Реферат Тема: Инфекционные болезни

Реферат

Тема: Инфекционные болезни

Выполнил:

Преподаватель:

План.

  1. Инфекционные заболевания. Введение.

  2. Причины их возникновения. Механизм передачи.

  3. Классификация инфекционных заболеваний.

  4. Понятие об иммунитете.

  5. Способы экстренной и специфической помощи.

  6. Заключение.

  7. Список литературы.

Инфекционные заболевания. Введение.

Представление о заразности таких болезней, как чума, холера, оспа и многие другие, а также предполо­жение о живой природе заразного начала, передающе­гося от больного здоровому, существовало еще у древ­них народов. Эпидемия чумы 1347—1352 гг., известная в истории под названием «черной смерти», еще больше укрепила такое представление. Особенно обращало на себя внимание контактное распространение сифилиса, появившегося в Европе в средние века, а также сыпного тифа.

В этот период развития медицины преимущественно описываются симптомы болезней, их заразительность; появляются первые сообщения о невосприимчивости лю­дей к ранее перенесенному заболеванию. Однако раз­витие медицинских знаний, как и других наук, в усло­виях средневековья было очень затруднено господством церкви, «церковная догма являлась исходным пунктом и основой всякого мышления».

Учение об инфекционных болезнях развивалось на­ряду с достижениями в других областях научных зна­ний и определялось также, как и- они, развитием социально-экономической основы общества. Окончательное решение вопроса о существовании невидимых простым глазом живых существ принадлежит голландскому натуралисту Антонио ван Левенгуку (1632—1723), открывшему не­ведомый до него мир мельчайших существ. Но даже и после этого открытия микробы еще не были оконча­тельно признаны возбудителями инфекционных болез­ней, хотя отдельные исследователи пытались установить их роль. Так, русский врач Д. С. Самойлович (1744— 1805) доказал заразительность чумы и производил де­зинфекцию вещей больных, а также пытался проводить прививки против этой болезни. В 1782 г. он при помощи микроскопа искал возбудителей чумы.

Середина XIX века характеризовалась бурным раз­витием микробиологии. Великий французский ученый Луи Пастер (1822— 1895) установил участие микробов в брожении и гние­нии, т. е. в процессах, постоянно протекающих в при­роде; он доказал невозможность самопроизвольного зарождения микробов, научно обосновал и ввел в прак­тику стерилизацию и пастеризацию. Пастеру принадле­жит открытие возбудителей куриной холеры, септице­мии, остеомиелита и др. Пастер разработал метод при­готовления вакцин путем искусственного ослабления (аттенуации) вирулентных микробов для профилактики инфекционных болезней — метод, которым пользуются и в настоящее время. Им приготовлены вакцины против сибирской язвы и бешенства.

В дальнейшем развитии микробиологии огромная заслуга принадлежит немецкому ученому Роберту Коху (1843—1910). Разработанные им методы бакте­риологической диагностики позволили открыть возбудителей многих инфекционных болезней.

Наконец, в 1892 г. русским ученым Д. И. Ивановским (1864—1920) были открыты вирусы.

Одновременно с развитием медицинской микробио­логии совершенствовались клинические знания врачей. В 1829 г. Шарль Луи детально описал клинику брюш­ного тифа, выделив это заболевание из группы «лихора­док» и «горячек», в которую объединялись до этого все заболевания, протекавшие с высокой температурой. В 1856 г. из группы «горячечных болезней» был выделен сыпной тиф, в 1865 г. — возвратный тиф. Большие за­слуги в области изучения инфекционных болезней при­надлежат выдающимся русским профессорам С. П. Бот­кину, А. А. Остроумову, Н. Ф. Филатову. С. П. Боткин установил инфекционную природу так называемой ката­ральной желтухи — болезни, известной сейчас под наз­ванием болезни Боткина. Он описал клинические осо­бенности брюшного тифа. Его ученик проф. Н. Н. Ва­сильев (1852—1891) выделил в самостоятельную болезнь «инфекционную желтуху» (иктеро-геморрагический лептоспироз). Замечательный детский врач проф. Н. Ф. Филатов впервые изучил и описал железистую лихорадку—инфекционный мононуклеоз, болезнь, извест­ную в настоящее время под названием болезни Фила­това.

