Приказ № от 20 г. Рабочая программа по технологии 5-8 классы (девочки) Воробьевой Лидии Дмитриевны

«Рассмотрено»

Руководитель МО

________/______________/

Протокол № ____

от «___» ____________20___г.

.

«Согласовано»

Руководитель МС лицея

_______/ __________

от «___» ____________ 20___г.

«Утверждено»

Руководитель ОУ

_________/______________

Приказ №___

от «___» ____________ 20___г.

___________________________

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПО ТЕХНОЛОГИИ 5-8 классы (ДЕВОЧКИ)

Воробьевой Лидии Дмитриевны

учитель второй квалификационной категории

МОУ Сарсак-Омгинский лицей Агрызского муниципального района РТ

Рассмотрено на заседании

Педагогического Совета

Протокол №___от «__»_________2010г.

Пояснительная записка – 5 класс

Программа «Технология. Обслуживающий труд» разработана в соответствии с Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государствен

ного стандарта основного общего образования и в соответствии с авторской общеобразовательной программой под редакцией В. Д. Симоненко. Программа предоставляет широкие возможности для реализации различных подходов к построению

учебного процесса с учетом индивидуальных способностей и потребностей учащихся, материальной базы общеобразовательного учреждения, местных социально-экономических условий и национальных традиций. . Она предназначена на формирование у школьников трудовой и технологической культуры, воспитание у них трудовых, гражданских и патриотических качеств личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, развитие у них гуманистически ориентированного мировоззрения.

. Учебный план предмета в 5 –ом классе предусматривает изучение его в объеме 70 часов. При планировании уроков учтены даты проведения школьных каникул и праздничных дней, но для изучения 70 часовой учебной программы не достаточно учебных дней, поэтому распределение часов на некоторые темы сокращены. В частности на раздел«технология вышивания» выделяется всего 6 часов, вместо 8 предусмотренных, а на «Рукоделие» из 4 запланированных -2часа.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы. Для реализации содержания по разделу «Сельскохозяйственный труд» имеется учебно-материальная база (учебно-опытный участок),

где организуется практическая деятельность школьников. Большое внимание уделяется на

обеспечение безопасности труда учащихся при выполнении технологических операций. В

программе предусмотрено также выполнение школьниками проектных работ. Соответствующие темы по учебному плану проектной деятельности вводятся в учебный процесс с начала учебного года. Творческая деятельность учащихся помогает им в усвоении учебного материала и организации досуга, способствует развитию инициативы. У учащихся формируется функциональная грамотность. Они приобретают опыт коллективной трудовой деятельности, учатся определять потребности в результатах труда, планировать свою деятельность и оценивать результаты своего труда.

Цели:

Изучение технологии в основной школе на­правлено на достижение следующих целей:

освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой дея­тельности по созданию личностно или обще­ственно значимых изделий;

овладение общетрудовыми и специальны­ми умениями, необходимыми для поиска и ис­пользования технологической информации, про­ектирования и создания продуктов труда, веде­ния домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными при­емами труда;

развитие познавательных интересов, техни­ческого мышления, пространственного вообра­жения, интеллектуальных, творческих, коммуни­кативных и организаторских способностей;

воспитание трудолюбия, бережливости, ак­куратности, целеустремленности, предприимчи­вости, ответственности за результаты своей дея­тельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

получение опыта применения политехниче­ских и технологических знаний и умений в само­стоятельной практической деятельности.

Общеучебные умения, навыки и способы деятельности

Примерная программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции. При этом приори­тетными видами общеучебной деятельности для всех направлений образовательной области «Технология" на этапе основного общего обра­зования являются:

  • определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов дея­тельности в ситуациях, не предполагающих стан­дартного применения одного из них;

  • творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самос­тоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности;

  • приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей дея­тельности;

  • умение перефразировать мысль (объяснять «иными словами»). Выбор и использование вы­разительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

  • использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных;

  • владение умениями совместной деятельнос­ти: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценива­ние своего вклада в решение общих задачкол­лектива;

оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм,

Календарно- тематическое планирование

5 класс

Тема урока

Кол-во

часов

Тип урока

Характеристика деятельности учащихся или виды учебной деятельности

Оборудование

Планируемый результат

Инновационная деятельность

Дата

проведения

план

факт

I

Эстетика пришкольного участка (осень).

