Табачной зависимости приоритетные направления современной медицины материалы IX московской научно-практической конференции Москва, 19 ноября 2009г

Департамент здравоохранения г.Москвы

Организационно-методический отдел по наркологии

Департамента здравоохранения г.Москвы

Управление здравоохранения ЦАО г.Москвы

Наркологический диспансер №9 УЗ ЦАО г.Москвы

Российский онкологический научный центр им.Н.Н.Блохина РАМН

Региональная общественная организация «Здоровое общество»

Российская ассоциация общественного здоровья

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

ТАБАЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ – ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ

Материалы IX Московской научно-практической конференции

Москва, 19 ноября 2009г.

УДК 613.846(470+571)(063)

ББК 51.1 (2) 5я431(2Рос)+53.57я431(2Рос)

П84

Профилактика и лечение табачной зависимости - приоритетные направления современной медицины: материалы IX Московской научно-практической конференции, Москва.19 ноября 2009г. – М., 2009. - с. - В надзаг.: Департамент здравоохранения г.Москвы, Орг.-метод.отд.по наркологии Департамента здравоохранения г.Москвы [и др.]. Коллектив авторов. – М.2009.

ISBN

В настоящем сборнике материалов IX Московской городской научно-практической конференции "Профилактика и лечение табачной зависимости - приоритетные направления современной медицины"
представлены данные о различных аспектах данной проблемы, которые можно разделить на два блока. В первом - представлены статьи, посвященные законодательным, социальным, общественным факторам борьбы с табаком. Во втором - превалируют медицинские аспекты профилактики и лечения табачной
зависимости. Материалы подготовили ведущие в данной области специалисты-исследователи
и практические работники здравоохранения: психиатры-наркологи, психотерапевты и медицинские психологи.

"Prevention and treatment of tobacco abuse - priority areas of modern medicine" is the name of the 9th Moscow Municipal Research/Practice Conference. In the conference information package you can find the data concerning problems of tobacco abuse that can be divided into two blocks. The block 1 represents legislative, social and community factors of tobacco abuse prevention and treatment. The block 2 focuses on medical aspects of the treatment.

The articles have been published by leading researchers and practicing physicians (addiction medicine specialists, psychotherapists and medical psychologists).

ISBN ББК 51.1 (2) 5я431(2Рос)+53.57я431(2Рос)

П84

© Коллектив авторов.

Наркологический диспансер №9

УЗ ЦАО г.Москвы, 2009

ОБРАЩЕНИЕ ДЕПУТАТОВ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

Святенко И.Ю.

Председатель Комиссии Московской городской Думы по безопасности, член комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья

Здоровье нации - приоритетная задача государства. В последнее время много говорится и делается в этом направлении, в том числе и первыми лицами нашей страны. Улучшить демографическую ситуацию без результативной борьбы с вредными привычками невозможно.

Проведение IХ Московской научно-практической конференции свидетельствует о том, что именно Москва является лидером антитабачного движения в нашей стране. У нас в городе сосредоточен интеллектуальный и пассионарный потенциал, который позволит в ближайшем будущем выстроить эффективный заслон распространению табака не только в Москве, но и в России в целом. Перед нами стоит очень трудная задача противодействия табакокурению в стране, регионе, городе. А начать нужно с себя, своей семьи, своей организации, тогда и результативность этой работы будет лучше. Желаю Всем участникам конференции успехов в этом трудном деле.

Стебенкова Л.В.,

Председатель Комиссии Московской городской Думы по здравоохранению и

охране общественного здоровья

Дорогие участники конференции "Профилактика и лечение табачной зависимости - приоритетные направления современной медицины"!
Борьба с курением сегодня выбрана одним из основных направлений борьбы за здоровье нации. Ведь от заболеваний, вызванных потреблением табака, мы ежегодно теряем сотни тысяч Россиян. При этом курение – зависимость, навязанная человеку извне – посредством рекламы табака, созданию благоприятного образа курильщика. Рассказывая людям правду о табаке, принимая жесткие нормативные акты, регулирующие отрасль, мы сможем остановить эпидемию курения. Эта конференция посвящена чрезвычайно актуальной проблеме – лечению табачной зависимости. Здесь как никогда важны современные подходы, новые медицинские технологии. Я рада, что Девятый наркологический диспансер ведет не только практическую, но и научную работу в этом направлении. Желаю всем участникам конференции продуктивной работы и интересных открытий!

