Новости 11

C ЧЕГО ЭТО АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО РУГАЕТСЯ?

Коммерсантъ, 08.06.2009

Сергей Антуфьев, губернатор Смоленской области:-- Причина его нервного срыва -- экономические трудности. Но понять его логику невозможно. Почему отказался от кредита в рублях? Сейчас к ним уважительно относятся в Европе, Китай проявляет интерес. А батьке рубли почему-то не нравятся.

Павел Бородин, госсекретарь союза России и Белоруссии:-- Это не батьку понесло, а российские журналисты разошлись. И я бы посоветовал им читать не толкования интервью Лукашенко, а посмотреть его полный текст на официальном сайте.

Глеб Павловский, политолог:-- Лукашенко, как Ким Чен Ир, лидеры других государств в трудном положении, в поисках денег и политического прикрытия может далеко пойти, но такая игра бесперспективна. Вероятно, он скоро одумается и будет просить прощения, что уже делал не раз.

Александр Шатко, заместитель председателя общебелорусского общественного движения "Белая Русь", депутат белорусского парламента:-- Явное посягательство на наш суверенитет привело к тому, что Лукашенко не выдержал и сорвался. Белоруссия всегда выполняла обязательства, даже в ущерб себе. Вряд ли скандал будет долгим, разум возобладает над эмоциями.

Николай Харитонов, первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам:-- Лукашенко разозлился на Кудрина. А на запрет ввоза сельхозпродукции батьке не гоже обижаться. Он же аграрий и знает, что большая часть их молочной продукции с антибиотиками.

Михаил Кротов, генсек Межпарламентской ассамблеи СНГ:-- Не нам судить. Вице-премьеры России и Белоруссии на Петербургском форуме сказали, что перспективы Таможенного союза самые оптимистичные, а он -- ступень к союзному государству. Поменьше надо истерить, и все будет хорошо.

Александр Козулин, бывший кандидат в президенты Белоруссии, один из лидеров белорусской оппозиции:-- Его прижало. Он всегда кидал партнеров. Дальше доить Россию не получается. Но в России многие уверены, что "проект Лукашенко" актуален, и готовы ему помочь.

Дмитрий Орешкин, руководитель аналитической группы "Меркатор":-- Лукашенко уже лет десять так делает, а сейчас и российская сторона конфликт подогревает. Поняли, что он льготы получает, а обещания не выполняет. Но Лукашенко, как обещал, скорее народ "уведет в землянки", но не поступится властью. Ему нужен враг для консолидации населения.

СДЕЛКА С ПРАВОСУДИЕМ СОСТОЯЛАСЬ

Коммерсантъ, 08.06.2009

Депутаты Думы и сенаторы на нее согласились

Государственная дума в пятницу одобрила закон о так называемой сделке с правосудием в варианте, разработанном согласительной комиссией, в которую вошли представители обеих палат парламента. Ожидается, что уже на следующей неделе сенаторы также одобрят закон и отправят его президенту на подпись. Дума разбирается с этим законом с ноября 2007 года, когда группа депутатов решила внести поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые позволяли бы правоохранительным органам более эффективно бороться с организованной преступностью. Предлагалось узаконить особую процедуру рассмотрения дел по тяжким и особо тяжким преступлениям, которая позволит обвиняемым заключать со следственными органами "соглашение о досудебном сотрудничестве". Согласно закону, от подозреваемого требуется не только чистосердечное признание в совершении преступления и изобличение соучастников. Следователи должны получить от него дополнительную информацию о других преступлениях, которые совершены или готовятся той криминальной группировкой, в которую он входит. За такое сотрудничество подозреваемому гарантировалось сокращение половины срока наказания за совершенное преступление.

В таком виде закон уже был одобрен Думой 24 апреля этого года. Однако 28 апреля Совет федерации наложил на закон вето, предложив доработать его в согласительной комиссии. Сенаторы сочли, что в таком виде закон не указывает, как должны поступить следственные органы и судьи, если на досудебное сотрудничество соглашается тот, кто подозревается в совершении преступления, за которое Уголовный кодекс предусматривает высшую меру наказания -- смертную казнь или пожизненный срок. Ведь невозможно посадить кого-либо в тюрьму на полжизни или наполовину расстрелять. Кроме того, сенаторы не нашли в тексте закона конкретной меры наказания для подозреваемых, которые в ходе "досудебного сотрудничества" дадут следователям ложную информацию о своей криминальной группировке или готовящихся преступлениях.

