Интервью с Еленой Глинкой

Не поддерживать нельзя поддержать

Светлые и темные стороны Послания Президента

Федеральному Собранию РФ

Николай Петров,

«Московская благотворительная газета», №7 (027), декабрь 2010, с. 3

В нынешнем Послании Президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ как никогда ранее была поднята тема благотворительной деятельности. Причем сделано это отнюдь не в декларативных тонах, что считается уместным в контексте политического документа, а в форме конкретных планов.

Так Дмитрий Медведев изначально подчеркнул, что «мы уже не первый год совершенствуем законодательство о благотворительной деятельности, однако проблемы в этой сфере остаются». В качестве примера он привел налогообложение повторной благотворительной помощи тяжело больному ребенку. До сих пор это бремя ложится на плечи его родителей. Кстати, этим примером до сего дня любили пользоваться многие ораторы, в том числе, и высокопоставленные чиновники во время «круглых столов», где обсуждалась тема благотворительности и налогов.

Будем надеяться, что отныне пример утратит свою актуальность, поскольку Президент вполне четко определил: «Средства, получаемые на поддержку детей от благотворительных организаций, должны быть полностью исключены из налогооблагаемого дохода. Я рассчитываю, что Государственная Дума примет соответствующий закон в короткие сроки».

Далее Дмитрий Медведев обозначил путь разрешения еще одной долгоиграющей проблемы соцзащиты.

«У нас практически отсутствует инфраструктура для жизни инвалидов и людей с тяжелыми заболеваниями, – сказал Президент. – Излишне добавлять, насколько остро эта проблема стоит для детей. Даже поездка в школу для ребенка-инвалида часто превращается в пытку. Найти автобус, приспособленный для перевозки детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата – целая проблема. Подъем на колясках в жилых домах, в учреждениях – чаще всего просто невозможен».

Это некая констатация факта. А вот предметное решение: «Создание полноценных условий для активной жизни детей-инвалидов должно стать приоритетом при реализации новой государственной программы «Доступная среда».

И третий аспект, касающийся непосредственно НКО благотворительной направленности. Здесь не будет лишним привести расширенную цитату из Послания: «Модернизируя систему государственных услуг, надо обратить особое внимание на социальные услуги населению. Считаю, что мы должны активнее подключать к их оказанию некоммерческие организации. Они зачастую лучше знают ситуацию на местах, чем даже органы власти, имеют уникальный опыт и помогают людям, которые попали в трудную ситуацию. Я полагаю, что участие некоммерческих организаций может сделать социальные услуги более предметными и адресными, и что крайне важно, снизит уровень коррупции в госаппарате. Федеральным ведомствам нужно разработать четкую и прозрачную систему отбора НКО для выполнения таких функций. Выбирать нужно зарекомендовавшие себя организации, которые пользуются настоящим доверием у населения, работают не первый год, или созданы на базе организаций, которые до того имели соответствующий опыт».

То есть, можно сказать, лед тронулся в том самом месте, где годами торчали завалы из чиновничьего произвола и неразберихи. Смычка вольной благотворительности с административным ресурсом, о которой иные мечтали, а иные считали ее началом гибели истинной филантропии, наконец-то претворится в жизнь. И задача третьего сектора взять из этого процесса все положительное и отринуть все отрицательное. Например, попытку администрации сесть на голову негосударственным фондам.

А указание Дмитрия Медведева в данном случае звучит так: «Я поручаю Правительству доработать нормативно-правовую базу участия некоммерческих организаций в системе оказания государственных социальных услуг. При этом расширить использование конкурсных механизмов их финансирования».

Не оставляет место толкованиям и другое указание руководителя страны. Так Президент распорядился заморозить размер обязательных страховых выплат для организаций малого и среднего бизнеса на два года (оставить 26%, тогда как остальные будут платить 32%). Однако настоятельные просьбы, звучавшие весь год от НКО и Общественной палаты включить в тот же список и некоммерческие организации благотворительной направленности, остались незамеченными. Здесь уже повод попенять на несовершенство Послания. Что, в частности, и делает Ольга Рейман, президент благотворительного фонда «Кто, если не Я?».

«Теперь некоммерческий сектор может угаснуть ровно на ту 1/3, которую каждая некоммерческая организация будет отдавать в бюджет вместо того, чтобы тратить это на реализацию социальных программ в рамках своей уставной деятельности. Ведь фонд оплаты труда – основной расход НКО», – констатирует О. Рейман.