Успешно развивалась и эпидемиология. Благодаря И. И. Мечникову (1845—1916) и многим другим иссле­дователям в конце прошлого столетия было создано стройное учение об иммунитете (невосприимчивости) при инфекционных болезнях. Открытое И. И. Мечнико­вым в 1882—1883 гг. явление фагоцитоза, положившее начало учению об иммунитете, открыло перспективу в профилактике и лечении инфекционных болезней. Эти открытия позволили разработать и применить в клинике серологические исследования (реакции агглютинации, преципитации и др.) для лабораторной диагностики ин­фекционных болезней. Большая заслуга в развитии им­мунологии и теории инфекции принадлежит Н. Ф. Га­малея (1859—1949), открывшему также явления бакте­риофагии.

Широкие возможности для разработки научно обос­нованных методов борьбы с инфекционными болезнями открылись в нашей стране после Великой Октябрьской социалистической революции. Борьба с инфекционными болезнями в СССР получила широкое распространение. Была создана сеть противоэпидемических учреждений, открыты инфекционные больницы, учреждены кафедры инфекционных болезней в медицинских институтах, соз­даны специальные научно-исследовательские институты, изучавшие инфекционные болезни, методы их предуп­реждения и полной ликвидации.

Огромна заслуга советских ученых в изучении воп­росов специфической профилактики инфекционных бо­лезней. В настоящее время с успехом используются вы­сокоэффективные живые вакцины против бруцеллеза, натуральной оспы, сибирской язвы, туляремии, чумы, лептоспирозов и некоторых других болезней. В 1963 г. советские ученые А. А. Смородинцев и М. П. Чумаков были удостоены Ленинской премии за разработку вакцины против полиомиелита.

Для лечения инфекционных болезней издавна приме­нялись различные химические вещества. Раньше других стали применять для лечения малярии настой хинной коры, а с 1821 г. — хинин. В начале XX века были выпу­щены препараты мышьяка (арсацетин, сальварсан, неосальварсан и др.), которые с успехом применяются до сих пор для лечения сифилиса и сибирской язвы. В 30-х годах нашего столетия были получены сульфаниламидные препараты (стрептоцид, сульфидин и др.), ознаме­новавшие новый период в лечении инфекционных больных. Наконец, в 1941 г. был получен первый антибио­тик— пенициллин, значение которого трудно переоце­нить. Для получения пенициллина имели значение работы отечественных ученых В. А. Манассеина, А. Г. Полотебнова, английского микробиолога Александра Флемминга. В 1944 г. был получен стрептомицин, в 1948 г.— хлоромицетин, в 1948—1952 гг. — тетрациклиновые препараты. Сейчас антибиотики являются главным средством для лечения большинства инфекционных болезней.

Наряду с успехами в области профилактики и лече­ния многих инфекционных болезней в настоящее время имеются значительные достижения и в области клиниче­ского их изучения. Только в течение последних лет от­крыто и изучено несколько новых инфекционных болез­ней, преимущественно вирусной этиологии. Много вни­мания уделяется вопросам патогенеза, клиническим особенностям современного течения инфекционных бо­лезней, в частности у привитых; совершенствуются ме­тоды лечения.

Исследования в области инфекционной патологии продолжаются широким фронтом.

Причины их возникновения. Механизм передачи.

Процесс распространения инфекционных болезней в человеческом коллективе — сложное явление, на кото­рое, помимо чисто биологические моментов (свойств возбудителя и состояния организма "человека), оказы­вают огромное влияние и социальные факторы: мате­риальное состояние народа, плотность населения, куль­турные навыки, характер питания и водоснабжения, про­фессия и т.д. Процесс распространения инфекционных болезней состоит из трех взаимодействующих звеньев: 1) источника инфекции, выделяющего микроба-возбуди­теля или вируса; 2) механизма передачи возбудителей инфекционных болезней; 3) восприимчивости населения. Без этих звеньев или факторов не могут возникать но­вые случаи заражения инфекционными болезнями.

