Новости 11

Пресса

СЛОВА

Ведомости, 08.06.2009

Игорь Сечин

«В некоторых странах, если дважды обанкротил частное предприятие, не имеешь права быть частным акционером, только нанятым менеджером».

Собственники должны ответственнее относиться к предприятиям, которыми владеют, считает вице-премьер. («Ведомости»)

Григорий Карасин

«Мы выступаем за то, чтобы снять эту порочную практику <...> Конечно,

это было не очень красивое решение украинских властей».

Замминистра иностранных дел возмущен отказом во въезде в Крым депутату Госдумы Константину Затулину. («Интерфакс»)

Дмитрий Медведев

«Может быть, такой удачной ситуации для того, чтобы постараться перевести экономику на инновационные рельсы <...> больше не будет».

Переход российской экономики на инновационный сценарий развития пока не удается, признал президент. («Ведомости»)

УПРОЩЕНИЕ ВЫКУПА ЗЕМЕЛЬ МАЛЫМ БИЗНЕСОМ

Газета, 08.06.2009

Госдума приняла в первом чтении законопроект, облегчающий малому и среднему бизнесу выкуп арендуемого недвижимого имущества, находящегося в собственности государства и муниципалитетов.

По действующему закону предпринимателю достаточно один раз задержать платеж, и он лишается своего льготного права на приватизацию. Законопроект предусматривает в качестве одного из условий преимущественного права на выкуп - отсутствие задолженности, штрафов и пени по уплате аренды на день подачи заявления о выкупе. Кроме того, проект закона предлагает снизить с трех до двух лет срок аренды недвижимости. Законопроект предлагает также исключить положение об обязательном заключении договора о залоге выкупаемого имущества до его полной оплаты.

ПОХИЩЕННЫЙ

Газета, 08.06.2009

Похищенный Лидером еженедельного рейтинга "Газеты" стал Михаил Ставский-младший

АРТЕМ ЧУБАР

1 июня источники "Газеты" в правоохранительных органах подтвердили информацию о похищении сына вице-президента компании "Роснефть" Михаила Ставского. Студент Российского госуниверситета нефти и газа имени И.М. Губкина (его также зовут Михаил) был похищен еще 13 апреля, но известно об этом стало только в прошлый понедельник: и близкие похищенного, и представители следствия до последнего времени держали в тайне сам факт этого преступления. Пристальное внимание СМИ к обстоятельствам похищения и определило лидера рейтинга "Газеты" - им стал 19-летний Михаил Ставский, судьба которого до сих пор неизвестна.

Студента столичного университета нефти и газа имени Губкина Михаила Ставского выкрали неподалеку от вуза. По данным следствия, молодой человек шел по улице в сопровождении вооруженного телохранителя, когда рядом притормозил внедорожник. Из него выскочили двое неизвестных, один оглушил охранника, а второй заставил юношу сесть в салон джипа. После этого автомобиль с преступниками и заложником скрылся с места происшествия.

Следствие не предавало огласке факт похищения, чтобы не спугнуть похитителей и, по возможности, в кратчайшие сроки выйти на их след, не подвергая опасности жизнь заложника. Сейчас отрабатывается несколько версий преступления, например, похищение с целью оказать давление на Михаила Ставского-старшего, однако в качестве основной, по данным "Газеты", рассматривается получение выкупа. В пользу этой версии говорит то, что оперативное сопровождение уголовного дела осуществляют, как стало известно нашему изданию, сотрудники главного управления МВД по Центральному федеральному округу, где работает множество опытных оперативников давно расформированного РУБОПа, который специализировался как раз на борьбе с преступными группами, занимавшимися похищениями людей. По неподтвержденной информации, за этим преступлением может стоять группировка криминального авторитета Дениса Шилина.

Пионеры национализации

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев внес в нижнюю палату парламента законопроект "Об обращении имущественных комплексов, находящихся в собственности ООО "БазэлЦемент", ЗАО "Евроцемент груп" и ООО УК "СевЗапПром" в собственность РФ (о национализации)". Документ предусматривает национализацию Пикалевского глиноземного завода (группа "БазэлЦемент"), предприятия "Метахим" (принадлежит холдингу "СевЗапПром") и ЗАО "Пикалевский цемент" ("Евроцемент групп"). Как уже писала "Газета", таким образом депутат-единорос предлагает разрешить ситуацию, в которой оказались жители города Пикалево Ленинградской области, где прекратили работу все три градообразующих предприятия.

После остановки производств большинство трудоспособного населения 20-тысячного города осталось без средств к существованию. Затем в жилых домах отключили газ и горячую воду - снабжение осуществлялось за счет тех же предприятий. Во вторник, 2 июня, работники предприятий перекрыли автомагистраль Санкт-Петербург - Вологда, спровоцировав 400-километровую пробку.

