Отчет о научной и инновационной деятельности факультета истории и социологии

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ "ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ"

ОТЧЕТ

О НАУЧНОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФАКУЛЬТЕТА ИСТОРИИ И СОЦИОЛОГИИ

ЗА 2008 ГОД

Рассмотрен и одобрен

Советом факультета

23 декабря 2008 года

Протокол №___5____

Гродно

2008 г.

Введение

Научная работа преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов факультета в 2008 году была организована на основе факультетского плана научных исследований на 2008 год, разработанного на основе “Концепции развития науки в Гродненском государственном университете им. Я.Купалы на период по 2010 год”.

1. Основные результаты НИОКР факультета истории и социологии

В 2008 году на факультете истории и социологии была продолжена разработка в рамках программы «История и культура», финансируемых Министерством образования РБ (головная организация – Институт истории НАНБ), следующих тем:

«Процессы урбанизации в западном регионе Беларуси в ХІХ – ХХ вв.» (№ А 25 – 06). Руководитель – профессор И.П. Крень, ответственный исполнитель – доцент И.В. Соркина, исполнители: доцент В.А. Белозорович, доцент Китурко И.Ф., доцент кафедры А.Н. Загидулин. В декабре в состав творческого коллектива включена аспирантка Е.М. Макрушич. 10 – 11 красавіка 2008 года праведзена ў рамках выканання тэмы міжнародная навуковая канферэнцыя “Гродна і гродзенцы: дзевяць стагоддзяў гісторыі (да 880-годдзя горада)” і выдадзены асобным навуковым зборнікам яе матэрыялы ў аб’ёме 37,70 улікова-выдавецкіх аркушаў (526 с., іл.) за кошт сродкаў Гродзенскага гарвыканкама. Канферэнцыя праведзена пры падтрымцы Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь, Гродзенскага гарадскога выканаўчыга камітэта і гарадскога савета дэпутатаў, а таксама Інстытута гісторыі Нацыянальнай Акадэміі навук Беларусі. Зборнік выйшаў пад рэдакцыяй А.І.Антоненка, А.А.Кавалені, Я.Я.Роўбы і навуковай рэдакцыяй прафесара І.П.Крэня. У склад арганізацыйнага камітэта рэдакцыйнай калегіі ўваходзілі І.П.Крэнь, В.А.Белазаровіч, І.В.Соркіна, А.М.Загідулін, І.Ф.Кітурка, якія непасрэдна адказвалі за выкананне дадзенага дзяржбюджэтнага праекта.

На кожны каляндарны год калектыў выканаўцаў згодна з перспектыўнымі планамі выконваў чотка акрэсленыя планавыя заданні. Так, у 2006 годзе мэтай дадзенага этапа з’яўлялася комплекснае даследаванне гістарыяграфіі і крыніцавай базы па вывучаемай праблеме, а таксама палітычных, сацыяльна-эканамічных і культурных фактараў, якія вызначалі працэсы урбанізацыі ў Заходніх рэгіёнах ў акрэслены час. У 2007 годзе комплексна вывучалася дэмаграфічнае развіццё гарадоў у Заходнім рэгіёне Беларусі ў ХІХ – ХХ ст., дынаміка колькасці гарадскога насельніцтва, удзельнай вагі гараджан у структуры насельніцтва краю і яго сацыяльны і прафесійны састаў. У 2008 годзе вывучалася прафесійная структура гарадскога насельніцтва ў Заходнім рэгіёне Беларусі ў ХІХ – ХХ ст., роля гарадоў у эканамічным развіцці рэгіёна, яе спецыфіка ў параўнанні з сельскім насельніцтвам.Выкананне дзяржбюджэтнай фінансуемай тэмы А 25-06 будзе завершана ў 2010 годзе.

«Общественные движения и политические партии в Беларуси (последняя треть ХІХ – начало ХХІ в.)» (№ А 19 – 06). Руководитель – профессор И.И. Ковкель, ответственный исполнитель – преподаватель А.К. Гецевич, исполнители: доцент В.В. Калюта, доцент кафедры И.Р. Кулевич, преподаватель А.Н. Чернякевич. За текущий календарный год авторским коллективом проведена значительная исследовательская работа и получены следующие результаты:

1. Еще до присоединения Западной Беларуси к Польше на ее территории начали действовать белорусские, еврейские, польские политические партии и организации, в особенности те, которые имели здесь «исторические корни» еще со времен XIX – начала XX вв. (БСГ, БУНД, ППС, НД и др.). Политика возрождённого Польского государства по отношению к Беларуси в 1918 – начале 1921 годов формировалась под влиянием культурно-исторического, экономического и внешнеполитического факторов. Возрождённая Польша считала себя правопреемницей бывшей Речи Посполитой. Историческая традиция стала отправной точкой для многочисленных планов, рассматривавших территорию бывшего Великого княжества Литовского в качестве объекта политических притязаний Польши.

