Русский офицер в произведении Л. Н. Толстого «Севастопольские рассказы»

Содержание

  1. Введение…………………………………………………………………… 3

  2. Основная часть

1. Русский офицер в произведении Л. Н. Толстого «Севастопольские рассказы»……………………………………………………. 4

2. Русский офицер в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир»…………………………………………………………………….. 5

3. Подвиг человека на войне в произведении Б. Васильева «В списках не значился»…………………………………………………………. 7

III. Заключение…………………………………………………………………… 8

Список литературы……………………………………………………………….. 9

Введение

Что значит быть офицером ?

Это значит быть патриотом своей страны.

«Патриотизм» — это преданность и любовь к Родине, отечеству, своему народу, готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей родины. Эти чувства, любовь к Родине и преданность ей издавна присущи тем, кто за ней «стоит горой».

Советский энциклопедический словарь ничего нового к вышеприведенному понятию не добавляет, трактуя «патриотизм» как «любовь к родине». Более современные понятия «патриотизма» связывают сознание человека с эмоциями на проявления воздействий внешней среды в месте рождения данного индивида, его воспитания, детских и юношеских впечатлений, становления его как личности. Вместе с тем организм каждого человека, как и организмы его соотечественников, сотнями, если не тысячами нитей связан с ландшафтом его обитания с присущим ему растительным и животным миром, с обычаями и традициями данных мест, с образом жизни местного населения, его историческим прошлым, родовыми корнями. Эмоциональное восприятие первого жилища, своих родителей, своего двора, улицы, района (деревни), звуков птичьего щебетания, трепетания листвы на деревьях, колыханья травы, смены времен года и связанных с этим изменений оттенков леса и состояния водоемов, песен и разговоров местного населения, их обрядов, обычаев и образа жизни и культуры поведения, характеров, нравов и всего остального, что не перечесть, влияет на развитие психики, а вместе с ней и на становление патриотического сознания каждого человека, составляя важнейшие части его внутреннего патриотизма, закрепляемые на его подсознательном уровне.

Цель моей работы: кто такой офицер?

II. 1. Русский офицер в произведении Л. Н. Толстого «Севастопольские рассказы»

Л. Н. Толстой сам был участником этих событий, но писал как наблюдатель, очеркист.

Севастопольские рассказы Толстого – это не панорамное описание всей многомесячной гигантской битвы за город, а зарисовки нескольких дней из жизни его защитников. Толстой описывает не впечатляющую правильность боя, а страшные сцены страданий раненых в госпитале. Именно в деталях: в изображении будней солдат, матросов, офицеров, горожан – Толстой ищет подлинную правду войны. “Чувство родины”, патриотизм, одушевляет весь цикл рассказов о Севастопольской обороне В Севастополе Толстой лучше узнал и еще больше полюбил простых русских людей — солдат, офицеров. Он почувствовал себя самого частицей огромного целого — народа, войска, защищающего свою землю. Зорким глазом писателя он заметил множество деталей военного быта, которые перенес в свои рассказы.

Главное, что увидел и узнал Толстой еще на Кавказе и потом в Севастополе,— психологию разных “типов” солдат, разные — и низменные, и возвышенные — чувства, руководящие поведением офицеров. Здесь он познал “чувство, редко проявляющееся, стыдливое в русском, но лежащее в глубине души каждого,— любовь к родине”.

Прочитав этот очерк в “Современнике”. И. С. Тургенев написал: “Статья Толстого о Севастополе — чудо! Я прослезился, читая ее, и кричал: ура!..”1.

Облик войны бесчеловечен и проявляется «в крови, в страданиях, в смерти».

В произведении Толстой, показывает нам офицеров с плохой стороны…

2. Русский офицер в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир»

Роман "Война и мир" – роман - эпопеея, так как Толстой показывает нам исторические события, которые охватывают большой отрезок времени (действие романа начинается в 1805 году, а заканчивается в 1821, в эпилоге).

Главная тема романа - тема подвига русского народа.

Полумиллионная армия, возглавляемая крупным полководцем, обрушилась всей своей мощью на русскую землю, надеясь в короткий срок покорить сию страну. Русский народ грудью встал на защиту родной земли. Чувство патриотизма охватило армию, народ и лучшую часть дворянства.

