Новости 11

Россия, 07.06.2009, 13:15

ВЕДУЩИЙ: На этой неделе Государственная Дума поддержала в первом чтении два президентских законопроекта, подготовленных в рамках национального плана по борьбе с коррупцией. Их главная цель - ликвидировать коррупционные лазейки в нашем законодательстве. Только в прошлом году прокуратура выявила почти 10 тысяч законов различного уровня, содержащих коррупционные факторы. Прокуроры вынесли свыше 7 тысяч протестов и более 600 представлений об устранении нарушений в законодательстве. Ситуация усложняется тем, что нередко в таких случаях формального нарушения законодательства нет, а по сути чиновникам предоставляется широкое поле деятельности. Исключить подобное в дальнейшем поможет законодательная инициатива президента. За дискуссией в зале пленарных заседаний наблюдал мой коллега Олег Воробьев.

Репортаж Олега Воробьева

КОРР.: По предложению президента прокуратуре и Минюсту вменяется в обязанности проведение антикоррупционной экспертизы законопроектов и уже действующих законов. Тщательной проверке подвергнутся документы касающиеся прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, государственной и муниципальной собственности, бюджетного, налогового и таможенного, лесного водного, земельного, градостроительного и природоохранного законодательства, а также указов президента и постановлений правительства. Предлагается установить законом, что в случае выявления в них коррупционных факторов прокуроры в праве принимать меры прокурорского реагирования, вплоть до обращения в суд.

Гарри МИНХ, полномочный представитель президент Российской Федерации в Государственной Думе: Коррупционными факторами предлагается считать положения нормативно-правовых актов, устанавливающие необоснованно широкие пределы усмотрения для права применительно или возможность необоснованного применения исключений из общего порядка.

КОРР.: Ситуацию наглядно обрисовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который призвал парламентариев критичней взглянуть на свою работу и прописать в законопроекте не рекомендательный, а обязательный характер представлений прокурора по исправлению выявленных нарушений в законодательстве.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации, фракция ЛДПР: Сколько раз мы говорили, что в очередном проекте закона формулировка "в праве что-либо сделать" чиновник или какой-то орган, который мы уполномачиваем к каким-то действиям. Почему в праве? Это есть уже коррупционная лазейка.

КОРР.: Елена Мизулина, выступившая от имени фракции "Справедливая Россия", призвала коллег упорядочить работу над законами в Государственной Думе и в связи с этим...

Елена МИЗУЛИНА, председатель комитета по делам женщин, семьи и детей, фракция "Справедливая Россия": Принять закон о порядке принятия федеральных конституционных и федеральных законов, которые находятся на рассмотрении Государственной Думы в рамках его подготовки ко второму чтению. Потому что одна из самых основных проблем для того, чтобы исключить такой закон, который является противоречивым, неопределенным, выражает узко групповые интересы. Вот чтобы это исключить, надо сделать нашу процедуру принятия федеральных законов прозрачной, понятной, открытой.

КОРР.: Представитель президента в Государственной Думе Гарри Минх, отвечая на вопросы депутатов, подчеркнул, что прокурорским работникам и сотрудникам Минюста вменяется в обязанность не только констатировать наличие коррупционных факторов в том или ином документе, но и обязательно указать в своем заключении способы их устранения. Планируется также привлечь к участию в антикоррупционной экспертизе законодательства общественность, а также граждан в индивидуальном порядке. Публичная дискуссия поможет выявить и устранить недостатки документа.

Владимир ПЛИГИН, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, фракция "Единая Россия": Это дает возможным делать неопределенно широким круг участников гражданского общества, в том числе соавторам законопроектов, и влиять на последующие тексты законопроектов, поскольку их результаты заключения должны рассматриваться.

КОРР.: Инициативу президента поддержали все без исключения фракции Государственной Думы. Однако высказывалось и не мало замечаний. Например, коммунист Виктор Илюхин в очередной раз призвал коллег совершить великую кадровую революцию и поторопиться в своих антикоррупционных устремлениях. При этом Илюхин подчеркнул, что борьба с этим злом будет эффективна, только если примет системный характер.

Виктор ИЛЮХИН, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, фракция КПРФ: Смею утверждать, если мы не нанесем ущерба по чиновничьей продажности, то мы не реализуем с вами ни одну социально-экономическую программу, ни один национальный проект. И надо сказать, что я с тревогой констатирую, у нас с вами ведь нет большого времени. У нас вообще нет времени на раскачку.