ДМО – репродуктивная, объяснительно-иллюстрационная

12

Становление и формирование ценностно-смысловой компетенции учащихся

1

Краткая история цветоводства. Цветы в легендах и преданиях. Цель: ознакомить с историей цветоводства и с крупными ботаническими садами

2

Беседа, работа с книгой

Групповая,

Индивидуальная

Учебная, справочно-информационная литература

Знать: о развитии цветоводства .

Уметь: рассказывать историю цветоводства в эпоху географических открытий; называть крупные ботанические сады.

4.09

2

Важнейшие особенности

Цветочных растений.

Цель: ознакомиться с особенностями цветочных культур

2

Беседа, работа

с книгой

Групповая,

индивидуальная

Учебная, справочно-информационная

литература

Знать: особенности цветочных растений: по продолжительности жизни, по отношению к теплу, влаге, свету, по сроку цветения и по способу размножения

11.09

3

Посадка под зиму луковичных растений.

Цель: ознакомиться с разнообразием луковичных растений

2

Практикум

Индивидуальная

Сельскохозяйственный инвентарь, учебная, справочно-информационная литература

Знать: о луковичном размножении .

Уметь:

- перечислять виды луковичных растений ;

- соблюдать приемы посадок луковиц и ухаживать за ними

18.09

4

Однолетние декоративные растения. Разнообразие форм и окрасок.

Цель :ознакомить с наиболее распространенными однолетними декоративными культурами

2

Лекция, работа с книгой

Групповая, индивидуальная

Учебная, справочно-информационная литература

Уметь:

- рассказывать о преимуществах однолетних растений ;

- выполнять подборку по каталогу растений в клумбы и рабатки

Поисковая

25.09

5

Астра однолетняя, бархатцы и календула.

Цель: ознакомить с сортами данных растений и условиями выращивания

2

Иллюстрированный рассказ, работа с наглядным материалом

Коллективная, групповая

Учебная, справочно-информационная литература

Знать о размерах растений с целью правильной посадки в рабатках и клумбах .

Уметь:

- перечислить краткие исторические сведения об этих растениях;

- объяснить особенности корневой системы ;

- изготовить цветочные композиции в клумбах и рабатке

2.10

6

Сбор и сортировка семян цветов перед хранением.

Цель: ознакомить с правилами и последовательностью сбора и хранения семян

2

Практикум

Групповая, индивидуальная

Маркеры, пакеты, данные для маркировки, виды упаковок, учебная, справочно-информационная литература

Знать и соблюдать правила сбора и сушки семян цветочных культур

9.10

II

Основы материаловедения

2

1

Классификация текстильных волокон.

Цель: ознакомить с классификацией текстильных волокон и способами получения ткани.

2

Беседа. Практическая работа.

Групповая, индивидуальная.

Лоскутки хлопчатобумажной ткани, ножницы, линейка, карандаш.

Знать: классификацию

текстильных волокон

16.10

III

Ручные работы

2

1

Организация рабочего места для выполнения ручных работ. Инструменты и приспособления. Технология выполнения ручных работ.

Цели: ознакомить с терминологией выполнения ручных работ, выполнением ручных стежков и строчек.

2

Инструкции. Практическая работа.

Групповая, индивидуальная.

Детали из хлопчатобумажной ткани, линейка, ручная игла, нитки, ножницы, пуговица.

Знать: инструменты и приспособления при выполнении ручных работ, терминологию ручных работ.

Уметь: выполнять ручные стежки и строчки.

23.10

IV

Основы машиноведения

ДМО – репродуктивная, объяснительно-иллюстрированная

4

Формирование социально-трудовой компетентности учащихся

1

История создания швейной машины. Бытовая швейная машина..

Цель: ознакомить с историей создания швейной машины и приёмам безопасной работы на швейной машине с ножным приводом, организацией рабочего места для выполнения машинных работ, правилами подготовки швейной машины к работе ; обучить приёмам намотки нитки на шпульку, заправки верхней нижней нитки

2

Инструкции.

Практикум

Групповая, индивидуальная

Швейная машина с ножным приводом, учебная, справочно-информационная литература

Знать:

- приёмы безопасной работы на швейной машине с ножным приводом ;

- назначение основных узлов .

Уметь:

- выполнить упражнения на швейной машине без ниток ;

30.10

2

Выполнение машинных швов.

