Гражданская война на Кубани: «революционизация» общественной жизни (1917-1921 гг.) 07. 00. 02 Отечественная история


На правах рукописи

Кузнецов Антон Александрович

Гражданская война на Кубани: «революционизация» общественной жизни (1917-1921 гг.)

07.00.02 – Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата исторических наук

Майкоп

2007

Диссертация выполнена на кафедре Отечественной истории

Адыгейского государственного университета

Научный руководитель:

доктор исторических наук, профессор

Шеуджен Эмилия Аюбовна

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук, профессор

Беджанов Мурат Безрукович

кандидат исторических наук, доцент

Емтыль Зарема Январбиевна

Ведущая организация:

Кабардино-Балкарский государственный университет

Защита состоится 25 мая 2007 г. в 14.30 на заседании диссертационного совета К 212. 001. 02 по историческим наукам при Адыгейском государственном университете по адресу: 385000, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Университетская, 208, ауд. 205.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Адыгейского государственного университета (ул. Университетская, 208)

Автореферат разослан « 24 » апреля 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор исторических наук, доцент Почешхов Н. А.

Общая характеристика работы

Актуальность исследования. В последние годы в российской исторической науке заметно усилился интерес к проблемам советской истории.Негативные оценки «советского опыта» постепенно переходят из сферы идеологии в пространство историографии, с ее исследовательскими приемами и научными оценочными критериями. В ряду современных дискуссионных вопросов одно из центральных мест занимают проблемы истории гражданской войны в России. Резкая, часто мало аргументированная критика, сменилась стремлением осмыслить противоречивые процессы этого сложного этапа нашей истории, что неизбежно привело к развитию исследовательской проблематики, расширению корпуса вводимых в научный оборот источников, совершенствованию методов изучения исторической информации.

Однако исследовательские усилия, как правило, направлены на переосмысление традиционных проблем, таких, как военно-политическая и социально-экономическая составляющая гражданского противостояния. При этом вне поля зрения остаются вопросы, связанные с идеологическим обеспечением существовавших в эти годы режимов, практика «борьбы за массы» различных политических сил. В данной работе внимание концентрируется на опыте агитационно-пропагандистской деятельности, направленной на завоевание массовой поддержки населением теории и практики как «красного», так и «белого» дела. На Кубани, особом по военно-политическому и социальному состоянию регионе Юга России, прессинг на массовое сознание населения был выраженным и целенаправленным, что поддерживает значимость обращения к региональной составляющей темы, позволяет выявить общие и специфические особенности решения проблемы, обогатить новыми характеристиками современную концепцию гражданской войны в России.

Историография. В российской исторической науке сложилась достаточно развитая традиция обращения к проблемам гражданской войны в России. В то же время, несмотря на значительное количество опубликованных работ, тема, связанная с влиянием гражданской войны на массовое сознание, борьбой противостоящих сил за население, до настоящего времени не стала предметом специального исследования.

Привлеченная в диссертации литература условно может быть разделена на группы. К первой группе относятся работыпо истории гражданской войны историографического и источниковедческого характера1, позволившие осмыслить процесс освоения историками проблемы в целом и ее локальных составляющих. Развитие историографии дает представление о смене научных парадигм, в должной мере не реализованных исследовательских возможностей.

К особой группе целесообразно отнести фундаментальные исследования по истории гражданской войны в России1. Центральной исследовательской проблемой в работах данного вида стали вопросы военного противостояния революционных и контрреволюционных сил. И хотя события, происходившие в эти годы на Кубани, выглядят в них фрагментарно, тем не менее их симбиоз позволяет достаточно четко представить место и значение кубанских событий в общероссийском процессе.

В отдельную группу можно выделить специальные работы по истории гражданской войны на Юго–Востоке России и, в частности, на Кубани2. В них на общем фоне событий, происходивших в стране, исследуется широкий круг проблем регионального характера: социально-экономические и политические особенности развития народов этих сложных многонациональных образований. Данные исследования, как правило, базируются на источниках, извлеченных из центральных и местных архивов: основываясь на широком документальном материале, авторы обстоятельно анализируют военно-политическую и социально-экономическую обстановку, определяющую расстановку сил в казачьих районах Юга России.

В самостоятельную группу целесообразно объединить обобщающие исследования по истории Кубани3, включающие разделы, посвященные гражданской войне. Характер работ данного вида предполагает рассмотрение гражданской войны в тесной взаимосвязи с историческими событиями как предшествующего, так и последующего периода, что позволяет достаточно четко представить истоки гражданской войны, причины ее углубления и последствия.