Народ истреблял французов всеми дозволенными и недозволенными средствами. Создавались кружки и партизанские отряды, истребляющие французские войсковые соединения. В той войне проявились лучшие качества русского народа. Вся армия, переживая необыкновенный патриотический подъем, была полна веры в победу. Готовясь к Бородинскому сражению, солдаты надевали чистые рубашки и не пили водку. Для них это был священный момент. Историки считают, что Наполеон выиграл Бородинское сражение. Но "выигранное сражение" не принесло ему желанных результатов. Народ бросал свое имущество и уходил от врага. Запасы продовольствия уничтожались, чтобы не достались врагу. Партизанских отрядов были сотни.

Были они большие и маленькие, мужицкие и помещичьи. Один отряд, руководимый дьячком, за месяц взял в плен несколько сотен французов. Была старостиха Василиса, убившая сотни французов. Был поэт-гусар Денис Давыдов - командир большого, активно действующего партизанского отряда. Подлинным полководцем народной войны показал себя М.И. Кутузов. Он является выразителем народного духа. Все поведение Кутузова свидетельствует о том, что его попытки разобраться в происходящих событиях были активными, правильно рассчитанными, глубоко продуманными. Кутузов знал, что русский народ победит, потому что отлично понимал превосходство русского войска над французским. Создавая свой роман "Война и мир", Л. Н. Толстой не мог пройти мимо темы русского патриотизма.

Основную роль в победе Толстой приписывает народу, тем Карпам и Власам, тому Тихону Щербатому из Прохоровского села, капитану Тушину, ротному командиру Тимохину, купцу Ферапонтову.

А как же офицеры?...

Князь Андрей Балконский мечтает о великой славе. Возрождение опустошенного, потерявшего жену, князя Андрея, символизируется со старым засохшим дубом, который пускает свежие молодые побеги. Он освобождается благодаря общению с простыми русскими людьми.

И смертельно раненный при Бородине, обретает бесконечную любовь ко всем людям, а затем, накануне кончины, – полную отрешенность от всех земных забот и волнений, высшую умиротворенность.

Если в рассказе «Севастополь в мае» штабс-капитан тянется к офицерской элите, к тем людям, которые воюют не ради победы, а ради награды, то потом он всячески вызывает своё призрение к штабным офицерам. А в следующем произведении Толстой нам показывает офицера, который прозревает, освобождается от духовной слепоты и способен к духовному росту.

Идеальный офицер в представлении

Л. Н. Толстого, это тот:

  • Кто находится на равном уровне с солдатами;

  • Кто служит, а не выслуживается;

  • Кто герой в душе, а не во внешности;

  • Кто самостоятелен.

  1. Подвиг человека на войне в произведении Б. Васильева

«В списках не значился»

Роман посвящен молодому лейтенанту Николаю Плужникову, героически сражавшийся в Брестской крепости. Молодой боец олицетворяет собой символ отваги, стойкости и патриотизма Известие о войне должно было стать шоком, но сила характера не позволила ему паниковать. Так он себя ведет на протяжении всего романа. И в этом кровавом человеческом месиве, среди развалин и трупов, зарождается юношеское чувство любви молодого лейтенанта Плужникова и девушки-калеки Мирры. Зарождается, как огонек надежды на светлое будущее. Не будь войны, возможно, они бы и не встретились. Скорее всего, Плужников дослужился бы до высокого звания, а Мирра вела бы скромную жизнь инвалида. Но война свела их, заставила собраться с силами для борьбы с врагом. В этой борьбе каждый из них совершает подвиг. Когда Николай идет в разведку, идет напомнить, что защитник жив, что крепость не сдалась, не покорилась врагу, он не думает о себе, его беспокоит судьба Мирры и тех бойцов, которые сражаются рядом с ним. Идет жестокая, смертельная схватка с фашистами, но сердце Николая не очерствело, он не ожесточился. Он бережно заботится о Мирре, понимая, что без его помощи девушка не выживет. Но Мирра не хочет быть обузой для смелого солдата, поэтому она решает выйти из укрытия. Девушка знает, что это последние часы в ее жизни, но ею движет только одно чувство: чувство любви. Она не думает о себе, ее заботит судьба Николая. Мирра не хочет, чтобы он видел ее страдания и винил в этом себя. Это не просто поступок — это подвиг героини романа, подвиг нравственный, подвиг-самопожертвование. “Военный ураган невиданной силы” закрывает героическую борьбу молодого лейтенанта. Мужественно встречает Николай свою смерть, даже враги оценили храбрость этого русского солдата, который “в списках не значился”.
Каждый день Плужников выполнял однообразную работу. И даже когда Коля остался один, он не изменил своей цели оборонять крепость и уничтожать фашистов. Мужественно встречает Николай свою смерть, даже враги оценили храбрость этого русского солдата, который “в списках не значился”.

