«Летопись жизни и деятельности Д. И. Менделеева»

В.Ю. Софронов (архивные материалы для сайта Менделѣевiя)

Биография Ивана Павловича Менделеева

Родился в 1781 г. в селе Тихомандрицы Вышневолодского уезда («Летопись жизни и деятельности Д.И. Менделеева» указан 1781 г.). В настоящее время села Тихомандрицы не существует. Есть речка с таким названием, впадающая в оз. Наволово. Дер. Касково, Занарипово, относится к Удомле.

Поступает в семинарию в 1795 г., т.е. в 14 лет. Учится 7 лет и в 1803 г. 22 лет отправляется вместе с 9-ю учениками, лучшими «определены во вновь открывшееся в Санкт-Петербурге для образования ста учителей училище» (от научного сотр. Калининского музея Малыгиной Инны Николаевны). Старого здания Тверской семинарии не сохранилось, имеется более поздней постройки. Там находится суворовское училище.

«История Тверской Духовной Семинарии» (1889 г. – к 150 основания), т.е. основана в 1739 г.

«Приложение к генеалогии господ дворян, внесенных в родословную книгу Тверской губернии» с 1787 по 1869 гг. – упоминается о Менделееве, но непонятно о каком1.

Семинарские ведомости за 1798 г.

Иван Менделеев Вышневолоцкого уезда, села Тихомандрицы священника Павла сын. 17 лет. Принят в 1795 г. Обучался пиитике, синтаксиме, понятия не худого. На собственном коште.

Ведомость за 1799 г. Обучался риторике, пиитике. Понятия хорошего.

За 1800 г. 19 лет. Обучался риторике, пиитике. Понятия хорошего.

За 1802 г. 21 год. Обучался анатомии, физиологии, пафологии и хирургии. Охота замечается у всех слушателей к знанию врачебной науки, но за короткостью времени показывается еще в оной успех малый.

Обучался немецкому языку. Обучается философии, грамматике и частию перевода (…немецкого языка??) читать и писать. Понятия хорошего.

Ведомость 1803 г. о выбывших учениках в С.-Петербург2.

Центральный Государственный исторический архив Ленинград. Ул. Псковская 18, тел. 216–79–61.

Центральный Гос. истор. архив СССР Наб. Красного флота, 4. «Общий алфавитный список студентов I-го отделения императорского Санкт-Петербургского Педагогического института» за 1808 г., значится:

«Иван Менделеев, 25 лет в Тверской семинарии обучался латинскому и немецкому языкам, арифметике, географии, всемирной истории, поэзии, риторике, философии и начальным основам медицины».

В Педагогическом института обучался: немецкому и французскому языкам, минералогии, сельскому домоводству, философии, «правам», эстетике, всеобщей грамматике, «политии», политической экономии и финансам, «слушал так же и коммерцию»3.

Тобольский филиала областного архива. Фонд 78. Оп. 1. Св. 6, 7, 8. Богоявленская церковь 1809 г. Учитель гимназии Иван Павлов Менделеев 26 лет.

Семен Алексеев Гаревский 23 года.

Гражданские учителя Иван Борисов Лафинов – 42 года.

Корнильевы: Марфа Ивановна 66 лет.

Дмитрий Васильевич 46 лет.

Яков Васильевич 32 года.

Дети Дмитрия: Василий – 19 лет.

Николай – 13 лет.

Мария – 18.

Фонд 156. Дело 68.

Венчан иереем Ефимием Морковитиным Тобольской Гражданской учитель Иван Павлов Менделеев купца Дмитрия Корнильева с дочерью девицей Марией первым браком при диаконе Василие Лепехине и при причетниках Афанасие Ситникове и Александре Морковитине.

При сем были поручатели: тысяцкий титулярный советник Иван Андреев Набережник и потяжжанин Гражданской учитель Семен Гаревский.

23 июля 1809 г. Богоявленская церковь.

1810 г.

Учитель гимназии Иван Павлов Менделеев 27 лет, жена его мария Дмитриевна 19 лет.

Дворовые их: Параскева Васильева Петрова – 29 лет.

Акулина Ильина Василькова – 14 лет.

Учитель Семен Алексеев Гаревский – 24 года.

1811 г.

Учитель гимназии И.П. Менделеев 28 лет, жена его Мария Дмитриевна 20 лет.

У них живут отпущенные купцов Корнильевых дворовые:

Параскева Васильева Петрова 30 лет.

Семен Алексеев Гаревский – 25 лет.

Алексей Семенов Пискарев 32 года, жена его Екатерина Львовна 18 лет. Видимо проживают учителя совместно в доме при гимназии.

Корнильевы: вдова купецкая Марфа Ивановна 68 лет, Дмитрия 48 лет, Яков 34 лет, жена его Агриппина Степановна 49 лет, Сын Дмитрия Николай – 15 лет, при них дворни 23 человека.

Отсутствует Василий, уехавший в Москву.

1812 г.

