Мониторинг событий первая декада ноября 2005 г

МОНИТОРИНГ СОБЫТИЙ

ПЕРВАЯ ДЕКАДА НОЯБРЯ 2005 г.

  1. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Руководство страны явно беспокоили экономические проблемы – неуправляемый рост инфляции, коррупции, слабая подготовка к зиме, неконтролируемый рост тарифов и т.д. Новые социологические опросы показывают крайне критическое отношение граждан к чиновничеству, к исполнительной ветви власти в целом, а такие права как на бесплатное образование и здравоохранение опрошенные ставят на первое место – вопреки проводимой годами либерал-монетаристской политике.

На этом фоне была предпринята попытка провести по-новому новый государственный праздник – День единения, что единодушно признано общественностью неудавшейся. Ни призывы властей к бизнесу заниматься благотворительностью и меценатством, ни попытки наполнить новый праздник таким содержанием, как 400-летие преодоления Смутного времени или победы над польскими оккупантами не возымели должного отклика. Пропагандистские усилия Кремля во многом перечеркнуты, например, такими сообщениями: именно в эти дни МВД закупило большую партию спецтехники для разгона митингов и демонстраций. Хороши методы «объединения нации»!

Для подлинного единения требуется национальная доктрина, которая была бы внутренне принята большинством населения, а пока делаются лишь первые робкие попытки создать таковую.

Президент и правительство

В. Путин поручил премьеру М. Фрадкову «заняться Кабардино-Балкарией», учитывая множество социально-экономических проблем этой республики. Однако такое поручение следовало бы сформулировать более масштабно – составить программу развития всех северо-кавказских республик, находящихся в крайне взрывоопасном состоянии.

На совещании с членами правительства В. Путин, как и в начале 2003 года, выразил озабоченность ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Только если два с половиной года назад он возмущался лишь резким ростом цен на электроэнергию (они взлетели в некоторых регионах на 40-60% при среднем уровне 14%), то теперь речь обо всех ценах в ЖКХ. Они в этом году выросли в ряде регионов на 80%, а в среднем по стране - на треть. Если подобное случится и в 2006 году, можно уверенно прогнозировать акции протеста по всей стране. Ответственным за недопущение всенародного недовольства вчера де-факто был назначен министр экономического развития Г. Греф.

Министрам дано также поручение – выработать меры борьбы с неуправляемым ростом тарифов ЖКХ. В ответ Г. Греф высказал идею: сосредоточить с января управление ростом тарифов в руках федерального центра, не допуская «самодеятельности» монополистов и регионов. Отметим, что Греф уже не в первый раз высказывает подобные «государственные идеи», будучи внутренне их злейшим противником.

Президент Путин подписал указ о создании межведомственных комиссий при Совете безопасности. Ст. Белковский (Институт национальной стратегии) считает, что это означает создание параллельного правительства. Более того, «Все это свидетельствует о глубоком кризисе вертикали власти. Вертикаль замешана на деньгах, то есть на тотальной коррупции. В такой ситуации она прекращает работать немедленно, как только прекращаются коррупционные вливания в конкретные звенья этой вертикали власти. Вместо того, чтобы воздействовать на существо этой коррупционной властной машины, В. Путин пытается бороться с ее неэффективностью созданием параллельных структур власти. Увеличение в разы числа всевозможных чиновников приведет к дальнейшему уменьшению общей эффективности работы системы, поскольку будет уже несколько команд коррумпированных бюрократов, по ходу дела вредящих друг другу. Все структуры вертикали будут замыкаться непосредственно на Путина. Никакого реального делегирования ответственности не произойдет. А значит, управленческая эффективность властной машины никоим образом не повысится».

А вот мнение А. Павлюка, эксперта Центра политической конъюнктуры:

«Прежде всего, следует обратить внимание на эффективность ныне действующих органов власти. Эффективной можно назвать только администрацию президента. Правительство после административной реформы утратило эффективность. Министерства, в которых административная реформа была реализована, стали неэффективными, поскольку в них стало много конфликтов из-за наличия федеральных служб и надзоров. Процесс подготовки и принятия решений существенно замедлился. Члены Кабинета министров находятся в конфликтных отношениях друг с другом и лоббируют свои аппаратные интересы за счет конкурентов.»

