Автореферат диссертации на соискание ученой степени

На правах рукописи

УДК: 94(470.2)

БОЛЬШАКОВА ГАЛИНА ИВАНОВНА

ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА И ЕЁ РЕАЛЬНОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ НА КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ В 1940-1960 ГГ.»

Специальность: 07.00.02 – Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Санкт-Петербург

2010

Диссертация выполнена на кафедре русской истории

ГОУ ВПО Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор

Александр Ростиславович Соколов

доктор исторических наук, профессор

Владимир Германович Бурков

доктор исторических наук, профессор

Валентина Александровна Веременко

Ведущая организация: Санкт-Петербургский государственный

университет аэрокосмического приборо-

строения

Защита состоится 16 сентября 2010 г. в_____часов ____ минут на заседании Совета Д.212.199.06 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата исторических наук при Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена по адресу: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, корпус 20, ауд. 212.

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке РГПУ им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, корп.5).

Автореферат разослан «____»______________2010 г.

Ученый секретарь

Диссертационного Совета

кандидат исторических наук, доцент Г.К. Шлыкова

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования.

В настоящее время в России с возрождением интереса к национальному духовному наследию и поисками «национальной идеи» возрастает внимание к отечественной истории. Наряду с пересмотром и разработкой глобальных концепций исторического развития страны в целом, активно исследуются конкретные проблемы её отдельных регионов.

После Второй мировой войны политическая карта Европы существенно изменилась. К Советскому Союзу были присоединены новые территории, завоёванные в результате советско-финляндской (1939-1940 гг.) и Великой Отечественной (1941-1945 гг.) войн, в числе которых был и бывший финский Карельский перешеек, имеющий как в прошлом, так и в настоящем времени огромное стратегическое, экономическое и культурное значение.

Важно подчеркнуть, что переселенческая политика Советского государства на Карельском перешейке в послевоенное время имела не только экономическое, но и геополитическое значение, поскольку была связана с защитой национальных интересов и обеспечением безопасности северо-западной границы СССР. Поэтому в рамках данного диссертационного исследования представляется целесообразным и актуальным рассмотреть научную проблему исторического опыта переселенческого движения на Карельский перешеек в 1940-1941, 1944-1960 гг., а также выяснить степень влияния государственной переселенческой политики дальнейшего развития осваиваемой территории в составе СССР.

Исследование исторического опыта регулирования переселенческого движения на Карельском перешейке на современном этапе даёт возможность, во-первых, глубже понять содержание переселенческой политики, характерной для послевоенного времени и, во-вторых, позволяет с учётом исторического опыта определять приоритеты регулирования миграционных процессов современности, совершенствовать их организационные формы.

Актуальность исследования заключается и в том, что изучение конкретной проблемы способствует выявлению в постсоветское время новых источников. Прежде всего, воспоминаний, зафиксированных в интервью, взятых автором в разное время у старожилов Карельского перешейка и использованных в работе, что также способствует обобщению, переоценке уже известных исторических фактов, восстановлению культурно-исторических связей развития Карельского перешейка, утраченных в советское время.

В настоящее время исследуемая тема становится особо актуальной не только в России, но и в Финляндии. Широкую общественность стран интересуют такие вопросы, как: современный статус присоединенной территории, отношение к проблеме рядовых граждан России и Финляндии, подходы к решению проблем развития Карельского перешейка на государственном уровне и др.

Судьба присоединенной территории волнует в настоящее время и мировую общественность, отдельные народы со схожей судьбой. Вопросы о государственной принадлежности Сахалина, Курил, Карелии, Карельского перешейка, Калининградской области пытаются обсуждать и решать на разных уровнях.

Таким образом, исследование научной проблемы общегосударственной и региональной переселенческой политики на Карельском перешейке в послевоенное время актуально не только с точки зрения восстановления исторической истины и описания «как это было». Обобщение исторического опыта переселений особенно важно и потому, что миграции населения как внутренние, так и межгосударственные, сегодня возросли и стали оказывать все более заметное влияние на развитие российского общества, став характерной составляющей современности. Особую важность приобрела необходимость выработки действенной государственной переселенческой политики, направленной на сохранение национальных диаспор, культуры, языка и традиций народов и этнических групп, а также и при решении на государственном уровне миграционных проблем, распределении современных миграционных потоков.

Объект исследования.

В качестве объектаданного диссертационного исследованияопределена государственная переселенческая политика как процесс взаимодействия государства и населения бывшего Советского Союза, вовлеченного в социально-географическое перемещение, а также регулирование этого процесса со стороны государства.

Предмет исследования.

Предметом исследования является динамика изменений объективных и субъективных аспектов экономических, политических, культурных отношений советских переселенцев в рамках прежнего и приобретенного мира на Карельском перешейке в 1940-х – 1960-х гг. ХХ в.

Цель исследования.

Целью диссертационной работы является решение важной научной проблемы, которая заключается в комплексном исследовании переселенческой политики Советского государства на Карельском перешейке, её эволюции и влиянии на переселенческие процессы в 1940-1941, 1944-1960 гг. с учётом региональных особенностей переселенческого движения.