Распространенность курения среди студентов

медицинского вуза

Богданов С.И., Ретюнский К.Ю., Богданова С.С., Ретюнская А.К.

ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия»,

УГТУ-УПИ им. Первого Президента России Б.Н. Ельцина

ГУЗ Свердловской области СОКПГВВ "Региональный центр мониторинга проблем, связанных с распространением наркомании и других видов зависимостей"

г. Екатеринбург

О вреде курения знают все. Последствия табакокурения поистине ужасны. В тоже время в России насчитывается около 50 млн. курильщиков в возрасте от 18 до 65 лет. Число потребителей табака в нашей стране – одно из самых высоких в мире, так как у нас курит треть всего населения. Из них более 60 % мужчин и около 15 % женщин курят сигареты каждый день. В городах процент курящих женщин еще больше, и курение среди этой половой группы продолжает расти быстрыми темпами. Особую тревогу медицинской общественности вызывает распространенность табакокурения среди молодежи – по данным ВОЗ постоянно курят 30 % юношей и 24,3 % девушек.

Основными проводниками знания о вреде курения являются врачи. Однако в России сложилась парадоксальная ситуация, когда уровень курения табака среди самих врачей достигает 30 %. Совершенно очевидно, что курящий врач не может эффективно проводит противотабачную работу.

В тоже время большинство врачей начинает систематически курить в годы учебы в медицинском вузе.

В связи с этим особую актуальность в настоящее время имеет профилактическая антитабачная работа именно в медицинских академиях и университетах.

Учитывая все вышесказанное в апреле-мае 2008г. силами студентов, представляющих секцию профилактики Союза студентов и аспирантов Уральской государственной медицинской академии (УГМА) совместно с отделом координации программ профилактики зависимостей УГМА, было проведено анкетирование среди студентов медицинского вуза г. Екатеринбурга.

Цель исследования:

Изучить уровень распространенности табакокурения в группе студентов 1-4 курсов Уральской государственной медицинской академии.

Задачи исследования:

  1. Выявить уровень знакомства студентов с табаком;

  2. Определить удельный вес молодых людей, употребляющих табак ежедневно.

Методика исследования

В качестве инструмента исследования использовалась анкета Европейского проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам (ESPAD), в которой имеется блок вопросов по употреблению табака.

Характеристика исследуемой группы

В исследовании приняли участие 229 студентов 1-4 курсов четырех факультетов Уральской государственной медицинской академии (УГМА).

Более половины респондентов (51,1 %) составили студенты первых курсов, что является крайне важным фактором, позволяющим определить начальную ситуацию с табакокурением у студентов. Каждый третий респондент (31,4 %) – студент 3 курса, что дает представление об уровне курения среди студентов, прошедших половину времени обучения в вузе и вполне адаптировавшихся к студенческой жизни. Второй и четвертый курсы представлены академическими группами (по 8,7 % каждая).

Анализ возрастных характеристик исследуемой группы показал, что в анкетировании приняла участие молодежь от 17 до 30 лет. При этом более девяноста процентов (90,8 %) составляли лица от 18 до 22 лет. Остальные возрастные группы были представлены единичными случаями. Среднее значение возраста составило 20,1 года, стандартное отклонение – 1,99, медиана – 20 лет, персентиль 75 % – 18 лет.

Распределение респондентов по полу было следующим: мужчины – 37,6 %, девушки – 62,4 %. Данное соотношение достаточно характерно для медицинских вузов.

Результаты исследования

Опыт курения табака продекларировали в своих ответах семьдесят процентов респондентов! При этом единичные пробы курения были только у каждого десятого респондента. На вопрос «Сколько раз в жизни Вы курили сигареты?» более трети (36 %) ответили, что употребляли табак 40 и более раз в течение своей жизни, что по существу косвенно говорит о формировании у них зависимости от табака. Каждый пятый (20,9 %) респондент курил от 3 до 40 раз в жизни. Только около трети респондентов (30,7 %) ответили, что не курили ни разу в жизни (Табл. 1).

С нашей точки зрения было крайне важным выяснить половые особенности уровня знакомства с табаком. Так у мужчин этот уровень превышал восемьдесят процентов (83,6 %), у женщин составил 60,6 %. Единичные пробы у мужчин и женщин были отмечены в 16,3 % и 8,5 % соответственно. От 3 до 40 случаев курения в женской когорте отмечалось в большем числе случаев (23,9 % против 18,6 % у мужчин). Около половины мужской части респондентов (48,8 %) курили большое число раз в жизни (от 40 и более), у женщин этот показатель составил менее трети (28,2 %).