Исаев считает, что спасти положение можно, национализировав предприятие, а потом передав его эффективному собственнику. "Происходящее сегодня в Пикалево является примером безответственного поведения бизнеса. Это урок нам всем, как нельзя себя вести в условиях кризиса", - заявил депутат.

Премьер-министр Владимир Путин, побывавший в Пикалево в четверг, был еще более категоричен в оценке ситуации. "Сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма и, может быть, просто жадности тысячи людей. Это абсолютно недопустимо, где же социальная ответственность бизнеса?" - заявил он, обращаясь к представителям компаний, работающих в Пикалево, пишет интернет-газета "Взгляд".

По мнению авторов законопроекта, расходы бюджета на возмещение собственникам имущества при переходе прав собственности государству составят 1,5 млрд рублей. Глава администрации муниципального образования Пикалево Сергей Вебер рассказал корреспонденту "Газеты", что положительно относится к инициативе единороссов.

Взрыв симпатий

Убедительная победа Натальи Луценко на выборах главы администрации Кисловодска поставила точку в борьбе за мэрское кресло города-курорта. 31 мая Луценко, набрав 60,58% голосов избирателей, выиграла досрочные выборы главы Кисловодска. Ее ближайший соперник Борис Сазонов получил 15,95%.

Предвыборная баталия была жесткой и даже жестокой. 19 мая на Луценко было совершено покушение: когда она выходила из здания горадминистрации, в стоявшем возле дверей мэрии мусорном баке сработало взрывное устройство. В результате взрыва пострадала не только кандидат в мэры, но и два сотрудника ее штаба, а также случайный прохожий, сообщает РИА "Новости". Луценко была госпитализирована, но выйти из избирательной гонки отказалась, заявив, что намерена "защитить Кисловодск от разгула коррупции и бандитизма, принести в город мир и порядок".

Неисправимый оптимист

"Наш реалистичный прогноз - $150 за баррель через два года", - заявил на проходившей в рамках Петербургского международного экономического форума конференции "Сколько стоит нефть" вице-премьер России Игорь Сечин. Оптимистический прогноз из уст чиновника такого ранга не мог пройти незамеченным, что и обеспечило Сечину дополнительный рост упоминаемости в СМИ. Если же говорить о сегодняшней стоимости нефти, то, как считает вице-премьер, справедливая цена за баррель составляет $75, пишет "Комсомольская правда".

Больше метров

Министерство регионального развития РФ инициировало увеличение норматива выделения жилья ветеранам Великой Отечественной войны с 22 до 36 кв. м. Глава Минрегионразвития Виктор Басаргин объяснил необходимость этого изменения тем, что общая площадь современной квартиры-новостройки превышает действующий норматив - 22 "квадрата".

В пятницу, 5 июня, Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении соответствующие поправки в закон "О ветеранах". Согласно пояснительным документам, именно этот новый норматив будет определять объем средств, предусмотренных в федеральном бюджете для субъектов РФ для обеспечения жильем ветеранов и инвалидов ВОВ, членов семей погибших (умерших) участников ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Закон охватывает граждан, вставших на учет до 1 марта 2005 года (а не до 1 января 2005 года, как установлено действующей редакцией закона), сообщает ИТАР-ТАСС.

Писатели конституции

Российская оппозиция намерена в течение полутора-двух месяцев подготовить собственный вариант Конституции России. Лидер леворадикальной организации "Авангард красной молодежи" (АКМ) Сергей Удальцов сообщил, что соответствующее решение было принято 30 мая на расширенном совете оппозиционного движения "Национальная ассамблея" (куда входит и АКМ), пишет 2 июня газета "Время новостей". Пресса не смогла пройти мимо этой инициативы, что и обеспечило будущим писателям нового Основного закона внимание журналистов.

СЕМЬ ОТКРЫТИЙ ПЕТЕРБУРГСКОГО ФОРУМА

Газета, 08.06.2009

Завершился Петербургский международный экономический форум. Неопределенность нынешней экономической ситуации не помешала его участникам сделать ряд открытий, естественно, сопровождавшихся набором оговорок, но от этого не менее важных для мировой, особенно в преддверии встречи больших "восьмерки" и "двадцатки", и, в особенности, российской экономики.

Речь идет о предложениях России по реформированию Международного валютного фонда (МВФ), вероятности (или невероятности) второй волны кризиса, ожидаемых ценах на нефть и возможном превращении китайского юаня в еще одну мировую резервную валюту. Сугубо российская часть открытий касается новых ориентиров бюджетного дефицита на ближайшие два года и возможной отправки рубля в "свободное плавание". Есть и такое "открытие": у правительства нет внятной антикризисной программы на следующий год.

