Интервью с Еленой Глинкой

- Новый глава администрации района Александр Герасименко, у которого я недавно был на приеме, на мое предложение об организации льготных транспортных услуг почему-то сослался на то, «что скажет Краснодар». Я связался с департаментом по транспорту и связи Краснодарского края. Там сказали, что «те работники, что выезжали на район в июне и поддержали проведение тестового маршрута, в департаменте больше не работают, а мы первый раз об этом слышим».

А как же официальный ответ департамента транспорта и связи Краснодарского края на обращение Александра Заверкина? Он-то должен хотя бы сохраниться в департаменте?! Вот выдержка из этого ответа:

«Для рассмотрения заявления Заверкина А. Б. ему необходимо предоставить в районную комиссию по регулирования рынка транспортных услуг следующую информацию, подтверждающую целесообразность и возможность проведения мониторинга пассажиропотока на предлагаемом автобусном маршруте:

- проект схемы автобусного маршрута с указанием всех остановочных пунктов;

- обоснование выбора трассы автобусного маршрута (для вновь открытых маршрутов);

- расчет потребности в перевозках пассажиров по предлагаемому к открытию автобусному маршруту, который устанавливается путем анкетного обследования, опроса населения, прогнозирования и ориентировочного расчета;

- технико-экономическое обоснование открытия нового автобусного маршрута;

- акт комиссионного обследования дорожных условий (для вновь открываемых маршрутов) с участием специалистов администрации сельских поселений;

- проект расписания движения автобусного маршрута».

Письмо подписано руководителем департамента Д. Г. Пугачевым.

Господа, согласно статье 4.2. Закона Краснодарского края от 7 июля 1999 года N 193-КЗ «О пассажирских перевозках автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Краснодарском крае», все эти требования должны выполнять органы местного самоуправления. Для технико-экономического обоснования открытия автобусного маршрута сначала необходимо провести мониторинг этого маршрута, но вот этого как раз районные и краевые власти сделать Александру упорно не дают! А без помощи власти индивидуальному предпринимателю выполнить их невозможно. Сам собой напрашивается вывод о том, что администрация Каневского района сознательно саботирует появление в райцентре нового социального маршрута, который не только не потребует затрат со стороны бюджета, но и сулит ему определенную выгоду, поскольку Александр добровольно отказывается от компенсации за провоз льготников.

В приемной департамента транспорта и связи Краснодарского края корреспонденту «НГК» ответили, что предпринимателю следует еще раз обратиться в соответствующий отдел, который и даст необходимые разъяснения. И подчеркнули, что все эти требования со стороны местной власти абсолютно правомерны. Было такое впечатление, что на том конце провода меня слушали вполуха.

- Если чиновникам наплевать на социальные потребности жителей этого района, то не исключено, что власть на месте лоббирует интересы других пассажироперевозчиков, которым инициатива Александра будет невыгодна, - подумал я. И похоже, был недалек от истины.

- Уже были угрозы со стороны моих потенциальных конкурентов. В администрации мне прямо было заявлено, что если завтра пустят мой маршрут, то послезавтра придут обозленные пассажироперевозчики и станут предъявлять претензии. Но почему власть не может им объяснить, что это выгодно большинству каневчан? В настоящее время у меня есть необходимый пакет документов, предусмотренный действующим законодательством, для осуществления пассажирских перевозок, приобретен новый комфортабельный автобус «Fiat Dukat», отвечающий всем современным требованиям, есть желание работать, приносить пользу и радость людям. Но у меня нет никакой уверенности, что наши чиновники, раздраженные моей настойчивостью, вообще дадут мне возможность работать не только на социальном, но вообще на каком бы то ни было маршруте, - высказал свое опасение Александр.

