Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки

4.4. Программы учебной и производственной практик.

Практики студентов является обязательными и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся. Практики закрепляют знания и умения, приобретаемые обучающимися в результате освоения теоретических курсов, вырабатывают практические навыки и способствуют комплексному формированию общекультурных (универсальных) и профессиональных компетенций обучающихся. В ААЭП реализуется подход непрерывной практической подготовки обучающихся на основании Положения о непрерывной практической подготовке студентов в ААЭП.

При реализации данной ООП предусматривается два вида практик – учебная и производственная. Учебная и производственная практики представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся.

Практики проводятся в организациях и учреждениях, соответствующих профилю подготовки, в Академическом центре правовой помощи (юридической клиники), а также на кафедрах вуза.

    4.4.1. Программа учебной практики.

Учебная практика по направлению подготовки 030900.62 «Юриспруденция» проходит:

    а) на кафедрах: Конституционного и административного права, Гражданского права и процесса, Уголовного права и процесса. Указанные кафедры обладают необходимым кадровым и научным потенциалом для проведения практики, что подтверждается как наличием разрабатываемых тем научных кафедральных исследований, так и процентом остепененности кадрового состава кафедр;

    б) в организациях работодателей, состоящих с Академией в договорных отношениях: в Управлении Судебного департамента в Алтайском крае, в Прокуратуре РФ в Алтайском крае, в Следственном управлении следственного комитета при Прокуратуре РФ в Алтайском крае, в Администрации Алтайского края.

Учебная практика студентов имеет ознакомительно-познавательный характер и преследует цель ранней профессиональной ориентации студентов.

Задачами учебной практики являются:

  • проверка и закрепление теоретических знаний,

  • изучение опыта правовой работы правоохранительных органов,

  • получение представлений о содержании конкретных видов профессиональной деятельности,

  • начальная профессиональная адаптация на рабочем месте,

  • ознакомление с основными функциями должностных лиц и задачами работы правового характера,

  • обретение и развитие навыков работы в коллективе, изучение приемов управления совместной деятельностью,

  • формирование устойчивого интереса, чувства ответственности и уважения к избранной профессии,

  • приобретение студентами навыков сбора и анализа информации, необходимой для последующего обучения по направлению «Юриспруденция».

Учебная практика для студентов дневного отделения юридического факультета проводится в два этапа. На первом этапе практики выпускающие кафедры организуют для студентов встречи с представителями работодателей (Прокуратура Алтайского края, Алтайский краевой суд, Арбитражный суд Алтайского края, Администрация Алтайского края, Главное управление Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю, Алтайская краевая нотариальная палата, Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Алтайскому краю, Управление судебного департамента при Верховном суде по Алтайскому краю, Алтайская краевая коллегия адвокатов, Главное управление внутренних дел Алтайского края, юристы организаций разных форм собственности, судьи районных судов). На втором этапе – студенты проходят практику в реальных профессиональных условиях в организациях работодателей.

Руководство по месту прохождения практики осуществляется: на первом этапе руководителем Центра трудоустройства и организации практик юридического факультета ААЭП, на втором - высококвалифицированными специалистами (помощниками прокуроров, судьями и т.д.), назначаемыми руководством соответствующего органа. Текущая проверка качественного прохождения практики в целом проводится путем регулярного инспектирования руководителем практики от ААЭП.

По окончании практики студент составляет отчет о прохождении практики. В отчете студент обязан обобщить и систематизировать сведения, полученные от работодателей, как при прохождении практики на кафедрах факультета, так и при прохождении практики в организациях работодателей. При написании отчета по результатам прохождения практики в местах прохождения практики студент обязан систематизировать выполненную работу, т.е. показать ее в том порядке, в каком она осуществлялась (в дневнике), дать анализ практики с учетом ее программы (в заключении). Структура отчета в каждом случае определяется программой прохождения учебной практики.

Подготовленный по итогам прохождения практики отчет подлежит защите.

4.4.2. Программа производственной практики.

Производственная практика студентов организуется и проводится в целях формирования высокопрофессиональных специалистов различных направлений юриспруденции на основе теоретических знаний, полученных в период обучения в ААЭП.

