Интервью с Еленой Глинкой

Тысяча «SOS» с островов Одиночества

Скорая социальная помощь – «пожарный расчет» государства

и благотворительности

Владимир Ермолин,

«Московская благотворительная газета», № 7 (027), декабрь 2010, с. 4

На сайте Мосблаго.ру, который я редактирую около года, на днях будет небольшой юбилей – число обращений за помощью на страницу «SOS» (/sos.htm) скоро перевалит за тысячу. Люди коротко излагают свою беду (именно несчастье заставляет искать людей помощи под этой говорящей рубрикой), просят выручить деньгами или, реже, содействием. Эта страничка представляет собой площадку, где пересекаются те, кому нужна помощь и те, кто готов ее предоставить. Этим, к сожалению, моя услуга и исчерпывается.

К сожалению – потому что в каждом послании в десяток строк заключены такие страдания, такая человеческая драма, а то и трагедия всей жизни, такой призыв к неотложной помощи, что гнетет невозможность тут же откликнуться на чужую беду, протянуть быстро руку помощи и перехватить падающего в бездну. Вот уж когда навязчиво лезет в голову одна и та же мысль – почему я не волшебник? Остается только надеяться, что «SOS», принятый нашим сайтом и посланный в «эфир» Интернета, кому-то реально помог.

Как и свидетельствует статистика, большая часть призывов о помощи связана с тяжелыми заболеваниями детей. Реже, а значит, с меньшей надеждой, обращаются к нам взрослые – больные, инвалиды, просто немощные. И почти нет стариков.

Думаю, тут две причины: во-первых, за долгие годы истончилась вера в милосердие ближних и, тем более, далеких – чужих людей, а, во-вторых, у пожилых просто нет компьютеров. Однако, что уже не вяжется со статистикой, в нашей «тысяче» большое число людей, попавших, как сейчас принято выражаться, в непростую жизненную ситуацию. Среди них люди разных возрастов, молодых больше, но всех объединяет пустота, возникшая вокруг них, когда случилась нужда, когда пришла беда. Несчастье – оно разнолико. И мне хотелось бы сейчас обратить внимание на тех, кто, по всем социологическим исследованиям, традиционно находится на задворках милосердия. (Орфография оригиналов сохранена. –Прим. МБГ.)

«…Здравствуйте! Я недавно женился, у нас родился малыш сейчас ему три месяца. Проживаем в Бековском районе Пензенской области, работу здесь найти невозможно, так как все только по блату. Прошу помочь с постройкой жилья или с покупкой земельного участка. Помогите кто чем может!»

«…Никогда не думала, что буду просить помощи, но в данной ситуации я не вижу другого выхода. Мне 27 лет мы с мужем были в браке 8 лет у нас трое детей. Сын и дочь двойняшки 6 лет и в мае 2010 года родилась доченька. 5 лет назад мы с мужем взяли ипотечный кредит, купили квартиру всегда платили регулярно. 10 июля 2010 года мой муж погиб в автокатастрофе. Я осталась одна с тремя детьми. Сейчас нахожусь без работы, так как в отпуске по уходу за ребенком. Других доходов не имею. Помощи мне ждать не от кого. Скоро платить кредит по 17 тыс в месяц. Банк дал пол года чтобы выплатить оставшуюся сумму 2500000 руб. иначе квартира пойдет банку а я и мои трое деток на улицу. Что же мне и моим детям делать. Неужели придется отдать квартиру банку, а с детьми идти жить на улицу. Прошу вас о помощи. Если у вас есть возможность и вам не безразлично чужое горе, помогите.»

«…Прошу помощи, или подскажите, куда мне обратиться. Семья из трех человек – мама 36 лет, дочь 18 лет, сын 12 лет оказались в морозе на улице. Живем в Барыбенском районе, 6 декабря у нас загорелась крыша от печки, сгорело пол крыши, остальной дом полностью залили пожарники водой. Помочь не кому. 2 мая мать похоронила мужа. Перебивались и так с копейки на копейку. Нужна печка. Срочно. Нужно закрыть крышу чем то. Еще нужны кровати, подушки, одеяло. Все это залито водой. Вообщем, нужно все. Просто ужас. Сейчас находимся в Подольске у знакомой. Но жить там долго нельзя. Люди сами концы с концами сводят.»