Я постарался успокоить предпринимателя с ярко выраженной социальной позицией и пообещал, что редакция выступит в качестве информационного спонсора нового социального маршрута, который так нужен его землякам. Вопрос этот для жителей станицы перерос за эти 2 года в некотором роде в политический. Люди говорят, что власть, которая плюет на их самые простые запросы, не может их устраивать.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА СОСТОИТ ТОЛЬКО

В ЗАРПЛАТАХ И НАЛОГАХ

Александр Косовских, директор ООО «Нижегородец-3» рассуждает о социальной ответственности бизнеса

«Деловой квартал - Нижний Новгород» (Нижний Новгород), № 25, 20.12.2010

Сейчас очень модно говорить о социальной ответственности бизнеса. Обычно происходит подмена понятий. Мне понятно, когда речь идет о выплате сотрудникам предприятия достойных заработных плат или об уплате налогов государству. Это правильная социальная ответственность бизнеса. Сродни той, какая есть у каждого гражданина в отношении его детей, которых надо вырастить и выучить. Однако в России социальная ответственность - это финансирование и выполнение бизнесом государственных полномочий. У нас некоторые компании настолько социально ответственны, что могут финансировать всю Чукотку. Это неправильно.

Что такое бизнес? Это доходы минус расходы. И все. Откуда берутся такие доходы, которые называются сверхдоходами? Только за счет неуплаты всех положенных налогов или маленького фонда заработных плат. И то и другое несправедливо. Поэтому я уверен, что государство должно следить за возникновением подобных ситуаций и не допускать получения некоторыми компаниями сверхприбыли. Каким образом? Да хотя бы через совершенствование налогового законодательства. Вспомните, кто у нас имеет эти сверхприбыли? Частные компании, которые занимаются лесом, газом, нефтью. А это все вообще-то принадлежит народу. Поэтому нет ничего страшного, если ради своего народа государство изымет эти сверхприбыли и покажет настоящую социальную ответственность, то есть из полученных налоговых платежей построит дома для сирот, детские сады, купит учебники в школы, лекарства в дома престарелых и так далее.

У всех свои задачи. И государство не должно перекладывать свои функции на плечи честного бизнеса, задачей которого является только эффективная работа, зарплата сотрудникам и уплата налогов. Пусть само строит школы, детские сады, покупает лекарс­т­ва. И если кто-то у нас может финансировать государственные задачи, значит, он имеет сверхприбыли, а государство не дорабатывает в его отношении.

Законодательство не должно допускать такого огромного финансового расслоения не только между людьми, но и среди бизнеса. А то стало уже обычным: хочет бизнесмен - строит вдовий дом, не хочет строить - в мешок что ли излишки денег складывает? Два пирога ему не съесть, а финансовое расслоение может нас привести туда, где мы уже были - в 1917 год. Все проходили это по истории. Помните? Там низы уже не хотели так жить, а верхи не желали ничего менять. Я не думаю, конечно, что мы приближаемся к подобной ситуации, но не надо создавать предпосылок к ней. Понимаю, что бывают очень эффективные менеджеры и разные виды бизнеса со своими преимуществами, и все же ситуация со сверхприбылями непрозрачная и непонятная. Еще Карл Маркс сказал, что ни один капитал нельзя нажить честным путем.

Я не против меценатства. Оно было всегда. И сейчас тоже есть те, кто, может быть, когда-то воспользовался несовершенным законодательством и, пока государство не среагировало, заработал кучу денег. Ну а потом душа просит построить на часть этих сверхдоходов, например, детский дом. Вот так - чисто по внутреннему порыву сердца сделать доброе дело для сирот. Так это замечательно! Но все равно эти порывы в бизнесе остаются разовыми вещами, а супербогатые компании продолжают финансировать социальные обязательства государства.

Зачем мы растим этих «героев»? Обычно получается так, что бизнес ждет от государства в ответ определенной компенсации, какой-то отдачи. Чаще всего в виде лояльного отношения к нему ряда лиц на государственных должностях. И лояльность эта состоит в том, что компании не запретят получать сверхдоходы. Вот так из, казалось бы, безобидной темы социальной ответственности возникает тема коррупции. Если государство эффективно, никто в нем не имеет сверхприбылей. Все должно быть максимально прозрачно в отношениях государства и бизнеса.

