Памятка для туриста по Египту

107078, Москва, Орликов пер., д.4

Телефон: (495) 651-9354

Факс: (495) 912-9241

www.grand-ptc.ru

Памятка для туриста по Египту

Географическое положение

Египет находится на пересечении путей, соединяющих три континента: Европу, Азию и Африку. Расположен Египет в основном на северо-востоке Африки. Часть его территории — Синайский полуостров — находится в Азии. Большую часть Египта занимает пустыня с редкими оазисами, причем большая ее часть не песчаная, а гористая. На остальной территории расположены долина и дельта Нила, где проживает значительная часть населения страны. С севера берега Египта омывает Средиземное море, на востоке — Красное море. На северо-востоке Египет граничит с Израилем (на Синайском полуострове), на западе — с Ливией, на юге — с Суданом.

Столица

Столица государства – Каир.

Климат

Климат в Египтетеплый и сухой. Летом (май-сентябрь) температура воздуха в Каире колеблется днем между +35-40С, зимой (декабрь-февраль) здесь +20-25С. На юге Египтачуть теплее, на средиземном побережье чуть холоднее. Ночная температура обычно градусов на десять ниже дневной.

Виза

Российские граждане, едущие по турпутевке, визу могут получить в аэропорту по прибытии. Стоимость визы $15.

Язык

Официальный язык — арабский. Пишут арабы справа налево. Но цифры пишутся и читаются слева направо. Также широко употребляются: английский, немецкий, французский языки. Персонал отелей и магазинов довольно часто говорят по-русски.

Валюта

Египетский фунт. Доллары и евро тоже повсеместно принимаются к оплате. Примерный курс обмена 1 USD = 6 египетских фунтов. Обмен можно производить в банках, которые работают с 8:30 до 13:00, с воскресенья до четверга. Большинство банков закрыто в пятницу и субботу. Имеются обменные пункты банков в ряде отелей и аэропортах с собственным графиком работы. По официальным праздникам банки закрыты.

Религия

По официальным данным, 90% египтян – мусульмане и менее 10% – копты, исповедующие христианство.

Политическое состояние

Законодательный орган – однопалатное народное собрание. Египет – страна аграрно-индустриальная. Президент имеет безоговорочный авторитет, оппозиционные ему партии существуют скорее для проформы.

Время

Время отстает от московского на 1 час.

Таможенные правила

Предметы личного пользования можно ввозить в страну и вывозить из нее без таможенной декларации. Туристы старше 20 лет могут провозить с собой до 1 л спиртных напитков и 2 л пива, старше 15 лет - 200 сигарет или 50 сигар. Запрещен ввоз: видеозаписей, кинофильмов, печатных изданий, которые противоречат нормам ислама, морали и нравственности, а также могут нанести ущерб госбезопасности и общественному порядку. При этом марка и номер камеры записываются в паспорт. По желанию путешественник может сдать свою технику в камеру хранения на время визита. За ввоз электронного аудио- и видео-оборудования на продолжительное время должна быть оплачена пошлина, которая возвращается при выезде. Существуют ограничения на фотографирование военных объектов. Вывоз из страны кораллов в любом виде и изделий из них, запрещен.

Транспорт

Самый удобный и недорогой вид транспорта – это такси (в Хургаде, также – маршрутное такси). О цене с водителем лучше договориться заранее. Счетчики обычно отсутствуют. Если переговоры ведутся с помощью швейцара или полицейского, задача облегчается. Если Вы хотите куда-либо уехать из отеля, заказывайте такси на стойке регистрации или на выходе из отеля. Чтобы вернуться в отель, Вы можете остановить любое такси на улице или в том месте, где Вы находитесь. Запомните, как называется Ваш отель, чтобы правильно назвать его водителю. Для верности носите с собой визитную карточку или проспект отеля с его названием.

Электричество

Напряжение в сети – 220 вольт. Розетки европейского типа.

Телефон

Местные телефонные разговоры можно вести из телефонов-автоматов, которых много в крупных городах, или из почтовых отделений, где действуют льготные тарифы на международные разговоры со странами Европы.

