Интервью с Еленой Глинкой

МЧС посадят за стол переговоров с волонтерами?

В рамках проведенного в Общественной палате РФ форума «Благотворительность в чрезвычайной ситуации: итоги и уроки» состоялась секция «СМИ в чрезвычайных ситуациях: доверие и ответственность»

АСИ, 02.12.2010, Москва  

Доцент кафедры периодической печати факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, к.ф.н. Татьяна Фролова представила результат мониторинга публикаций СМИ, посвященных проявлениям благотворительности и добровольчеству летом 2010 года. Изученные газетные и журнальные публикации в основном были посвящены хронике оказания помощи пострадавшим от лесных пожаров, их судьбам и др. Аналитических материалов среди них практически не было. При этом в журналистских материалах много говорилось о неэффективности действий государственных служб в борьбе с пожарами и роли граждан в ликвидации очагов огня. На место ньюсмейкеров - чиновников и представителей силовых служб пришли непосредственные участники событий, благодаря чему темы благотворительности и добровольчества вышли на новый уровень.

Руководитель пресс-службы ОП РФ Марина Рыклина отмечает, что российские власти долгое время не обращали внимания на волонтеров. При этом она не верит, будто государственные структуры намеренно скрывали информацию об очагах пожаров. Вина пресс-службы МЧС, по мнению М. Рыклиной не в том, что она давала искаженную информацию или не давала ее вовсе, а в том, что не затрагивала вопроса об участии в борьбе с пожарами волонтеров. Если бы МЧС рассказывало о деятельности добровольцев, используя свое влияние на государственные СМИ, прежде всего, телеканалы, последние быстрее бы обратили внимание на столь мощный ресурс. Это увеличило бы приток волонтеров, а значит - способствовало более эффективной борьбе с огнем. По словам Рыклиной, государство и волонтеры должны работать вместе. Поэтому нужно наладить диалог, начав его со встречи волонтеров с руководством МЧС.

Руководитель благотворительной программы "Российский фонд помощи" (РФП) ИД "Коммерсант" Лев Амбиндер заявил, что его фонд, будучи одним из крупнейших в стране, не смог помочь погорельцем. По его словам, обычно благотворительную помощь РФП оказывает по следующей схеме: получив паспортные данные потерпевших, сотрудники фонда открывают на их имена счета в банке, после чего публикуют на страницах газеты всю информацию, необходимую для перечисления пожертвований. Таким способом читатели "Коммерсанта" напрямую осуществляют взаимодействие с потерпевшими и их семьями. Но в последние годы, уверяет Л. Амбиндер, региональные власти "пытаются утаить информацию о данных потерпевших". Так было и после трагедии "Норд-Оста", и после трагедии в Беслане; аналогичная проблема возникла после пожаров в ЦФО. Не всем региональным властям, по словам Амбиндера, пришлось по душе то, что фонд собирался осуществлять денежные переводы непосредственно на счета пострадавших.

Реагируя на выступление Л. Абминдера, блогер и ведущий Русской службы новостей Игорь Черский рассказал о том, как добровольцы и блогеры помогали оперативно проверять достоверность информации во время пожаров. По его словам, на ресурсы блогосферы можно опираться, чтобы собирать достоверные данные о нуждающихся. Тогда можно будет действовать независимо от чиновников. По мнению И. Черского, для действий в чрезвычайных ситуациях и для взаимопомощи необходимо консолидировать силы самого общества, бизнеса и СМИ и осуществлять свою деятельность самостоятельно, не рассчитывая на власть.

Эту позицию разделяет корреспондент "Вести-Москва" Леонид Шепелев. По его мнению, СМИ могут заставить власть "хорошо себя вести" во время чрезвычайной ситуации. Также журналисты могут содействовать контролю за исполнением обязательств, взятых властью.

Об этом же говорила и руководитель проекта "Социальный навигатор" РИА "Новости" Ирина Ясина. Кроме того, она отметила, что государство призвано играть "цивилизаторскую роль", просвещая граждан о важности ответственного отношения к своей жизни и имуществу и продвигая систему страхования.

По итогам работы форума будут подготовлены рекомендации, цель которых - создать "поле понимания" для власти, общества и СМИ, которое так необходимо в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Отдельные рекомендации будут высланы пресс-службам различных государственных структур.