Политико-государственные изменения, связанные с Рижским мирным договором, внесли значительные коррективы в общественно-политическую жизнь региона. Процесс становления польской государственности по буржуазно-демократическому пути повлек за собой возобновления деятельности ранее действовавших и возникновения новых политических партий, которые отражали интересы различных слоев и групп населения страны. Эти партии стремились увеличить число своих сторонников. И это не удивительно. Рассматриваемый нами период (1918 – 1926 гг.) вошел в историю как «период парламентской демократии», когда реальная власть была у правительства, сформированного в результате выборов в парламент. Поэтому важно было привлечь на свою сторону как можно большее количество избирателей, а делалось это прежде всего обещаниями и «игрой на ожиданиях и надеждах» потенциального электората. Исходя из этого, большинство политических партий имело собственные программы с планом действий во всех сферах жизнедеятельности страны, в случае прихода к власти. Большинство программ действительно заостряли внимание на ряде важнейших государственных проблем: аграрной, внешнеполитической, государственного устройства и т. д., которые имели широкий резонанс в обществе этого периода. Критикой правительства партии пытались заполучить голоса избирателей. На «крессах» делать это было не очень легко: сильное влияние на местное население оказывали коммунистические партии (КПП–КПЗБ), а также партии национальных меньшинств (Бунд, Украинский сельский союз и т. д.). Это отражалось и на результатах выборов, где партии национальных меньшинств поддерживало значительное количество населения региона.

2. С возрождением независимости Польского государства польские партии на территории Западной Беларуси начали активно набирать политический вес. В этих начинаниях польские политические партии широко поддерживали общественно-политические организации и католическая церковь. Однако до польско-советской войны польским партиям не удалось охватить своим влиянием значительное количество населения региона, а во время наступления советских войск польские партии прекращали работу или уходили в подполье. Итоги польско-советской войны 1919 – 1920 гг. на время стабилизировали ситуацию в регионе [6–A].

3. Результатом деятельности и влияния партий в регионе можно считать итоги избирательных кампаний 1922, 1928, 1930, 1935, 1939 гг. в законодательные органы.

Учитывая сжатые сроки и условия, в которых проходила подготовка к выборам, по их итогом можно сделать выводы, что польские партии сумели завоевать определенное доверие местного населения, в том числе и сельского.

Политические конкуренты в лице коммунистических и национальных партий в своих программах и лозунгах говорили о необходимости самоопределения белорусского народа, даже о создании независимого государства. Длительная неопределенность или нежелание предоставления национальным меньшинствам какой-либо самостоятельности оттолкнуло от многих польских партий потенциальных избирателей.

4. Опираясь на поддержку местного польского населения, польские партии и организации в 1922 - 1930 гг. относительно быстро сформировали в регионе разветвленную сеть первичных организаций. Большое влияние имели крестьянские политические партии ПНП «Освобождение», Независимая крестьянская партия, а также ППС, христианские демократы. В практике их деятельности широко применялись собрания, митинги и демонстрации. Местные лидеры политических партий регулярно проводили встречи со своими сторонниками, обучение актива.

Вместе с тем, необходимо отметить тот факт, что не все польские политические партии сумели удержать электорат. Вызвано это было многими причинами: расколами, политической нестабильностью в партиях и движениях, отсутствием финансирования со стороны центральных комитетов, сильными позициями в некоторых регионах коммунистических и национальных (еврейских, белорусских, украинских) партий. Поэтому в рассматриваемый период польские партии вынуждены были вести напряженную политическую борьбу за влияние на народные массы и осуществление своих программ. НКП представляла легальную революционную партию, но ее позиции были не очень прочны, а программа слишком революционной, поэтому она постоянно подвергалась гонениям со стороны властей. Острая борьба велась за доминирующее положение в рабочих профсоюзах между ППС, Бундом и коммунистами. ППС и Бунд играли особенную роль в рабочем движении и профсоюзах.