В соответствии с целью выдвинута основная гипотеза исследования, которая заключается в предположении, о том, что, во-первых, итоги освоения и становления советской территории Карельского перешейка зависели не столько от количества прибывающего населения, сколько от качественного состава потенциальных переселенцев, которые, несмотря на идеологические установки советского времени, способствовали бы и восстановлению инфраструктуры, разрушенной во время войн, и смогли бы определить и оценить культурно-историческую значимость новых мест вселения, сохранить их архитектурный облик, исторические памятники и природные достопримечательности, а также способствовали бы дальнейшему развитию этой уникальной территории в составе СССР на основе принципа непрерывности исторического процесса. Во-вторых, готовности переселенческих структур всех уровней вести гибкую, но твёрдую переселенческую политику, заключающуюся в способности принимать действенные решения, необходимые в конкретно-историческое время – в период 1940-1941, 1944-1960-х гг.

В соответствии с целью и гипотезой исследования раскрытие темы диссертации предполагает постановку и решение следующих задач:

1.Установить степень влияния итогов советско-финляндской и Великой Отечественной войн на становление присоединенной территории Карельского перешейка в составе Советского Союза.

2. Исследовать особенности переселенческого движения на Карельский перешеек, проявляющиеся, прежде всего, в поэтапности процесса заселения и освоения территории.

3.Выявить действенность используемых механизмов переселенческой политики Советского государства в 1940-1960 гг., выявить специфику и значимость её реализации на каждом из этапов переселений, в дальнейших преобразованиях и развитии Карельского перешейка.

4.Проанализировать мероприятия местных партийно-государственных органов власти в разрешении важнейших вопросов заселения и освоения бывшей финской территории, в выполнении директив Советского государства в освоении и развитии присоединенной территории.

5.Выявить характер взаимоотношений переселенцев и местной советской власти в условиях формирования и становления нового общественно-политического строя и социальной среды обитания.

6.Раскрыть трудовую, идеологическую, гражданскую активность переселенцев и её проявление в утверждении и совершенствовании новых советских форм хозяйствования на «новых землях».

7.Рассмотреть особенности хозяйственного и социального устройства советских переселенцев на Карельском перешейке, проблемы адаптации и приживаемости (коренизации) населения в новых местах жительства.

Хронологические рамки исследования.

Хронологические рамки диссертационного исследования охватывают межвоенный (1940-1941гг.) и послевоенный (1944-1960гг.) восстановительный период.

Территориальные рамки исследования.

Территориальные рамки исследованиявключают Карельский перешеек, с 1944 г. полностью вошедшего в состав Ленинградской области РСФСР.

Территория Карельского перешейка, как в прошлом, так и в настоящем со стратегической, историко-культурной точек зрения является целостным и важным регионом не только Ленинградской области, но и Северо-западного региона в целом.

Методологическая основа и методы исследования.

Методологическую основу диссертации составили общепринятые в исторических исследованиях принципы диалектики, историзма, научной объективности, системности научного анализа.

Принципы диалектики и историзма обусловили рассмотрение особенностей социально-экономического развития Карельского перешейка в динамике, во взаимосвязи, взаимовлиянии, взаимообусловленности с общественно-политической, социально-экономической ситуацией на историческом фоне нашей страны, с учетом конкретно-исторических условий и в хронологической последовательности.

Принцип научной объективности способствовал рассмотрению социально-экономических процессов с точки зрения исторической правды, истинности, достоверности, беспристрастности.

Принцип системности научного анализа обусловил изучение отдельных явлений, процессов и событий, повлиявших на изменение структуры и состава населения присоединенной территории во взаимосвязи. Необходимым и важным было использование принципов сопоставления общего и частного, общегосударственного и регионального, что способствовало более целостному анализу переселения и размещения пришлого советского населения на территории Карельского перешейка. Отличительной особенностью исследования стало широкое использование воспоминаний участников и очевидцев событий послевоенного восстановительного периода. Опрос и интервьюирование участников переселенческого движения позволили более наглядно изучить организацию переселенческих мероприятий, хозяйственного устройства и адаптацию переселенцев. При написании диссертационного исследования применялись методы персонификации и биографический, основанные на базе данных, включающей сведения о старожилах - непосредственных участниках переселенческого движения и проживающих в настоящее время в городе Выборге, других населённых пунктах Карельского перешейка.

Для исследования проблемы важен был и психологический подход, позволяющий с большой достоверностью понять поведение и организаторов переселений - партийно-хозяйственных руководителей различного уровня, и рядовых переселенцев, объяснить их реакцию, как на положительные тенденции переселенческого процесса, так и на недоработки, ошибки в организации и осуществлении переселенческого движения на Карельский перешеек.

На защиту выносятся следующие основные положения:

1.После советско-финляндской 1939-1940 гг. войны на Карельском перешейке была установлена новая государственная граница, и начался советский этап исторического развития присоединённой территории. Боевые действия в большой степени негативно повлияли на восстановление присоединенной территории Карельского перешейка и дальнейшее его развитие в составе Советского Союза.

