Работа под знаком качества


Работа под знаком качества

Сложные экономические условия, обусловленные мировым финансовым кризисом, несколько снизили внешнеэкономическую активность республики. В этой ситуации таможенники Татарстана не сидят сложа руки, а предпринимают усилия для создания максимально благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности. Внедрение новейших информационных технологий и менеджмента качества, дальнейшее совершенствования системы управления должны стать составными частями повышения эффективности таможенного администрирования. Обо всем об этом рассказывает начальник Татарстанской таможни, полковник таможенной службы АЛЬБЕРТ МАВЛИКОВ.

- Создание благоприятных условий для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности невозможно без внедрения передовых информационных технологий, в частности, процедуры электронного декларирования товаров. Она позволяет уйти от «бумажной технологии» и значительно сократить временные издержки. Могу с уверенностью сказать, что мы активно движемся в этом направление. В прошлом году электронное декларирование применялось на пяти постах нашей таможни: Казанском, Набережночелнинском, Нижнекамском, Елабужском и Зеленодольском. На Казанском посту применяется наиболее удобная для участников ВЭД форма электронного декларирования с применением сети Интернет. В настоящее время все семь таможенных постов имеют возможность применять электронную форму декларирования товаров. Если брать средний показатель оформления грузовых таможенных деклараций с применением электронной формы декларирования за первый месяц текущего года, то в целом по таможне он составил более 80 процентов от всего массива ГТД. Наиболее активно передовые технологии используют в Закамском регионе: на Набережночелнинском таможенном посту этот показатель превысил 60 процентов, на Елабужском и Нижнекамском - 90. Значительно увеличилось и количество участников, использующих в своей работе новейшую информационную технологию. Сегодня в этом списке практически половина участников ВЭД, зарегистрированных в зоне нашей деятельности. Отрадно то, что сегодня уже никого не надо убеждать в экономическом эффекте от применения данной информационной технологии, выражающейся в скорости таможенного оформления и сокращении финансовых издержек (нет простоя грузов и, как следствие, дополнительных затрат по их хранению).

Повышение качества таможенного оформления невозможно без применения новых форм организации деятельности таможенного контроля. Сегодня многие коммерческие и государственные организации руководствуются в своей деятельности принципами менеджмента качества, заложенными в стандарте ИСО 9000. В нынешнем году, в соответствии с решением коллегии Приволжского таможенного управления, в Татарстанской таможне планируется внедрить систему менеджмента качества, которая в первую очередь затронет процессы таможенного оформления.

Качественное таможенное администрирование невозможно без совершенствования системы управления.Сегодня в таможне существуют ориентиры на долгосрочную перспективу. Существует миссия и сценарий будущего развития событий. Однако судебная практика, результаты ведомственного контроля, а также проведённые деловые игры с личным составом таможни показывают, что на сегодняшний день миссия таможенной службы, заключающаяся в защите экономической безопасности России, при создании максимально благоприятных условий для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, не осознана всеми должностными лицами. А потому необходимы мероприятия, нацеленные на ее осознание.

Одним из наиболее эффективных механизмов совершенствования системы управления является разработанная профессорами Гарвардской школы экономики Дэвидом Нортоном и Робертом Капланом система сбалансированных показателей. Система сбалансированных показателей – механизм последовательного доведения до персонала стратегических факторов успеха, целей компании и контроль их достижения через так называемые ключевые показатели эффективности (KPI – key performance indicators). Говоря кратко, принцип ССП заключен в следующем «управлять можно только тем, что можно измерить». Цели можно достигнуть только в том случае, если существуют поддающиеся числовому измерению показатели, свидетельствующие о том, что нужно делать и правильно ли с точки достижения цели то, что он делает.

Сегодня в таможенных органах существует система «контрольных показателей эффективности деятельности», которая является аналогом системы сбалансированных показателей. Однако КПЭД направлены на оценку деятельности организации в целом: затрагивая верхний уровень управления, не вполне эффективно проецируется на индивидуальные показатели деятельности конкретных сотрудников. Система КПЭД фактически не мотивирует конкретное лицо в повседневной служебной деятельности на реализацию поставленных стратегических задач.