Белорусское национальное движение в межвоенной Польше прошло обратный пути от идеи создания независимого государства к идее национально-культурного возрождения. Но даже реализация последней идеи требовала на практике не только достаточного уровня национального самосознания, но и конкретной политической борьбы. Однако именно этого белорусским партиям и организациям в условиях польского авториторизма межвоеннного периода и не хватало.

Таким образом, Западная Беларусь стала местом активной деятельности политических партий: легальных и нелегальных, выражавших интересы различных слоев общества.

«Актуальные методологические проблемы российской и белоруской историографии на современном этапе» (№ А 35 – 06). Руководитель – профессор А.Н. Нечухрин, исполнители:

- Лепешко Б.М., доктор исторических наук, профессор, УО «Брестский государственный университет им. А.С.Пушкина»;

- Васюк Г.В., кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории;

- Козловская Н.В., кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории;

- Мелешко Е.И кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории;

- Минич А.П., преподаватель кафедры всеобщей истории;

- Иокелло А.И., младший научный сотрудник ГрГу им. Я.Купалы;

- Стефанович Л.М., лаборант кафедры всеобщей истории.

Изменения в структурно-организационном составе – А.И.Иокелло, завершив обучение в аспирантуре, перешел на ставку младшего научного сотрудника ГрГу им. Я.Купалы.

Данная разработка включена в государственную комплексную научно-исследовательскую программу «История белорусской науки, государства и культуры». Отчётный год был посвящён выявлению и анализу новых методологических направлений в исторической науке Российской Федерации.

В процессе работы над темой сотрудники кафедры провели сбор источников и литературы по теме исследования, изучили основные научные публикации по методологии и философии истории в российской историографии 90-х гг. ХХ – начала ХХI вв.

Коллективом госбюджетной темы выделены и во многом освещены такие важнейшие инновационные направления истории в российской историографии 90-х гг. ХХ – начала ХХI вв. как гендерная и устная истории, интеллектуальная история, психоистория и историческая психология, микроистория. историческая антропология, демографическая история и история повседневности, синергетический подход к истории и внедрение инновационных количественных методов исследования. Определено позитивное ядро данных направлений, степень их развития, выявлены их ведущие представители.

Были подготовлены и изданы материалы Международной научной конференции «Состояние и развитие методологических исследований в исторической науке Республики Беларусь и Российской Федерации», состоявшейся 18 – 20 октября 2007 г на базе кафедры всеобщей истории ГрГУ им. Я.Купалы.

В результате обобщения и анализа собранного материала и в качестве результата работы временным научным коллективом опубликованы:

  • 2 сборника научных статей:

Состояние и развитие методологических исследований в исторической науке Республики Беларусь и Российской Федерации: сб. научных статей / Отв. ред. А.Н. Нечухрин.– Гродно: ГрГУ, 2008. – 297 c.

ЕС и восточнославянский мир (конец ХХ – начало XXI в.). Материалы международной научной конференции, 19 октября 2006 г., Гродно / Под ред. А.Н.Нечухрина. –Гродно: ГрГУ, 2008. – 243 с.

  • 1 монография:

Лепешко, Б.М. Методология истории: краткая энциклопедия /Б.М.Лепешко. – Брест: Альтернатива, 2008. – 160 с.

  • 1 программа – минимум кандидатского экзамена:

Нечухрин А.Н. В.С.Кошелев, И.Р.Чикалова и др. Программа – минимум кандидатского экзамена по специальности 07.00.03 – всеобщаяистория // http://vak.org.by/index.php?go=Box&in=view&id=712. Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 31 марта 2008 г. № 77. – 64 с. (С.1 – 4, 50 – 52 с.)

  • 21 научная статья

  • Из числа исполнителей темы за отчетный период были подготовлены к защите 2 кандидатских диссертации: Иокелло А.И. на тему «Инновационные направления исторических исследований в белорусской и российской историографии (90-е гг. ХХ – начало XXI вв.)» и Минича А.П. «Развитие исторической науки Республики Беларусь в 90-е гг. ХХ в. (Формирование новых тенденций)».

Результаты и выводы работы успешно внедряются в систему преподавания в Учреждении образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» и в Учреждении образования «Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина» в курсах «Историография всеобщей истории», «Методология истории», «Философия истории», «Методы исторического исследования», «Теория исторических знаний», «Методология исторического исследования», «Историография Беларуси», спецкурсах по истории исторической мысли, разработке учебно-методических комплексов по историческим дисциплинам, подготовке методических материалов по информационно-технологической практике. Они могут быть также использованы при подготовке специалистов-историков в Беларуси и России.