Источником инфекции при большинстве болезней яв­ляется больной человек или больное животное, из орга­низма которых возбудитель выводится тем или иным физиологическим (выдох, мочеиспускание, дефекация) или патологическим (кашель, рвота) путем.

Путь выделения возбудителя из больного организма тесно связан с местом его преимущественного нахожде­ния в организме, его локализацией. Так, при кишечных инфекционных заболеваниях возбудители выделяются из кишечника при дефекации; при поражении дыхатель­ных путей возбудитель выделяется из организма при кашле и чиханье; при локализации возбудителя в крови он может попадать в другой организм при укусе крово­сосущими насекомыми и т. д.

При этом надо учесть, что интенсивность выделения возбудителей в разные периоды болезни различна. При некоторых болезнях они начинают выделяться уже в конце инкубационного периода (корь у человека, бешен­ство у животных и др.). Но наибольшее эпидемическое значение при всех острых инфекционных заболеваниях имеет разгар болезни, когда выделение микробов, как правило, происходит особенно интенсивно.

При ряде инфекционных болезней (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, дифтерия) возбудители могут интенсивно выделяться и в период выздоровления (реконвалесценции).

Иногда и после выздоровления человек может долгое время оставаться источником инфекции. Таких людей называют бактерионосителями. Кроме этого, наблюда­ются так называемые здоровые бактерионосители — лица, которые сами либо не болели, либо перенесли заболевание в легчайшей форме, в связи с чем оно и осталось нераспознанным, но стали бактерионосите­лями.

Бактерионоситель — это практически здоровый человек, но носящий в себе и выделяющий возбудителей болезни. Различают острое носительство, если оно, как при брюшном тифе, длится 2—3 месяца, и хроническое, когда переболевший в течение десятков лет выделяет возбудителя во внешнюю среду. Выделение может быть постоянным, но чаще оно бывает периодическим. По-ви­димому, наибольшую эпидемиологическую опасность представляют бактерионосители, а также больные стер­тыми, атипичными, легкими формами заболевания, с ко­торыми не обращаются к врачу, перенося заболевание на ногах и рассеивая вокруг себя возбудителей болезни (особенно часто это наблюдается у больных гриппом и дизентерией).

Механизм передачи. После того как возбудитель вы­деляется из источника инфекции (зараженного орга­низма) во внешнюю среду, он может погибнуть или дли­тельное время сохраняться в ней, пока не попадет к но­вому индивидууму. В цепи перемещения возбудителя от больного к здоровому большое значение имеют сроки пребывания и способность существования возбудителя во внешней среде. Именно в этот период возбудители болезни — микроорганизмы — наиболее доступны для воздействия на них, они легче подвергаются уничтоже­нию. На многие из них губительно действуют солнечные лучи, свет, высушивание. Очень быстро, в течение не­скольких минут, во внешней среде погибают возбудители гриппа, эпидемического менингита, гонореи. Другие микроорганизмы, наоборот, приспособились длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, на­пример, возбудители сибирской язвы, столбняка и боту­лизма в виде спор могут сохраняться в почве годами и даже десятилетиями. Туберкулезные микобактерии не­делями сохраняются в высушенном состоянии в пыли, мокроте и т. д. В пищевых продуктах, например в мясе, молоке, различных кремах, возбудители многих инфекционных болезней могут жить длительное время и даже размножаться. Степень устойчивости возбудителей во внешней среде имеет большое значение в эпидемиологии, в частности в выборе и разработке комплекса противо­эпидемических мероприятий.

В передаче заразного начала (возбудителей) участ­вуют различные предметы внешней среды — вода, воз­дух, пищевые продукты, почва и т. д., которые называ­ются факторами передачи инфекции. Пути передачи воз­будителей инфекционных болезней чрезвычайно разно­образны. Они могут быть объединены в зависимости от механизма и путей передачи инфекции в четыре группы.

