Интервью с Еленой Глинкой

СКОЛЬКО ВАМ НЕ ЖАЛКО НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ?

Известные люди – о благотворительности

Анна Кольдина,

«Российская газета» (Москва), № 278, 09.12.2010

Юлий Гусман, кинорежиссер, основатель и художественный руководитель премии "НИКА":

- Моя работа в последние десятилетия так или иначе связана с благотворительностью. Поскольку все общественные организации у нас либо существуют на средства благотворительности, либо занимаются ею. Другое дело, что иные ловкие люди стали вдруг прибирать к рукам подобные организации и превращать их в доходный бизнес. Но это, мне кажется, стыдно и совершенно не свойственно понятию "общественная работа". Также сегодня существует много различных фондов, придуманных, к сожалению, лишь для того, чтобы отмывать деньги. Такова наша действительность. Что же касается лично меня, то я не люблю хвастаться. Считаю, настоящая благотворительность не терпит пиара. Могу сказать только одно: у меня достаточно неравнодушных друзей и коллег, с которыми я вместе трачу много сил, времени и средств на то, чтобы помогать людям.

Игорь Бутман, саксофонист:

- Много не жалко. И я действительно помогаю людям. Безвозмездно. Считаю, это правильно. Если у тебя есть возможность, ты просто обязан помочь. Вчера, например, я был в Казани на открытии диализного центра. Деньги на его строительство собирал благотворительный фонд "Мы вместе", я тоже внес свою лепту. Также я поддерживаю один из детских домов на родине моей жены. Помогаю пробиться талантливым джазовым музыкантам. Но я не хвастаюсь, а призываю людей ко мне присоединяться.

Александр Воробьев, актер:

- Вопрос непростой. Не могу на него однозначно ответить. Покуда я сам, скорее, нуждающийся.

Иосиф Пригожин, продюсер:

- Ровно столько, чтобы не обременять семью. И мы с Валерией занимаемся благотворительностью. Например, принимаем участие в различных акциях. Не так давно мы делали большой концерт в Сент-Морисе. Билеты стоили дорого, поэтому среди зрителей были только богатые люди. Потом все деньги, что мы собрали, включая спонсорские, были отправлены в фонд Красного Креста. На мой взгляд, каждый артист обязан хотя бы раз в год давать подобный концерт. Не всегда же класть себе в карман. Благотворительность - очень нужное дело. Но она должна быть целевой. Задача собрать деньги нуждающимся - не очень конкретная. А вот собрать деньги, скажем, на лечение конкретного ребенка - это гораздо ценнее.

ЧУЖОЕ ДОБРО

В России набирает обороты новое для нас веяние - благотворительность за счет других

Михаил Белый, Светлана Башарова,

«Новые известия» (Москва), № 233, 16.12.2010, c. 1, 5

Необычную благотворительную акцию запустила в России группа компаний «Детский мир». Покупателям предлагается помочь обездоленным детям – приобрести в магазинах общероссийской сети товары и оставить их воспитанникам детдомов и реабилитационных центров. При этом никаких специальных скидок не предусмотрено. Такая деятельность компании вызвала возмущение общественности в Российских регионах. Похожую акцию за счет покупателей организовала и компания «Икеа»: перед Новым годом она обещает перечислить в международный детский фонд Юнисеф 40 рублей от стоимости каждой купленной в ее магазине мягкой игрушки. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, речь идет о меценатстве за чужой счет – магазины не только извлекают прибыль, но и позиционируют себя в качестве представителей социально ответственного бизнеса.

Благотворительная акция «Мы дарим детям подарки. Участвуйте!», в рамках которой можно помочь малышам и подросткам, лишенным родительской заботы, проходит в течение всего декабря во всех регионах страны, где есть магазины компании «Детский мир». Продавцы предлагают покупателям приобрести игрушки или любой другой товар и оставить в магазине, в специальном пункте приема подарков. В дальнейшем собранный гуманитарный груз обещают передать детским домам.

В Ульяновске эта благотворительная акция вызвала бурное возмущение. «В этом случае не стоит вести речь о благотворительной деятельности «Детского мира», скорее это благотворительность отдельного гражданина, - заявил «НИ» член правления ульяновского общественного движения «За достойную жизнь» профессор Исаак Гринберг. - Мне кажется, что компания в состоянии делать добрые дела за собственный счет, а не за счет своих клиентов. Или по крайней мере предоставили бы внушительные скидки».