Цель: закрепить умение работать на машине с ножным приводом; формировать первоначальные навыки работы на швейной машине (выполнение машинных строчек по прямой, по кривой с поворотом на определённый угол прижимной лапки)

2

Практикум

Индивидуальная

Образцы швов, учебная, справочно-информационная литература

Уметь:

- выполнять машинные строчки (прямой, по кривой с поворотом на определённый угол с подъёмом прижимной лапки);

- регулировать длину стежка

13.11

V

Проектирование и изготовление рабочей одежды.

ДМО – проектная, объяснительно-иллюстрированная

16

Формирование социально-трудовой компетентности учащихся

1

Мерки, необходимые для изготовления фартука.

Цель: ознакомить с назначением рабочей одежды, эксплуатационными и эстетическими свойствами, с приёмами измерения фигуры, их записью, расчётами и последовательностью построения чертежа

2

Беседа, работа по таблице, овладение практическими навыками

Групповая, индивидуальная

Фартуки разных фасонов, выкройки, мерительный инструмент, инструкционные карты

Знать:

- краткие сведения из истории одежды;

- о значении и особенностях оформления фартуков в национальном костюме;

- виды рабочей одежды ;

- эксплуатационные и гигиенические требования, предъявляемые к рабочей одежде ;

- ткани, применяемые для изготовления рабочей одежды;

- о фигуре человека и приёмах ее измерения;

- правила снятия мерок

Поисковая

20.11

2

Построение чертежа передника.

Цель: закрепить знания построения чертежа по памяти, нанесения буквенных обозначений, последовательности построений чертежа

2

Практикум

Индивидуальная

Чертёж фартука, инструкционная карта

Знать:

- расчетно-графическую систему конструирования одежды ;

- общие правила построения и оформления чертежей изделий

27.11

3

Моделирование фасонов фартука.

Цель: расширять знания о моделировании одежды и его приёмах; воспитывать аккуратность в работе, эстетический вкус; развивать творческий интерес к процессу моделирования, умение сравнивать, делать выводы

2

Беседа, работа с наглядным материалом, выполнение технических заданий

Групповая, индивидуальная

Образцы фартуков, лекала, журналы мод, цветные карандаши, учебная, справочно-информационная литература

Знать:

- виды отделки швейных изделий (вышивка, аппликация, тесьма, сочетание ткани по цвету и т. д.)

- особенности моделирования рабочей одежды

Уметь:

- выбирать модели и моделировать фартук;

- подготовить выкройку к раскрою

4.12

4

1. Раскрой передника. Подготовка деталей кроя к обработке.

Цель: научить правильному и экономичному раскрою ткани с учетом её ширины, рисунка и направления нитей основы

2

Практикум

Индивидуальная

Ткань, ножницы, булавки, обмылки, инструкционные карты раскроя, учебная, справочно-информационная литература

Знать:

- способы раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани, обмеловку, раскрой ткани .

Уметь рассказывать о подготовке ткани к раскрою (декатировка, выявление дефектов, определение направления долевой нити)

11.12

5

2. Обработка грудки передника, нижней части и бретелей.

Цель: ознакомить со способами обработки бретелей, в зависимости от назначения и выбранной модели, с требованиями к качеству выполнения данной операции

2

Беседа. Практикум

Групповая, индивидуальная

Образцы поузловой обработки фартука, учебная, справочно-информационная литература

Знать:

- технологию выполнения обработки швейных изделий;

- зависимость ширины шва от строения и свойств материала, а также от моделей изделий ;

- о назначении соединительных и краевых швов

18.12

6

3. Обработка накладных карманов и соединение их с изделием.

Цель: ознакомить со способами обработки срезов и углов карманов; научить настрачивать накладные карманы и выполнять шов сборок

2

Практикум

Индивидуальная

Образцы поузловой обработки фартука, учебная, справочно-информационная литература

Уметь:

- выполнять обработку накладных карманов;

- определять расположения карманов ;

- правильно настрачивать карманы на нижнюю часть фартука

25.12

7-8

4. Соединение деталей передника.

Цель: научить соединять грудку и пояс с нижней частью передника; выполнять окончательную отделку и влажно-тепловую обработку (ВТО) фартука

4

Практикум

Индивидуальная

Образцы поузловой обработки, учебная, справочно-информационная литература

Знать приемы влажно-тепловой обработки .

Уметь:

- выполнять соединения деталей передника ;

- рассказать о влажно-тепловой обработке и её назначении при изготовлении швейных изделий

15.01

22.01

VI

Вышивка.