Титулярный Советник Иван Павлов Менделеев 29 лет, Мария Дмитриевна – 21 год, дочь их Мария – 1 год.

Корнильевы: Марфа Ивановна – 69 лет, Дмитрий 49 лет, Яков 35 лет, его жена Агриппина Степановна – 40 лет, Дворни – 23 чел.

Отсутствует Николай, который по семейным рассказам утонул или погиб на охоте.

Фонд 355. Оп. 1. Д. 367 (общественного призрения).

Нач. 8 августа 1812 г. Кончено 13 мая 1814 г.

Прошение титулярного Советника Ивана Менделеева о выдаче ему заимообразно денег 400 руб. впредь на три месяца.

В Тобольский Приказ общественного Призрения.

Титулярного Советника Ив. Менделеева.

покорнейшее прошение

По стечению домашних обстоятельств нужно мне денег четыреста рублей, известно же мне, что оный приказ выдает свои суммы из процентов.

Поэтому и прошу покорнейше прик. общ. призрения написанною суммою меня на три месяца одолжить под залог: золотой табакерки в 20 золотников, крупного жемчуга шесть с половиной золотников, и золотого креста в 3 зол.

Следующий от суммы процент прошу удержать при выдаче.

К сему прошению Титул. Сов. Ив. Менделеев руку приложил.

Рождение дочери вынуждает к занятию денег, которые он сможет отдать лишь через два года.

1813 г.

Титулярный советник И. Менделеев – 30 лет, жена Мария – 22 г., дочь Мария – 2 г., Яков – 36 лет, Агриппина Степановна – 41 го. Дворни – 21 чел.

1814 г.

Титул. Сов. И. Менделеев – 31 г., Мария Дм. – 23 г., Мария – 3 года, тесть его фабрикант Дмитрий Васильевич Корнильев – 51 год.

Нет остальных Корнильевых. В этом же году Менделеевы, видимо с тестем переезжают в Тамбов, где Иван Павлович назначается директором гимназии.

ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК.

Тамбовской Губернии Директора училищ

титулярного Советника Ивана Павлова сына Менделеева за 1820 год.

фонд. 105, оп. 15, д. 2, л. 260

Титулярный Советник И. П. Менделеева Директор училищ Тамбовской губернии и обучающий Латинскому языку.

Звания: из духовного. Душ во владении не имеет.

С 1795 г. по 30 сентября 1803 г. обучался в Тверской Семинарии Латинскому и Немецкому языкам и преподаваемым в оной наукам, как-то: Арифметика, Поэзия, Географии, Риторике, Философии, начальным правилам Анатомии, Философии, Пафологии и Хирургии при добропорядочном поведении с хорошим успехом.

Из семинарии поступил в Санкт-Петербургский Педагогический институт, в котором обучался Благочинию, науке о законодательстве, Сельскому Домоводству, политической Экономии, науке о Финансах, Философии и Правам: Естественному, Частному и Всеобщему. Гражданскому, Минералогии, Всеобщей Грамматике, Российской и Латинской Словесности при изрядном поведении с весьма хорошими успехами, на что имеется и аттестат.

По окончанию в оном курса наук определен старшим учителем Философии, Политической Экономии и Изящных наук в Тобольскую Губернскую Гимназию 10 декабря 1807 г.

В которой продолжая службу по Имянному Его Императорского Величества Указу, в воздояние усердной службы Начальством засвидетельствованной, произведен в чин Титулярного Советника

19 января 1812 г.

По представлению Директора училищ Тобольской губернии Училищным Комитетом Университета утвержден на время учителем Немецкого языка с половинным жалованием.

1 августа 1814 г.

которую должность исправлял по

15 января 1816 г.

За найдение в порядке Господами Визитаторами в 1816 году объявлена ему благодарность за № 193 от Училищного Комитета Казанского Университета (идет запись, затем вычеркнутая).

По предложению бывшего Господина Попечителя Казанского учебного округа Его Превосходительство Михаила Александровича Салтыкова Совет Императорского Казанского Университета предлагал, во уважение отличного усердия к службе, Занять при Казанской Гимназии должность учителя Логики и Нравоучения, но отказался от сего столь лестного для него предложения по малому окладу.

9 декабря 1814 г.

По представлению Совета Им. Каз. Ун. г. Министром Духовных дел и Народного Просвещения утвержден в звании Директора Училищ Тамбовской Губернии

7 сентября 1818 г.

С согласия Господина Министра разрешено обучения Латинскому языку

21 сентября 1820г.

Высочайше утвержденное С-Петербургское Вольное Общество Любителей Российское Словесности избрало его своим Членом – Корреспондентом, на что имеется и Диплом

28 марта 1821 года.

В походах против неприятия и в самих сражениях не был.

В отставках с награждением чина или без оного не был.

Женат, имеет четырех дочерей: Марию 10, Ольгу 7, Екатерину 4 и Апполинарию 1 год, кои при нем и находятся.

