Интервью с Еленой Глинкой

ГОСДУМА УТОЧНИЛА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В СФЕРЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Госдума приняла третьем, заключительном, чтении поправки в ряд законодательных актов, расширяющие налоговые льготы для некоммерческих организаций /НКО/, в частности, занимающихся лечением детей

«REGNUM» (Москва), 10.12.2010

Законо, расширяющий перечень целей благотворительной деятельности НКО, а также освобождающий от обложения страховыми взносами выплат добровольцам, Государственная дума РФ приняла во втором и в третьем чтениях, передает корреспондент ИА REGNUM10 декабря. Как пояснила заместитель председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Галина Карелова ("Единая Россия"), среди них - социальная реабилитация детей-сирот и безнадзорных детей, оказание бесплатной юридической помощи, содействие развитию научно-технического, художественного творчества детей и молодежи и т.д.

Вместе с тем, по ее словам, в ходе доработки ко второму чтению этот список был существенно скорректирован. "В частности, из него исчезли направления, формулировки которых на практике моли привести к неоднозначному толкованию добровольческой деятельности", - пояснила Карелова, добавив, что из перечня, к примеру, решено исключить такое направление благотворительной деятельности, как "осуществление безвозмездной деятельности в сфере морально-психологического состояния граждан".

Волонтерской теперь станет считаться работа по подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций (ЧС), а также пропаганда знаний в сфере обеспечения пожарной безопасности. "Глобальные лесные пожары минувшего лета показали, что силами только государственных структур справиться со стихийным бедствием и его последствиями невозможно. И без активного участия волонтеров и некоммерческих организаций ущерб от них был бы еще более внушительным, ведь добровольцы не только собирали деньги для погорельцев, но и закупали оборудование, которого не было у пожарных подразделений на местах", - заметила депутат.

На сегодняшний день Россия занимает 138-ую из 153-ех возможных позиций в международном рейтинге стран по уровню развития благотворительности. В само же волонтерское движение в России вовлечено не более 3% населения - для сравнения в той же Канаде этот показатель составляет 54%, отметила Карелова.

Корпорация Microsoft выдала лицензию российским НКО

В декабре состоялась презентация бесплатной односторонней лицензии

на программное обеспечение для НКО и малых СМИ от корпорации Microsof

АСИ, 15.12.2010, Москва  

В декабре состоялась презентация бесплатной односторонней лицензии на программное обеспечение для НКО и малых СМИ от корпорации Microsoft.

Эта лицензия, вступившая в силу 6 декабря этого года, дает возможность прекратить практику избирательного применения законодательства по борьбе с пиратством в отношении некоммерческих и неправительственных организаций и независимых средств массовой информации.

Другими словами, любая установленная программа от Microsoft у этих пользователей априори теперь считается лицензионной. Это означает, что представителей НКО и журналистов независимых СМИ в России больше нельзя привлечь к уголовной ответственности за пиратство с программами этой корпорации. Односторонняя лицензия на программное обеспечение будет действовать в 12 странах, в том числе и в России, до 1 января 2012 года.

"Таким образом, - отметила заместитель генерального директора по правовым вопросам корпорации Microsoft Нэнси Андерсон, - у НКО и небольших независимых СМИ будет около года, чтобы перейти на наши программы пожертвования программного обеспечения или на другие программы лицензирования… Односторонняя лицензия – это естественное продолжение нашей работы с НКО. Мы считаем, что пока нашим программам поддержки НКО не удалось получить достаточного распространения в России".

С марта 2009 года Microsoft предоставляет в России пожертвования программного обеспечения через программу технологической поддержки некоммерческого сектора "ИнфоДонор".

"В рамках этой программы правомочные организации могут получить до 50 пользовательских лицензий на шесть различных продуктов Microsoft из обширного каталога самого современного программного обеспечения, доступного для пожертвований, - сказала руководитель стратегических программ департамента по работе с государственными и общественными организациями "Microsoft Рус" Инесса Грикурова.