По словам г-на Гринберга, вырисовывается нелицеприятная картинка: «Магазины продают товар с наценкой, люди его покупают, отдают, а бизнесмены кричат: мы занимаемся благотворительностью! Не хочется, конечно, думать плохо, но еще неизвестно, что в итоге будет передано в детские дома. И очень надеюсь, что проданный товар не будет в дальнейшем реализован повторно».

Управляющая ульяновским филиалом «Детского мира» Елена Арябкина рассказала «НИ», что никаких специальных скидок на товары в связи с проведением благотворительной акции не предусмотрено. «После завершения акции все собранные подарки будут переданы в местный социально-реабилитационный центр «Алые паруса». Представители центра обещали приехать за ними».

Пресс-секретарь группы компаний «Детский мир» Валерий Прокофьев рассказал «НИ», что благотворительная программа реализуется в 131 магазине национальной сети «Детский мир» в 68 городах России. Комментируя критические замечания в адрес компании, г-н Прокофьев отметил, в частности, что «люди могут не покупать товары именно в «Детском мире». «Никто не будет возражать, если человек приобретет игрушку в любом другом магазине или на рынке и принесет ее в наш пункт сбора подарков», - пояснил собеседник «НИ».

Уполномоченный по правам детей при губернаторе Ульяновской области Константин Долинин полагает, что затеянная акция «не до конца продумана». «Эта благотворительная программа, безусловно, настораживает, - отмечает в беседе с «НИ» г-н Долинин. - Люди, которые хотят помочь, например, детдому, могут вполне сделать это и без представителей бизнеса. А то получается, что бизнес и деньги зарабатывает, и славу великодушного благотворителя». Ульяновский омбудсмен отметил, что позитивная сторона акции заключается в том, что людям напоминают: кроме счастливых детей, есть еще и несчастные, которым тоже требуется внимание.

Директор благотворительного фонда «Детский дом» Оксана Галаган в разговоре с «НИ» отметила, что в акции есть и негативная сторона: люди, возмущенные тем, что компания хочет нажиться на их добрых чувствах, могут потерять доверие ко всем благотворительным фондам вообще. А ведь благотворительность в нашей стране и так, мягко говоря, развита не очень.

По словам пресс-секретаря Союза благотворительных организаций РоссииНурии Кильмаматовой, «коммерческая благотворительность», когда компании-«благотворители» больше зарабатывают, чем тратят, давно существует на Западе и получает все большее распространение в России». «Она уже стала хорошим тоном для серьезных российских компаний, - говорит «НИ» г-жа Кильмаматова. - При этом организации стараются затратить на акции помощи как можно меньше собственных средств». Как правило, «коммерческая сторона» благотворительных акций других российских компаний не так выражена, как акции «Детского мира». Например, «ИКЕА» перед Новым годом обещает перечислить в международный детский фонд ЮНИСЕФ 40 рублей от стоимости каждой купленной в этом магазине мягкой игрушки. «Это тоже может вызвать отторжение у покупателей, - считает г-жа Кильмаматова, - ведь им давят на совесть ради собственной выгоды, но вместе с тем собранные средства и подарки сделают детей в детских домах хоть немного счастливее».

«Настоящих меценатов в нашей стране очень мало, - говорит представитель благотворительного фонда «Поделись теплом» Александра Конашенкова. - Можно даже сказать, что их почти нет. И все крупные пожертвования в основном делаются с целью пиара или повышения продаж. Это грустно, но, с другой стороны, дети-сироты все же получают благодаря этому подарки».

НА СВОИХ И ВРАГОВ

В Каневском районе перекрывают кислород социально ответственному бизнесу

Денис Шульгатый,

«Новая газета - Кубань» (Краснодар), № 95, 16.12.2010

В станице Каневской треугольник «местная власть - предприниматели — население» с точки зрения геометрии является разносторонним. А должен быть хотя бы, как минимум, равнобедренным. Власть, обслуживая народ, обязана учитывать всецело интересы прежде всего народа и его составной части — малого бизнеса. Но в Каневском районе бизнес и власть до сих пор по разные стороны баррикад. Так было при прежних главах Алексее Литвиненко и Владимире Лыбаневе, инерция этих отношений сохраняется, к сожалению, и при нынешнем главе района Александре Герасименко.

«Новая газета Кубани» пару лет назад неоднократно давала репортажи с митингов, организуемых предпринимателями Каневского района. Изменилось с тех пор лишь то, что бизнес в районе теперь причудливо раскололся на две части, меньшую составляют бывшие работники властных структур. И теперь у местного бизнеса появилось уже вместо одного оппонента - два. В России власть бывшей не бывает.