«…В июле 2010 года случилось несчастье с моей мамой Махиня Татьяна Николаевна. Они с папой работали в подмосковном городе несколько лет у чиновника РФ как семейная пара, помогали по дому. В тот день дверь открыла мать хозяина мужчине, который раньше работал у них, и он убил мать, а моих родителей порезал так, что моя мама перенесла несколько операций, а сейчас не может ходить. Она не чувствует ног и в туалет сама не ходит (катетер). В реабилитационный центр принимают только с московской пропиской или за 300 тысяч рублей за 5 недель пребывания там. Где взять такие деньги?»

Эти воззвания к милосердию пришли на сайт Мосблаго.ру только за один день. Всем, кто решит откликнуться на эти и другие просьбы о помощи, еще раз сообщаю адрес сайта, где полностью размещены тексты, координаты для контакта и реквизиты – /sos.htm. А будь такая возможность, отправлял бы их веерной рассылкой повсюду, чтобы каждый человек, состоятельный, прежде всего, начинал свой рабочий день с прочтения этой сводки с пометкой «Спасите наши души!».

Во всех подобных случаях более всего угнетает «безнадега». И есть твердое убеждение, что до отчаянного сигнала о помощи, до воззвания к благотворителям, как к последней надежде, людей довели не какие-то форс-мажоры, а обыкновенный «человеческий фактор».

Молодой отец, готовый работать, просит только помочь с постройкой дома. Как милостыню просит, хотя в стране действует программа поддержки молодых семей, где прописаны субсидии, дотации, льготы, кредиты и прочий набор мер, призванный поставить молодую семью с первых шагов крепко на ноги. О чем не раз говорили и Президент, и премьер, и министры.

До Бековского района Пензенской области ничего из этого не дошло? Только ли до Бековского? Молодые, вполне здоровые и энергичные семьи не первый раз протягивают руку за милостыней.

Так частная оплошность бюрократов породила этот призыв о помощи, или все же существующая система?

А мать с тремя детьми, мал мала меньше, оказавшаяся в «кредитной яме»? Почему она рассчитывает только на благотворительность? Где плечо государства, которое подразумевается во всех подобных случаях?

«Плечо» в данном случае оказалось хилое – единовременное пособие и по 600 рублей на каждого ребенка ежемесячно. 17 тысяч в месяц, напомню, это сумма ежемесячного возврата кредита, конечно, государство на себя не берет. Хотя очевидно, что упомянутые 600 рублей, вложенные в руку утопающей, смахивают на издевку.

Между тем, есть страны, где, например, работают специальные государственно-частные фонды, на счетах которых аккумулируются средства именно для такого рода случаев, есть целая система правовых поддержек одиноких матерей – не разовых, а таких, что действительно вытаскивают из долговой ямы, помогают растить и учить детей и пр.

Для нашей страны такой фонд или его эквивалент был бы далеко не лишним.

История семьи, у которой сгорел дом, в контексте нынешних селекторных совещаний на самом высоком уровне о ходе строительства жилья для погорельцев тоже показательна. Не «повезло» попасть в обойму жертв стихии, выживай, как хочешь.

А что бы по-хорошему давно пора сделать? Поскольку любой пожар в доме – удар по гражданам, то в составе пожарного расчета должен выезжать и социальный работник. Или даже так – вместе с пожарными должна выезжать в одной колонне и целая бригада скорой социальной помощи (ССП). Пожарные тушат, ССП тут же оказывает психологическую, правовую, финансовую помощь, решает вопрос с временным расселением, со страховкой. Пожарные уняли огонь, работники ССП решили все проблемы, которые обрушиваются на граждан вместе с огнем.