Некоммерческим и неправительственным организациям и малым независимым СМИ не нужно регистрироваться и делать заявку на получение лицензии – она предоставляется "Майкрософтом" автоматически. "Достаточно сделать распечатку лицензии с нашего сайта, чтобы показать властям легальность вашего программного обеспечения", - отметил генеральный консультант по делам в Европе, Средней Азии и Африке корпорации Microsoft Ким Ганье.

Разработку односторонней лицензии корпорация начала после выхода в сентябре 2010 года в "Нью Йорк Таймс" скандальной статьи "Россия использует Microsoft для подавления инакомыслия". В публикации говорилось о том, что российские власти используют как предлог борьбу с пиратским программным обеспечением в целях оказания давления на общественные организации и независимые СМИ. В неугодных организациях изымались компьютеры, на них находили пиратское программное обеспечение, а юристы Microsoft подтверждали выдвинутые правоохранительными органами обвинения.

Кстати, на презентации Нэнси Андерсон подчеркнула, что Microsoft теперь не будет поддерживать обвинения в пиратстве по отношению к НКО и СМИ, на которые распространяется действие односторонней лицензии.

А Ким Ганье добавил, что "мы готовы будем разъяснять прокуратуре, как действует наша и ее законность". При подготовке программы по предоставлению односторонней лицензии Microsoft консультировался с рядом общественных организаций, в том числе с правозащитной организацией Human Rights First, Microsoft (США) и Молодежным правозащитным движением.

Инициативу корпорации прокомментировал координатор инициативы по защите гражданского общества, член координационного совета Молодежного правозащитного движения Дмитрий Макаров. "Первый ключевой момент – это то, что Microsoft четко заявляет о том, что не поддерживает преследование в отношении НКО под предлогом противодействия пиратству. Второй момент – наконец-то есть горячая линия, прямая связь с Microsoft. До этого были сложности с прямой коммуникацией, мы были вынуждены общаться с центральным офисом, который заявлял, что они не поддерживают преследование НКО, а юристы корпорации все равно в суде говорили о том, что они поддерживают обвинение и даже готовы предъявлять гражданские иски. Третий момент, который мне очень хочется приветствовать, - это те рабочие отношения, та взаимосвязь с представителями гражданских организаций России и не только России, которые сложились, в том числе и при разработке этой лицензии, когда сотрудники Microsoft консультировались с нашими коллегами и партнерами. Мы очень надеемся, что в 2012 году при прекращении действия односторонней лицензии и при перезапуске "ИнфоДонора" в новом качестве эта тесная связь останется. Несмотря на то, что лицензия – очень верный шаг и во многом выбивает почву из-под ног властей, которые ищут предлог для преследования НКО, с программой "ИнфоДонор" ряд вопросов остается, в том числе и юридических. Мы надеемся, что до января 2012 года Microsoft вместе с гражданскими организациями сможет найти ответы на эти вопросы".

Руководитель общественной организации "Ивановское областное общество прав человека" Сергей Вальков так прокомментировал это событие: "Корпорация Microsoft наконец-то задумалась о том, чтобы развивать гражданское общество во всем мире. Стоимость компьютера и программного обеспечения в США гораздо меньше минимальной зарплаты американца. Но она намного больше минимальной зарплаты россиянина, китайца, белоруса… Исходя из этого компьютеризация России происходила пиратским способом. Зачастую даже прокуратура, милиция и следственный комитет, которые преследуют НКО под предлогом пиратства, сами пользуются пиратским ПО. Большое спасибо корпорации за шаг навстречу гражданскому обществу в России".

В этот же день Н. Андерсон встретилась с председателем Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, секретарем Союза журналистов России Михаилом Федотовым.

По поводу введения корпорацией новой односторонней лицензии Федотов сказал: "Программа корпорации является важной инициативой, которую мы поддерживаем и которая, я надеюсь, будет способствовать дальнейшему развитию гражданского общества в России".

Подробная информация об условиях участия в программе одностороннего лицензирования - на сайте /rus/licensing/Unilateral.aspx.