2.Переселенческое движение на Карельский перешеек стало одним из заметных явлений мирного периода развития присоединённой территории. Особенностью переселенческого процесса на Карельском перешейке была поэтапность его заселения и освоения: 1940-1941 гг. - первый этап, прерванный Великой Отечественной войной; 1944-1950 гг. осуществился второй этап; 1950-1960 гг.- третий этап заселения и освоения Карельского перешейка.

3.В послевоенный восстановительный период (1944-1960 гг.) заселение и освоение Карельского перешейка являлось важнейшим направлением деятельности государства и определяло результаты развития осваиваемых территорий.

4.Мероприятия местных партийно-государственных органов власти первого этапа (1940-1941 гг.) переселенческого движения, хотя и проводились по рекомендации вышестоящих партийно-хозяйственных и переселенческих органов, но имели серьёзные недоработки и упущения, становившиеся нормой работы и отрицательно влиявшие на результаты решения демографической проблемы.

5. На втором и третьем этапах заселение также осуществлялось планово, но в строгом соответствии с директивами Советского государства. Использовался накопленный в межвоенное время местный организационный и практический опыт переселенческой политики, проявляющийся в специфике её реализации на каждом из этапов переселений. Жестко учитывалось количество прибывающих переселенцев по прописанным государственным льготам, что положительно сказалось на результативности используемых механизмов переселенческой политики в целом.

6.Характер взаимоотношений переселенцев с местной советской властью в условиях формирования и становления нового сообщества переселенцев устанавливался на основе принципа социалистического общества «От каждого по способностям, каждому по труду». Строго следили за работой каждого и в соответствии с его выработками, выплачивали вознаграждение. Действовал Указ от 2 июня 1948 г. о наказании лиц, уклоняющихся от трудовой деятельности высылкой в места со сложными жизненными условиями.

7.С завершением Великой Отечественной войны страна вернулась к мирному созидательному труду. Перед государством, всем советским народом стояли главные задачи восстановительного периода - закрепить победу, в кратчайший срок восстановить народное хозяйство, добиться мощного подъёма экономики и культуры, обеспечить благосостояние и достойный жизненный уровень советских людей. Осваивая новые территории, люди, уставшие от суровых испытаний и тягот войн, в основной своей массе, трудились, проявляя гражданскую сознательность, активность, совершенствовали советские формы хозяйствования на «присоединенных землях» Карельского перешейка.

8.Особенностями хозяйственного и социального устройства советских переселенцев на Карельском перешейке становилось то, что, с одной стороны, восстанавливая разрушенную войнами жизнь, переселенцы решали общечеловеческие проблемы, способствовавшие, как правило, улучшению условий жизни, качества работы, быта, культуры, как отдельного человека, так и нового сообщества в целом. С другой стороны, деятельность нового населения на присоединённой территории приводила к тому, что переселенцами разрушалась среда обитания прежних жителей, целый мир уникальной территории. Тем самым была не только надолго разорвана связь времен, но и постепенно привело край к отрицательным последствиям.

9.В новых местах вселения решались сложные проблемы адаптации и приживаемости советских переселенцев. По мере заселения Карельского перешейка происходили процессы коренизации советского населения, т.е. переход переселенцев в разряд новосёлов, а новосёлы со временем становились старожилами.

  1. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (57)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится "__ " 2008 г. в часов на заседании диссертационного совета Д 502.006.17 в Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская академия государственной
  2. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (35)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 28 мая 2007 года в 15 часов 15 минут на заседании диссертационного совета Д.210.018.01 в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.
  3. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (172)

    Автореферат диссертации
    Диссертация выполнена на кафедре национальных, федеративных и международных отношений Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.
  4. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (379)

    Автореферат диссертации
    Защита диссертации состоится " " 2008 г. в аудитории М-611 в час. __ мин. на заседании диссертационного совета Д 212.157.02 при Московском энергетическом институте (Техническом университете) по адресу: ул.
  5. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (459)

    Автореферат диссертации
    Актуальность темы исследования определяется необходимостью глубокого научного анализа причин и характера эмиграции россиян в страны Северной Америки в ХХ веке, в результате которой страна потеряла значительную часть своих наиболее активных сограждан.
  6. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (34)

    Автореферат диссертации
    Актуальность диссертации связана с возросшим интересом исследователей к проблемам социального развития российских регионов. К числу наиболее значимых проблем относится модернизация образования - необходимое условие эффективного общественного развития.
  7. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (157)

    Автореферат диссертации
    Диссертация выполнена в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации на кафедре правового обеспечения рыночной экономики
  8. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (200)

    Автореферат диссертации
    Защита диссертации состоится «16» октября 2007г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 022.001.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора филологических наук в Институте языка, литературы и искусства им.
  9. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (277)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится « » 2006 г. в часов на заседании диссертационного совета Д 002.026.01 при Всероссийском институте научной и технической информации РАН по адресу: 125190, Москва, ул.

Другие похожие документы..