Охрана труда

1.3. Государственные нормативные требования охраны труда и

система нормативных правовых актов

В соответствии со ст. 211 Трудового кодекса РФ государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, устанавливаются правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами, при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.

Статья 215 ТК РФ определяет соответствие производственных объектов и продукции государственным нормативным требованиям охраны труда.

Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании" предусматривает разработку технических регламентов в целях защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды.

Порядок разработки и утверждения подзаконных нормативных правовых актов по охране труда, а также сроки их пересмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. № 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда» установлено, что в Российской Федерации действует система нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.

В утвержденный данным постановлением Перечень видов нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, входят.

1. Межотраслевые правила по охране труда (ПОТ Р М), межотраслевые типовые инструкции по охране труда (ТИ Р М).

2. Отраслевые правила по охране труда (ПОТ Р О), отраслевые типовые инструкции по охране труда (ТИ Р О).

3. Правила безопасности (ПБ), правила устройства и безопасной эксплуатации (ПУБЭ), инструкции по безопасности (ИБ).

4. Государственные стандарты системы стандартов безопасности труда (ГОСТ Р ССБТ).

5. Строительные нормы и правила (СНиП), своды правил по проектированию и строительству (СП).

6. Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила (СП), гигиенические нормативы (ГН), санитарные правила и нормы (СанПиН), санитарные нормы (СН).

Работодатель обязан проводить своевременную актуализацию нормативных правовых актов по охране труда в соответствии со своей спецификой и видами деятельности.

1.4. Локальные нормативные акты по охране труда

Трудовой кодекс Российской Федерации определил место локальных нормативных актов в системе трудового законодательства и закрепил право работодателя принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, а также обязанность соблюдать локальные нормативные акты (ст. 22 Трудового кодекса РФ).

Локальный нормативный акт – нормативный акт, содержащий нормы трудового права, направленный на урегулирование трудовых отношений и принятый в пределах своей компетенции и распространения властных полномочий работодателем в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.

Локальные нормативные акты организации можно условно разделить на:

  • локальные нормативные акты, принимаемые работодателем единолично (через органы управления организацией);

  • локальные нормативные акты, принимаемые работодателем с учетом мнения представительного органа работников;

  • локальные нормативные акты, принимаемые работодателем по согласованию с представительным органом работников, по правилам, зафиксированным в коллективном договоре.

К локальным нормативным актам, которые работодатель принимает единолично (через органы управления организацией), относятся: штатное расписание, должностные инструкции, приказы и распоряжения, имеющие нормативное содержание.

К локальным нормативным актам, которые работодатель принимает с учетом мнения представительного органа работников, относятся: акты, устанавливающие нормы труда (ст. 162 ТК РФ), акты (положения) об оплате труда (ст. 135 ТК РФ), акты о стимулирующих выплатах (положения о премировании, надбавках, вознаграждении по итогам работы за год, за выслугу лет и т.п.) (ст. 144 ТК РФ), правила внутреннего трудового распорядка (ст. 189 ТК РФ), акты , устанавливающие порядок разделения рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ) и проведения работ в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113 ТК РФ), очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 123 ТК РФ), систему оплаты и стимулирования труда (ст. 135 ТК РФ) и его нормирование (ст.159 ТК РФ), учет мнения выборного профсоюзного органа при расторжении трудового договора по инициативе работодателя (ст. 373 ТК РФ) и гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов (ст. 374 ТК РФ) и др.

По решению работодателя могут приниматься и другие локальные нормативные акты (положение о системе управления охраной труда, положение о комиссии по охране труда и т. п.).

Локальные нормативные акты следует отличать от коллективного договора и соглашения. Коллективный договор представляет собой нормативное соглашение, принимаемое в договорном порядке. В отличие от коллективных договоров и соглашений, которые принимаются после проведения коллективных переговоров, локальные нормативные акты принимаются обычно по инициативе работодателя и процедура их принятия не определена (за исключением указания учета мнения представительного органа работников). Коллективные договоры действуют в течение определенного срока (до трех лет). Локальные нормативные акты могут быть как срочными (с указанием срока действия), так и постоянными (без указания срока действия).

Основным назначением локальных нормативных актов является конкретизация законодательных и подзаконных актов по охране труда с учетом особенностей и условий труда в организации. К локальным нормативным актам по охране труда относятся разрабатываемые работодателем «Положения» и «Перечни» на основе типовых «Положений» и «Перечней», межотраслевых и отраслевых документов, стандартов. Например: «Положение о системе управления охраной труда», «Положение о службе охраны труда»,«Положение о порядке обучения и проверке знаний по охране труда работников», «Положение о проведении обяза­тельных предварительных при поступлении на работу и пе­риодических медицинских осмотров работников», «Положение о комитете (комиссии) по охране труда», «Положение о порядке финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда» и т.п. К различного рода «Перечням» можно отнести «Перечень тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет», «Перечень профессий и работ, за выполнение которых по действующему законодательству предоставляются гарантии и компенсации»,«Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры работников», «Перечень работ и профессий, при назначении на которые работники должны проходить обязательное обучение и проверку знаний требований охраны труда».