Учитывая направленность избранной темы, особое значение имело обращение к исследованиям культурной, духовной жизни кубанского общества4. Содержавшийся в них материал, дополненный новыми документами, извлеченными из фондов архивов, позволил провести анализ общего культурного уровня населения, во многом определившего формы и методы агитационно - пропагандисткого воздействия властных структур на «массы».

К особенностям новейшей историографии можно отнести более открытый доступ к публикациям зарубежных историков1. В советской историографии усилия направлялись в основном на разоблачение зарубежных «фальсификаторов» истории революционных событий в России. В последние годы ситуация начала изменяться: за короткий промежуток времени появилась серия работ, переведенных на русский язык2. В работах, относящихся к этой группе, как правило, содержатся материалы зарубежных архивов, ранее недоступные отечественным исследователям. Но при этом нельзя не учитывать выраженной субъективности большинства работ зарубежных историков, нередко в корне меняющих традиционные характеристики и оценки.

В последние годы усиливается стремление историков исследовать гражданскую войну в России как многоплановое явление, отражавшее сложное взаимодействие социальных, экономических, военно-политических событий, острую борьбу за власть различных политических сил3. С одной стороны большевизм, а с другой - «белое движение» стремились стать консолидирующим началом для сплочения всех общественных сил. При этом немало исследователей придерживаются мнения о «белом движении» как о конструктивной альтернативе коммунистическому режиму4.

Учитывая характер диссертационной работы, особое значение приобретает обращение к исследованиям, посвященным характеристике социально-экономического, политического и культурного состояния Кубани накануне революционных событий. При этом все большее значение приобретает исследование групп населения, отторгавших гражданскую войну в принципе, безуспешно стремившихся сохранить нейтралитет5. Благодаря такому подходу стало возможно выявление не только групп населения, положение которых в обществе отличалось социальным напряжением, но и осмысление тенденций развития агитационно-пропагандистской работы, реальной результативности проводимой политики, направленной на «борьбу за массы».

Гражданская война, как и любая экстремальная ситуация, демонстрировала всю гамму изменений массового сознания6. В этом плане исторические исследования приобретают новые критерии: наряду с традиционным описанием событий гражданской войны, усилия историков направлены на «воссоздание» человека в войне, позволяющие увидеть новые грани этого сложного явления, порождавшего стихию насилия, агрессии, требующего от власти принятия особых, чрезвычайных мер как пропаганды, так и принуждения.

Объектом исследования является гражданская война в России как общеисторическое явление, имеющее общие характеристики и специфические особенности.

Предметом исследования стала политическая направленность,формы и методы агитационно-пропагандистского воздействия на население, применяемые как большевистским, так и «белыми» политическими режимами в годы гражданской войны на Кубани.

Цель даннойработы заключается в комплексном исследовании на материалах Кубани процесса создания в годы гражданской войны системы политико-агитационной работы, направленной на поддержку неоднократно сменявшейся, утверждавшей свое политическое положение власти.

Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи:

– провести историографический и источниковедческий анализ для определения уровня изучения проблемы, выявления нереализованных исследовательских возможностей;

– на основе комплексного применения исследовательских методов повысить информационную отдачу традиционно используемых документальных материалов, ввести в научный оборот новые источники, отразившие отношение населения к власти;

– проанализировать изменение общественной жизни в связи с революционными событиями:особенности социально-политического, экономического и культурного положения основных групп населения Кубани;

– раскрыть сущность и специфику организации власти на Кубани, ее структурную сложность и функциональную противоречивость, динамику социально-политической направленности на разных этапах гражданской войны, потребовавшей создания особых организаций идеологического влияния;

– изучить формы и методы «революционизирования» общественного сознания: характер их применения, социальную направленность, результативность;

- охарактеризовать основные направления белогвардейской пропаганды, ее влияние на население Кубанской области;

- проследить изменения в печатном деле в связи со сменой политических режимов;

- исследовать формирование агитационно-пропагандистских методов деятельности большевиков, опыт проведения различных агитационных кампаний, степень участия в них широких слоев населения.