К этому можно добавить, что правовое поле благотворительной деятельности продолжает зиять пустотами, которые толкуют, кто во что горазд, или недоделками, что существенно обедняет возможности действующего законодательства. Свод статей закона, окончательно формирующий облик, уклад и деятельность благотворительного сообщества России, пока остается в грядущих планах. Однако то обстоятельство, что о проблемах отечественной филантропии говорит высшая власть в стране и движение в этом направлении все-таки наблюдается, дает немалые основания для оптимизма.

По крайней мере большие, чем для пессимизма.

Добровольчество способствует укреплению семейных ценностей

Индивидуальная гражданская инициатива обречена на провал; инициатива успешна, если принадлежит группе людей, особенно если они являются членами одной семьи

АСИ, 01.12.2010, Москва  

Индивидуальная гражданская инициатива обречена на провал; инициатива успешна, если принадлежит группе людей, особенно если они являются членами одной семьи, заявил декан факультета государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ Алексей Барабашев на круглом столе "Семейные гражданские инициативы: отношение к ним власти, социума и бизнеса". Он также отметил, что культура семейного добровольчества может передаваться из поколения в поколение, поэтому семейные гражданские инициативы необходимо поддерживать путем проведения конкурсов и распространения лучшего опыта.

В доказательство эффективности и устойчивости семейных инициатив профессор кафедры местного самоуправления факультета государственного и муниципального управления Елена Шомина рассказала о том, как желание ее сына привести в порядок собственный подъезд со временем привело к созданию Совета подъезда, а также написанию совместной книги о жилищной культуре.

О том, что дети родителей, которые вовлечены в добровольческую деятельность, скорее всего, будут волонтерами, рассказала директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ Ирина Мерсиянова. По ее словам, также вероятность участия в добровольческой деятельности выше, если в семье есть дети.

Президент Российского центра развития добровольчества Галина Бодренкова считает, что семейное добровольчество не только способствует развитию волонтерства, но и укреплению семейных ценностей. В качестве такого примера она привела программу "Добровольцы" Детского фонда "Виктория", цель которой - создание социальной и духовной опоры для детей-сирот в лице взрослого-наставника через совместное вовлечение в добровольческую деятельность.

По словам руководителя программы Ирины Швец, таким наставниками становятся работники крупных корпораций. Вместе с семьей они общаются с воспитанниками детских домов. Это позволяет им посмотреть пересмотреть свои жизненные приоритеты. Ценность семьи в глазах домашних детей возрастает, пояснила И. Швец. Она добавила, что если первые визиты в детские дома сотрудники компаний совершают по "указке сверху", то последующие - по велению сердца.

ЛЮБЛЮ СВОИХ БОЛЬНЫХ

Интервью с Елизаветой Глинкой

Полосу подготовил Вахтанг Якобидзе,

«Трибуна» (Москва), № 47, 02.12.2010, c. 1, 3 Приложение "ДОБРЫЕ ЛЮДИ"

Так уж получилось, что последнее время жизнь, да и работа сводят меня с замечательными людьми. Их деятельность заслуживает не только восхищения, но и является примером для подражания. Недавно мне снова повезло, я познакомился с Елизаветой Глинкой, совсем миниатюрной женщиной, но с большой силой воли и целеустремленностью. Руководит она благотворительным фондом "Доктор Лиза".

- Почему вы решили заняться благотворительной деятельностью?

- Потому что я врач. Выбрала же я хосписную работу, так как она меня очень заинтересовала. Отсюда я пришла к помощи бездомным больным. Ну а потом пошло-поехало. Так что никакого особого толчка не было.

- И все же, как происходило становление?

- Я стала учить паллиативную медицину. В первую очередь это интересно, ведь она сильно отличается от обычной медицины. Паллиативная помощь подразумевает ситуацию, когда нельзя вылечить болезнь, но можно при этом помочь, скажем так, неимущему больному, быть неуниженным, уравнять его в правах с другими, более состоятельными больными. Те люди, с которыми я работаю, на 90% такие. Поймите, я не за уравнивание прав, я понимаю, что все люди разные, но вот перед смертью и болезнью должны быть равны все.

- Ну и как, получается?