Такая скорая социальная помощь должна быть органичным подразделением в системе МЧС. Не только пожар потушить приехали (что само собой), а людям помочь.

Но вот семье, чей дом наполовину сгорел, наполовину разрушен пожарными, о таком подходе государства к своим гражданам только мечтать приходится.

Вот и женщина, которая угодила под нож бандита, вроде бы, не должна рассчитывать на милостыню. Имеется же у нее медицинская страховка, а даже если и нет, то, согласно закону, необходимая медицинская помощь ей должна гарантироваться государством. На бумаге гарантия есть, в реальной жизни – ищи свищи.

Я за то, чтобы люди друг другу оказывали помощь всем миром. А это значит – и помощь из частного кармана, и помощь из федерального бюджета, куда идут и наши налоги. Что стоит милосердие одного человека против равнодушия армии чиновников? Да это воду в решете таскать.

Не хочу всех мазать черной краской, многое делается для нуждающегося человека в России. Но печальный список сигналов бедствия на нашем сайте, увы, только множится год от года. И сигналы эти адресованы не только добрым людям, но и доброму, надеюсь, государству.

«Дикое поле» сострадания

О Миклухах Маклаях отечественной филантропии

Николай Вяткин,

«Московская благотворительная газета», №7 (027), декабрь 2010, с. 5

На днях на одном из телеканалов наткнулся на сюжет про благотворительность в России. Закадровый голос начал с того, что это явление в стране находится настолько «в зачаточном состоянии», что даже он, автор, впервые о нем услышал только тогда, когда получил редакционное задание «что-то» рассказать о филантропии.

В общем-то – обычное дело: каждый журналист, кого редакторский перст направил к этой теме, считает своим долгом в первых строках указать на некое «дикое поле», по которому бродит «дикий человек» и творит время от времени «дикое милосердие».

Признаюсь, когда я «пришел в благотворительность» три года назад в качестве журналиста, то так и поступил – свою собственную непросвещенность в этом вопросе постарался возвести в ранг общенациональной проблемы. Устыдился позже, когда увидел, какое количество людей профессионально и многие лета трудится на этом поприще, сколько уже создано фондов и других организаций, составляющих пусть пока не единую систему, но некий каркас национальной благотворительности, каким неучтенным, но вполне угадываемым числом спасенных, поддержанных, ободренных, возвращенных к полноценной жизни людей отмечена эта деятельность.

Но оставим за скобками этого пространного рассуждения тему отражения в СМИ благотворительных процессов. СМИ не любят ее, за редким исключением. И банально объяснять – почему. Потому. Не рентабельна. Но тут и аналитиком семи пядей во лбу не надо быть, чтобы угадать, в чем материальная невыгодность напоминать о больных, несчастных и сирых, при этом дергая за карман респектабельных читателей. А коль не пишут, не показывают, «не дергают», то откуда же взяться информированности даже у профессионалов информации?

Не станем заводить волынку и по поводу отсутствия единых статистических данных отечественной филантропии. Кои бы уже сами по себе умерили в журналистах самоощущение себя как Миклухи Маклая, вступившего на дикий брег с великой просветительской миссией.

Есть еще целый набор дежурных проблем благотворительности по-российски, который кочует из статьи в статью уже более качественной журналистики. И надо признать, определенные резоны из года в год повторять одну и ту же фразу: «Благотворительность в России крайне не развита» – все-таки есть.

Но куда интереснее другое. Наш брат журналист, в общем-то, не стесняется признаться в своей непричастности к милосердию. Не к случайному подаянию трогательной старушке или виртуозному гармонисту, а к великодушию системному. Как к образу жизни. Ведь то самое явление, которое он в упор до сего дня не видел, что называется, бросалось в глаза каждодневно.

Тут, мне кажется, кроется и некий ответ на вопрос о том, почему благотворительность так медленно усваивается общественным сознанием как благое дело, к которому лично ты просто обязан быть причастным. Ну не можем, или не хотим, мы понять, что это не подвиг духа, не деяние, за которое положена медаль, не некая доблесть, выходящая за рамки обыкновенного, а рядовое поведение порядочного человека.