Заключение

Патриотизм либо есть в той или иной степени, либо его нет вовсе. О патриотизме судят не по словам, а по делам. Патриот не тот, кто сам себя так называет, а тот, кого будут чтить.

Написание таких произведений - является проявлением истинного патриотизма. Их вклад в жизнь русского народа огромен и незаменим.

Показывая подвиги на войне, писатели разных времен уделяют внимание силе русского национального духа, нравственной стойкости, способности к самопожертвованию ради спасения Отечества. Эта тема вечна в русской литературе, и поэтому мы не раз еще будем свидетелями явления миру литературных образцов патриотизма и нравственности.

Таким образом, настоящим (идеальным) патриотом можно считать только человека, постоянно укрепляющего свое физическое и нравственное здоровье, хорошо воспитанного, образованного и просвещенного, имеющего нормальную семью, почитающего своих предков, растящего и воспитывающего в лучших традициях своих потомков, содержащего в надлежащем состоянии свое жилище (квартиру, подъезд, дом, двор) и постоянно улучшающего свой быт, образ жизни и культуру поведения, работающего во благо своего Отечества, участвующего в общественных мероприятиях или организациях патриотической ориентации, т.е. направленных на объединение сограждан в целях достижения патриотических целей и совместного выполнения патриотических задач той или иной степени сложности и важности по обустройству и развитию своей Родины, по оздоровлению, умножению числа своих просвещенных соотечественников.

Список литературы

1. Л. Н. Толстой «Война и мир»

2. Л. Н. Толстой «Севастопольские рассказы»

3. Б. Васильев «В списках не значился»

4. Русская литература XIX-XX в. в.-М.:Аспект-2000

5. Русский военный рассказ, «Правда»-1988

6. «Русская литературная критика конца XIX- начала XX века», Москва, изд. «Пламя», 1992.

1 Тургенев И. С. Полн. собр. соч. и писем. Письма, М., “Голос”, 1961, т. 2, с. 297.

  1. Генезис русской военной прозы и ее литературные традиции

    Реферат
    Настоящая выпускная квалификационная работа посвящена изучению современной военной прозы. Тема локальных войн достаточно новая для русской литературы.
  2. Кафедра русской и зарубежной литературы учебно-методический комплекс по дисциплине «История русской литературы» (1)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методическое обеспечение дисциплины: перечень основной и дополнительной литературы, методические рекомендации (материалы) преподавателю (средства, методы обучения, способы учебной деятельности и т.
  3. Кафедра русской и зарубежной литературы учебно-методический комплекс по дисциплине «История русской литературы» (2)

    Учебно-методический комплекс
    Цели изучения дисциплины, соотнесенные с общими целями образовательной программы, имеющие междисциплинарный характер и связанные с задачами Содержание дисциплины, структурированное по видам учебных занятий с указанием их объемов .
  4. Система уроков по изучению жизни и творчества Льва Николаевича Толстого, его романа-эпопеи «Война и мир»

    Документ
    «Это для нас, молодых, откровение, целый новый мир», — сказал о Толстом Ги де Мопассан. Жизнь Л. Н. Толстого — это целая эпоха, почти весь XIX век, вместившийся и в его жизнь, и в его произведения.
  5. Тема. Народ и война в «Севастопольских рассказах» Л. Н. Толстого

    Рассказ
    В России правит Николай I. Цель внешней политики царя – вытеснение Турции из Европы. Император провозгласил Россию покровительницей православных народов, находящихся под властью султана.
  6. Программа дисциплины дпп. Ф. 12 История русской литературы (ч. 4)

    Программа дисциплины
    Курс «История русской литературы (вторая половина ХIХ века)» строится на сочетании двух принципов - исторической поэтики и историко-хронологического, которые позволяют рассмотреть не только развитие видовой и жанровой систем русской
  7. Путь русского офицера

    Документ
    Имя генерала А. И. Деникина вошло в историю, как имя главы вооруженных сил юга России в самый острый период гражданской войны. Сменив на посту павшего смертью храбрых генерала Корнилова, Деникин со своими армиями подошел к Москве ближе,
  8. Указатель авторов цитируемых произведений

    Указатель
    Словарь лексических трудностей : справочное пособие для студентов гуманитарного профиля обучения / сост. Н.Г. Еднералова ; Российская академия правосудия, Центральный филиал.
  9. Фбу «культурный центр вс рф» минобороны россии

    Документ
    (Материалы в помощь воспитанию у военнослужащих по призыву чувства гордости за Российскую армию, отечественную культуру и ее выдающихся представителей)

Другие похожие документы..