Как сообщил вчера депутатам зампред думского комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев, представляя тот вариант закона, который выработала согласительная комиссия из числа думцев и сенаторов, все эти замечания были учтены. По его словам, ст. 62 УК дополнена "новым положением", согласно которому обвиняемый, пошедший на "сделку с правосудием", избежит смертной казни или пожизненного срока, но максимальный срок тюремного заключения ему будет сокращен лишь на треть, а не на половину, как предполагалось в первоначальном варианте.

Предусмотрено теперь наказание и за лжесвидетельство. Как объяснил господин Груздев, если человек в результате сотрудничества со следствием получит минимальный тюремный срок или даже условное наказание, а позже выяснится, что он дал "ложные сведения или сокрыл от следователя, прокурора или суда какие-либо иные существенные обстоятельства совершения преступления", он "будет отбывать срок без каких-либо льгот по всей строгости закона".

Дума подавляющим большинство одобрила новую версию закона. "Буду убеждать коллег сделать то же самое",-- заявил "Ъ" член согласительной комиссии, глава комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков.

Виктор Ъ-Хамраев

ЗАКОН ОБ ОТСТАВКЕ МЭРОВ ПРОВЕРЯТ В СУДЕ

Коммерсантъ, 08.06.2009

Мэр Озерска оспорил свое увольнение

Мэр Озерска (Челябинская область) Сергей Чернышев, первым в стране отправленный в отставку городским собранием, оспорил увольнение в суде. По мнению мэра, при принятии решения парламент нарушил ряд процессуальных норм. В частности, в это время Сергей Чернышев находился в отпуске и не мог лично присутствовать на заседании парламента. В пятницу горсуд провел предварительное заседание: на время рассмотрения иска господина Чернышева действие решения об его отставке приостановлено. Поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", вступившие в силу 24 мая, дают муниципальному парламенту право отправить мэра в отставку двумя третями голосов, если "в результате его действий или бездействия" возникла бюджетная задолженность, два года подряд его отчет был признан неудовлетворительным или он не исполнял обязанности более трех месяцев.

Парламент Озерска первым в России применил новый закон, отправив 1 июня в отставку мэра Сергея Чернышева ("Ъ" подробно писал об этом 2 июня). Основанием стали неудовлетворительные оценки работы мэра за 2007 и 2008 годы, которому депутаты вменяют "разваливающееся коммунальное хозяйство города, аварийное состояние дорог, прекращение жилищного строительства, неисполнение целевых и социальных программ". На следующий день господин Чернышев подал иск в городской суд Озерска, в котором сослался на то, что депутаты приняли решение в его отсутствие (он в отпуске с 30 мая), поэтому он не мог выступить в свою защиту, хотя это полагается по закону. Спикер парламента Виталий Борцов настаивает на том, что все процессуальные нормы были соблюдены. "Я лично при трех свидетелях и под съемку видеокамеры передал ему приглашение на наше заседание в аэропорту Челябинска. Других вариантов у меня не было, так как он в течение последних двух недель скрывался от нас",-- говорит он.

В пятницу прошло предварительное заседание суда, на котором, как сказала "Ъ" консультант суда Светлана Сухинина, стороны представили свои доводы по существу дела и передали суду все необходимые документы. "Сергей Чернышев на заседании не был, его интересы представлял адвокат. Заседание по существу дела назначено на 11 июня",-- уточнила она и добавила, что "до рассмотрения дела в суде действие решения депутатов об отставке мэра приостановлено".

Пресс-секретарь мэрии Варвара Уксусова сообщила, что господин Чернышев все еще в отпуске, а его обязанности исполняет первый заместитель Владимир Лифанов. "Позиция губернатора Челябинской области Петра Сумина уже была обнародована -- он не возражал против снятия Сергея Чернышева. После решения депутатов мы с ним не связывались",-- заявил глава аппарата губернатора Николай Рязанов.