Мы не помогаем нуждающимся также естественно, как это делают звери, спасая и оберегая своих братьев по крови, детенышей, прежде всего. Нас «пригибают» к благотворительности. Интересы имиджа, честолюбие, замаливание грехов, корпоративная этика, мода, желание хоть как-то утвердиться в самоуважении – много чего разного приводит человека к «кружке пожертвований», помимо просто чувства сострадания и жалости.

Журналисты же, как наиболее социально адаптированные существа, всегда указывают на некий общий градус здоровья социума. И эта убежденность тружеников пера, извините, теперь уже клавиатуры ПК, что поле милосердия народом не освоено в той же степени, в какой оно не освоено и самим журналистом, очень показательна. Стать милосердным задолго до того, как волей редактора (начальника, пиара, корпоратива и пр.) тебя заставят окунуться в мир юдоли и печали – это дорогого стоит. Но, увы, сегодня дается куда меньшему числу россиян, чем того хотелось бы.

И тут мой коллега прав: пока в наших умах благотворительность – «дикое поле».

  1. Интервью Маршала Советского Союза А. М. Василевского «Накануне 22 июня 1941 года»

    Интервью
    Переброска основных сил фашистских войск из Германии и с территории оккупированных стран Европы к советско-германским границам начала производится с февраля 1941 года.
  2. И. А. Флиге Составители: О. Н. Ансберг, А. Д. Марголис Интервью: Т. Ф. Косинова, Т. Ю. Шманкевич, О. Н. Ансберг Научный редактор: Т. Б. Притыкина Под общей редакцией А. Д. Марголиса Общественно-политическая жизнь Ленинграда в годы «перестройки»

    Интервью
    В сборнике впервые сделана попытка с максимальной полнотой описать общественно-политические процессы в Ленинграде (С.-Петербурге) в период «перестройки» (от избрания М.
  3. Bridget jones: the edge of reason 77 бриджит джонс: грани разумного (книга 2) 77

    Книга
    Лирический дневник, в котором остроумно и искренне рассказывается о том, как молодая незамужняя англичанка пытается стать self-made woman. «Дневник Бриджит Джонс» - не только зеркало, в котором многие женщины могут уз­нать себя со
  4. Методическое пособие для студентов Института массовых коммуникаций Санкт-Петербург (1)

    Информационно-методическое пособие
    Методическое пособие предназначено студентам Института массовых коммуникаций для практических занятий по дисциплине «Стилистика и литературное редактирование».
  5. Методическое пособие для студентов Института массовых коммуникаций Санкт-Петербург (2)

    Информационно-методическое пособие
    Пособие содержит практические задания по функциональной стилистике, контрольные вопросы для самопроверки, списки рекомендательной литературы по каждой теме.
  6. Телепрограммы «звезды музыкального кино»: стр. 244 250 каталог документальных фильмов

    Документ
    Этот фильм - одна из глав летописи блокадного Ленинграда, и отмечены в ней лишь отдельные страницы. Фильм не смог бы вместить всех, кто этого заслуживает.
  7. Людмиле, Игорю и Вадиму с любовью

    Документ
    Вы держите в своих руках “Булгаковскую энциклопедию”. Несмотря на ученое название – “энциклопедия”, она не слишком академична и по возможности популярна (но не в ущерб истине и не за счет точности выводов и оценок).
  8. Scan, ocr: ???, SpellCheck: Chububu, 2006

    Реферат
    Вряд ли найдется другой такой вид искусства, оказывающий столь большое эмоциональное воздействие на человека, как музыка. Сила музыки в том, что она дополняет поэзию, досказывает то, что словами нельзя или почти нельзя выразить.
  9. Сто великих тайн

    Книга
    Правители, Законодатели действуют по указанию Истории и смотрят на ее листы, как мореплаватели на чертежи морей Мудрость человеческая имеет нужду в опытах, а жизнь кратковременно Должно знать, как искони мятежные страсти волновали

Другие похожие документы..