ДМО – репродуктивная, объяснительно-iиллюстративная

6

Становление и формирование культурно-эстетической компетентности учащихся

1

Вышивка как один из самых древних видов декоративного искусства. Первые дошедшие до нас образцы вышивки.

Цель: ознакомить с творчеством народных умельцев старшего поколения; обучить безопасным приёмам работы

2

Лекция , работа с наглядным материалом, просмотр образцов вышивки

Коллективная, групповая

Образцы вышивки, инструкционные карты, учебная, справочно-информационная литература

Знать:

- различные инструменты и приспособления ;

- правила работы с ножницами, иглами, булавками .

Уметь рассказать о творчественародных умельцев старшего поколения своего края

Поисковая

29.01

2

Разметка размера рисунка и способы перевода рисунка на ткань в зависимости от структуры ткани.

Цель: научить размечать печатный рисунок вышивки на ткань; развивать умение работать с таблицами и картами

2

Практикум

Индивидуальная

Инструкционные карты орнамента, образцы изделий

Знать различные виды вышивки .

Уметь выполнять разметку рисунка и способы перевода на ткань в зависимости от структуры ткани

5.02

3

Подбор ниток и игл. Способы вдевания нитки в иголку. Заправка изделий в пяльцы. Способы закрепления рабочей нити.

Цель: обучить безопасным приёмам работы; воспитывать аккуратность

2

Практикум

Индивидуальная

Инструкционные карты, пяльцы, цветные нитки – мулине, ирис, наперстки

Знать способы закрепления рабочей нити без узла и технологию выполнения простейших ручных швов

12.02

VII

Уход за одеждой

2

1

Ремонт одежды. Уход за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей.

Цель: обучить ремонтировать одежду, ухаживать за ней.

2

Иллюстрированный рассказ, работа с книгой

Коллективная, индивидуальная

Образцы заплат.

Знать о содержании рабочего места , правильной посадке и постановке рук во время работы.

Уметь выполнять подкладную заплату

19.02

VIII

Кулинария.

ДМО – объяснительно-иллюстративная, коммуникабельная

8

Становление и формирование социально-трудовой компетентности учащихся

1

1. Организация рабочего места. Оборудование кухни. Правила поведения за столом и техника безопасности при работе.

Цель: ознакомить с техникой безопасности, правилами поведения за столом, санитарно-гигиеническими нормами приготовления пищи

2

Беседа с элементами дискуссии. Инструктаж

Групповая, индивидуальная

Оборудование кухни, инструкции по ТБ, плакат «Украшение бутербродов», учебная, справочно-информационная литература

Знать правила техники безопасности при кулинарных работах (Р).

Соблюдать необходимые правила гигиены и санитарии при работе с продуктами (П).

Уметь объяснить правила пользования электроприборами (П)

26.02

2-3

2-3. Блюда из сырых и вареных овощей. Классификация овощей: клубнеплоды, корнеплоды, капустные, листовые, пряные, луковые, тыквенные, томатные, бобовые и грибы.

Цель: дать понятие о пищевой ценности овощей, о влиянии экологии окружающей среды на качество овощей, используемых в кулинарии, способами сохранения витаминов; расширить знания о назначениях и правилах первичной обработки овощей, об инструментах и приспособлениях для нарезки овощей; научить приготовлению блюд из свежих и варёных овощей

4

Беседа, работа с книгой. Практикум

Групповая, индивидуальная

Кухонный инвентарь, учебная, справочно-информационная литература

Знать:

- о классификации овощей по группам: клубнеплоды, корнеплоды, капустные, листовые, пряные, луковые, тыквенные, 1томатные, бобовые и грибы;

- о первичной обработке овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание, нарезка);

- виды салатов, способы их заправки (маслом, столовым уксусом, майонезом) ;

- виды тепловой обработки овощей и их значение;

- способы варки (в воде при повышенном давлении), их преимущества и недостатки,;

- время варки и технологию приготовления блюд из отварных овощей.

Уметь:

- выполнять украшение салатов ;

- определять качество и оформлять готовить блюда

5.03

12.03

4

Бутерброды, горячие напитки. Сервировка стола к завтраку.