Основной вывод, к которому пришли социологи: за последние годы отношение россиян к чиновникам «явно ухудшилось». Как рассказал директор Института социологии РАН М. Горшков, «треть россиян убеждена, что самоуправство чиновников стало еще больше». Ведущими личными качествами чиновников, по мнению граждан, являются: безразличие к государственным интересам (48,5%), непорядочность, нечестность, неразборчивость в средствах (47,6%), рвачество, стремление к легкой наживе (46,9%), безжалостность, неуважение к людям (37,9%).

Финансы и экономика

Данная декада в высших эшелонах власти прошла под знаком борьбы с инфляцией. Президент Путин провел целых два совещания по поводу того, как остановить непрекращающийся рост цен: одно с руководством правительства, другое - со своими экономическими помощниками, а экономический советник президента А. Илларионов обнародовал перечень мер по борьбе с инфляцией. Озабоченность президента можно понять: Кабинет год за годом проваливает планы по уровню инфляции, и уже ясно, что нынешний год не станет исключением. Первоначально планировалось, что впервые инфляция в 2005 году будет меньше 10%: Правительство закладывало ее на уровне 8 – 8,5%. Не тут-то было. Рост цен достиг за полгода 8%. Правительство вынуждено было скорректировать годовой план сначала до 10%, затем до 11%. Сейчас речь идет уже о том, чтобы инфляция получилась хотя бы меньшей, чем по итогам 2004 года (официально она тогда составила 11,7%). По докладу Г. Грефа, она составит 11,5 % (как и прогнозировал МВФ).

Для правительства очень важно если не уложиться в плановые цифры, то хотя бы продемонстрировать положительную динамику по уменьшению инфляции от года к году. Однако в любом случае иметь инфляцию свыше 11% после полутора десятков лет рыночных реформ – позор для монетарных властей. В цивилизованном мире 2-3% инфляции в год – уже много, а 6-7% – катастрофа! Прежде всего от постоянного роста цен страдает население - особенно бюджетники и социально незащищенные слои. В результате складывается малоприятная ситуация, когда власти твердят об экономическом росте, а сидящие перед телеэкранами обыватели его категорически не чувствуют. Как констатировал на одном из последних совещаний В. Путин, «рост инфляции съедает реальные доходы граждан, подрывает экономическую базу российской семьи – это понятно всем».

Федеральная служба статистики обнародовала данные за октябрь: инфляция выросла еще на 0,6 %. А цены на недвижимость лишь за этот месяц выросли на 3 %.

Антиинфляционный план советника президента А. Илларионова состоит из 12 пунктов. Самая радикальная из предлагаемых мер - уменьшить цену отсечения в Стабилизационный фонд сверхдоходов от продажи нефти с нынешних 27 долл. за баррель «хотя бы» до 17-18 долл., а лучше до 12 долл. По мнению Илларионова, следует прекратить рассмотрение каких-либо предложений по использованию средств Стабфонда, кроме как на выплаты по внешнему долгу. Кроме того, предложено отказаться от Инвестиционного фонда, создав вместо него Фонд будущих поколений, куда будут направляться дополнительные доходы бюджета, не попавшие в Стабфонд. Илларионов предлагает отменить решения о фактической национализации частных компаний – в частности, покупку «Сибнефти» «Газпромом» - ибо в противном случае государственные монополисты компенсируют свои затраты по совершенным сделкам ростом тарифов. Кроме того, он считает необходимым запретить госкомпаниям любые самостоятельные заимствования за рубежом, - они должны входить в программу заимствований правительства. Продолжить реформы естественных монополий, отменив госрегулирование тарифов. Наконец, в числе предложенных мер радикальное сокращение госрасходов, отказ от ограничений на валютные операции капитального характера, отмена импортных квот на мясо и государственных интервенций на зерновом рынке.