Сколько раз в жизни (если такое было) Вы курили сигареты?

Таблица 1

Количество проб табака

Оба пола (n=228)

Мужчины (n=86)

Женщины (n=142)

1 курс (n=116)

3 курс (n=72)

%

%

%

%

%

0

30,7

16,3

39,4

35,3

23,6

1-2

11,4

16,3

8,5

10,3

9,7

3-5

6,1

9,3

4,2

4,3

4,2

6-9

3,5

2,3

4,2

4,3

2,8

10-19

6,6

3,5

8,5

4,3

12,5

20-39

5,7

,5

7,0

8,6

1,4

40 и >

36,0

48,8

28,2

32,8

45,8

Всего

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

В задачи нашего исследования входило также изучение особенностей уровня знакомства с табаком на 1 и 3 курсах. Нами было выявлено, что доля интактных к табаку студентов на третьем курсе меньше таковой на первом на десять с лишним процентов. Также на третьем курсе зарегистрирован и гораздо больший удельный вес студентов, курящих более 40 раз в жизни (45,8 % по сравнению с 32,8 % на первом курсе).

Второй задачей нашего исследования было выявление среди студентовуровня систематического курения, иными словами распространенности табачной зависимости среди будущих врачей.

Ключевым вопросом для выявления данной ситуации был «Сколько сигарет Вы выкуривали за последние тридцать дней?».

  1. О повышении роли физической культуры и спорта в развитии личности студентов материалы докладов конференции (17-18 ноября 2011года) Казань 2011 г

    Доклад
    Материалы докладов всероссийской научно-практической конференции «О повышении роли физической культуры и спорта в развитии личности студентов» (17-18 ноября 2011года) / Отв.
  2. Т. Г. Римская научный редактор, к и. н., доцент, директор филиала вгуэс в г. Находке (1)

    Документ
    Интеллектуальный потенциал вузов - на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР: сборник материалов XI Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых.
  3. Т. Г. Римская научный редактор, к и. н., доцент, директор филиала вгуэс в г. Находке (2)

    Документ
    Патронатное воспитание в России: достижения и дальнейшая судьба: материалы online – конференции (28.04.2007)[Электронный ресурс]. – РИА НОВОСТИ – Режим доступа: 74
  4. Сборник научных работ Научный редактор д м. н. Р. М. Абдрахманов 26 марта 2009 г., г. Казань удк ( 6163. 5 + 616. 97) 08 (09)

    Сборник научных работ
    Материалы Второй междисциплинарной научно-практической конференции дерматовенерологов, урологов, акушер-гинекологов, педиатров, врачей общей практики.
  5. Отчет объекты: Российский государственный социальный университет (2)

    Содержательный отчет
    9В Cанкт-Петербурге обсуждают пути совершенствования законодательства о некоммерческих организациях5 Октября 2009Всероссийский гражданский конгресс ()Москва0,
  6. Приказ № 554 от 6 мая 2009 г. Опроведении в X международногоКонгресса “Современные проблемы аллергологии, иммунологии и иммунофармакологии” приказ

    Документ
    Об организации групп восстановительного лечения для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на базе ГУЗ “Республиканский дом ребенка специализированный”
  7. Том I культурология. Педагогика алматы  астана  баку  гродно  киев  кишинев  коламбия люденшайд  минск  невинномысск  ташкент  харьков  элиста 2010

    Документ
    В первом томе представлены доклады и сообщения студентов, аспирантов и молодых ученых учебных заведений и организаций Беларуси, Казахстана, Молдавии, Монголии, России,Узбекистана, Украины, посвященных проблемам культурологии и педагогики.
  8. Социологическое общество им. М. М. Ковалевского (1)

    Документ
    Роль власти в процессе переселения граждан малых и монопрофильных городов: социальный опыт и перспективы (к вопросу появления программы «Основные направления поддержки монопрофильных городов») 189
  9. Социологическое общество им. М. М. Ковалевского (2)

    Документ
    Проблема определения границ частного в межкультурной коммуникации (на примере взаимодействия представителей голландской и российской культур в рамках организации) 241

Другие похожие документы..