Цель: расширить знания о значении хлеба в жизни и питании человека, о способах обработки продуктов для бутербродов; обучить технологии приготовления разных видов бутербродов, приёмам и способам заваривания чая и трав, составления меню на завтрак, правилам подачи горячих напитков, ознакомить с требованиями к качеству готовых бутербродов, условиями хранения и подачи их к столу

2

Беседа. Практикум. Работа с наглядным материалом

Групповая, индивидуальная

Кухонный инвентарь, инструкционные карты, плакаты «Сервировка стола», «Оформление готовых блюд», учебная, справочно-информационная литература

Знать:

- продукты, употребляемые для приготовления бутербродов;

- способы нарезки, толщину хлеба, виды бутербродов: открытые, закрытые (сандвичи), закусочные (канапе) ;

- требования, предъявляемые к качеству готовых бутербродов, подачи их к столу;

- виды горячих напитков (чай, кофе, какао);

- чайный сбор (мята, чабрец, липа и др.);

- правила подачи горячих напитков;

- способы складывания салфеток ;

- столовые приборы и правила пользования ими .

Уметь:

- составлять меню к завтраку;

- сервировать стол

19.03

IX

Технология ведения дома. Интерьер кухни, столовой.

2

1

Интерьер кухни, столовой.

Цель: ознакомить с требованиями, предъявляемыми к кухне (разделение кухни на зоны – приготовления пищи и приема пищи (столовой); отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву; декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления: прихватками, полотенцами, досками и др.)

2

Лекция.

Иллюстрированный рассказ, работа с наглядным материалом

Коллективная, групповая

Репродукции картин.

Школа и производство: журн. – 1996. - №1. – С.61, 67, 75

Знать:

- о санитарном состоянии кухни ;

- требования, предъявляемые к кухне.

Уметь:

- отделать интерьер кухни тканями, росписью, резьбой по дереву;

- разделить кухню на зону приготовления пищи и зону столовой

2.04

X

Гигиена девушки.

ДМО – объяснительно-иллюстративная

2

Становление и формирование культурно-эстетической компетентности учащихся

1

Гигиена девушки. Косметика.

Цель: ознакомить с гигиеническими требованиями по уходу за кожей, волосами, ногтями; средствами ухода за кожей; особенностями ухода за сухой и жирной кожей; средствами борьбы с потливостью; уходу за кожей, пораженной угрями. Познакомить с профессией врача-косметолога

2

Беседа. Работа с наглядным материалом. Практикум

Групповая, индивидуальная

Иллюстрированные альбомы по косметологии «Как стать красивой», «Парикмахерская дома». (М., 1998). Учебная, справочно-информационная литература

Знать:

- основные сведения об уходе за нормальной кожей ;

- о положительном и отрицательном воздействии солнечного загара;

- особенности ухода за сухой и жирной кожей и средства борьбы с потливостью

9/04

XI

Эстетика пришкольного участка.

ДМО – репродуктивная, объяснительно-иллюстративная

14

Становление и формирование социально-трудовой и эстетической компетентности учащихся

1

2. Цветы в озеленении.

Цель: ознакомить с особенностями правильного использования и размещения декоративных растений садов

2

Беседа, работа с наглядным материалом

Групповая

Сельскохозяйственный инвентарь, учебная, справочно-информационная литература. Экология и эстетика: журн. – 1998. - №3

Знать:

- о планировке цветников ;
- об особенностях построения и декоративного оформления клумбы ;

- о видах рабаток, правилах подбора растений .

Соблюдать правила посадки

16.04

2

1. Очистка почвы от остатков растений и листвы.

Цель: ознакомить с первичными источниками заболеваний растений

2

Беседа, работа с книгой

Групповая, индивидуальная

Сельскохозяйственный инвентарь. Экология и эстетика: журн. – 1998. - №3

Знать:

- первичные источники заболеваний растений ;

- способы борьбы с болезнями растений ;

- как предотвратить заболевание растений .

23.04

3

3. Перекопка грядок. Обустройство цветников. Разметка делянок. Посев семян

2

Практикум

Групповая, индивидуальная

Сельскохозяйственный инвентарь, учебная, справочно-информационная литература. Экология и эстетика: журн. – 1998. - №3

Уметь:

- рассказать о правилах подбора растений ;
- выполнить правила посадки мелких семян

30.04

4

4. Выращивание растений из крупных семян.