НКО просят Президента РФ взять ситуацию с ВИЧ под личный контроль

Несмотря на заявления Минздравсоцразвития о том, что ВИЧ-позитивные полностью обеспечены лекарствами, «есть сведения, что не во всех регионах препараты дошли до пациентов»

АСИ, 02.12.2010, Москва  

Об этом заявил директор Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский на пресс-конференции в РИА "Новости".

"Перебои с поставкой лекарств начались несколько лет назад", - добавила директор Благотворительного фонда "Свеча" Александра Волгина.

Согласно данным проекта "Симона+", в рамках которого изучалась ситуация с обеспечением ВИЧ-позитивных лекарствами в 20 городах, в 13 из них в январе-августе было документально зафиксировано отсутствие препаратов, и как результат, изменение схем лечения ВИЧ.

"По оценкам Фонда российского здравоохранения, в лекарствах нуждаются 120 тыс. ВИЧ-инфицированных, а лекарств закуплено только на 75 тыс.человек. Те, кто находятся на терапии, не получают лекарств вовремя, новым ВИЧ- инфицированным отказывают в лечении", - рассказала А. Волгина. При прерывании терапии дальнейшее лечение становится менее эффективным, замена препаратов может привести к более серьезным последствиям, прерывание лечения беременных ВИЧ-позитивных приводит к заражению ребенка. Перебои с поставкой лекарств негативно отразятся на лечении всех ВИЧ-позитивных. Для некоторых они представляют угрозу для жизни, сообщил директор Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Одна из причин перебоев в поставке лекарств состоит в том, что закупки производятся поздно – препараты на текущий год покупаются только в августе, заметил специалист по адвокации Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии Денис Годлевский. Необходимо создать резервный фонд препаратов для лечения ВИЧ. Он может быть федеральным (в Москве) или следует создавать подобные фонды в регионах. Правительственная комиссия по вопросам ВИЧ/СПИДа не собиралась уже более двух лет.

Кроме того, в стране нет стратегии борьбы с этим заболеванием, добавил Д. Годлевский.

Количество ВИЧ-позитивных будет увеличиваться, при этом обеспечить лечением всех государство не может, полагает В. Покровский. Он считает, что профилактике ВИЧ/СПИДа в стране уделяется недостаточно внимания: за последние девять месяцев было выявлено 45 тыс. новых случаев инфицирования ВИЧ, это 150-160 случаев в день (по данным Минздравсоцразвития РФ, речь идет о 39 тыс. новых случаев инфицирования ВИЧ).

Согласно докладу UNAIDS, число новых случаев инфекции в мире сократилось и только в Восточной Европе (Украина и Россия) ВИЧ продолжает распространяться. В Западной и Центральной Европе заражено примерно 0,2% населения, в Восточной Европе и Азии - 0,8%, в некоторых регионах РФ уровень заражения достигает 1%.

Координатор по адвокации Всероссийской общественной организации "Объединение людей, живущих с ВИЧ" Алексей Бурлак сообщил, что члены НКО составили обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведву, в котором просят его взять под личный контроль ситуацию с ВИЧ и придать ей статус государственного приоритета. Обращение поддержали 5 тыс. человек, оно было передано президенту 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИдом.

Сбор подписей продолжается.

ГОСУДАРСТВО ПОДДЕРЖИВАЕТ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ТОЛЬКО ДЕКЛАРАТИВНО

Интервью с президентом благотворительного фонда «Дети наше будущее»  Еленой Дорофеевой

«REGNUM-ЭКСПЕРТ - Заграница» (Москва), 02.12.2010

Проблема детства стала одной из основных тем в послании президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, с которым он выступил 30 ноября. Действительно, в столице довольно остро стоит вопрос обеспечения многодетных семей. В этой связи возникает множество проблем, с которыми сталкиваются не только родители. В какой помощи нуждаются многодетные матери, какие мероприятия проводятся с целью обеспечения нормального существования многодетных семей, и  какое участие  государство принимает в решении этих задач - об этом и многом другом в интервью корреспонденту ИА REX рассказала президент благотворительного фонда "Дети наше будущее"  Елена Дорофеева.

ИА REX: Скажите пожалуйста, какая помощь оказывается многодетным и неполным семьям?

Несущественная,  я по крайней мере, как мама пятерых детей, ее не ощущаю. Именно от отчаяния, я решилась создать фонд, который реально помогает выжить многим семьям, ведь мы сами смогли решить все проблемы с соцобеспечением и адресной поддержкой.