Стратегия, цели и задачи претворяются людьми, руководителями, персоналом, для которых необходимы своеобразные маяки, указывающие путь на горизонтальном уровне и предоставляющие возможность руководителю контролировать правильность выбранного пути по вертикали. Набор ключевых показателей позволяет перевести видение стратегии в новую, удобную форму, которая раскрывает стратегию через выбранные цели и показатели. Главное требование можно сформулировать кратко – точность, простота и ограниченность. Ключевые показатели эффективности должны соотноситься с существующими КПЭД и быть простыми и понятными для восприятия. В совокупности с внедряемой системой менеджмента качества, разработанные ключевые показатели позволят обеспечить «включенность» в процесс управления качеством каждого должностного лица; связать воедино задачи, выполняемые отдельными сотрудниками для достижения целей организации; получить гибкую систему управления, оперативно реагирующую на изменения в системе; создать дополнительный механизм мотивации для всех должностных лиц.

Резюмируя вышеизложенное, скажу, что только при решении этой триединой задачи мы сможем создать максимально благоприятные условиядля законопослушных участников внешнеэкономической деятельности, исключим субъективный человеческий фактор и предпосылки к совершению неправомерных действий должностными лицами, повысим доверие к самой таможенной службе.

Записала Валентина Скарлухина

  1. Статья «Под знаком качества»: «Под знаком «Качество Кубань»

    Статья
    Журнал «Кубанское качество» №1(9)2003г., статья «Под знаком качества»: «Под знаком «Качество Кубань» прошла в Краснодаре специализированная выставка «Югпищепром».
  2. под знаком Potamophylax’а) 33

    Документ
     Керчь, лестница в небо… Вверх из мрачных подземелий, где головой трешься о земляной потолок. А потом бесконечно вытряхиваешь песок из волос… В церковном сумраке скудного освещения, под монотонный гул лектора, она в бежевом свитере, у левого плеча.
  3. Ушел в прошлое еще один год 2009. Он прошел под знаком глобального мирового финансово-экономического кризиса. Год был для нас напряженным, но в то же время пл

    Документ
    Ушел в прошлое еще один год - 2009. Он прошел под знаком глобального мирового финансово-экономического кризиса. Год был для нас напряженным, но в то же время плодотворным.
  4. Работа выполнена учителем 1 категории ноу сош «ор-авнер» Рудницкой И. Е получен сертификат по результатам прохождения следующих проблемных курсов :«Экспертиза

    Документ
    Работа выполнена учителем 1 категории НОУ СОШ «ОР-АВНЕР» Рудницкой И.Е. . Получен сертификат по результатам прохождения следующих проблемных курсов :«Экспертиза педагогической деятельности» для учителей естественно- математического
  5. Хомик под редакцией О. Ю. Артемовой Художник А. Стерлев

    Документ
    "Baloma, the Spirits of the Dead in the Trobriand Islands", The Journal of the Royal Anthropological Institute of Great Britain and Ireland, Vol.
  6. Методические указания по выполнению практической работы №1 Тема: «Качества грамотной речи. Богатство и разнообразие речи. Синонимы» для студентов по специальностям: 260903. 51 «Моделирование и конструирование швейных изделий»

    Методические указания
    Следует обратить внимание на часть речи, к которой относится выделенное слово. Если это прилагательное (под I заданием), синоним должен быть прилагательным, если существительное (II п.
  7. Что такое душа? Как она проявляется? На эти и другие вопросы, ответит работа под названием "Феномен души"

    Документ
    И завершает сборник работа "Метафизика. Опыт души на разных уровнях существования", в которой речь идет об оккультном строении человека, опыте, приобретаемом душой на различных планах бытия, и о судьбе души.
  8. Законотворчество под знаком творчества 9

    Закон
    №6Данная публикация выполнена в рамках реализации Системы конкурсных грантов инвестиционного проекта «Повышение конкурентоспособности сельскохозяй­ственной продукции» Министерства сель­ского хозяйства Республики Казахстан и Всемирного
  9. Рубрика Программа «Качество» в действии экскурсия в «дни качества»

    Программа
    Многие из нас приход Нового года ощущают только тогда, когда в наших домах уже наряжены новогодние елки, повсюду царит приятный мандариново-конфетный аромат, а на улицах городов начинается ажиотажная погоня за подарками.

Другие похожие документы..