Чаевые

Услуги за обслуживание, как правило, включаются в счет на оплату. Однако, принято платить чаевые обслуживающему персоналу в размере до 10% от стоимости заказа. Принято платить чаевые носильщикам, водителям и уборщикам в размере 1-5 фунтов.

Прокат автомобиля

В Египте Вы сможете без всяких затруднений взять напрокат автомобиль. От небольших легковых автомобилей до больших джипов. Для этого необходимо иметь водительское удостоверение международного образца, кредитную карту или залог в виде наличных денег. 

Вождение в Египте имеет свою специфику, порожденную отсутствием трафика и привычкой передвигаться по большим и пустынным пространствам. Полностью игнорируется дорожная разметка. Никогда не используются поворотники для обозначения направления движения. Использование фар дальнего света в вечернее и ночное время суток считается неприличным и вызывает бурную ответную реакцию со стороны водителей встречного автотранспорта. Водители практически не пользуются зеркалами заднего и бокового обозрения. В связи с этим люди плохо ориентируются на дороге и в любой момент могут подрезать Вас или вызвать аварийную ситуацию. Приноровиться к логике вождения египтян практически невозможно. Можно сказать, что правил движения не существует.

Одежда

Летняя одежда подходит для всех времен года. В зимние месяцы для районов севернее Каира рекомендуется иметь при себе теплый свитер, ветровку; на случай прохладных ночей в южной части Верхнего Египтаи на Красном море следует запастись легким пуловером, ветровкой; для посещения пирамид, Долины царей и других храмов – обувью на жесткой подошве.

Сувениры
Самыми распространенными являются каменные (базальт, гранит или алебастр) статуэтки древнеегипетских богов и фараонов, достаточно близко копирующие древнюю изобразительную технику.  Опасайтесь подделок под камень из крашеного гипса! Для проверки обязательно поскребите ногтем основание статуэтки – крашеный гипс себя выдаст белой царапиной. Прекрасный сувенир – "шиша", или по-русски – кальян. Они бывают разных размеров и дизайна. Однако имейте в виду, что часто попадаются "сувенирные" шиши, т.е. пользоваться по прямому назначению им практически не возможно. Весьма популярны у туристов изделия из чеканки- тарелки с арабским орнаментом или художественно украшенные кальяны. Внимательным нужно быть при приобретении папирусов.  Качественный папирус можно узнать по аккуратной технике исполнения рисунка и по тому, что его можно без малейшего вреда свернуть и смять.  Ювелирные изделия. Справедливо заметить, что ехать в Египет, чтобы покупать итальянское или турецкое золото – идея не самая выигрышная. Большинство туристов приобретают на память украшения, выполненные в национальном египетском стиле. Картуш – овальное обрамление, использовавшееся в древних текстах всякий раз, когда упоминалось имя фараона. "Картуш" как бы охраняет имя фараона от порчи и недоброжелательства врагов. Сейчас в любом магазине на выбранном Вами картуше за 15 минут выведут золотом или серебром Ваше имя древнеегипетскими иероглифами. Так же популярны у туристов украшения в виде жуков-скарабеев (символ счастья и Солнца в Древнем Египте).

Полезная информация

  • Не рекомендуется: пить воду из-под крана, прохладительные напитки "в разлив", злоупотреблять алкоголем (употребление алкогольных напитков не запрещено, но за нахождение в нетрезвом виде в общественных местах могут арестовать), фотографировать военные объекты, собирать "на память" осколки исторических памятников, срезать и повреждать кораллы.

  • Спиртные напитки можно приобрести только в магазинах DUTY FREE, при наличии паспорта, в котором делается отметка. Сделать данные покупки (не более 3-х бутылок крепких спиртных напитков) можно только в течение суток с момента въезда в Египет.