То и дело губернатор Ткачев призывает бизнес к социальной ответственности. На его призыв откликнулся предприниматель из станицы Каневской Александр Заверкин. Он стоял в 2000 году у истоков пассажирских маршрутных перевозок в райцентре и отлично осведомлен о том, как их улучшить. В марте 2009 года Александр предложил администрации Каневского района создать дополнительный социальный маршрут: поселок Сахарного завода станицы Стародеревянковской через центр станицы Каневской до школы имени А. С. Пушкина и выразил готовность его обслуживать. Предприниматель брал на себя обязательство бесплатно перевозить все категории льготников без возмещения ему затрат из бюджета. Но неожиданно для себя натолкнулся на полное неприятие его идеи администрацией Каневского района.

Идея возникла не на пустом месте, а после того как предприниматели, так осуществлявшие перевозку на указанных маршрутах, в ущерб населению, увеличили интервал движения с пяти до десяти минут, пустив автобусы вместо «Газелей». В результате пассажиры стали оставаться на остановках из-за перегруженности машин и были вынуждены ждать следующий автобус, теряя при этом еще минут 10-15. Особенно это было неудобно зимой. Ведь лишние минуты ожидания отражаются на здоровье тех, кто пользуется общественным транспортом. Бывший десантник Александр Заверкин искренне хотел бы помочь социально незащищенным землякам: пенсионерам, ветеранам ВОВ, участникам боевых действий в Чечне и Афганистане, учащимся профлицея, детям-инвалидам. Готов был предоставить им бесплатный проезд и от компенсации понесенных потерь из бюджета сознательно отказывался.

Причем идея Заверкина не требовала внесения изменений в уже существующий график движения маршруток райцентра. Для изучения потребительского спроса Александр специально поинтересовался мнением земляков. Идея его нашла горячую поддержку у тех, кто мерз на остановках в ожидании транспорта, и люди стали обращаться со словами поддержки в администрацию района целыми трудовыми коллективами.

Из письма директора и специалистов ГУ СО КК «Каневской центр социальной помощи «Радуга» главе администрации муниципального образования Каневской район Владимиру Лыбаневу:

«Наше постоянное место работы расположено по адресу: ст. Каневская, ул. Октябрьская, 83. Ежедневно мы испытываем трудности в своевременном прибытии на работу, а также материальные (в связи с необходимостью двойной оплаты за проезд).

Прямой маршрут «ст. Стародеревянковская - школа Пушкина (ст. Каневская)» необходим не только для нас, специалистов, но и для родителей детей-инвалидов, проходящих курс реабилитации в отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями.

Помимо «Радуги», обращение Александра Заверкина поддержали: каневские отделения партий КПРФ и «Патриоты России», «Каневская районная организация предпринимателей», Каневской аграрно-технологический колледж (KATK), Каневская района организация «Всероссийского общества инвалидов», клуб «Школа-студия» (42 человека) и отдельные граждане.

Казалось бы, если администрация района и впрямь радеет за благополучие своих граждан, должна обеими руками ухватиться за этот проект! Но этого почему-то не происходит.

Из письма общественного комитета «По противодействию грубым нарушениям и игнорированию Законов Российской Федерации, законов Краснодарского края и правовых актов МО Каневской район представителями властных структур (март 2009 г.):

«...несмотря на исключительно положительные стороны предложения, его широкую поддержку среди населения и отсутствие каких-бы то ни было препятствий, администрация района в течение шести месяцев никак не отреагировала на все вышеуказанные обращения граждан учреждений, общественных организаций и политических партий. На федеральном и региональном уровне в социальной сфере уделяется пристальное внимание, а в Каневском районе нужды социально не защищенных граждан остаются проигнорированными и инициативное предложение предпринимателя, выгодное для граждан (даже с ущербом для себя) не находит отклика в администрации района. Чем вызвана такая позиция местной власти?»

Письмо адресовано президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, полпреду в ЮФО Владимиру Устинову, главному федеральному инспектору по Краснодарскому краю, губернатору Краснодарского края и председателю ЗСК.

- Вскоре после обращения было проведено заседание транспортной комиссии, на которой мне дали понять, что у меня ничего не получится, - рассказывает Александр Заверкин. - Что в конкурсе на такой маршрут предприниматели участвовать отказываются, а без конкурса его дать мне не могут.