Попечитель Казанского Учебного Округа:

В Тамбове Менделеевы пробыли до сентября 1823 года.

Записи, сделанные И. П. Менделеевым при отъезде его в Саратов.

Ф.105. Оп. 17. Д. 2. Л.285.

В Училищный Комитет.

В следствие предписания от 14 августа за№ 419 приготовившись к отъезду, недожидая своего приемника Г-на Цертелева, по причине приближения осеннего времени и другим важнейшим семейным обстоятельствам, сдал я по шести описям Старшему по себе чиновнику Г-ну Учителю Попову, в присутствии Гг. Учителей Левитского и Пальмова, училищные дела, сумму и др. вещи, в принятии которых и получении мной от него Г-на Попова квитанции, которую у сего прилагая в копии, поставляю себе обязанностью покорнейше донести училищному Комитету, что я намерен, если Господу Богу будет угодно, 8-го числа сего месяца отправиться к месту своего назначения.

Такое же, но более краткое донесение послано Тамбовскому Гражданскому Губернатору. «… о чем Вашему Превосходительству сим покорнейше и доношу».

Начальнику Тамбовского батальона.

Часть имею у сего препроводить к Вам табель об успехах и поведении воспитанников Тамбовского военно-сиротского отделения ,обучающихся в здании Гл. Народного Училища, за майскую треть текущего года.

Попов пишет уведомление смотрителям училищ о замещении им должность Моршанскому Строителю, а так же Елатомскому, Темнековскому, Козловскому, Усманскому училищ.

Старшему учителю Попову… прошу Вас при атестации Штатных Смотрителей уездных училищ так и г. Учителей Там. Гл. Нар. Учил. руководствоваться вашим благоразумием и моими отзывами об оных за прошедший год, исключая Смот. Назарова, кот. хоть в сведениях своих и ограничен, но награжден следующим чином по своему особому усердию к пользе училища и по долговремен службе. Особенную обязанность себе поставлю и за честь… о всех достойных чинов учил войти с особенным представлением в Учил. комитет Имп. Каз. Универ..

1 ГАКО. Ф. 575. Оп. 1. Ед. хр. 914.

2 ГАТО. Ф. 575. Оп. 1. Ед. хр. 918. Л. 72.

3 Ф. 13. Оп. 1. Д. 314. Л. 5 (об.).

  1. Научные труды д. И. Менделеева зав сектором редкой книги Фундаментальной библиотеки спбгти(ТУ) Муравьёва И. Б

    Документ
    Первый по времени его труд, имеющийся в библиотеке – это «Органическая химия» (СПб., 1861), написанный сразу по возвращении Д.И. Менделеева из Гейдельберга.
  2. Этот номер посвящен 130-летию со дня открытия знаменитым русским химиком Дмитрий Ивановичем Менделеевым Периодического закона химических элементов

    Закон
    17 февраля 1869 г. официально считается днем открытия Периодического закона Д.И.Менделеева. Хронология этого дня по «Летописи жизни и деятельности Д.И.
  3. Задачи: Формировать чувства национальной гордости за своих великих соотечественников. Обеспечить закрепление знаний и способов деятельности по самостоятельной работе и дополнительной литературой

    Биография
    Цели: Организовать деятельность учащихся по восприятию, осмыслению, жизни и деятельности ученого-энциклопедиста Д.И.Менделеева, многообразия его натуры, многосторонности интересов.
  4. Реферат 1 Оглавление 2 Основные этапы жизни 3 "Мастер чемоданных дел"

    Реферат
    Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) - великий русский ученый-энциклопедист, химик, физик, технолог, геолог и даже метеоролог. Менделеев обладал удивительно ясным химическим мышлением, он всегда ясно представлял конечные цели своей
  5. 1. Данный вариант текста энциклопедии не содержит графики и табличных данных за исключением текста статей, в которых таблицы являются важной частью содержания

    Документ
    1. Данный вариант текста энциклопедии не содержит графики и табличных данных за исключением текста статей, в которых таблицы являются важной частью содержания;2.
  6. Сергей Ачильдиев (1)

    Документ
    — А где обе Екатерины, первая и вторая, Грибоедов, Салтыков-Щедрин, Ленин с Кировым? Почему нет Суворова, декабристов, Перовской и Желябова, Александра и Николая первых?
  7. Unomich. 68edu ru/doks/umiic/probl/himia/m175-issteo doc

    Реферат
    Мелькают годы, проходят столетия, сменяются исторические события, прогрессирует наука, модернизируется и совершенствуется мир. Но в памяти людей остаются имена прославленных личностей, в том числе, ученых - химиков, известных всему
  8. Конкурс исследовательских работ «юность, наука, культура» (5)

    Конкурс
  9. Темы курсовых работ по истории и методологии химии, химической технологии

    Методические указания
    Гостенков, П.А. Темы курсовых работ по истории и методологии химии, химической технологии и биотехнологии [Текст]: Методические указания / П.А. Гостенков; Отв.

Другие похожие документы..