Задачами производственной практики являются:

  • закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в ходе теоретических занятий в ААЭП, применительно к профессии соответствующего направления (специализации) в юриспруденции;

  • приобретение практических навыков по применения правовых норм, составлению деловых и процессуальных документов;

  • ознакомление с организацией работы органов власти и самоуправления, правоохранительных органов, предприятий и учреждений различных организационно-правовых форм;

  • выявление и формирование у студента склонности к выбранной профессии;

  • развитие навыков самостоятельной научной деятельности и проведение исследований, интерпретации полученных результатов.

Место прохождения практики определяется профилем подготовки: а) суды Алтайского края, Арбитражный суд Алтайского края, Главное управление Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю, Алтайская краевая нотариальная палата, Алтайская краевая коллегия адвокатов, Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю, Управление судебного департамента при Верховном суде по Алтайскому краю, Управление Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю, юридические отделы разных форм собственности (по выбору); б) - Администрация Алтайского края, Краевое законодательное собрание, Избирательная комиссия Алтайского края, Администрация г. Барнаула, Городская Дума г. Барнаула (по выбору); в) - Прокуратура Алтайского края, Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Алтайскому краю (по выбору).

Общее руководство производственной практикой осуществляет руководитель практики, назначаемый ректором ААЭП. Руководитель производственной практики обеспечивает взаимодействие ЮФ ААЭП со следственными, судебными органами, органами прокуратуры, иными государственными (муниципальными) органами, учреждениями и должностными лицами по вопросам, связанным с организацией и прохождением студентами ЮФ ААЭП производственной практики.

Руководство по месту прохождения практики осуществляется высококвалифицированными специалистами (помощниками прокуроров, судьями и т.д.), назначаемыми руководством соответствующего органа.

По итогам практики студенты представляют отчет о прохождении практики. Отчеты о прохождении производственной практики представляются студентами на кафедры ЮФ ААЭП, осуществляющие выпуск студентов по соответствующему профилю подготовки.

Студент должен защитить сданный отчет по практике. Отчеты, не соответствующие требованиям, предъявляемым для отчетности программой прохождения производственной практики, до защиты не допускаются. По результатам защиты преподаватели, ответственные за проверку отчетов на соответствующей кафедре, выставляется оценка.

5. Фактическое ресурсное обеспечение ООП бакалавриата по направлению подготовки 030900.62 «Юриспруденция».
Ресурсное обеспечение ООП по направлению подготовки 030900.62 «Юриспруденция» формируется на основе требований к условиям реализации основных образовательных программ бакалавриата, определяемых ФГОС ВПО по данному направлению подготовки:

а) к реализации ООП привлекаются квалифицированные кадры, более 80% которых являются штатными преподавателями Академии, более 70% из которых имеют ученые степени кандидатов и докторов наук;

б) учебно-методическое обеспечение учебного процесса характеризуется наличием разработанных преподавателями Академии учебно-методических комплексов учебных дисциплин, включающих программы, планы проведения практических занятий, задания для самостоятельной работы студента, контрольно-измерительные материалы для проверки текущих, промежуточных и остаточных знаний студентов по дисциплине. Научно-информационный центр Академии удовлетворяет потребности студентов в учебной литературе по всем дисциплинам ООП бакалавриата по направлению 030900.62 «Юриспруденция»;

в) информационное обеспечение учебного процесса определяется возможностью свободного доступа студентов к сети Интернет, к правовым базам данных «Консультант-плюс» и «Гарант», к электронным ресурсам, в том числе РГБ им.Ленина;

г) реализация ООП по направлению подготовки 030900.62 «Юриспруденция» обеспечено достаточным материально-техническим обеспечением – достаточным количеством компьютеров в компьютерных классах учебных корпусов Академии, на юридическом факультете оборудована и используется в учебном процессе криминалистическая лаборатория.

6. Характеристики среды вуза, обеспечивающие развитие общекультурных (социально-личностных) компетенций выпускников.