КОРР.: Представленные законопроекты, подчеркнул единорос Дмитрий Вяткин, как раз и исповедуют системный подход. Они являются звеньями в комплексе мер, которые позволят поставить заслон коррупции. И в этом направлении предстоит сделать еще не мало шагов.

Дмитрий ВЯТКИН, член комитета по гражданскому, уголовному арбитражному и процессуальному законодательству, фракция "Единая Россия": Вне всякого сомнения, при принятии решений всегда присутствует человеческий фактор. Но говорить о том, где есть принятие решений должностным лицом, чиновником, там везде есть коррупция. Это, извините, перебор. Вот данный законопроект как раз таки направлен на то, чтобы влияние этого человеческого фактора минимизировать и исключить те условия, которые могли бы привести к совершению коррупционных преступлений, свести их максимально к минимуму.

КОРР.: Поддержка двух антикоррупционных законопроектов, внесенных президентом на рассмотрение палаты, стала практически рекордной в истории Государственной Думы. По итогам голосования из 450 депутатов за первый из двух документов высказались 447, а за второй 449 парламентариев.

ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС

Россия, 07.06.2009, 13:15

ВЕДУЩИЙ: В мае прошлого года президент России Дмитрий Медведев подписал указ об обеспечении жильем к 65-летию победы всех нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. Во исполнение этого указа Государственная Дума одобрила изменение в закон о ветеранах, который предусматривает увеличение нормы предоставляемого жилья с 22 квадратных метров на человека до 36. Это предложение было продиктовано тем, что 36 квадратных метров - это минимальный метраж однокомнатной квартиры. Кроме того, согласно закону, жилье получат все, вставшие на учет не до 1 января 2005 года, как это предусматривалось ранее, а до 1 марта того же года. Подробности о том, как реализуются программы наделения ветеранов жильем в материале Любови Ватутиной.

Репортаж Любови Ватутиной

КОРР.: Анне Иосифовне Петровой было 18 лет, когда она стала бойцом 244-го гвардейского полка зенитной артиллерии. От точности сообщаемых ею и ее однополчанами координат нахождения вражеской авиации напрямую зависела эффективность отражения атак противника. В 1945 году она встретила своего будущего мужа, тоже прошедшего всю войну и неоднократно раненного. Вместе прожили 40 лет. В 80-е годы они получили маленькую однокомнатную квартирку в Строгино. Семья росла. И когда родилась правнучка, их поставили на учет. Спустя три года настал долгожданный момент - переезд в новую квартиру. Социальные работники предложили на выбор несколько вариантов.

Анна ПЕТРОВА, ветеран Великой Отечественной войны: Дали нам на третьем этаже, одна предлагала, в северо-западном. А дочка сидит и говорит: "Знаете что, дайте повыше, если можно". Она говорит: "Давайте 7-й". И тут я выиграла. Там были углы круглые. Такая прелесть. Такие комнаты. 19 комната, 14 комната - все с дверями и 13 комната, кухня 10 метров и прихожая большая - все большое, все хорошее.

КОРР.: В московском комитете по делам ветеранов уверены, что к 2010 году проблемы обеспечения ветеранов войны жильем будет решена. В прошлом году таких остро нуждающихся было почти 900 человек. Из них на сегодняшний день более 700 стали новоселами.

Иван СЛУХАЙ, председатель московского комитета ветеранов войны: Без квартир у нас нет, а вот есть люди, которые живут в перенаселенных квартирах и ветераны там ютятся. Народились дети, народились внуки, не дай бог, двойняшка, тройняшка, дай бог, чтобы они были, но ветерану приходится спать на кухне. Надо человека удовлетворять. То есть сама жизнь заставляет ежегодно следить за процессом вот этим.

КОРР.: Но далеко не во всех российских регионах дело обстоит столь благополучно. Так в Калужской области в прошлом году нуждались в улучшении жилищных условий 196 участников войны. Улучшили всего 43. В Новосибирской области из 316 получили новые квартиры 80 человек. В Ханты-Мансийске из 100 нуждающихся жилье было предоставлено лишь одному человеку. И такая картина характерна для страны в целом. Причина кроется, считают руководители ветеранских организаций, как в недостаточности финансирования, так и в нецелевом использовании выделенных средств.

Леопольд АРИСТОВ, заместитель председателя московской областной общественной организации ветеранов войны и военной службы: Хочется верить, что задача, поставленная президентом, будет выполнена и достойно, но для этого нужна не только воля, нужно еще и финансирование.

Виктор КОЖБАХТЕЕВ, заместитель председателя российского комитета ветеранов войны и военной службы: Надеемся на то, что все-таки добьемся и жильем люди, которым перевалило уже за 80 лет, должны быть хоть к концу своей жизни обеспечены.