Теоретически предложения Илларионова, возможно, и здравые. Проблема в том, что в сложившихся условиях данная программа абсолютно нереализуема. Принять ее к действию – значит фактически изменить экономический и политический курс страны. На это, естественно, в преддверии достаточно скорых выборов никто не пойдет.

Активность российских госкорпораций на внешних рынках капитала обеспокоила министра финансов А. Кудрина, который выступил с предложением: компаниям занимать деньги внутри страны. Аналитики поддержали главу Минфина, однако сомневались, что крупные госструктуры откажутся в скором времени от внешних заимствований в пользу размещений в России. Как заявил Кудрин, было бы правильно ограничить возможность заимствований госкомпаниям на внешнем рынке, чтобы они одалживали средства внутри страны: «Пока это чуть-чуть дороже, зато государство сохранило бы стабильность для всей экономики. Сейчас, в период очень сильного платежного баланса и притока долларов, которые мы не успеваем реализовать, лучше ограничить внешние кредиты».

Глава Минтопэнерго В. Христенко заявил, что к 2015 году спрос на нефть в мире может вырасти на 42 %, а Россия сможет нарастить свою добычу до 530 млн тонн в год, а добычу газа - до 740 млрд кубометров. По его словам, экспорт нефти к 2015 году составит 330 млн тонн, газа - 290 млрд кубометров. Хотя аналитики встретили этот прогноз скептически, считая, что наращивание объемов не будет беспроблемным, тем не менее, все единодушны в выводе, что правительство РФ не видит иного пути развития, кроме как сырьевого.

Проведен 1 Всероссийский съезд врачей «скорой помощи». Нет сомнения, что проблемы, обсуждавшиеся на нем, должны бы привести к корректировке одной из приоритетных программ Путина – Зурабова «Здоровье нации». На съезде, в частности, отмечалось, что за последние 10 лет число вызовов "03" увеличилось втрое (!), что 90 % пострадавших в авариях и ДТП доставляются в больницы лишь через полтора часа, категорически не хватает врачей узкой специализации и т.д. Состояние финансирования «скорой» и ее технической базы Л. Рошаль оценил на «тройку».

Самым важным своим правом современный россиянин считает право на бесплатное образование, медицинскую помощь и на обеспечение в старости. По степени популярности оно опережает даже право на жизнь. К такому выводу пришли социологи Аналитического центра Ю. Левады. На вопрос: "Какие из прав человека, по вашему мнению, наиболее важны?" 76% граждан России ответили, что первым правом считают именно право на бесплатное образование, медицинскую помощь, на обеспечение в старости, при болезни. Для сравнения: в 1994 г. это право считали приоритетным 64% опрошенных. На втором месте находится право на жизнь - 61% опрошенных. Еще в прошлом, 2004 году, таковых было 54%.

Минэкономразвития считает, что для успешной борьбы с коррупцией необходимо радикально сократить число чиновников на низовом уровне, доверив каждому из них сразу несколько функций. Директор департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ А. Шаронов, обосновывая эту точку зрения, сказал: «Полуторамиллионная армия чиновников уже довела ситуацию до того, что у людей на строительство дома уходит девять месяцев, а на оформление документов - два года. Чиновничество стало ограничивающим фактором развития экономики».

Счетная палата России намерена совместно с Главным контрольным управлением президента России провести в 2006 г. проверку эффективности использования средств, выделяемых на национальные проекты. Об этом журналистам сообщил С. Степашин: «Мы договорились по четырем национальным проектам, объявленным приоритетными президентом России, в 2006 году провести с Главным контрольным управлением президента России совместные контрольные мероприятия».

К. Бендукидзе (ныне госминистр Грузии) продал принадлежавший ему пакет около 26 % акций ОАО «Объединенные машиностроительные заводы». Новый владелец неизвестен, но по предположению газеты «Коммерсант», это или «Газпром», или фирма «Базовый элемент».

На заводе «Форд мотор компани» (г.Всеволожск Ленинградской обл.) прошла предупредительная забастовка, после того, как руководство компании отказало профсоюзу в повышении зарплаты работникам на 30 %.