ИА REX: Кто наиболее активно участвует в благотворительной помощи - государственная власть или бизнес-структуры?

Естественно бизнес-сообщество быстрее откликается на наши нужды. Я думаю, здесь еще играет роль статус, так как благотворительность стала своего рода престижем.

ИА REX: На сколько, с Вашей точки зрения, законодательная база поддерживает институт семьи?

Только декларативно, на деле эта помощь практически не ощущается. Например, я за 8 лет как многодетная мама ни разу не сходила на ёлку в мэрию, или Кремль, не получила ни одной путевки на семейный отдых, не смогла воспользоваться рядом других льгот, которые прописаны в Указе президента, в законе  №60 г. Москвы. Поддержка только в виде поздравительного письма. Средства выделяются огромные, а вот  контроля за их целевым использованием нет.

ИА REX: Как вы думаете можно ли как-то улучшить ситуацию, и что для этого нужно сделать?

Улучшить можно, если будет выстроена правильная и эффективная система социальной поддержки многодетных и неполных семей. Если на федеральном уровне будет создана отдельная структура, координирующая работу в субъектах федерации на должном уровне. Если будет создан реестр, в котором чётко и прозрачно будет вестись мониторинг всех семей, которые получают госпомощь и многое-многое другое. Но пока система делает всё возможное, чтобы законы социальной направленности буксовали и практически не работали. С одними льготными лекарствами для детей какой бардак происходит, их нет в аптеках, а на бумаге у чиновников они есть, и хорошие они дают отчёты по предоставленной медицинской помощи заместителю мэра по социальной политике Людмиле Швецовой, только позитив!  В целом об этой проблеме говорить трудно и даже противно.  Я с трудом верю, что можно изменить ситуацию.  Государство открыто приветствует ущербные слои населения в лице, например, бездомных, а здоровые дети им не нужны.

Вот смотрите такой пример, я получаю в месяц 6300 рублей, включая компенсацию за услуги ЖКХ и на себя, как мама пятерых детей, а на каждую семью с ребёнком-инвалидом государство платит 22 000 рублей. Похожая ситуация и с институтом приёмных родителей, есть случаи, когда берут детей-сирот в свои семьи, чтобы прокормить родных детей, а не из-за большой любви, или многие многодетные семьи вынуждены своих родных детей отдавать в детские дома, а потом переоформлять опекунство на бабушек и дедушеек, чтобы получать дополнительные льготы. Разве это здоровая социальная политика, когда такая  несправедливость и дискриминация по отношению к детям из многодетных  семей, ведь нам выделяют 750 рублей на ребёнка в месяц.

ВВОЗ В РОСИИЮ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ЛЕКАРСТВ

Фонд «Подари жизнь» предлагает создать организацию, деятельность которой будет заключаться в том, чтобы официально завозить незарегистрированные

в РФ лекарства для тяжелобольных детей

РИА «Новости» (Москва), 03.12.2010

Фонд "Подари жизнь" предлагает создать организацию, деятельность которой будет заключаться в том, чтобы официально завозить незарегистрированные в РФ лекарства для тяжелобольных детей, сообщила в пятницу РИА Новости сотрудница Фонда "Подари жизнь" Елена Мулярова.

Таможенники в среду в аэропорту "Внуково" задержали представителя фонда "Подари жизнь" Елену Мулярову с лекарствами, на перевозку которых у нее не было документов.

Фонд сообщил, что лекарства она везла для тяжелобольных детей.

По данным фонда, без "Тепадина", который везла Мулярова, невозможно начать уже запланированную трансплантацию костного мозга, а за "Космегеном" для своего пациента из Хабаровска специально прилетел врач. Позже представители таможни ее отпустили.

В идеальном варианте современный доктор должен читать современную медицинскую литературу, ездить на семинары не только по России, но и за рубеж, общаться со своими зарубежными коллегами на иностранном языке, чтобы быть в курсе всех современных видов лечения, считает Мулярова.

"Если, к примеру, доктор видит, что ребенок тяжело болен, а в арсенале фармацевтических препаратов, разрешенных к продаже в России нет такого лекарства, которое может спасти этого ребенка, он должен знать, что в мировой фармацевтике такое лекарство есть", - сказала она. И тогда больница запрашивает в департамент или министерство здравоохранение региона, что такому-то ребенку срочно нужен этот препарат.