У всех свои задачи. И государство не должно перекладывать свои функции на плечи честного бизнеса.

ДОБРОДЕТЕЛЬ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ

Ежегодно в донорской крови нуждаются около полутора миллионов россиян. Для одного больного требуется иногда до 25 доз. На тысячу человек должно быть как минимум 26 доноров. Сейчас в стране всего 14 дарителей на тысячу реципиентов

Ирина Прочаковская,

«Московская правда» (Москва), № 280, 21.12.2010, c. 4 приложение Доноры столицы №23

Ежегодно в донорской крови нуждаются около полутора миллионов россиян. Для одного больного требуется иногда до 25 доз. На тысячу человек должно быть как минимум 26 доноров. Сейчас в стране всего 14 дарителей на тысячу реципиентов.

Все эти данные - не просто цифры, это человеческие жизни, для спасения которых может не хватить запаса крови.

В 2008 году Министерство здравоохранения и социального развития России совместно с Федеральным медико-биологическим агентством начало реализацию Программы развития Службы крови, которая рассчитана до 2012 года. Чего же достигла страна в области донорства почти за три года? В начале декабря подвели промежуточные итоги на III Всероссийском форуме Службы крови, в котором приняли участие представители федеральной и региональной власти, главные врачи станций переливания крови и представители некоммерческих организаций.

- На реализацию программы в 2008 - 2010 годах из федерального бюджета было выделено 12 миллиардов рублей, - открывает заседание руководитель ФМБА России Владимир Викторович Уйба. - На эти средства мы закупили и поставили на 65 станций переливания крови в субъекты Российской Федерации 4988 единиц оборудования, создали и подключили 2833 автоматизированных рабочих места. К 2010 году значительно укрепилась техническая база Службы крови.

В нынешнем году велась активная работа по пропаганде донорства среди подрастающего поколения. Семинары и выездные акции прошли на Всероссийском молодежном форуме "Селигер". Акция "День донорского совершеннолетия" нацелена на укрепление традиции: молодые люди считают себя взрослыми лишь после первой кроводачи. Это мероприятие состоялось во всех федеральных округах, в нем приняли участие около четырех тысяч студентов.

К благотворительности готовят и детей. В школах страны прошли "уроки донорства", на которых ребята получали информацию о крови, ее компонентах, о подготовке к процессу кроводачи, противопоказаниях и последствиях.

Если еще года два назад понятие "донорская акция" было известно лишь узкому кругу людей, то сейчас даже у "непосвященных" их названия на слуху. Международный день донора, Всероссийская суббота доноров, Всероссийская акция "АвтоМотоДонор", Всероссийская акция "Спасибо, донор!" - и это еще самые крупные.

На форуме говорили и о том, что еще планируется сделать. На станциях переливания крови и на выездных акциях нередко донорству препятствуют документы - без регистрации или прописки дарителем стать нельзя. А все потому, что пока нет единой информационной базы данных по сбору, переработке, хранению и обеспечению безопасности крови и ее компонентов. Но, как обещает Владимир Уйба, к 2012 году она уже будет готова. Это повысит эффективность управления ресурсами крови, упростит взаимодействие между различными учреждениями Службы крови, СПК и лечебными учреждениями. Такая база позволит человеку давать кровь по месту своего пребывания, независимо от прописки и регистрации, только по паспорту, потому что всю информацию можно будет отследить в режиме реального времени.

- Новым направлением развития Службы крови на последующие годы является создание модернизированных медицинских сооружений модульного типа, которые дают возможность в своей базовой комплектации заготавливать до пяти тонн крови и ее компонентов в год, - рассказывает Владимир Уйба. - Модульная конструкция предполагает компоновку двух и более медицинских модулей, что позволит станциям при необходимости своевременно обеспечивать растущие объемы заготовки, а также модернизировать здания в соответствии с новыми требованиями.