1. Контактный путь передачи (через наруж­ный покров) возможен в тех случаях, когда возбуди­тели болезни передаются через соприкосновение боль­ного или его выделений со здоровым человеком. Разли­чают прямой контакт, т. е. такой, при котором возбуди­тель передается при непосредственном соприкосновении источника инфекции со здоровым организмом (укус или ослюнение человека бешеным животным, передача вене­рических болезней половым путем и-т. д.), и непрямой контакт, при котором инфекция передается через пред­меты домашнего и производственного обихода (напри­мер, человек может заразиться сибирской язвой через меховой воротник или другие меховые и кожаные изде­лия, загрязненные бактериями сибирской язвы).

Путем непрямого контакта могут передаваться толь­ко инфекционные болезни, возбудители которых устой­чивы к воздействиям внешней среды. Примером дли­тельного сохранения микробов при непрямом контакте могут служить споры возбудителей сибирской язвы и столбняка, сохраняющиеся иногда в почве в течение десятилетий.

2. Большое значение в передаче инфек­ционных болезней имеет фекально-оральный механизм передачи. При этом возбуди­тели болезней выделяются из организма людей с фека­лиями, а заражение происходит через рот с пищей и водой, загрязненными фекалиями.

Пищевой путь передачи инфекционных болезней является одним из наиболее частых. Этим путем передаются как возбудители бактериальных ин­фекционных болезней (брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия, бруцеллез и др.), так и некоторых вирусных заболеваний (болезнь Боткина, полиомиелит, болезнь Борнхольма). При этом возбудители болезней могут по­пасть на пищевые продукты различными путями. Не тре­бует объяснения роль грязных рук: инфицирование мо­жет произойти как от больного человека или бактерионосителя, так и от окружающих лиц, не соблюдающих правил личной гигиены. Если их руки загрязнены фека­лиями больного или бактерионосителя, содержащими возбудителей болезни, то при обработке пищевых про­дуктов эти лица могут их инфицировать. Кишечные инфекционные болезни поэтому недаром называют болезнями грязных рук.-

Заражение может произойти через инфицированные продукты животных (молоко и мясо бруцеллезных жи­вотных, мясо животных или утиные яйца, содержащие сальмонеллезные бактерии и т. д.). Возбудители болез­ней могут попасть на туши животных при разделке их на загрязненных бактериями столах, при неправильном хранении и транспортировке и т. д. При этом надо пом­нить, что пищевые продукты могут не только сохранять микробов, но и служить питательной средой для размно­жения и накопления микроорганизмов (молоко, мясные и рыбные продукты, консервы, различные кремы).

Определенная роль в распространении кишечных ин­фекционных болезней, имеющих фекально-оральный ме­ханизм заражения, принадлежит мухам. Садясь на гряз­ные подкладные судна, различные нечистоты, мухи за­грязняют лапки и всасывают в кишечную трубку болезнетворные бактерии, а затем переносят и выделяют их на пищевые продукты и посуду. Микробы на поверхно­сти тела мухи и в кишечнике остаются жизнеспособными в течение 2—3 дней. При употреблении загрязненных продуктов и пользовании загрязненной посудой происхо­дит заражение. Поэтому уничтожение мух является не только общегигиеническим мероприятием, но и пресле­дует цель профилактики кишечных инфекционных бо­лезней. Наличие мух в инфекционной больнице или от­делении недопустимо.

4. Близко к пищевому стоит водныйпуть пере­дачи инфекционных болезней. Через загряз­ненную фекалиями воду могут передаваться холера, брюшной тиф и паратифы, дизентерия, туляремия, бруцеллез, лептоспирозы и т. д. Передача возбудителей при этом происходит как при питье зараженной воды, так и при обмывании продуктов, а также при купании в ней.

5. Передача через воздух происходит при ин­фекционных болезнях, локализующихся преимущест­венно в дыхательных путях: корь, коклюш, эпидемиче­ский менингит, грипп, натуральная оспа, легочная форма чумы, дифтерия, скарлатина и т. д. Большинство из них переносится с капельками слизи — капельная ин­фекция. Передающиеся таким путем возбудители обычно малоустойчивы во внешней среде и быстро в ней гиб­нут. Некоторые микробы могут также передаваться с ча­стицами пыли — пылевая инфекция. Этот путь передачи возможен только при инфекционных болезнях, возбуди­тели которых устойчивы к высушиванию (сибирская язва, туляремия, туберкулез, Ку-лихорадка, натуральная оспа и т. д.).