Вроде бы лед тронулся в июне 2010 года, во время работы выездной приемной администрации Краснодарского края по работе с обращениями граждан. Специалистами департаментов администрации Краснодарского края было принято разумное решение. Раз уж такое разногласие во мнениях у администрации и простых жителей, то стоит организовать пробные рейсы на период с первого сентября по первое декабря 2010 года для проведения мониторинга пассажиропотока на предлагаемом маршруте и для определения графика движения. Если необходимость в маршруте на деле подтвердится, это будет основанием для проведения тендера на данном маршруте.

Казалось бы, дело сдвинулось с мертвой точки. Однако, когда предприниматель обратился в администрацию МО Каневской район с просьбой сообщить условия для начала мониторинга пассажиропотока, сообщили, что его «Газель» не подходит: она не оборудована ремнями безопасности, нет спецодежды для водителя, нет навигации ГЛОНАСС. Соответственно, и вопрос о мониторинге не может быть решен положительно.

- Это просто смешно, - говорит Александр Заверкин, - ни одна маршрутка в нашей станице этим параметрам не соответствует, что не мешает их водителям ежедневно выходить на работу. Какие ремни безопасности - на все тринадцать мест? Что бабушка, которая села в машину, чтобы проехать пару остановок, будет всякий раз пристегиваться? Какой еще ГЛОНАСС - вообще хоть одна «маршрутка» в крае им оборудована?

Проблема осложнилась еще и тем, что за время всей этой волокиты в Каневском районе сменился глава, а соответственно и его заместители, начальники отделов, курирующие вопрос пассажирских перевозок. С новыми людьми приходилось беседовать заново, и начался новый виток волокиты.

  1. Интервью Маршала Советского Союза А. М. Василевского «Накануне 22 июня 1941 года»

    Интервью
    Переброска основных сил фашистских войск из Германии и с территории оккупированных стран Европы к советско-германским границам начала производится с февраля 1941 года.
  2. И. А. Флиге Составители: О. Н. Ансберг, А. Д. Марголис Интервью: Т. Ф. Косинова, Т. Ю. Шманкевич, О. Н. Ансберг Научный редактор: Т. Б. Притыкина Под общей редакцией А. Д. Марголиса Общественно-политическая жизнь Ленинграда в годы «перестройки»

    Интервью
    В сборнике впервые сделана попытка с максимальной полнотой описать общественно-политические процессы в Ленинграде (С.-Петербурге) в период «перестройки» (от избрания М.
  3. Bridget jones: the edge of reason 77 бриджит джонс: грани разумного (книга 2) 77

    Книга
    Лирический дневник, в котором остроумно и искренне рассказывается о том, как молодая незамужняя англичанка пытается стать self-made woman. «Дневник Бриджит Джонс» - не только зеркало, в котором многие женщины могут уз­нать себя со
  4. Методическое пособие для студентов Института массовых коммуникаций Санкт-Петербург (1)

    Информационно-методическое пособие
    Методическое пособие предназначено студентам Института массовых коммуникаций для практических занятий по дисциплине «Стилистика и литературное редактирование».
  5. Методическое пособие для студентов Института массовых коммуникаций Санкт-Петербург (2)

    Информационно-методическое пособие
    Пособие содержит практические задания по функциональной стилистике, контрольные вопросы для самопроверки, списки рекомендательной литературы по каждой теме.
  6. Телепрограммы «звезды музыкального кино»: стр. 244 250 каталог документальных фильмов

    Документ
    Этот фильм - одна из глав летописи блокадного Ленинграда, и отмечены в ней лишь отдельные страницы. Фильм не смог бы вместить всех, кто этого заслуживает.
  7. Людмиле, Игорю и Вадиму с любовью

    Документ
    Вы держите в своих руках “Булгаковскую энциклопедию”. Несмотря на ученое название – “энциклопедия”, она не слишком академична и по возможности популярна (но не в ущерб истине и не за счет точности выводов и оценок).
  8. Scan, ocr: ???, SpellCheck: Chububu, 2006

    Реферат
    Вряд ли найдется другой такой вид искусства, оказывающий столь большое эмоциональное воздействие на человека, как музыка. Сила музыки в том, что она дополняет поэзию, досказывает то, что словами нельзя или почти нельзя выразить.
  9. Сто великих тайн

    Книга
    Правители, Законодатели действуют по указанию Истории и смотрят на ее листы, как мореплаватели на чертежи морей Мудрость человеческая имеет нужду в опытах, а жизнь кратковременно Должно знать, как искони мятежные страсти волновали

Другие похожие документы..