Доклад к 16-ому Международному Коммунистическому Семинару

Socialist Party of Lithuania Giedrius Petruzis

Brussels International Communist Seminar May 2007

Echo of the Great Socialist October Revolution in the 21th century

Доклад к 16-ому Международному Коммунистическому Семинару
" Значимость и актуальность Октябрьской революции 1917 года

для ХХI века"

Брюссель, 4- 6 Мая 2007

, ics@

Отголоски Великой Октябрьской Социалистической Революции

в ХХI веке

Социалистическая Партия Литвы

Гедрюс Пятружс, председатель

Великая Октябрьская социалистическая революция – 90-летие, которое этой осенью будет отмечать все прогрессивное человечество – роковое всемирно-историческое событие. Все будущее поколение людей будут знать эту дату , как порог , от которого идет отчет начало освобождения человека труда от ига капитала.

В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции на територии царской России возникло новое великое государство строящее социализм – СССР. Вся система общественно – политических , экономических и межгосударственных отношений в мире оказалось под влиянием этого наиболее передового строя.

Под влиянием идей Октября росло и крепло международное рабочее и профсоюзное движение и ее боевой авангард Коммунистический интернационал. В то время в СССР хорошую школу политического мастерства борьбы своих народов от гнета капитала прошли многие видные деятели и руководители передовых коммунистических (марксистких) партий Европы и всего мира. Идеи и лозунги , которыми руководствовались в СССР были , очень привликательными не только для рабочего класса или бедных слоев жителей деревень , но и для многих предстовителей интелегенции , творческой молодежи во многих странах мира в период между двумя мировыми войнами.

Однако финансовая и политическая элита , идеологи, ставленники и слуги междунородного имперализма никогда не смирились с мыслью мирного сосуществования разных систем экономического – политического развития человечества. Они прекрасно понимали , что это неизбежно приведет к мировому порожению системы капитализма и триумфу социалистического образа жизни , где любому человеку гарантирована бесплатная медицина , обеспечено образование от среднего до высшего, право на труд и отдых.

Сразу после Октябрьской революции грянули революционные события в Финляндии, Австро-Венгрии, Германии, созревалва революционная ситуация в Полше и Италии. Все это напугало проимпериолистические междунородные центры и они путем ряда согласованных ударов , подкупами , интригами и провокациями совместными усилиями потушили возникающие революционные пожары.

Именно после Великого Октября капитал понял и освоял все повышающуюся роль печатного слова и других средств массовой информации для защиты своих позиций и как средство наподения на социализм , любые другие прогрессивные идеи и планы идущие в разрез капиталистическому развитию общества . Этот урок усвоен наймитами капитала очень важен до сегодняшних дней. Вспомним возникновение право-христианского профсоюзного движения «Солидарность» в Польше в 80-ые годы прошлого века , а также массу «самоиздатовских» «однонемерных» и спецбюллетней на территории бывшего СССР и Европейских стран народной демократии в 90-ые годы прошлого века , прикинем сколько надо было почти одновременно найти средств , специалистов , материалов, помещений современного типографического оборудывания, крупнейшие запасы печатной бумаги, создать транспортно распределительную инфраструктуру и т.д. и как вы думаете это все было осуществленно лишь только на голом энтузиазме обиженных «коммунягами» народных масс? Доказательств в обратном в любой отдельно взятой постсоветской стране предостаточно , по моему пора их обобщить и издать отдельным изданием изобличающем мировой капитал , в первую очередь определенные круги США – в подрывной , антипрогрессивной международной деятельности в период так называемых «народно освободительных или «поющих революций»

Сегодня стала правилом невзирая на то какие политические партии имеют большинство в национальных парламентах свох стран, все большее значение на формирование общественного мнения и политической ситуации на местах особенно в странах молодой демократии имеют СМИ . Их скоординированые шаги , навязывание своих выводов , собственный и обычно не адекватный анализ прошлых исторических событий и новой складывающиеся ситуации иногда имеют далеко ведущие последствия . Разрушая социалистические завоевания на постсоветском пространстве, проводя реструктуризацию и привотизации бывшей госсобственности и партийной в том числе , переходя с плановой экономики на рыночную , идеологические опоненты посторались чтобы в первую очередь , приватизировали многотиражные газеты и журналы , выгнали идеологически стойких журналистов на улицу , одновременно была предоставлена свобода « любителям переписать историю по своему» , а также закоренелым апосталам и проповедам демократического и свободного, капиталистического образа жизни.

Яркий пример подчинения свободной прессы и всех СМИ одному центру в Литве на лицо. Стоило молодому популярному демократически настроеному политику Р. Паксасу стать Президентом Литвы, а он им встал благодаря своей проводимой национальной патриотической позиции , потому что будущий примьер министром не подписал экономически невыгодный долгосрочный контракт с нефтяной компанией « Вильямс Интернешнл» за это был снят с поста главы правительства. Это противостояние американскому капиталу и проамериканской политике в Литве и подняло его популярность среди рядового электората граждан, что и обеспечило ему победу на Президенских выборах 2003 года. Однако с первого дня его президенства , политические апоненты несмирившиеся с порожнием , начали клеймить легитимно избранного президента во всех земных грехах : что он избран президентом за Российские деньги , избранию помогали спецструктуры , в его окружении много людей бывшего КГБ СССР и т.д. Почти год продолжалась антипризиденская кампания, подогреваемая даже представителями дипкорпуса ведущих стран ЕС и госдепартаментом США и все вместе взятое сработало – объявлен импичмент Президенту победил, парламент страны отправил Президента в отставку. Вновь президентом избрали , пригласив опять на «службу Родине» «заслуженного пенсионера США» 78-летнего Валдаса Адамкуса.