КОРР.: В ходе обсуждения законопроекта его разработчики пояснили, что в связи с повышением норматива с 22 квадратных метров на человека до 36 из федерального бюджета планируется выделить дополнительные денежные средства. С нынешних 35 миллиардов к 2010 году сумма может быть увеличена почти в полтора раза. Средства будут перечисляться в регион целенаправленно, в соответствии с количеством ветеранов, стоящих на учете по улучшению жилищных условий.

Николай КОВАЛЕВ, председатель комитета по делам ветеранов, фракция "Единая Россия": То есть регион каждый, в зависимости от количества, еще и еще раз я это подчеркиваю, в зависимости от количества стоящих на очереди, получит деньги для того, чтобы эту проблему у себя в регионе решить. Коммерческая стоимость жилья, мы с вами ввели так называемый коэффициент-дефлятор, который будет меняться в зависимости от ситуации, связанной с инфляцией, с другими вопросами, то есть все время мы будем следить за тем, чтобы эти суммы росли и увеличивались.

КОРР.: В настоящее время под действие федерального закона подпадают 52 тысячи фронтовиков и членов их семей. Предложенные изменения в законодательстве, а также механизм их финансирования позволяет надеяться на то, что к 65-летию победы все нуждающиеся ветераны станут счастливыми обладателями нового жилья.

Мартин ШАККУМ, председатель комитета по строительству и земельным отношениям, фракция "Единая Россия": Принятие законопроекта позволит в самое ближайшее время завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

КОРР.: На пленарном заседании в пятницу законодатели приняли законопроект сразу во втором и окончательном третьем чтении с тем, чтобы все принятые решения уже в ближайшем будущем нашли свое претворение в жизнь.

ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС

Россия, 07.06.2009, 13:15

ВЕДУЩИЙ: Государственная Дума ратифицировала соглашение между правительствами Российской Федерации и республикой Узбекистан о трудовой деятельности и защите прав трудящихся мигрантов. Документ позволит более качественно регулировать миграционные потоки между двумя странами путем установления квот и иных ограничений по предотвращению незаконной трудовой деятельности. Будет создан механизм своевременного разрешения на государственном уровне имеющихся проблем в сфере миграции.

ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС

Россия, 07.06.2009, 13:15

ВЕДУЩИЙ: Состоялась встреча заместителя председателя Государственной Думы Любови Слиска с советником по науке Госсовета республики Кубы Фиделем Кастро Диас Баллардом. Любовь Слиска поздравила кубинского гостя с присвоением ему звания почетного доктора МИФИ и награждением знаком академика Курчатова. Фидель Кастро Диас Баллард высоко оценил инновационную базу российских вузов и выразил надежду на дальнейший обмен студентами наших стран. В ходе беседы стороны высказались за укрепление сотрудничества России и Кубы в финансово-экономической, сельскохозяйственной и образовательной сферах деятельности.

ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС

Россия, 07.06.2009, 13:15

ВЕДУЩИЙ: На этой неделе парламентарии в первом чтении рассмотрели два законопроекта, которые касаются пенсионной системы. Их представила Дума правительства России. Один из проектов закона предлагает заменить единый социальный налог страховыми взносами. Другой вводит новый механизм для расчета пенсий, заработанных еще в советский период. В результате эти меры позволят уже в ближайшее время этим пенсионерам жить на пенсию равную 2,5 прожиточным минимумам пенсионера.

Репортаж Елены Ивановой

КОРР.: Одним из важнейших положений новых пенсионных законопроектов является существенное повышении пенсии так называемым "старым пенсионерам", которые заработали свой основной стаж в советское время и не получили особых материальных прибавок от пенсионной реформы 2002 года. Им государство возвращает долги. Размер пенсии будет составлять в среднем 2,5 прожиточных минимума пенсионера.

Андрей ИСАЕВ, председатель комитета по труду и социальной политике, фракция "Единая Россия": Мы также предполагаем выйти на цифры, которые заданы 102 конвенцией международной организации труда на то, чтобы лицо, проработавшее 30 лет, имеющее 30-летний страховой стаж, получало бы пенсию равную 40 процентам утраченного заработка.

КОРР.: А если пенсионер чувствует в себе силы и хочет работать, с 1 января 2015 года за каждый год переработки сверх 30-летнего стажа его страховая пенсия будет увеличиваться на 6 процентов. Еще одна важная материальная новация законопроектов в том, что ограничения размеров пособия по социальному страхованию теперь не будет. Так сегодняшний потолок выплат по временной трудоспособности составляет 18720 рублей. По новым законопроектам размер пособий будет дифференцированным от 20750 рублей при стаже менее 5 лет до 34580 рублей при стаже более 8 лет. На 9 с лишним тысяч увеличится размер пособия по беременности и родам.