По мнению экспертов, шанс выиграть судебный процесс у мэра есть. "Закон очень сырой, практики по нему нет, и отменить решение еще возможно,-- считает гендиректор Уральского аналитического центра Артем Перехрист.-- Может быть, Сергей Чернышев рассчитывает досидеть в кресле мэра до конца срока (заканчивается в марте 2010 года.-- "Ъ"), а затем, используя административный ресурс, попытается избраться в городской парламент". По мнению главы Ассоциации политических консультантов России Алексея Швайгерта, "противостояние в Озерске носит системный и достаточно затяжной характер, поэтому быстро сдаваться Сергею Чернышеву не с руки".

Между тем в устав города готовятся изменения: поправки в закон о закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) предполагают, что руководить администрацией должен сити-менеджер, а мэра будут избирать депутаты из своего состава. В силу поправки вступят, по словам господина Рязанова, в марте 2010 года, с избранием нового состава горсобрания. Обсуждаются кандидаты на должность сити-менеджера, которых конкурсная комиссия из членов правительства области и представителей Росатома представит депутатам горсовета. "Могу вас заверить, что кандидатуры Сергея Чернышева там нет. Мы не будем сами закладывать новую конфликтную ситуацию между думой и сити-менеджером",-- сказал "Ъ" господин Рязанов.

Однако господин Чернышев может вновь возглавить Озерск. Как пояснил "Ъ" депутат Госдумы Михаил Банщиков, удаленный горсобранием в отставку глава муниципалитета может вновь баллотироваться в мэры или депутаты муниципального парламента, если докажет свою правоту.

Сергей Ъ-Антонов, Николай Ъ-Яблонский, Екатеринбург

К РУБЛЮ ПРИМЕРИЛИ ПАЛЛАДИЕВЫЙ СТАНДАРТ

Коммерсантъ, САПОЖКОВ Олег, 08.06.2009, №101-п, Стр. 2

денежное обращение

В рамках дискуссий об изменении мировой и региональных финансовых систем в ходе Петербургского экономического форума в конце прошлой недели чаще всего обсуждались превращение российского рубля в региональную и далее в мировую резервную валюту и способы реализации подобной трансмутации. Так, по мнению помощника президента РФ Аркадия Дворковича, участие России в международных антикризисных усилиях повышает роль рубля и поможет в перспективе сделать его резервной валютой. При этом господин Дворкович считает эту задачу "вполне практической". "Но для этого нужно, чтобы это было удобно другим странам, навязывать никому ничего мы не можем",- посетовал помощник президента. При этом на ПЭФ вновь начали обсуждать роль золота в глобальной валютной системе: господин Дворкович пояснил, что тема для таких обсуждений есть, но, по его мнению, было бы слишком наивно думать, что золото "заменит все, что есть". Говоря о золотом стандарте как о возможном компоненте будущей мировой финансовой системы (тема, таким образом, признана реально существующей), помощник президента усомнился в том, "что это сейчас актуально": "Есть эксперты, которые говорят, что золотой стандарт возможен сейчас, есть жесткие противники, есть те, кто просто в это не верит. Между ними может развернуться интересная дискуссия",- сказал он.

Дальше других в вопросах продвижения элементов "металлического стандарта" в денежном обращении продвинулся спикер Госдумы Борис Грызлов: накануне форума он сообщил, что считает возможным введение в обращение рубля, изготовленного из палладия, из его слов следовало, что речь идет об идее товарных денег в палладии. "Интерфакс" распространил мнение представителя Гохрана, сообщившего, что для целей чеканки монет вряд ли могут быть выделены запасы палладия из Госфонда. "Запасы палладия в Госфонде не так уж и велики. Разве что "Норникель" захочет отдать свой палладий",- сказал он. Эксперт считает, что монеты из палладия не будут пользоваться спросом: "У него нет имиджа инвестметалла". По динамике цен палладий ближе к серебру, чем к золоту как основному "инвестиционному" металлу (см. график). Отметим, что монета из палладия стоимостью металла один рубль имела бы массу 4 мг. Ограниченный выпуск коллекционных монет из палладия номиналом 25 руб. и содержанием чистого металла 31,1 г (8 тыс. руб. в нынешних ценах металла) проводился в 1993-1994 годах. Судя по всему, применение палладию, в основном использующемуся в катализаторном производстве, в Госдуме начали искать из-за снижения спроса на него в промышленности.

