

    Анализ
    В состав школьного методического объединения учителей гуманитарного цикла входят 12 человек: Береговская М.Р.,учитель ИЗО и МХК, первой квалификационной категории, Берсенева Э.
  3. Клоуз-тест и формирование текстовой и коммуникативной компетенций Учебно-методические материалы для учителей русского языка и литературы Коммуникативно-деятельностный подход (1)

    Документ
    При использовании материалов пособия ссылка на электронный вариант обязательна. Адрес сайта кафедры гуманитарного образования НИПКиПРО: www.kgo.ucoz.ru
  4. Клоуз-тест и формирование текстовой и коммуникативной компетенций Учебно-методические материалы для учителей русского языка и литературы Коммуникативно-деятельностный подход (2)

    Документ
    В лингвистике и методике преподавания русского языка клоуз-тестом принято называть текст с пропущенными компонентами (главным образом, отдельными словами, но не только).
  5. Клоуз-тест и формирование текстовой и коммуникативной компетенций Учебно-методические материалы для учителей русского языка и литературы Коммуникативно-деятельностный подход (3)

    Документ
    Однако преследуя разные цели, клоуз-тест может и строиться по-разному. Главная цель работы с клоуз-тестом, определяющая характер методического материала настоящего пособия, связана с тем, чтобы научить ребёнка понимать смысл текста,
  6. Клоуз-тест и формирование текстовой и коммуникативной компетенций Учебно-методические материалы для учителей русского языка и литературы Коммуникативно-деятельностный подход (4)

    Документ
    Однако преследуя разные цели, клоуз-тест может и строиться по-разному. Главная цель работы с клоуз-тестом, определяющая характер методического материала настоящего пособия, связана с тем, чтобы научить ребёнка понимать смысл текста,
  7. Претендента на конкурс лучших учителей Бессарабовой И. Э., учителя русского языка и литературы моу краснояровская средняя общеобразовательная школа №30 Новосибирского района

    Конкурс
    Бессарабова Ирина Эдуардовна, 1966 года рождения, образование высшее, НГПУ, учитель русского языка и литературы, высшая квалификационная категория с 2001 года, стаж работы 19 лет 4 месяца.
  8. О результатах профессиональной деятельности Оксаны Павловны Павловой, учителя русского языка и литературы Муниципального образовательного учреждения Средняя п

    Документ
    о результатах профессиональной деятельности Оксаны Павловны Павловой, учителя русского языка и литературы Муниципального образовательного учреждения «Средняя (полная) общеобразовательная школа №6 г.
  9. Спецкурс «Основы исследовательской деятельности» Автор-разработчик Месюсина Т. А., учитель русского языка и литературы

    Пояснительная записка
    В настоящее время идеи гуманизации и демократизации педагогического процесса являются ведущими и определяют направление педагогического процесса. Поэтому курс «Основы исследовательской деятельности» будет способствовать не только расширению

Другие похожие документы..