«История Беларуси и белорусско-польские отношения в польской исторической и общественной мысли в XIXXX вв.» (№ А 38 - 06). Руководитель – доцент Т.Т. Кручковский, исполнители: доцент Гродненского аграрного университета Барабаш В.В., аспирант Варшавского университета Тихомиров А.В., аспирантка Люблинского университета Усс С.В., аспирант Варшавского университета Шумский И.Г., лаборант темы – Новогродская Г.Т. В 2008 году временным коллективом научно-исследовательской темы были успешно реализованы основные задачи исследовательского периода.

За период отчётного года рабочим коллективом темы были продолжены исследования по истории Беларуси периода XIX – начала ХХ в. в оценке польской историографии ХIХ – ХХ в. По итогам работы получены основные ожидаемые результаты: выявление на основании изучения основных научных публикаций наиболее характерных подходов и оценок польской исторической мысли исследуемого периода истории белорусских земель в составе Российской империи, а также ее наиболее специфических оценок, значительно отличающихся от подходов белорусской историографии к данной проблематике.

В результате работы над темой по заданиям программы осуществлялась разработка концептуальных основ исследования, подготовлены рабочие гипотезы по истории Беларуси в период ХIX – начала ХХ вв. В научных трудах членов коллектива госбюджетной темы дана характеристика следующих проблем: белорусско-польские отношения в оценке польской историографии рассматриваемого периода, польское культурно-политическое влияние на белорусские земли в ХIX – начале ХХ вв., взаимоотношения польского католического населения белорусских земель и белорусского православного большинства.

  1. Отчет о научной и инновационной деятельности кафедры истории беларуси

    Содержательный отчет
    На кафедре 24 работника, в том числе 22 человека профессорско-преподавательского состава, в том числе 22 научных работника: 20 кандидатов наук, 1 доктор наук и 1 без степени.
  2. Отчет о научной и инновационной деятельности кафедры археологии и этнологии в 2008 г

    Содержательный отчет
    В отчетный период научная деятельность кафедры археологии и этнологии реализовывалась в рамках годового и перспективного планов работы. Результаты научной работы коллектива нашли свое отражение в публикациях, проведении научных мероприятий,
  3. Научная и инновационная деятельность кафедры социологии и специальных

    Документ
    Основными направлениями развития научной деятельности кафедры социологии и ССД в отчетном году стало выполнение тем за счет второй половины дня. Важная особенность отчетного года заключалась в том, что это было второй год существования
  4. Отчет о научно-исследовательской работе экономического факультета сгу

    Содержательный отчет
    В 2011 году на кафедрах факультета были продолжены фундаментальные научные исследования по инициативным кафедральным тематикам (§ 47) на бюджетной основе:
  5. Отчет о научно-исследовательской работе кафедры отечественной истории и культурологии

    Содержательный отчет
    при завершении этапа (раздела), в НИЧ представляется отчет о НИР, оформленный в соответствии с ГОСТ 7.32-2001 «Отчет о НИР. Структура и правила оформления»
  6. План работы факультета истории и социологии на 2010 год Рекомендован к утверждению

    Документ
    Объединение деятель-ности кафедр и факультета в осущес-твлении методического сопровождения учебного процесса, изучение, обобщение и интеграция положительного опыта реализации образовательных программ.
  7. Тематический план научно-исследовательских работ факультета истории и социологии на 2009 год

    Учебно-тематический план
    Раздел 9. Философско-мировоззренческие предпосылки и логико-методологические основания общественного прогресса и социальной устойчивости, развития личности, культуры и образования, формирования идеологии белорусского общества.
  8. Отчет о научно-исследовательской деятельности факультета психологии юфу в 2009 году основные направления научной деятельности в 2009 г

    Содержательный отчет
    Психология смысложизненных стратегий и ориентаций: смыслообразование, жизненные ценности и особенности самоактуализации. Формирование безопасного жизненного пространства человека
  9. Студенческая научно-практическая конференция «Социологические чтения» проходила в этом году на факультете истории и социологии Гргу им.

    Документ
    Студенческая научно-практическая конференция «Социологические чтения» проходила в этом году на факультете истории и социологии ГрГУ им.Я.Купалы (г.Гродно) в пятый раз.

Другие похожие документы..