В ААЭП созданы и поддерживаются условия для развития личности и регулирования социально-культурных процессов, способствующих укреплению нравственных, гражданственных, общекультурных качеств обучающихся, для формирования общекультурных (социально личностных) компетенций выпускников.

Концепция формирования среды вуза, обеспечивающей развитие социально-личностных компетенций обучающихся, определяется следующими документами:

Концепция воспитательной работы.

Положение об организации воспитательной работы в ААЭП.

Кодекс студенческой этики.

Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов и аспирантов ААЭП.

Положение о порядке назначения стипендии Ученого совета студентам и аспирантам ААЭП.

Правила внутреннего трудового распорядка в ААЭП.

Правила внутреннего распорядка ДАС (общежития).

Положение об организации физического воспитания студентов.

В вузе функционирует студенческих клуб, осуществляющий свою деятельность на основании Положения о студенческом клубе. Студенческий клуб создан с целью создания необходимых условий для повышения культурного уровня студенческой молодёжи, развития народного творчества, сохранения культурных ценностей и традиций и эстетического воспитания студентов академии.

Студенческое самоуправление реализуется через студенческий совет, функционирующий на основе утвержденного Положения о студенческом совете в ААЭП.

7. Нормативно-методическое обеспечение системы оценки качества освоения обучающимися ООП бакалавриата по направлению подготовки 030900.62 «Юриспруденция».
В соответствии с ФГОС ВПО бакалавриата по направлению подготовки 030900.62 «Юриспруденция» и Типовым положением о вузе оценка качества освоения обучающимися основных образовательных программ включает текущий контроль успеваемости, промежуточную и итоговую государственную аттестацию обучающихся.
7.1. Текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация.

Нормативно-методическое обеспечение текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся (зачетно-экзаменационной сессии) по ООП осуществляется в соответствии с утвержденными в ААЭП документами:

Положение о системе контроля качества учебных достижений обучающихся в ААЭП.

Положение о проведении текущего контроля успеваемости студентов и текущей аттестации.

Положение об экзаменах и зачетах в ААЭП.

Положение о внутиривузовской системе компьютерного тестирования.

Положение о курсовых работах (проектах).

Студенты, обучающиеся в ААЭП по образовательным программам высшего профессионального образования, при промежуточной аттестации сдают в течение учебного года не более 10 экзаменов и 12 зачетов. В указанное число не входят экзамены и зачеты по физической культуре и факультативным дисциплинам.

Для аттестации обучающихся на соответствие их персональных достижений поэтапным требованиям соответствующей ООП вуз создает и утверждает фонды оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации. Эти фонды могут включать: контрольные вопросы и типовые задания для практических занятий, лабораторных и контрольных работ, коллоквиумов, зачетов и экзаменов; тесты для компьютерных тестирующих программ; примерную тематику курсовых работ / проектов, рефератов и т.п., а также иные формы контроля, позволяющие оценить степень сформированности компетенций обучающихся.

7.2. Итоговая государственная аттестация выпускников ООП бакалавриата по направлению подготовки 030900.62 «Юриспруденция».

    Итоговая аттестация выпускника высшего учебного заведения является обязательной и осуществляется после освоения образовательной программы в полном объеме.

    Вуз, на основе Положения об итоговой государственной аттестации выпускников вузов Российской Федерации, утвержденного Министерством образования и науки РФ, требований ФГОС ВПО и рекомендаций примерных образовательных программ по соответствующему направлению подготовки, разрабатывает и утверждает требования к содержанию, объему и структуре выпускных квалификационных работ, а также требования к содержанию и процедуре проведения государственного экзамена.

    В ААЭП утверждены:

    Положение об итоговой государственной аттестации выпускников ААЭП.

    Рабочая инструкция по разработке программ ИГА выпускников ААЭП.

    Положение об организации и выполнении дипломной работы (проекта, ВКР).

Целью итоговой государственной аттестации (ИГА) является установление уровня подготовки выпускника академии к выполнению профессиональных задач и соответствия его подготовки требованиям ФГОС.