Юрий ВОРОНИН, заместитель министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации: И наконец пособие по уходу за ребенком, которое выплачивается до достижения ребенком полутора лет, также возрастет с 7194 рублей до 13833 рублей, что естественно также повысит систему социальной защищенности застрахованных лиц.

КОРР.: Для реализации этих мер правительство предлагает новую систему расчета пенсии. С 1 января 2010 года вместо единого социального налога в размере 26 процентов от фонда оплаты труда работодатели будут выплачивать за каждого работника страховые взносы - 20 процентов в пенсионный фонд и 6 процентов в фонды обязательного медицинского и социального страхования.

Андрей ИСАЕВ: Мы переходим от системы налога, то есть безвозмездного платежа, к возмездного платежу за работника. Это означает, что работодатель теперь уплачивает не в некий бездонный государственный карман, который потом будет распределять по неким непонятным правилам, а он платит конкретно за конкретного работника и фактически взносы превращаются в часть, отложенную часть заработной платы работника.

КОРР.: По сообщению заместителя министра здравоохранения и социального развития Юрия Воронина с 2011 года правительство планирует увеличить общий размер страховых взносов с 26 до 34 процентов. Эта мера вызвала некоторое опасение у депутатов фракции ЛДПР.

  1. Новости 11 (1)

    Документ
    01. 009, 13:15 1 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 14 Россия, 5.01. 009, 13:15 14 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 15 Россия, 5.01. 009, 13:15 15 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 1 Россия, 5.01. 009, 13:15 1 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 1 Россия, 5.
  2. Новости 11 (8)

    Документ
    8-30 14 НАЛОГ В КРЕДИТ. 17 Ведомости, 09.1 . 008, № 33, Стр. А01,А04 17 В РОССИИ. 18 Время новостей, 09.1 . 008, № 8, Стр. 1 18 ВЯТКА-АВТОМАТ.
  3. Новости 11 (11)

    Документ
    8-30 14 НАЛОГ В КРЕДИТ. 17 Ведомости, 09.1 . 008, № 33, Стр. А01,А04 17 В РОССИИ. 18 Время новостей, 09.1 . 008, № 8, Стр. 1 18 ВЯТКА-АВТОМАТ.
  4. Новости 11 (13)

    Документ
    0 . 009, 13:15 1 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.0 . 009, 13:15 17 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.0 . 009, 13:15 17 ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС 17 Россия, 07.
  5. Новости 11 (14)

    Документ
    БОРИС ФРОЛОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ИНВЕСТОРОВ МОСКВЫ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ РОССИИ: "КОМПАНИЯ "ГЕФЕСТ" НАЦЕЛЕНА НА ПОИСК РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ, КОТОРЫЕ ВСТАЮТ ПЕРЕД ИНВЕСТИЦИОННЫМ СООБЩЕСТВОМ".
  6. Новости 11 (15)

    Документ
    01. 009, 13:00 1 ВЕСТИ 1 Радио России, 1.01. 009, 14:00 1 ВЕСТИ 1 Радио России, 1.01. 009, 07:00 1 Пресса 1 CОБЫТИЯ 1 Ведомости, .
  7. Новости 11 (3)

    Документ
    0 . 009, 0 :00 1 СОБЫТИЯ 1 ТВЦ, 11.0 . 009, 08:00 1 Радио 1 ВЕСТИ 1 Радио России, 11.0 . 009, 17:00 1 ЭХО 1 Эхо Москвы, 11.
  8. Радио 11 Маяк, 24. 12. 2004, Новости, 11: 00: 00, Стадницкая Лора 11 (1)

    Документ
    НТВ, 24.12.2004, Страна и Мир, 22:00:00, Хреков Антон, Вацуева Асет; Сегодня, 19:00:00, Белова Ольга; Сегодня, 16:00:00, 13:00:00, 10:00:00, Поздняков Кирилл 11
  9. Радио 11 Маяк, 24. 12. 2004, Новости, 11: 00: 00, Стадницкая Лора 11 (2)

    Документ
    Первый канал, 24.12.2004, Время, 21:00:00, Кокорекина Ольга; Новости, 18:00:00, 15:00:00, Крискевич Вячеслав; Новости, 12:00:00, 9:00:00, Агошков Евгений 11

Другие похожие документы..