МОСКОВСКИЕ ВЫБОРЫ ПРОЙДУТ НАПЕРЕГОНКИ С КРИЗИСОМ

Коммерсантъ, 08.06.2009

Если будет решено не переносить их на весну

Выборы в Москве Выборы в Мосгордуму могут пройти уже в октябре этого года. Несмотря на то что весной мэром Юрием Лужковым в парламент были внесены поправки в избирательный кодекс столицы, предполагающие продление полномочий думы до марта 2010 года, они сих пор не приняты. Оппозиция уверена в том, что московские власти передумали переносить выборы на весну 2010 года. Полномочия нынешнего созыва Мосгордумы (МГД) заканчиваются в декабре 2009 года (он был избран в декабре 2005 года), и изначально предполагалось, что выборы состоятся в первое воскресенье октября 2009 года. Это связано с тем, что закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" дает региональным парламентам право сократить или продлить полномочия депутатов в пределах полугода и перенести выборы, чтобы провести их в единый день голосования осенью или весной. Однако в марте 2009 года мэр Москвы внес поправки в избирательный кодекс столицы, позволяющие продлить полномочия гордумы до марта 2010 года. Спикер МГД Владимир Платонов объяснял тогда это тем, что "осень -- самое неудачное время для выборов, поскольку именно в октябре депутаты работают над бюджетом Москвы".

О том, что столичные власти решили проводить выборы в столичный парламент в октябре этого года, с ссылкой на "серьезных людей из правительства Москвы" "Ъ" сообщил депутат Госдумы, первый секретарь московского горкома КПРФ Владимир Улас. По его словам, возвращение к первоначальному сценарию выборов связано с тем, что к марту 2010 года кризис не закончится, а, напротив, возможно еще большее ухудшение социально-экономической ситуации. "Октябрь в этом отношении теперь властям видится относительно благополучным,-- объяснил депутат.-- Кроме того, октябрь для большинства участников выборов станет неожиданностью, и у них будет меньше времени для подготовки к выборам. В то время как у "Единой России" нет никаких проблем -- ни организационных, ни материальных". А лидер фракции "Яблоко -- Объединенные демократы" в МГД Сергей Митрохин обратил внимание "Ъ" на то, что до сих пор не прошло второе чтение законопроекта, позволяющего продлить полномочия думы до марта 2010 года. "Вполне возможно, что выборы будут в октябре, что, конечно, меняет наш график подготовки к выборам",-- отметил господин Митрохин.

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов вчера сказал "Ъ", что решения по дате выборов пока нет и сейчас что-либо предполагать -- это "смело". "Мы внимательно взвешиваем ситуацию, в том числе и экономическую, когда все плюсы-минусы изучим, тогда примем решение. На это у нас есть не более двух-трех недель",-- отметил господин Платонов. По сведениям "Ъ", заседание Мосгордумы, на котором будет приниматься постановление о дате выборов, пройдет 8 июля (выборы в МГД можно назначить не позднее чем за 90 дней до дня проведения). "Объявят в последний день, когда возможно, чтобы всем остальным, кроме единороссов, пришлось изловчаться",-- возмутился коммунист Улас. А спикер гордумы заверил "Ъ", что "нет никакого подвоха в отношении кого-либо": "Мы с участием коммунистов и "яблочников" выберем дату выборов -- это будет открытое решение, а не кулуарное". Господин Платонов заметил, что для тех, кто работает ежедневно, а не только в избирательную кампанию, выборы "не страшное событие". На вопрос "Ъ" о том, почему до сих пор не приняты изменения в избирательный кодекс, спикер ответил, что "ведется работа с поправками, а когда они будут внесены в думу, то будут рассмотрены".

Политолог Александр Кынев уверен, что единственный мотив проведения выборов в октябре -- "боязнь ухудшения социально-экономической ситуации в Москве": "К концу года наряду с непредсказуемостью в экономике прогнозируется рост протестных настроений, поэтому выборы в марте представляются властям более проблемными, чем осенью".