- Говоря честно, я не считаю свою деятельность здесь успешной, повторюсь, это паллиатив в чистом виде. Я делаю то, что могу. А вот в Киеве мой проект сложился, сбылась моя мечта. Я имею в виду хоспис. Здесь трудно. То, что я делала за один месяц в Киеве, у нас я делаю три года. Сейчас я перестала ходить к чиновникам. Во-первых, потому что бесполезно, во-вторых, потому что они часто меняются и, в-третьих, потому что проводятся какие-то законы, совершенно не соотносящиеся с условиями, в которых больные люди находятся. Поэтому я на это закрыла глаза. Сейчас мы работаем только адресно, от больного к больному.

- А как на Украине?

- Я говорю о России.

- И все-таки?

- Нищета как была, так и осталась, но там хорошая законодательная база и на удивление хорошие чиновники плюс хороший человеческий фактор. Например, у нас в хосписе был период, когда давали только обед, потому что на завтрак и ужин в бюджете не было денег. Санитарки, которые живут в Киевской области, привозили нашим больным еду - свою фасоль, огурцы, помидоры и т.д. Мне это здесь представить трудно, несмотря на то, что у нас добровольцев много, но чтобы кто-то пришел и сказал: я сделал для ваших больных это и это. С этим пока я не сталкивалась.

Обычно меня спрашивают, что надо сделать, что привезти, как к вам проехать, задают элементарные вопросы, а на Украине берут и просто делают, хотя там меньше благотворителей и богатых людей.

- Кому конкретно вы помогаете?

- Мы занимаемся помощью той категории людей, от которых общество отказалось. Это не только бездомные. Это и те, которые не имеют медицинской страховки по различным причинам. Это и больные, у которых в результате лечения частного или официально оплачиваемого закончились все деньги. Это и те, у которых за долги отобрали квартиру, и у них не осталось средств на лечение, или которые продали свои дома, чтобы оплатить лечение детей.

Вот эта категория отверженных, которые остались на дне, вот это те люди, с которыми мы работаем. Мы выделяем им доступные лекарства, продукты, пеленки, постельное белье, посуду, одежду и так далее. Кроме того, мы с докторами осуществляем патронаж больных, которых выписали, ведь больные умирают не только от рака. А хосписа для неонкологических больных у нас нет и не планируется. К сожалению.

Сейчас новая волна пошла. Вы знаете, что дорожают все продукты. Поэтому к нам стали приходить пенсионеры и многодетные матери и мамы детей-инвалидов, и мы им выдаем продуктовые наборы.

- Скажите, вы пробовали устроить у нас хоспис для неонкологических больных?

- Да, но тщетно. Произошло следующее. Я написала письмо тогда еще министру Зурабову с просьбой открыть хоспис. Он дал ответ, который до сих пор действует. Он меня не удивил, но как-то отрезвил. Ответ буквально звучал так: строительство хосписа для неонкологических больных на настоящий момент считаю нецелесообразным. И все. После этого я отложила бумажку и пошла работать дальше.

- На какие деньги существует "Доктор Лиза"?

- На исключительно частные пожертвования. Я принципиально не работаю с грантами, хотя понимаю, что при этом мы могли жить лучше.

- Почему?

- Понимаете, это частный фонд. Мы хотим сами руководить процессом, а не грантодатели. Гранты это хорошо, но они обязывают.

- Люди откликаются на ваши призывы о помощи?

- Да. Это удивительно, но практически все слои общества, вся Россия.

- Не так давно у вас появился новый благотворитель, Борис Гребенщиков.

- Да, и я очень этому рада. Встретились мы после его концерта в "Крокус Сити".

Никакого пафоса у него не было. Он оказался на удивление очень открытый человек и обещал и дальше помогать.

- Насколько я знаю, у вас добрые отношения с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым?

- Я с ним знакома вот уже 7 лет. И все эти годы не было такого случая, чтобы он отказал в помощи, хотя и очень редко обращаюсь к нему за ней. Происходит это только в тех случаях, когда я уже ничего не могу поделать. И знаете, он берет такие случаи, при этом всегда меня успокаивает: не волнуйся, справимся, все сделаем, помогаю и буду помогать. Он сюда к нам в этот подвал приезжает, пьет с нами чай, готов даже кормить инвалидов, но ему охрана не позволяет.

- Расскажите о вашей семье? Правда, что вы усыновили несколько лет назад ребенка?