Подконтрольный О. Дерипаске «Базовый элемент», управляющий активами во многих отраслях экономики, в 2006 г. превратится в закрытый частный инвестиционный фонд. Об этом Интерфаксу сообщила генеральный директор компании Г. Молдажанова - правая рука Дерипаски еще со времен «Сибала». Сейчас в «Базэле» идет реструктуризация, которая касается только внутренней структуры компании. И название ООО «Компания «Базовый элемент», и место регистрации, и его организационно-правовая форма останутся прежними.

А. Чубайс участвовал в пуске еще одной очереди Бурейской ГЭС (Амурская обл.), причем РАО ЕЭС добивалось освещения этого события всеми общероссийскими СМИ в качестве собственной рекламы – т.е. пыталось «ответить» многочисленным критикам, которые упрекают РАО и Чубайса в том, что годами взвинчивая тарифы, они не вкладывают никаких средств в строительство и модернизацию. Но достраивается исключительно «советский долгострой». Особенно акцентировались слова «главного электрика»: – Есть такая профессия – Родину освещать!

Образцом того, как министерства и ведомства пустили на самотек большинство проблем культуры, науки, образования может служить судьба уникального Музея кинематографии, активно обсуждавшаяся в ходе декады на разных уровнях. Дело в том, что Союз кинематографистов (Н. Михалков) продал принадлежавшую ему долю акций – 32 % - владельцам казино и ресторана «Арлекино», и музей, в хранилищах которого находятся 3000 шедевров мирового киноискусства, столкнулся с угрозой выселения из здания на Красной Пресне. Минкультуры и, в частности, агентство по культуре и кинематографии (М. Швыдкой) смогли найти средства для оплаты аренды до апреля 2006 г. – даже не помышляя о более радикальном решении проблемы. Казино стране нужнее, чем искусство, прибыль превыше всего! Состоялась акция протеста против выселения музея «Музеи не продаются!»

Скончался В. Никишин – глава «Межрегионгаза».

  1. Мониторинг событий первая декада октября 2005 г

    Документ
    Провозглашенное руководством страны повышение в среднем на треть тарифов ЖКХ, переход к стопроцентной оплате их населением и полная монетизация льгот в этом секторе, несомненно, приведут к значительному росту социальной напряженности
  2. Мониторинг событий первая декада июня 2005 г

    Документ
    Испытав дважды за 5 месяцев года серьезные потрясения, связанные с «монетизацией льгот» и майским энергетическим кризисом, руководство страны делало попытки стабилизировать ситуацию.
  3. Мониторинг событий вторая декада августа 2005 г

    Документ
    В целом события декады не позволяют говорить о каких-либо устойчивых серьезных тенденциях. Правительство занималось рутинной текущей работой, президент В.
  4. Мониторинг событий третья декада марта 2005 г

    Документ
    В целом социально-политическая обстановка в стране продолжала оставаться напряженной – во многих регионах продолжались разнообразные акции протеста. Значительно усилилась критика в адрес президента и правительства.
  5. Мониторинг событий третья декада января 2005 г

    Документ
    Изо дня в день правительство занималось тем, что пыталось снизить остроту небывалого по массовости социального конфликта в связи с отменой прежних социальных льгот.
  6. Мониторинг событий вторая декада апреля 2005 г

    Документ
    Несмотря на весьма серьезный урок, преподанный властям пенсионерами и льготниками в первом квартале с.г., становится ясно, что правительство и президент не оставляют своих намерений продолжать и далее комплексные реформы, болезненные
  7. Мониторинг событий первая декада декабря 2004 г

    Документ
    Внеплановый рост цен и инфляции, падение авторитета правительства, разлад между премьером и министрами социально-экономического блока, акции протеста против задержек зарплаты – таков был общий фон декады.
  8. Мониторинг событий третья декада ноября 2004 г

    Руководство
    В социально-экономическом плане продолжались прежние тенденции - происходило увеличение золотовалютных запасов и Стабилизационного фонда, однако инфляция, как и предсказывалось ранее, вышла из-под контроля правительства и составит 11 % по итогами года.
  9. Мониторинг событий первая декада августа 2008 г

    Документ

Другие похожие документы..