По вопросам участия в программе можно писать по адресу: NCO@ или звонить по телефону 8-964-506-33-03.

Подробная информация о программе "ИнфоДонор" - на сайте

ПРОКУРАТУРА ТРЕБУЕТ ЗАПРЕТИТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Прокуратура Ростовской области требует через суд запрета деятельности подразделений благотворительной организации «Преображение России»

на территории региона

«» (Ростов-на-Дону), 22.12.2010

Прокуратура Ростовской области требует через суд запрета деятельности подразделений благотворительной организации "Преображение России" на территории региона. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Согласно сообщению, прокуратура с привлечением сотрудников правоохранительных и контролирующих органов провела проверку деятельности подразделений благотворительной организации в Батайске, Волгодонске, Таганроге, Новочеркасске, Шахты, Октябрьском, Пролетарском и Советском районах Ростова

Проверка показала, что в подразделениях организации, созданной для реабилитации людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью, реабилитационный процесс не проводится, а медицинский персонал не имеет соответствующего образования. В занимаемых организацией помещениях со стационарным пребыванием граждан выявлены грубые нарушения норм и правил пожарной безопасности, законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Кроме того, прокурором г. Шахты выявлен факт нахождения руководителя местного подразделения "Преображение России" в состоянии наркотического опьянения.

Также сообщается, что в большинстве случаев подразделения благотворительной организации не состоят на налоговом учете. В связи с этим прокурорами Батайска, Волгодонска, Таганрога, Новочеркасска, Октябрьского, Пролетарского и Советского районов Ростова направлены соответствующие материалы проверок в территориальные органы налогового контроля.

По итогам проверки было возбуждено 36 дел об административных правонарушениях (ст. 20.28 КоАП РФ), 5 из которых рассмотрены, виновные привлечены к ответственности в виде административных штрафов.

Эй, вы там, наверху!

ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО, КАК НАЛАДИТЬ ДИАЛОГ

Потенциал взаимодействия в чрезвычайных ситуациях государственных

и общественных структур обсудили в Общественной палате РФ

АСИ, 01.12.2010, Москва  

Лето 2010 года из-за пожаров и неготовности к ним государства и населения оказалось очень тяжелым для России. Значительное число погибших, раненых, погорельцев и миллионы гектаров выжженных территорий – следствие недостаточной профилактики природных возгораний и неумения мобилизовать население на их ликвидацию. Так считают организаторы Всероссийского форума "Благотворительность в чрезвычайной ситуации: итоги и уроки", который прошел в Общественной палате РФ 30 ноября.

По словам председателя Комитета по делам молодежи Рязанской области Елены Буняшиной, для тушения пожаров в регионе были задействованы все имеющиеся для этих целей технические средства; власть инициировала работу по тушению очагов возгорания, оказанию помощи пострадавшим, "профилактике паники".

Однако отсутствие инфраструктуры ликвидации чрезвычайных ситуаций наложилось на традиционную для страны проблему безопасности (ветхого) жилья в сельской местности, что привело к катастрофическим последствиям.

Многие россияне выражали готовность помогать в тушении пожаров и реабилитации погорельцев, однако такие инициативы не получили поддержки на федеральном уровне (а порой и на местном). О масштабе бедствия волонтеры судили по рассказам очевидцев, которые попадали в блогосферу. В сводках МЧС большинство цифр были в разы занижены, утверждают экологи и добровольные пожарные, принявшие участие в форуме.

"То, что было сделано волонтерами, грандиозно и беспрецедентно для России", - подчеркнула директор Агентства социальной информации, соруководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию благотворительности Елена Тополева.

Однако можно было бы достичь большего – при взаимодействии власти с НКО и волонтерами. Готовность благотворителей приступить к незамедлительному строительству жилья для погорельцев также оказалась невостребованной властью, рассказал генеральный директор Благотворительного фонда "Система" Андрей Матвеев.