Программа развития Службы крови расширяет свои рамки и охватывает уже 47 регионов России. Будут задействованы местные СМИ, некоммерческие и благотворительные организации, к активному сотрудничеству приглашаются и ведущие бизнес-структуры федерального и регионального уровня.

«МЫ НЕ СПОНСОРЫ…»

Владислав Сокольников о трех ступенях социальной ответственности бизнеса

Алла Виноградова,

«Томские новости» (Томск), № 49, 16.12.2010

9 декабря в Томске прошел предпринимательский форум «Влияние меценатства на качество развития бизнеса». Томские бизнесмены совместно с представителями благотворительных организаций (МО «Аргумент», «Приборсервис», «Аптека Вита», благотворительные фонды «Мир моей мечты» и «БлаговестЪ», проект «Общее дело», инициативная группа «Прибери свою планету») обсуждали, как они могут быть полезны друг другу.

- Благотворительный проект у нас по­явился не сразу, - рассказал собравшимся ру­ко­водитель компании «Аргумент» Владислав Сокольников. - У малых предприятий нет возможности строить театры, но это не значит, что они не могут делать добрые дела.

Внутренние ступени

- Когда мы начинаем бизнес, мы демонстрируем социальную ответственность перед внешней средой: налоги, официальное трудоустройство, отпуска, больничные... Если компания сделала этот шаг, она уже может себе поставить большой плюс.

Второй уровень социальной ответственности бизнеса, продолжает Владислав Сокольников, выходит за рамки Трудового кодекса. С ростом прибыли у компаний появляется возможность расширить социальные обязательства перед своими работниками.

- Мы начинаем обучать сотрудников за счет компании, компенсируем форс-мажорные обстоятельства в семьях, мобильную связь, увеличиваем оплату командировочных, организуем питание в офисе… Все это мы делаем уже не по закону, а потому, что хотим создать благоприятный климат в коллективе.

И только после прохождения этих двух стадий мы выходим на третью - благотворительность. Наконец я готов во внешнюю среду что-то отдать!

Внешний выход

Компания «Аргумент» на рынке с 1990-х, но выйти вовне получилось только в последние годы.

- Цель любого капиталиста - не всех людей сделать счастливыми, а прежде всего заработать деньги. И лишь когда они появляются, где-то внутри возникает потребность помочь кому-то еще.

Первому проекту компании более пяти лет, здесь помогают трудоустройству молодежи: целенаправленно работают со студентами, приглашают на практику.

- Это нужно для того, чтобы молодежь не выходила из вуза с фантастическими ожиданиями. Но этот проект немного меркантильный: студент получает опыт, а я решаю свои задачи с набором сотрудников.

Второй проект «Аргумента» совсем другой: вот уже восемь лет сотрудники компании дружат с детским домом пос. Уртам.

- Мы работаем там не как спонсоры, а как партнеры. И наша роль не в том, чтобы оплатить счет какой-нибудь, поставить себе крыжик и тут же забыть об этом. Мы даем детям опыт общения.

Сотрудники компании выезжают на машинах в Уртам вместе с семьями на целый день, организуют игры, спортивные конкурсы.

- Когда наш сын попал туда, он был в шоке, понял, что живут не только так, как у него дома, но и по-другому, - вспоминает Сокольников. - Там есть дети умственно отсталые, но физически очень способные. Неслучайно со спецолимпиады в США воспитанники привезли шесть золотых медалей. И это из какой-то деревни в Сибири!

Уртамовцы бывают в гостях у предпринимателей в Томске, выезжают с их семьями на дачу.