"После этого больница или же сам департамент обращается к некоему агенту, которых сейчас нет вообще в России, который обладает правом внешней экономической деятельности и имеет все соответствующие лицензии и права на провоз незарегистрированных в России лекарств. И вот этот агент заказывает незарегистрированное в России лекарство, официально провозит его через таможню", - говорит сотрудница Фонда "Подари жизнь".

При этом Мулярова отметила, что на сегодняшний день ситуация такова, что "незарегистрированные в России препараты не могут попасть в нашу страну иначе как в личном багаже привозящего его человека".

Получать комментарии Минздравсоцразвития РФ на предложение о создании в России подобной организации, которая бы упростила жизнь онкологических больных и не "толкала" на преступление благотворительные организации, не удалось.

Между тем, ранее помощник министра здравоохранения РФ София Малявина пояснила РИА Новости, что еще осенью министерство разработало порядок получения сертификатов электронной цифровой подписи для оформления ввоза незарегистрированных лекарственных средств. В частности, право цифровой подписи имеют пять врачей в Российской детской клинической больнице. В этом медучреждении оформлены два разрешения на ввоз незарегистрированных на территории РФ лекарств на больных детей.

Подать заявку на получение сертификата можно на сайте . По словам Малявиной, вся процедура занимает не более пяти рабочих дней. А Фонд "Подари жизнь" за подобным разрешением в Минздравсоцразвития не обращался, сообщила Малявина.

  1. Интервью Маршала Советского Союза А. М. Василевского «Накануне 22 июня 1941 года»

    Интервью
    Переброска основных сил фашистских войск из Германии и с территории оккупированных стран Европы к советско-германским границам начала производится с февраля 1941 года.
  2. И. А. Флиге Составители: О. Н. Ансберг, А. Д. Марголис Интервью: Т. Ф. Косинова, Т. Ю. Шманкевич, О. Н. Ансберг Научный редактор: Т. Б. Притыкина Под общей редакцией А. Д. Марголиса Общественно-политическая жизнь Ленинграда в годы «перестройки»

    Интервью
    В сборнике впервые сделана попытка с максимальной полнотой описать общественно-политические процессы в Ленинграде (С.-Петербурге) в период «перестройки» (от избрания М.
  3. Bridget jones: the edge of reason 77 бриджит джонс: грани разумного (книга 2) 77

    Книга
    Лирический дневник, в котором остроумно и искренне рассказывается о том, как молодая незамужняя англичанка пытается стать self-made woman. «Дневник Бриджит Джонс» - не только зеркало, в котором многие женщины могут уз­нать себя со
  4. Методическое пособие для студентов Института массовых коммуникаций Санкт-Петербург (1)

    Информационно-методическое пособие
    Методическое пособие предназначено студентам Института массовых коммуникаций для практических занятий по дисциплине «Стилистика и литературное редактирование».
  5. Методическое пособие для студентов Института массовых коммуникаций Санкт-Петербург (2)

    Информационно-методическое пособие
    Пособие содержит практические задания по функциональной стилистике, контрольные вопросы для самопроверки, списки рекомендательной литературы по каждой теме.
  6. Телепрограммы «звезды музыкального кино»: стр. 244 250 каталог документальных фильмов

    Документ
    Этот фильм - одна из глав летописи блокадного Ленинграда, и отмечены в ней лишь отдельные страницы. Фильм не смог бы вместить всех, кто этого заслуживает.
  7. Людмиле, Игорю и Вадиму с любовью

    Документ
    Вы держите в своих руках “Булгаковскую энциклопедию”. Несмотря на ученое название – “энциклопедия”, она не слишком академична и по возможности популярна (но не в ущерб истине и не за счет точности выводов и оценок).
  8. Scan, ocr: ???, SpellCheck: Chububu, 2006

    Реферат
    Вряд ли найдется другой такой вид искусства, оказывающий столь большое эмоциональное воздействие на человека, как музыка. Сила музыки в том, что она дополняет поэзию, досказывает то, что словами нельзя или почти нельзя выразить.
  9. Сто великих тайн

    Книга
    Правители, Законодатели действуют по указанию Истории и смотрят на ее листы, как мореплаватели на чертежи морей Мудрость человеческая имеет нужду в опытах, а жизнь кратковременно Должно знать, как искони мятежные страсти волновали

Другие похожие документы..