Источники. В современных условиях, когда заметно усиливается интерес отечественных и зарубежных ученых к вопросам советской истории, вполне обоснованно на первый план выдвигается проблема источников. При разработке темы диссертации учитывалась адекватность формирующейся источниковой базы цели и задачам проводимого исследования. При этом важно подчеркнуть, что советская историография имела значительный опыт источниковедческой работы, в том числе и с такой сложной группой материалов, как документы, отразившие события гражданской войны1.

Первые документы стали публиковаться уже в годы гражданской войны. Одним из первых тематических изданий стал сборник документов «Гражданская война 1918-1921 гг.»2. В нем нашли отражение многие события, происходившие на юге страны: в частности, формирование вооруженных сил, характеристика военно-стратегической обстановки, ход военных действий. Опыт публикаций тематических сборников закрепился и в кубанской историографии гражданской войны3. В них, как правило, содержатся выдержки из постановлений партийных органов, местных исполнительных комитетов, протоколы и резолюции съездов, инструкции различных комиссий, приказы по воинским подразделениям, циркуляры и другие материалы. В то же время нельзя не отметить значение специальных сборников протоколов Реввоенсовета за 1918-1919 годы и президиума Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) за 1917 — 1920 годы4. Важные документы, связанные с процессами, происходившими в культурной жизни, вошли в опубликованные тематические сборники5.

Значительная информация была выявлена в фондах Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ)6, Государственного архива Краснодарского края (ГАКК)7, Центра документации новейшей истории Краснодарского края (ЦДНИКК)8.

Учитывая сложившуюся структуру источниковедения, в диссертации проведена классификация привлеченных источников. К первой группе источников отнесены законы и нормативные акты общероссийского и регионального значения (законы и постановления Российской империи, Временного правительства, декреты Советской власти, указы и постановления Кубанской краевой рады и Кубанского краевого правительства)1. Обязательные для исполнения нормы издавали и внеконституционные чрезвычайные органы — Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК), Революционный военный совет (Реввоенсовет), Совет Обороны (в дальнейшем Совет Труда и Обороны — СТО). Специфическую группу составляют нормативные документы местных органов власти.

В целом эти материалы отражают многогранную деятельность государственных органов, а также методы и средства претворения в жизнь политических программ и идей. При этом учитывалось, что до начала 20-х годов существовала такая специфическая норма регулирования правовых отношений, как революционное правосознание. В воззваниях и постановлениях власть нередко призывала массы к защите завоеваний революции всеми «доступными способами», к действиям «по законам революционного времени».

Важную группу составляют документы делопроизводственного характера: протоколы, стенограммы, сводки, сообщения, отчеты, доклады, деловая переписка2. Основная масса источников подобного рода находится в фондах архивов.

Исследование истории гражданской войны невозможно без широкого привлечения статистических материалов, отражающих демографическую ситуацию в северо-западных районах Юга Европейской России: народонаселение, сословно-социальную дифференциацию3. Особое место в ряду статистических источников занимают материалы первой Всероссийской переписи населения 1897 года. Данная перепись была ориентирована на учет численности и состава населения. По данным этой переписи, население Кубанской области насчитывало 1 123 912 тысяч человек4.

При разработке проблем немаловажное значение имело изучение материалов периодической печати. В первые послереволюционные годы произошел настоящий бум печатной деятельности: число газет, издаваемых как в центре, так и на местах, во много раз увеличилось. Наряду с газетами, издавались и такие оперативные документы, как воззвания, листовки, агитационные брошюры. Наиболее полное представление об издававшихся газетах сложилось благодаря работе Б.М. Городецкого1. В то же время следует отметить сводные библиографические каталоги газет и специальные энциклопедии2, в которых содержится более полное библиографическое описание газет, издававшихся в годы гражданской войны. В этих собраниях получили отражение как большевистские, так и белогвардейские издания.

Региональные периодические издания условно можно разделить на несколько групп: периодические издания периода существования Временного правительства3; издания кубанских «демократических» органов власти4; партийно-советская печать5; военная печать6, к которой относятся издания политических органов Южного фронта и белых формирований. В прессе, как правило, публиковались основные официальные документы. Наиболее информативными можно считать постановления местных органов власти, хроники, репортажи, заметки. Не менее важное значение имеют корреспонденции, содержащие достаточно подробную информацию о съездах, собраниях, сборах.

  1. Программа учебной дисциплины история россии 050401 История, история с дополнительной специальностью

    Программа
    1.2. Квалификация выпускника – учитель истории, учитель истории и права. Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки учителя истории, учителя истории и права по специальности 050401 История, история с дополнительной

Другие похожие документы..