- Мы почти отказались от прямых инвестиций. Основное - помогать организационно, связями, контактами, идеями, помогли детскому дому создать свой сайт. Благодаря этому дети могут получать гранты, чтобы поехать за рубеж. Словом, стараемся довести до конца то, что не может сделать наше государство - компенсировать его ошибки в масштабах отдельно взятого детского дома.

- Называть нас меценатами некорректно, спонсорами - тоже, - подытоживает Сокольников. - Дети на нас смотрят не как на мешок с деньгами, а как на своих помощников. Конечно, мы получаем психологическое удовлетворение, когда видим результаты (сегодня перед каждой поездкой в компании собирается очередь из машин, что тоже очень хорошо для нашей корпоративной культуры). А благодарность… нам достаточно «спасибо» от детей и преподавателей.

…Историю о благотворительности компании «Аргумент» присутствующие слушали с любопытством, своими идеями поделились и другие бизнесмены. Все они признают: иногда сложно понять, куда направить усилия. И платформой для рождения идей становятся благотворительные фонды. По результатам форума было принято решение такие встречи сделать регулярными.

Закон есть закон

  1. Интервью Маршала Советского Союза А. М. Василевского «Накануне 22 июня 1941 года»

    Интервью
    Переброска основных сил фашистских войск из Германии и с территории оккупированных стран Европы к советско-германским границам начала производится с февраля 1941 года.
  2. И. А. Флиге Составители: О. Н. Ансберг, А. Д. Марголис Интервью: Т. Ф. Косинова, Т. Ю. Шманкевич, О. Н. Ансберг Научный редактор: Т. Б. Притыкина Под общей редакцией А. Д. Марголиса Общественно-политическая жизнь Ленинграда в годы «перестройки»

    Интервью
    В сборнике впервые сделана попытка с максимальной полнотой описать общественно-политические процессы в Ленинграде (С.-Петербурге) в период «перестройки» (от избрания М.
  3. Bridget jones: the edge of reason 77 бриджит джонс: грани разумного (книга 2) 77

    Книга
    Лирический дневник, в котором остроумно и искренне рассказывается о том, как молодая незамужняя англичанка пытается стать self-made woman. «Дневник Бриджит Джонс» - не только зеркало, в котором многие женщины могут уз­нать себя со
  4. Методическое пособие для студентов Института массовых коммуникаций Санкт-Петербург (1)

    Информационно-методическое пособие
    Методическое пособие предназначено студентам Института массовых коммуникаций для практических занятий по дисциплине «Стилистика и литературное редактирование».
  5. Методическое пособие для студентов Института массовых коммуникаций Санкт-Петербург (2)

    Информационно-методическое пособие
    Пособие содержит практические задания по функциональной стилистике, контрольные вопросы для самопроверки, списки рекомендательной литературы по каждой теме.
  6. Телепрограммы «звезды музыкального кино»: стр. 244 250 каталог документальных фильмов

    Документ
    Этот фильм - одна из глав летописи блокадного Ленинграда, и отмечены в ней лишь отдельные страницы. Фильм не смог бы вместить всех, кто этого заслуживает.
  7. Людмиле, Игорю и Вадиму с любовью

    Документ
    Вы держите в своих руках “Булгаковскую энциклопедию”. Несмотря на ученое название – “энциклопедия”, она не слишком академична и по возможности популярна (но не в ущерб истине и не за счет точности выводов и оценок).
  8. Scan, ocr: ???, SpellCheck: Chububu, 2006

    Реферат
    Вряд ли найдется другой такой вид искусства, оказывающий столь большое эмоциональное воздействие на человека, как музыка. Сила музыки в том, что она дополняет поэзию, досказывает то, что словами нельзя или почти нельзя выразить.
  9. Сто великих тайн

    Книга
    Правители, Законодатели действуют по указанию Истории и смотрят на ее листы, как мореплаватели на чертежи морей Мудрость человеческая имеет нужду в опытах, а жизнь кратковременно Должно знать, как искони мятежные страсти волновали

Другие похожие документы..