Итоговая государственная аттестация по направлению подготовки 030900.62 «Юриспруденция» осуществляется в двух формах – сдачи государственных экзаменов по Теории государства и права и Междисциплинарного экзамена по направлению подготовки (в соответствии с профилем), а также в форме защиты бакалаврской выпускной квалификационной работы.

В ходе проведения итогового государственного экзамена проверяется как теоретическая, так и практическая подготовка студентов, уровень сформированности их общекультурных и профессиональных компетенций. Экзаменационные билеты включают в себя как теоретические вопросы, так и практические задания.

По итогам выполнения экзаменационных заданий государственная комиссия выставляет общую оценку, которая слагается из оценок устных ответов на вопросы билета и оценки практического задания.

Выпускная квалификационная работа юриста представляет собой теоретическое или экспериментальное исследование одной из актуальных тем в области юриспруденции, в которой выпускник демонстрирует уровень овладения необходимыми теоретическими знаниями и практическими умениями и навыками, позволяющими ему самостоятельно решать профессиональные задачи.

Выпускная квалификационная работа юриста показывает уровень освоения выпускником методов научного анализа сложных социальных явлений, умение делать теоретические обобщения и практические выводы, обоснованные предложения и рекомендации по совершенствованию правового регулирования общественных отношений в изучаемой области.

8. Другие нормативно-методические документы и материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся.

В ААЭП ежегодно по утвержденным показателям проводится мониторинг процессов, обеспечивающих качество подготовки выпускников в соответствии с Положением о мониторинге процессов.

По утвержденной ежегодно программе в ААЭП проводятся внутренние аудиты (проверки) деятельности подразделений, отдельных процессов и видов деятельности, по результатам которых планируются корректирующие и предупреждающие мероприятия, способствующие повышению качества подготовки специалистов.

Компетентность преподавателей отслеживается и оценивается на основе утвержденных в ААЭП регламентов:

Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников ААЭП.

Положение об аттестации преподавателей ААЭП на основе рейтинговой оценки деятельности.

Положение о педагогическом контроле учебного процесса в ААЭП.

Положение о повышении квалификации преподавателей ААЭП.

  1. Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 031300 «Журналистика»

    Основная образовательная программа
    Результатом освоения основной образовательной программы по направлению «Журналистика» является овладение студентами авторской, редакторской, проектно-аналитической,
  2. Основные образовательные программы высшего профессионального образования направление подготовки

    Дипломная работа
    УГАЭС – единственное высшее учебное заведение в регионе, которое готовит кадры для сферы малого и среднего предпринимательства, сервиса, ресторанного, гостиничного и туристического бизнеса, текстильной и легкой промышленности республики.
  3. Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки (47)

    Основная образовательная программа
    Примерная основная образовательная программа разработана для направления подготовки магистров 131 «Нефтегазовое дело». В РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина проводится подготовка магистров по 25 программам.
  4. Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки (48)

    Основная образовательная программа
    способен к самостоятельному обучению новым методам исследования, к изменению научного и научно-производственного профиля своей профессиональной деятельности (ОК- 2);
  5. Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки (63)

    Основная образовательная программа
    утверждено приказом Минобрнауки России от 17 сентября 2009 г. № 337 (постановлением Правительства РФ от 30.12.2009 г. № 1136) и приказом от 25 января 2010 г.
  6. Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки (83)

    Основная образовательная программа
  7. Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки (108)

    Основная образовательная программа
    Примерная основная образовательная программа (ПООП) подготовки магистров разработана на основе требований федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению подготовки — «Инноватика».
  8. Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки (138)

    Основная образовательная программа
    - умеет выстраивать стратегию устного и письменного общения на изучаемом иностранном языке в соответствии с социокультурными особенностями изучаемого языка (СК-3).
  9. Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки (146)

    Основная образовательная программа
    Выпускник по направлению подготовки «Искусства и гуманитарные науки» с квалификацией (степенью) «магистр» в соответствии с целями основной образовательной программы и задачами профессиональной деятельности должен обладать следующими компетенциями:
  10. Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки (265)

    Основная образовательная программа
    Примерная основная образовательная программа (ПООП) магистратуры разработана на основе требований федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению подготовки 261100

Другие похожие документы..