Понимание, что строить и в каком объеме, у чиновников появилось гораздо позже, нежели стали поступать первые предложения помощи… Что нужно изменить в законодательном регулировании профилактики и ликвидации чрезвычайных ситуаций, какие координационные структуры следует создать, чтобы лето 2010 года в России не повторилось, поинтересовалась у участников форума соруководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию благотворительности, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Лариса Зелькова.

По их мнению, в первую очередь необходимо урегулировать на законодательном уровне права и полномочия добровольных пожарных. Соответствующий законопроект уже подготовлен в Правительстве РФ, рассказал заместитель начальника управления пожаротушения МЧС Анатолий Сергеев.

Конкретные рекомендации власти всех уровней, СМИ и НКО по минимизации негативных последствий чрезвычайных ситуаций участники форума обсудят в рамках секционных заседаний: "Механизмы взаимодействия и координации деятельности государства, НКО, бизнеса и волонтеров в условиях чрезвычайной ситуации", "Если завтра чрезвычайная ситуация", "Роль СМИ в чрезвычайных ситуациях: доверие и ответственность".

Организаторами форума выступили Общественная палата РФ, CAF Россия, Форум Доноров, Агентство социальной информации, РИА "Новости", информационным партнером - "Портал НКО".

  1. Интервью Маршала Советского Союза А. М. Василевского «Накануне 22 июня 1941 года»

    Интервью
    Переброска основных сил фашистских войск из Германии и с территории оккупированных стран Европы к советско-германским границам начала производится с февраля 1941 года.
  2. И. А. Флиге Составители: О. Н. Ансберг, А. Д. Марголис Интервью: Т. Ф. Косинова, Т. Ю. Шманкевич, О. Н. Ансберг Научный редактор: Т. Б. Притыкина Под общей редакцией А. Д. Марголиса Общественно-политическая жизнь Ленинграда в годы «перестройки»

    Интервью
    В сборнике впервые сделана попытка с максимальной полнотой описать общественно-политические процессы в Ленинграде (С.-Петербурге) в период «перестройки» (от избрания М.
  3. Bridget jones: the edge of reason 77 бриджит джонс: грани разумного (книга 2) 77

    Книга
    Лирический дневник, в котором остроумно и искренне рассказывается о том, как молодая незамужняя англичанка пытается стать self-made woman. «Дневник Бриджит Джонс» - не только зеркало, в котором многие женщины могут уз­нать себя со
  4. Методическое пособие для студентов Института массовых коммуникаций Санкт-Петербург (1)

    Информационно-методическое пособие
    Методическое пособие предназначено студентам Института массовых коммуникаций для практических занятий по дисциплине «Стилистика и литературное редактирование».
  5. Методическое пособие для студентов Института массовых коммуникаций Санкт-Петербург (2)

    Информационно-методическое пособие
    Пособие содержит практические задания по функциональной стилистике, контрольные вопросы для самопроверки, списки рекомендательной литературы по каждой теме.
  6. Телепрограммы «звезды музыкального кино»: стр. 244 250 каталог документальных фильмов

    Документ
    Этот фильм - одна из глав летописи блокадного Ленинграда, и отмечены в ней лишь отдельные страницы. Фильм не смог бы вместить всех, кто этого заслуживает.
  7. Людмиле, Игорю и Вадиму с любовью

    Документ
    Вы держите в своих руках “Булгаковскую энциклопедию”. Несмотря на ученое название – “энциклопедия”, она не слишком академична и по возможности популярна (но не в ущерб истине и не за счет точности выводов и оценок).
  8. Scan, ocr: ???, SpellCheck: Chububu, 2006

    Реферат
    Вряд ли найдется другой такой вид искусства, оказывающий столь большое эмоциональное воздействие на человека, как музыка. Сила музыки в том, что она дополняет поэзию, досказывает то, что словами нельзя или почти нельзя выразить.
  9. Сто великих тайн

    Книга
    Правители, Законодатели действуют по указанию Истории и смотрят на ее листы, как мореплаватели на чертежи морей Мудрость человеческая имеет нужду в опытах, а жизнь кратковременно Должно знать, как искони мятежные страсти волновали

Другие похожие документы..