сброс на стр. 9

Семь открытий Петербургского

форума

Нева не в первый раз оставляет след в истории мировой экономики

КСЕНИЯ БАТАНОВА, КСЕНИЯ ЛЕОНОВА

Реформа МВФ

Вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин заявил, что МВФ не в полной мере выполняет договоренности по увеличению доли быстрорастущих стран в капитале МВФ. "МВФ должен быть союзом ведущих экономик, и они должны быть представлены в фонде пропорционально своей значимости", - отметил Алексей Кудрин. Он привел в пример Китай, который имеет меньшую долю, чем многие европейские страны. Российский министр финансов настаивает на реформировании МВФ, который должен быть не только наблюдателем, но и регулятором рынка.

Идеи Алексея Кудрина не близки первому заместителю главы МВФ Джону Липски, который, выступая на той же сессии, отметил, что "наша роль - наблюдать". Кроме того, Джон Липски сказал, что сейчас недопустимо применять финансовые протекционистские меры. Предложения по реформированию МВФ, как договорилась "двадцатка", должны быть подготовлены к 2011 году.

Надежный юань

Высказывания Алексея Кудрина о том, что Китай при желании может сделать юань новой мировой резервной валютой уже через 10 лет, не вызвали у иностранных экспертов возражений. "Если Китай либерализует экономику и пожелает обеспечить конвертируемость юаня, то валюта станет вполне востребованной", - заявил российский министр финансов.

Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович согласился. И, по его мнению, юань вполне может стать резервной валютой. Однако произойдет это только после того, как он станет конвертируемой валютой. С российскими чиновниками согласен глава по исследованиям Центра развития ОЭСР Хельмут Рейзен. Правда, он считает, что резервной валютой юань станет не раньше 2050 года. По его мнению, для начала китайской экономике необходимо стать более ликвидной и финансово сильной.

Нефть против кризиса

Обсуждая вопросы стоимости нефти, российские чиновники и главы нефтяных компаний с помощью голосования определили справедливую стоимость нефти. Как заявил вице-премьер Игорь Сечин, оптимальной ценой на нефть была бы $75 за баррель. Однако первый вице-премьер Игорь Шувалов предостерег от эйфории, которая может возникнуть при установлении более или менее высокой цены на нефть. "Снижение цен в нефтегазовом секторе заставило нас искать способы выживания. Для нас это вызов", - говорил Игорь Шувалов. Резкое падение стоимости нефти заставило российское правительство не только говорить о том, что нам необходимо изменять модель экономики, переходя от сырьевой к производственной, но и принимать конкретные меры для этого. "Те деньги, которые мы получаем от продажи нефти, подавляют все остальное. Даже при высоких ценах мы не должны отступать от инновационного пути развития", - подчеркнул Игорь Шувалов.

Банки накроет волной

Еще одно открытие форума - признание вероятности второй волны банковского кризиса. Напрямую о том, что она возможна, российские чиновники не говорили, однако полностью исключать ее вероятность также не стали.

"Я считаю, что вторая волна кризиса не является

неизбежной, хотя определенные риски есть", - заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Первый вице-премьер Игорь Шувалов изящно ушел от ответа, отметив, что нужно ставить вопрос по другому - готовы ли национальные правительства и международное регулирование адекватно ответить на вторую волну кризиса, если она будет? "Мы готовы, если это

случится", - отметил Игорь Шувалов. По мнению первого зампредседателя Центробанка Алексея Улюкаева, отчетность банков показывает, что ситуация стабильна, поэтому вероятность второй волны банковского кризиса минимальна. Но если это случится, государство не будет спасать все банки подряд, предупредил Игорь Шувалов.

Дефицит покажет рост

В числе открытий, касающихся непосредственно российской экономики, нельзя не отметить признание правительства о том, что бюджетный дефицит в этом и следующем году будет выше.

Вместо ожидаемых в 2009 году 8% показатель может вырасти до 10%. Дефицит бюджета на 2010 год может превысить 5%, но будет менее 6%. С такими предсказаниями на форуме выступил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина, осторожно, но согласилась с оценкой: "9 - 10% - не неизбежно. Мы ухудшаем прогноз по экономике в целом. И многое будет зависеть от того, как будет вести себя цена на нефть". Бюджет на 2010 год, который должен быть внесен в Госдуму до 1 октября, сейчас верстается исходя из базовой цены на нефть $50 за баррель.

Антикризисная программа на нуле

Дефицит может быть и больше: во сколько обойдется бюджету антикризисная программа следующего года, Минэкономразвития пока не знает. "Пакет еще не сформирован. К тому же надо понимать, что анализ этой суммы - условная величина", - отметила Эльвира Набиуллина. Впрочем, невозможно оценить стоимость того, чего пока нет. Имеющаяся правительственная программа антикризисных мер рассчитана только на 2009 год. Пока известны лишь цели, которые правительство собирается достичь, - сделать экономику более модернизированной и независимой от сырьевого сектора, развить малый и инновационный бизнес. Однако каким образом это должно быть сделано, правительство не отвечает. "У нас, в отличие от тех же США, нет четкого плана действий на перспективу. Правительственная антикризисная политика носит скорее адаптивный характер - мы реагируем на ситуацию, не пытаясь ей управлять", - говорит глава МДМ-Банка Олег Вьюгин. Возможно, пассивность властей связана с оптимистичными ожиданиями: по мнению Эльвиры Набиуллиной, российская экономика находится в районе пресловутого дня, а оживление наступит в конце этого - начале следующего года.