- Да, это правда. А получилось вот как. У нас на учете была одна бедная больная по имени Галя. В 90-х она усыновила мальчика. Довольно рискованный поступок, согласитесь. Происходило это в Саратове. К сожалению, когда мальчику исполнилось 4 года, она заболела раком. Тогда Галя обратилась к нам, и мы стали ей помогать материально и лекарствами. Внезапно ее состояние ухудшилось. Умерла она не от рака, а от сердечно-сосудистого заболевания. Перед смертью она попросила помочь ее ребенку. Я приехала уже к похоронам. Ко мне пришли родственники и сказали, что он здесь никому не нужен. Вот я и забрала его. Теперь Илюше 15 лет, и он зовет меня мамой.

- А как ваш муж реагирует на вашу работу?

- Конечно, сердится. Но терпит.

- Что для вас благотворительность?

- В чистом виде любовь. Я очень люблю своих больных, какими бы они ни были.

P.S.

В августе группа "Аквариум" выложила в сетевом сообществе свой альбом "Наша жизнь с точки зрения деревьев". По инициативе коллектива 60% поступлений за скачивание альбома по системе "плати, сколько хочешь" было решено направить в благотворительный фонд Доктора Лизы на оказание помощи погорельцам. Вот что рассказал нам лидер группы Борис Гребенщиков: "Мы хотели выставить наш альбом на месяц, но этого оказалось мало, и мы решили сделать его бессрочным. Что касается того, будем ли мы и дальше выставлять другие свои альбомы, опять-таки посмотрим. Не скрою, мы довольны, что собрали деньги, я считаю, что так и должно было произойти, ведь они ушли на благотворительность. А то, что делает Доктор Лиза, это великое дело, и долг каждого помогать ей в этом. Мы и дальше будем сотрудничать, тем более, как выяснилось, у нас с ней очень много общего".

  1. Интервью Маршала Советского Союза А. М. Василевского «Накануне 22 июня 1941 года»

    Интервью
    Переброска основных сил фашистских войск из Германии и с территории оккупированных стран Европы к советско-германским границам начала производится с февраля 1941 года.
  2. И. А. Флиге Составители: О. Н. Ансберг, А. Д. Марголис Интервью: Т. Ф. Косинова, Т. Ю. Шманкевич, О. Н. Ансберг Научный редактор: Т. Б. Притыкина Под общей редакцией А. Д. Марголиса Общественно-политическая жизнь Ленинграда в годы «перестройки»

    Интервью
    В сборнике впервые сделана попытка с максимальной полнотой описать общественно-политические процессы в Ленинграде (С.-Петербурге) в период «перестройки» (от избрания М.
  3. Bridget jones: the edge of reason 77 бриджит джонс: грани разумного (книга 2) 77

    Книга
    Лирический дневник, в котором остроумно и искренне рассказывается о том, как молодая незамужняя англичанка пытается стать self-made woman. «Дневник Бриджит Джонс» - не только зеркало, в котором многие женщины могут уз­нать себя со
  4. Методическое пособие для студентов Института массовых коммуникаций Санкт-Петербург (1)

    Информационно-методическое пособие
    Методическое пособие предназначено студентам Института массовых коммуникаций для практических занятий по дисциплине «Стилистика и литературное редактирование».
  5. Методическое пособие для студентов Института массовых коммуникаций Санкт-Петербург (2)

    Информационно-методическое пособие
    Пособие содержит практические задания по функциональной стилистике, контрольные вопросы для самопроверки, списки рекомендательной литературы по каждой теме.
  6. Телепрограммы «звезды музыкального кино»: стр. 244 250 каталог документальных фильмов

    Документ
    Этот фильм - одна из глав летописи блокадного Ленинграда, и отмечены в ней лишь отдельные страницы. Фильм не смог бы вместить всех, кто этого заслуживает.
  7. Людмиле, Игорю и Вадиму с любовью

    Документ
    Вы держите в своих руках “Булгаковскую энциклопедию”. Несмотря на ученое название – “энциклопедия”, она не слишком академична и по возможности популярна (но не в ущерб истине и не за счет точности выводов и оценок).
  8. Scan, ocr: ???, SpellCheck: Chububu, 2006

    Реферат
    Вряд ли найдется другой такой вид искусства, оказывающий столь большое эмоциональное воздействие на человека, как музыка. Сила музыки в том, что она дополняет поэзию, досказывает то, что словами нельзя или почти нельзя выразить.
  9. Сто великих тайн

    Книга
    Правители, Законодатели действуют по указанию Истории и смотрят на ее листы, как мореплаватели на чертежи морей Мудрость человеческая имеет нужду в опытах, а жизнь кратковременно Должно знать, как искони мятежные страсти волновали

Другие похожие документы..