Вопрос контроля СМИ на локальном , тем более на глобальном масштабе понят и хорошо освоен проимпериалистическими силами, связи с этим считаю целеобразным подумать о теме для следующего семинара коммунистических и рабочих партий мира потому что информационная война между противоборствоющими идеологиями вступает в свою решающую фазу и от того , как быстро до широких масс людей наемного труда дойдет правдивое слово эксплоатаций труда капиталом , поступит информация о междунородных преступлениях разного толка капиалистических формациях, фактах коррупции и продажности, властвующих элит , тем быстрей и необратимей будет укрепляться мировое революционное движение борьба за социализм.

Второй извлеченный урок междунарадным капиталом из событий Великого октября и после революционного периода – повышенное внимание деятельности к авангардам рабочего класса , трудового крестьянства и прогрессивной интелигенции – к коммунистическим рабочим и социалистическим партиям.

На первом этапе после революции политологами и советологами настойчиво изучалась дейтельность , внутри- партийная работа и принимаемые документы Российской Коммунистической партей (большивиков) ВКП (б) , принимались постоянные шаги по дискредитации лидеров партии партий, в основном за рубежом так как отсутствовал базис для подобных шагов внутри страны в самом СССР.

Международный капитал и прислуживающие политические деятели поняли на сколько эффективными для управления масс могут быть заложенные В.И. Ленином и другими марксистами России принципы партийного и советского строительства принятые еще VIII съездом РКП в 1919 году.

На примере деятельности РКП (б) прислужники капитала поняли что партийное строительство , действительно серьезное дело. С организацией фашисткой партии Италии и ее победой в 1922 году начинается период : «лжелевых» и «лженарородных» в основании националистических партий , которые путем обмана изпользованием привлекающих левых лозунгов захватывали ведущие политические позиции в своих странах . К примеру- немецкая национал-социалистическая рабочая партия со своим фюрером А. Гитлером в 30 –тые годы и 40 –вые годы в ряде стран Европы установились профашисткие, однапартийные режимы с иногда очень привликательными лозунгами левого ттыка.

Однако необратимые исторические процессы, антигитлировская коалиция, советский народ пуководимый своей коммунистической партией поставил точку и все прогрессивное человечество было на время избавленно от ложного , но вазможно очень опасного пути своего развития.

После II – ой мировой войны партийное строительство как научно –прикладная дисциплина , скопированная в основном с КПСС , твердо закрепилось во многих политических вузахи в центре подготовки профисиональных партийных функционерах как в Европе , так и в Америке .

Не случайно , вернее закономерно как первую безвозмездную помощь для укрепления «устоев демократии» и «ускорению процесов ее развития» страны Прибалтики , да думаю и другие Восточно- Европейские страны, были наводнены большим количеством, разного толка экспертов, срветников, организаторов демократических выборов и тому подобных.

Все это заимело определенный результат. Учитывая уроки прошлого, актуальность сегоднешних дней, считаю необходим , пригласить руководителей коммунистических и рабочих партий чаще встречается на локальном уровне , где лудше видны проблемы практической политической работы, тем более часто ситуация и условия у соседей бывают похожими. Плюсом для таких региональных встреч был бы и фактор привлечения более широкого круга партийного актива с мест в том числе перепективной партийной молодежи.

4

  1. Доклад к 16-ому Международному Коммунистическому Семинару (2)

    Доклад
    I.1 Как говорится в Программе КПСС, принятой ее XXXIII съездом в феврале 2004 года, «мировая капиталистическая система, достигнув к началу XX века высшей, империалистической стадии, уже в первой четверти его вышла на свои естественные
  2. Доклад к 16-ому Международному Коммунистическому Семинару (3)

    Доклад
    Победный исход Великой Октябрьской социалистическая революции дал трудовому народу Беларуси - одной из национальных окраин помещичье-буржуазной России все то, что и всем трудящимся бывшей царской, помещичье-буржуазной России.
  3. Доклад к 14-ому Международному коммунистическому семинару (1)

    Доклад
    История Коммунистического Интернационала, роль В.И. Ленина, партии большевиков в подготовке, основании и практической деятельности этой всемирной революционной организации, была всегда и остается поныне источником революционного очага
  4. Доклад к 15-ому Международному коммунистическому семинару (2)

    Доклад
    Закончился 16-й год со дня провозглашения независимости Латвийского государства и поэтому думаю необходимо оглянуться назад, что произошло за этот период и что необходимо предпринять для улучшения положения обнищавшего и обездоленного народа.
  5. Доклад к 14-ому Международному коммунистическому семинару (2)

    Доклад
    В естествознании принцип историзма (пространственная протяженность времени или, что то же самое, изменение пространства во времени) впервые четко выделил Кант и этим далеко опередил диалектика диалектиков Гегеля.
  6. Доклады о России (1)

    Доклад
    Конституция провозглашает свободу религии, и на практике Правительство в целом соблюдало это право, однако в некоторых случаях власти ограничивали деятельность некоторых групп.
  7. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека (1)

    Доклад
    В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу
  8. Доклады, представленные государствами-участниками в соответствии со статьей 9 Конвенции (1)

    Доклад
    1. Пятнадцатый периодический доклад Румынии об осуществлении положений Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (CERD/C/363/Add.
  9. Доклад Н. С. Хрущева «О культе личности»

    Доклад
    Круглый стол открыл М.С.Горбачев, который напомнил, что десять лет назад в Фонде состоялась конференция, посвященная 40-летию ХХ съезда. Итоговая мысль той дискуссии: надо сделать все, чтобы Россия твердо шла по пути становления демократии

Другие похожие документы..