Рубль уплывет

Переход рубля в состояние "свободного плавания" возможен уже в 2010 году, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. "У нас чрезвычайно широкий коридор (бивалютной корзины): 26--41 рубль. Внутри него мы немного сглаживаем это плавание - не потому, что мы считаем, что уровень курса плох или хорош, а исключительно для снижения волатильности". Правда, чиновник добавил, что пока никаких решений ЦБ относительно ориентировочной датой отправления рубля "в плавание" не принимал. Оптимистичное предложение первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева было встречено более чем просто сдержанными комментариями Алексея Кудрина и Игоря Шувалова. "Никаких решений ЦБ в отношении вектора денежной политики на 2010 год пока не принято", - сдержанно отреагировал Шувалов. Более того, по его словам, основной целью ЦБ является именно удержание стабильности рубля. Алексей Кудрин также был холоден в своей оценке инициативы Улюкаева. "В целом свободный курс рубля возможен. Но время его введения требует очень тщательного взвешивания", - сказал министр финансов.

Попытки отказаться от поддержания курса рубля, оставив его формирование исключительно на откуп рынку, делаются не первый год. Предполагается, что это поможет ЦБ сосредоточиться на управлении инфляцией. Однако пока отказаться от поддержки курса национальной валюты у ЦБ не получается.

  1. Новости 11 (1)

    Документ
    01. 009, 13:15 1 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 14 Россия, 5.01. 009, 13:15 14 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 15 Россия, 5.01. 009, 13:15 15 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 1 Россия, 5.01. 009, 13:15 1 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 1 Россия, 5.
  2. Новости 11 (8)

    Документ
    8-30 14 НАЛОГ В КРЕДИТ. 17 Ведомости, 09.1 . 008, № 33, Стр. А01,А04 17 В РОССИИ. 18 Время новостей, 09.1 . 008, № 8, Стр. 1 18 ВЯТКА-АВТОМАТ.
  3. Новости 11 (11)

    Документ
    8-30 14 НАЛОГ В КРЕДИТ. 17 Ведомости, 09.1 . 008, № 33, Стр. А01,А04 17 В РОССИИ. 18 Время новостей, 09.1 . 008, № 8, Стр. 1 18 ВЯТКА-АВТОМАТ.
  4. Новости 11 (13)

    Документ
    0 . 009, 13:15 1 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.0 . 009, 13:15 17 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.0 . 009, 13:15 17 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.
  5. Новости 11 (14)

    Документ
    БОРИС ФРОЛОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ИНВЕСТОРОВ МОСКВЫ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ РОССИИ: "КОМПАНИЯ "ГЕФЕСТ" НАЦЕЛЕНА НА ПОИСК РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ, КОТОРЫЕ ВСТАЮТ ПЕРЕД ИНВЕСТИЦИОННЫМ СООБЩЕСТВОМ".
  6. Новости 11 (15)

    Документ
    01. 009, 13:00 1 ВЕСТИ 1 Радио России, 1.01. 009, 14:00 1 ВЕСТИ 1 Радио России, 1.01. 009, 07:00 1 Пресса 1 CОБЫТИЯ 1 Ведомости, .
  7. Новости 11 (3)

    Документ
    0 . 009, 0 :00 1 СОБЫТИЯ 1 ТВЦ, 11.0 . 009, 08:00 1 Радио 1 ВЕСТИ 1 Радио России, 11.0 . 009, 17:00 1 ЭХО 1 Эхо Москвы, 11.
  8. Радио 11 Маяк, 24. 12. 2004, Новости, 11: 00: 00, Стадницкая Лора 11 (1)

    Документ
    НТВ, 24.12.2004, Страна и Мир, 22:00:00, Хреков Антон, Вацуева Асет; Сегодня, 19:00:00, Белова Ольга; Сегодня, 16:00:00, 13:00:00, 10:00:00, Поздняков Кирилл 11
  9. Радио 11 Маяк, 24. 12. 2004, Новости, 11: 00: 00, Стадницкая Лора 11 (2)

    Документ
    Первый канал, 24.12.2004, Время, 21:00:00, Кокорекина Ольга; Новости, 18:00:00, 15:00:00, Крискевич Вячеслав; Новости, 12:00:00, 9:00:00, Агошков Евгений 11

Другие похожие документы..