Особое место среди локальных нормативных актов занимают документы, призванные обеспечить безопасность и условия труда на каждом рабочем месте. К ним относятся инструкции по охране труда для работников и на виды выполняемых работ, стандарты предприятия и др. Например, инструкция по охране труда для лаборанта кабинета химии, инструкция по охране труда при проведении занятий по гимнастике. Данные документы составляются на основе межотраслевых и отраслевых правил, типовых инструкций по охране труда, инструкций по технической эксплуатации оборудования и приборов и т. п.

Локальные нормативные акты организации составляют важную основу организации работ по обеспечению безопасности труда, анализа и оценки состояния условий и охраны труда, осуществления административно-общественных, надзорно-контрольных и экспертных проверок, проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда.

Основные локальные нормативные акты образовательных учреждений указаны в разделах по ведению документации, делопроизводства, организации безопасности производства работ.

1.5. Коллективный договор

В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ правом и обязанностью работодателя является заключение коллективного договора. Работодатель обязан соблюдать условия коллективного договора.

Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях (ст.40 ТК РФ).

Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами (ст. 41 ТК РФ).

В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

формы, системы и размеры оплаты труда;

выплата пособий, компенсаций;

механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;

занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;

экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

оздоровление и отдых работников и членов их семей;

частичная или полная оплата питания работников;

контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;

отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;

другие вопросы, определенные сторонами.

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями (ст. 41 ТК РФ).

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет. Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, - на всех работников соответствующего подразделения. Коллективный договор сохраняет свое действие в случаях изменения наименования организации, реорганизации организации в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем организации. При смене формы собственности организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности. При реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации.

При реорганизации или смене формы собственности организации любая из сторон имеет право направить другой стороне предложения о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех лет.

При ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации (ст. 43 ТК РФ).

Согласно ст. 50 ТК РФ коллективный договор в течение семи дней со дня подписания направляется на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду.

  1. Охрана труда (1)

    Документ
    Охрана труда - это система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности
  2. Охрана труда в моу «сош №4»

    Документ
    Система охраны труда и здоровьесбережения - это комплекс мер по обеспечению безопасности жизни и здоровья учащихся, педагогов, персонала, включающий в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, лечебно-профилактические
  3. Охрана труда. Организация наиболее оптимального рабочего места инженера разработчика

    Документ
    Охрана труда – система законодательных актов, постановлений, организационных, санитарных и технических мер, обеспечивающих безопасные для здоровья условия труда на рабочем месте.
  4. Охрана труда при работе с ЭВМ

    Документ
    Имеющийся в настоящее время в нашей стране комплекс разработанных организационных мероприятий и технических средств защиты, накопленный передовой опыт работы ряда вычислительных центров показывает, что имеется возможность добиться
  5. «Охрана труда»

    Лекция
    Охрана труда – это система законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность
  6. «Охраны труда»

    Документ
    В соответствии с положениями Закона Украины «О пожарной безопасности» (статья 4 – 7). Правила пожарной безопасности в Украине являются обязательными для выполнения центральными и местными органами исполнительной власти, органами местного
  7. Охрана труда в цифрах и фактах

    Документ
    Данный доклад был подготовлен группой сотрудников программы МОТ «За безопасный труд» в составе Яна Грехэма, Юкки Такала и Сейхи Мачиды. В качестве основы доклада были взяты основные положения Отчета МОТ на Международной конференции
  8. Охрана труда и здоровья работников одно из приоритетных направлений Государственной политики. Достаточно сказать, что ст. 210 Трудового кодекса закрепила осно

    Кодекс
    Охрана труда и здоровья работников – одно из приоритетных направлений Государственной политики. Достаточно сказать, что ст.210 Трудового кодекса закрепила основные направления этой политики в области охраны труда.
  9. «охрана труда в москве 2012» предлагает Вашему вниманию «Справочник участника», который

    Интернет справочник
    Оргкомитет III городской выставки «ОХРАНА ТРУДА В МОСКВЕ - 2012» предлагает Вашему вниманию «Справочник участника», который содержит все необходимые сведения для успешной работы на выставке.

Другие похожие документы..