Некоторые инфекционные болезни рас­пространяются кровососущими членисто­ногими. Насосавшись крови у больного человека или животного, содержащей возбудителей, переносчик оста­ется заразным длительное время. Нападая затем на здо­рового человека, переносчик заражает его. Таким обра­зом блохи передают чуму, вши — сыпной и возвратный тифы, клещи — энцефалит и т. д.

Наконец, возбудители болезней могут переноситься летающими насекомыми-передатчиками; это так назы­ваемый трансмиссивный путь. В одних случаях насекомые могут быть только простыми механическими переносчиками микробов. В их организме не происходит развития и размножения возбудителей. К ним отно­сятся мухи, переносящие возбудителей кишечных болез­ней с фекалий на пищевые продукты. В других случаях в организме насекомых происходит развитие или раз­множение и накопление возбудителей (вошь - при сып­ном и возвратном тифах, блоха — при чуме, комар—при малярии). В таких случаях насекомые являются про­межуточными хозяевами, а основными резервуарами, т. е. источниками инфекции, служат животные или боль­ной человек. Наконец, возбудитель может длительно сохраняться в организме насекомых, передаваясь за­родышевым путем через откладываемые яйца (трансовариально). Так передается от одного поколения клещей следующему вирус таежного энцефалита. Для некоторых инфекций путем передачи является почва. Для возбудителей кишечных инфекций она является лишь местом более или менее кратковременного пребы­вания, откуда они могут затем проникнуть в источники водоснабжения; для спорообразующих микробов — си­бирская язва, столбняк и другие раневые инфекции — почва бывает местом длительного хранения.

  1. Реферат тема: «Организация медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях»

    Реферат
    Аварии, катастрофы и стихийные бедствия, происшедшие в последние годы в России и за рубежом, сопровождавшиеся значительными человеческими жертвами, заставляют пересмотреть многие, ставшие традиционными, подходы к организации и оказанию
  2. Реферат тема : «Оружие массового поражения»

    Реферат
  3. Реферат. Тема: «Врачебный контроль, его цели и задачи»

    Реферат
    Морфофункциональные характеристики возрастных особенностей школьников. Врачебный контроль за школьниками, юными спортсменами, студентами, лицами среднего и пожилого возраста.
  4. Реферат Тема :“Сахарный диабет

    Реферат
    Са́харный диабе́т (лат. diabetes mellītus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие относительного или абсолютного недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего
  5. Реферат Тема :“Сахарный диабет ”

    Реферат
    Са́харный диабе́т (лат. diabetes mellītus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие относительного или абсолютного недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего
  6. Тема: Детские инфекционные болезни

    Реферат
    Коклюш – инфекционно-заразное заболевание, характеризующееся клинически мучительным кашлем, продолжающимся несколько недель. Возбудителем этого заболевания является коккобацилла Haemophilus pertusis или Bordetella pertusis.
  7. Реферат на тему: Язвенная болезнь

    Реферат
    Ventriculus, желудок, представляет мешкообразное расширение пищеварительного тракта. В желудке происходит скопление пищи после прохождения ее через пищевод и протекают первые стадии переваривания, когда твердые составные части пищи
  8. Реферат тема: "вред курения и алкоголя"

    Реферат
    Академик Иван Петрович Павлов говорил: "Не пейте вина, не огорчайте сердце табачищем - и проживете столько, сколько жил Тициан" (Тициан, гениальный итальянский ху­дожник, прожил 99 лет и умер от заболевания чумой).
  9. Реферат Тема: Питайся правильно будешь здоров!

    Реферат
    Тема о здоровом питании очень актуальна, так как человек принимает пищу каждый день. Питание является необходимым и первым условием жизни. Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, как питается

Другие похожие документы..