  • Не делайте покупок, особенно серьезных, в первые дни пребывания в Египте. Присмотритесь к людям, товару, ценам. Привыкните к местной валюте – египетскому фунту и прочувствуйте масштаб цен. Отказывайтесь от услуг случайных знакомых, которые предлагают вам свою помощь в получении скидки или подборе товара. Совершайте покупки только, если вы действительно заранее планировали что-либо купить. Египетские торговцы используют малейший шанс заполучить Вас в свой магазин и убедить Вас приобрести вещь, которая Вам вовсе не нужна. Причем, вам действительно покажется, что вы без нее жить не можете!  Если вас раздражает назойливость продавцов, в то время, как вы просто хотите погулять по городу, просто не обращайте ни на кого внимания и не откликайтесь, на каких языках вас бы не заклинали. Научитесь игнорировать эту часть окружающей действительности, и тогда даже прогулка через гущу торговых рядов принесет вам удовольствие и умиротворение. 

  • Солнце особенно опасно с одиннадцати утра до трех часов дня. Если Ваша кожа отличается особой чувствительностью, советуем Вам заранее запастись защитными средствами и увлажняющими кремами после загара. Не забудьте и про солнцезащитные очки.

  • Будьте осторожны, заплывая на большие расстояния, поскольку Вы можете угодить в сильное течение.

  • Самое частое заболевание туристов в Египте – расстройство желудка, которое может быть следствием плохо промытых овощей и фруктов и т.д. Ни в коем случае не пейте воду из-под крана! Она только "для наружного применения". Желательно не чистить ей даже зубы.
    Целесообразно взять с собой в поездку мини-аптечку и всегда держать ее под рукой. Содержимое ее зависит от того, каким видам недомогания Вы подвержены больше всего. Если у Вас нет с собой необходимых лекарств, то сходите в аптеку и спросите их там. Но будьте осторожны – Вы не гарантированы от любых побочных эффектов, если купите что-то незнакомое. Аптеки расположены по всему городу.

  • Невелик уровень преступности даже в больших городах. Здесь в некоторых оживленных местах следует опасаться карманников и мелких воришек, хотя последние чаще выбирают своими жертвами соотечественников, боясь связываться с иностранцами.

  • В местах скопления иностранных туристов обязательно присутствует офицер туристической полиции, которого можно узнать по нарукавной повязке с надписью TOURISTYLE=" POLICE. В этот департамент набирают только молодых людей, владеющих одним или двумя иностранными языками. Действует туристическая полиция достаточно эффективно. Полицейские обязаны давать справки и оказывать помощь. В большинстве случаев они говорят по-английски.

  1. Памятка для туриста, выезжающего в Тунис

    Памятка
  2. Оценочные и диагностические средства для итоговой государственной аттестации выпускников факультета сервиса и туризма тгспа им. Д. И. Менделеева по специальности 100103. 65«Социально-культурный сервис и туризм»

    Документ
  3. Оценочные и диагностические средства для итоговой государственной аттестации выпускников филологического факультета тгпи им. Д. И. Менделеева по специальности 100103. 65«Социально-культурный сервис и туризм»

    Документ
    2.4. Требования к профессиональной подготовленности выпускника, необходимые для выполнения им профессиональных функций, и соответствующие им виды государственных аттестационных испытаний 7
  4. Памятка по стране география

    Памятка
  5. Практическое пособие Глава Туризм и отдых: основные направления, рекомендации и документы

    Документ
    Отпуск не за горами, и вы уже планируете, как его провести. При этом время года практически не имеет значения, так как отдыхать можно круглогодично. Рекламные щиты туристических компаний пестрят многочисленными предложениями различных вариантов отдыха.
  6. М. Б. Биржаков Правовое регулирование туристской деятельности

    Книга
  7. С. И. Львова Речевой этикет. Пособие для учащихся гимназий. М: 1997

    Документ
    Текст задачи: Раскройте понятие речевой этикет. Докажите, что русский речевой этикет имеет национальную специфику. Выделите ключевые слова для информационного поиска,
  8. Конспект лекций по дисциплине: менеджмент туроперейтинга щелково 2002г

    План-конспект

Другие похожие документы..