Если КПРФ и "Яблоко" готовятся к обоим сценариям проведения выборов, то незарегистрированные оппозиционные организации -- "Солидарность" и Народно-демократический союз -- исходят из того, что выборы будут в марте. Оппозиционеры намерены выставить кандидатов в одномандатных округах (в нынешнем составе МГД 15 депутатов-одномандатников и 20 избранных по партспискам, однако, согласно внесенным в МГД поправкам, число последних может быть снижено до 18), но признают, что зарегистрировать их будет непросто. Избирательный залог на выборах отменен, и теперь всем, кроме четырех партий, у которых есть фракции в Госдуме, придется собирать подписи. Например, по одномандатным округам, в которых по 400-500 тыс. избирателей, необходимо собрать подписи в количестве 2% от числа избирателей. "Подписи -- это удавка на шее, которую в последний момент можно затянуть,-- отмечает Сергей Митрохин.-- Собрать мы их соберем, а что с ними дальше будет, от нас не зависит". А член бюро "Солидарности" (в субботу участие в столичных выборах оно объявило своей стратегической задачей) Илья Яшин, который намерен баллотироваться в МГД по Университетскому округу, подчеркнул, что "цена вопроса высокая не только политически, но и материально", поскольку столичный парламент нередко решает вопросы более значимые, чем Госдума.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ

  1. Новости 11 (1)

    Документ
    01. 009, 13:15 1 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 14 Россия, 5.01. 009, 13:15 14 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 15 Россия, 5.01. 009, 13:15 15 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 1 Россия, 5.01. 009, 13:15 1 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 1 Россия, 5.
  2. Новости 11 (8)

    Документ
    8-30 14 НАЛОГ В КРЕДИТ. 17 Ведомости, 09.1 . 008, № 33, Стр. А01,А04 17 В РОССИИ. 18 Время новостей, 09.1 . 008, № 8, Стр. 1 18 ВЯТКА-АВТОМАТ.
  3. Новости 11 (11)

    Документ
    8-30 14 НАЛОГ В КРЕДИТ. 17 Ведомости, 09.1 . 008, № 33, Стр. А01,А04 17 В РОССИИ. 18 Время новостей, 09.1 . 008, № 8, Стр. 1 18 ВЯТКА-АВТОМАТ.
  4. Новости 11 (13)

    Документ
    0 . 009, 13:15 1 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.0 . 009, 13:15 17 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.0 . 009, 13:15 17 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.
  5. Новости 11 (14)

    Документ
    БОРИС ФРОЛОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ИНВЕСТОРОВ МОСКВЫ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ РОССИИ: "КОМПАНИЯ "ГЕФЕСТ" НАЦЕЛЕНА НА ПОИСК РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ, КОТОРЫЕ ВСТАЮТ ПЕРЕД ИНВЕСТИЦИОННЫМ СООБЩЕСТВОМ".
  6. Новости 11 (15)

    Документ
    01. 009, 13:00 1 ВЕСТИ 1 Радио России, 1.01. 009, 14:00 1 ВЕСТИ 1 Радио России, 1.01. 009, 07:00 1 Пресса 1 CОБЫТИЯ 1 Ведомости, .
  7. Новости 11 (3)

    Документ
    0 . 009, 0 :00 1 СОБЫТИЯ 1 ТВЦ, 11.0 . 009, 08:00 1 Радио 1 ВЕСТИ 1 Радио России, 11.0 . 009, 17:00 1 ЭХО 1 Эхо Москвы, 11.
  8. Радио 11 Маяк, 24. 12. 2004, Новости, 11: 00: 00, Стадницкая Лора 11 (1)

    Документ
    НТВ, 24.12.2004, Страна и Мир, 22:00:00, Хреков Антон, Вацуева Асет; Сегодня, 19:00:00, Белова Ольга; Сегодня, 16:00:00, 13:00:00, 10:00:00, Поздняков Кирилл 11
  9. Радио 11 Маяк, 24. 12. 2004, Новости, 11: 00: 00, Стадницкая Лора 11 (2)

    Документ
    Первый канал, 24.12.2004, Время, 21:00:00, Кокорекина Ольга; Новости, 18:00:00, 15:00:00, Крискевич Вячеслав; Новости, 12:00:00, 9:00:00, Агошков Евгений 11

Другие похожие документы..