Цель: ознакомить с правилами и основными приёмами ухода за растениями. Названия растений (настурция, бархатцы, люпин)

2

Беседа, практикум

Групповая, индивидуальная

Сельскохозяйственный инвентарь, учебная, справочно-информационная литература. Школа и производство: журн. – 1989. - №3. Экология и эстетика: журн. – 1998. - №3. – С. 6-7, 24-25

Уметь выполнять правильную посадку растений (густота посадки, крупные семена высевают по одному, стараясь расположить их равномерно, слегка вдавливают, чтобы обеспечить хороший контакт с почвой, сверху семена присыпают песком.)

7.05.

5

5. Выращивание растений из мелких и средних семян.

Цель: ознакомить с разнообразием цветочно-декоративных культур, правилами ухода за выращиваемыми растениями; с внешними признаками семян

2

Беседа. Работа с книгой, наглядным материалом

Групповая, индивидуальная

Сельскохозяйственный инвентарь, учебная, справочно-информационная литература. Школа и производство: журн. – 1989. - №3

Знать:

- о разнообразии цветочно-декоративных культур;

- правила ухода за выращиваемыми растениями

14/05

6

6. Размножение растений подземными частями.

Цель: дать понятие о способах размножения растений корневыми отпрысками, делениями куста

2

Лекция с элементами беседы. Работа со схемами, таблицами

Групповая, индивидуальная

Сельскохозяйственный инвентарь, семена, корни, луковицы, стеблевые черенки, учебная, справочно-информационная литература

Знать, что корневища делят в конце зимы (лучше в конце лета) .

Уметь выполнять технологию посадки корневищ .

Соблюдать правила посадки растений

21/05

7

7. Цветы в букетах и композициях. Сухоцветы.

Цель: ознакомить с небольшой группой растений-сухоцветов с целью составления из них букетов зимой

2

Групповая, индивидуальная

Учебная, справочно-информационная литература

Знать о видах сухоцветов .

Уметь:

- выполнять условия выращивания растений и соблюдать правила посадки ;

- объяснить условия высушивания растений

28.05

  1. Приказ № от Рассмотрено и принято на заседании педагогического совета

    Пояснительная записка
    Образовательная программа муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 3 имени О.А. Морозова» города Ефремова Тульской области на 2008-2012 г.
  2. Профиль биология аннотация к программам дисциплин (модулей)

    Программа
    Дисциплина «Иностранный язык» включена в базовую часть гуманитарного, социального и экономического цикла ООП. К исходным требованиям, необходимым для изучения дисциплины «Иностранный язык», относятся знания, умения и виды деятельности,
  3. Протокол публичных слушаний №2 от 26 августа 2009 года по проекту: актуализированный Генеральный план города Москвы на период до 2025 года Общие сведения о проекте, представленном на публичные слушания: территория разработки

    Документ
    организация-заказчик: Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура); юридический адрес: Триумфальная пл., д.1, г.Москва,
  4. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности (направлению) 060101 лечебное дело

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 060101 (040100) «Лечебное дело» ведется в Северном государственном медицинском университете на лечебном факультете с момента основания
  5. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №27 (778) от 23 июля 2012 г

    Информационный бюллетень
    15.30 Торжественная передача в дар Государственному музею-заповеднику «Царское Село» пасхального яйца «400-летие Дома Романовых», созданного по эскизу британского ювелира Тео Фаберже – внука знаменитого Карла Фаберже (ГМЗ «Царское
  6. Публичный отчет государственного бюджетного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы «Школа надомного обучения» №367

    Публичный отчет
    Обучение ведется по государственным программам, соответствующим обязательному минимуму содержания начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, утвержденного приказами Департамента образования г.
  7. Учебно-методический комплекс по предметам федерального компонента 17 Учебно-методический комплекс по предметам регионального компонента 38

    Учебно-методический комплекс
    Результаты государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов общеобразовательных учреждений в новой форме, проводимойтерриториальной экзаменационной комиссией,
  8. Кафедра русской и зарубежной литературы учебно-методический комплекс по дисциплине «История русской литературы» (1)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методическое обеспечение дисциплины: перечень основной и дополнительной литературы, методические рекомендации (материалы) преподавателю (средства, методы обучения, способы учебной деятельности и т.
  9. Кафедра русской и зарубежной литературы учебно-методический комплекс по дисциплине «История русской литературы» (2)

    Учебно-методический комплекс
    Цели изучения дисциплины, соотнесенные с общими целями образовательной программы, имеющие междисциплинарный характер и связанные с задачами Содержание дисциплины, структурированное по видам учебных занятий с указанием их объемов .

Другие похожие документы..