Общие рекомендации Ограничение воздействий технологического процесса и систем инженерного оборудования Защита от атмосферных осадков и грунтовых вод

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

(ЦНИИПРОМЗДАНИЙ)

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

4-е издание, стереотипное

Содержание

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБ ЭКСПЛУАТАЦИИ

3. СОДЕРЖАНИЕ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Общие рекомендации

Ограничение воздействий технологического процесса и систем инженерного оборудования

Защита от атмосферных осадков и грунтовых вод

Защита от увлажнения конденсатом

Сушка материалов конструкций

Очистка поверхностей конструкций

Восстановление защитных и декоративных покрытий

Содержание прилегающей к зданию территории

4. НАДЗОР ЗА СОСТОЯНИЕМ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Цель, задачи и организация надзора

Общие методические рекомендации по осмотрам строительных конструкций

Фундаменты, подвалы, приямки, подполья

Колонны и подкрановые конструкции

Стены и перегородки

Перекрытия и рабочие площадки

Полы

Крыши и покрытия зданий, подвесные потолки

Окна, фонари, двери, ворота

Лестницы

Прилегающая к зданию территория

Проведение осмотров и наблюдений

5. РЕМОНТНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Общие рекомендации

Фундаменты и стены подвалов

Стены

Перегородки

Перекрытия и рабочие площадки

Полы

Крыши и покрытия зданий

Окна, фонари, двери, ворота

Лестницы

Прилегающая к. зданию территория

6. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Общие требования

Здания, помещения и прилегающие к зданиям территории

Ремонтно-восстановительные работы

7. ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

8 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЧЕТУ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ РАЗМЕЩЕННОГО В ЗДАНИИ ПРОИЗВОДСТВА

Высокие и повышенные температуры

Низкие температуры

Химическая агрессия

Повышенные пылевыделения

Наличие кранов тяжелого и весьма тяжелого режимов работы

Вибрационные воздействия

Блуждающие токи

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЧЕТУ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И ПОДРАБОТКИ ТЕРРИТОРИЙ

Просадочные грунты

Подрабатываемые территории

Вечномерзлые грунты

Сейсмические районы

10. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ОТРАСЛЕЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ

Приложение А.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЧЕТУ ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫХ И КОНСТРУКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ И ОСОБЕННОСТЕЙ УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ СТРУКТУРЫ И СОСТАВА РАБОТНИКОВ ОТДЕЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕМОНТА ЗДАНИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

Приложение Б.

РЕМОНТ КЛАДКИ ИНЪЕЦИРОВАНИЕМ В ТРЕЩИНЫ РАСТВОРА

Приложение В.

РЕКОМЕНДУЕМОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПАСПОРТА НА ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ЗДАНИЕ

Приложение Г

РЕКОМЕНДУЕМОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЗДАНИЯ

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ И ИНСТРУКТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Руководство распространяется на эксплуатацию (содержание, техническое обслуживание, надзор) и ремонт строительных конструкций производственных зданий предприятий всех отраслей промышленности.

Руководство детализирует требования «Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений»1, утвержденного Госстроем СССР 29.12.1973 г. (М.: Стройиздат, 1974).

Пользуясь настоящим Руководством, при эксплуатации и ремонте строительных конструкций производственных зданий промышленных предприятий2 необходимо выполнять требования Положения о ППР, глав СНиП и других утвержденных или согласованных Минстроем (Госстроем) России либо Госстроем СССР и отраслевых действующих нормативных документов по проектированию и строительству (в установленном для существующих зданий объеме), приемке в эксплуатацию, эксплуатации и ремонту зданий, действующих государственных, территориальных и отраслевых нормативных документов по технике безопасности, производственной санитарии, пожаро- и взрывобезопасности, экологии и других документов, распространяющихся на размещенное в здании производство и оборудование, а также проектной документации на эксплуатируемое здание.

1.2. Положения Руководства направлены на обеспечение требуемых нормативными документами и проектом здания эксплуатационных качеств строительных конструкций, предотвращение их преждевременного физического износа, вызывающего необходимость внеочередных ремонтов, и на сокращение расходов на эксплуатацию и ремонт.

1.3. Основными задачами подразделений и должностных лиц предприятий по эксплуатации и ремонту производственных зданий являются:

обеспечение соответствия параметров эксплуатационных сред, нагрузок и других воздействий на строительные конструкции величинам, принятым при проектировании здания или оговорённым действующими нормативными документами;

своевременное выявление и правильная оценка неисправностей строительных конструкций;

своевременное устранение неисправностей строительных конструкций;

своевременная очистка строительных конструкций от загрязнений, пыли, случайных предметов, снега и льда.

1.4. В процессе подготовки и проведения всех работ по эксплуатации или ремонту строительных конструкций должны приниматься меры, предотвращающие аварийное разрушение конструкций и обеспечивающие безопасность людей и сохранность оборудования.

1.5. Наряду с Положением о ППР, настоящее Руководство может служить основой для разработки отраслевых нормативных и инструктивных документов и стандартов предприятий по эксплуатации строительных конструкций производственных зданий предприятий, учитывающих специфические условия различных производств.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБ ЭКСПЛУАТАЦИИ

2.1. В зависимости от структуры управления предприятия деятельность подразделений предприятия (цехов, отделов, служб и т. д.) и должностных лиц по эксплуатации и ремонту строительных конструкций организуется главным инженером, заместителем директора или заместителем главного инженера предприятия.

Приказом директора предприятия персональная ответственность за правильную эксплуатацию и своевременный ремонт здания или его части (пролета, этажа и т. п.) возлагается на начальника размещенного в здании (его части) подразделения предприятия.

Начальник подразделения предприятия имеет право приказом (распоряжением) возложить персональную ответственность за выполнение отдельных работ по эксплуатации или ремонту здания (его части) на конкретных работников подразделения.

Начальник подразделения предприятия и назначенные им работники, ответственные за выполнение отдельных работ по эксплуатации или ремонту зданий, закрепленных приказом директора предприятия за подразделением, образуют цеховую службу эксплуатации зданий, деятельностью которой руководит начальник подразделения.

Выполнение части работ по очистке строительных конструкций (кровли, остекления и др.) от загрязнений, пыли, случайных предметов, снега и льда по заявкам подразделений предприятия приказом директора предприятия может быть поручено ремонтно-строительному цеху или другому специализированному подразделению предприятия.

2.2. Контроль соблюдения правил эксплуатации и качества ремонта зданий, а также планирование и организацию ремонта зданий совместно с подразделениями предприятия по закрепленным за каждым из подразделений зданиям осуществляет специализированное подразделение предприятия (управление, отдел, бюро, группа, специальное лицо) по эксплуатации и ремонту зданий и сооружений*.

* В дальнейшем-«Отдел эксплуатации и ремонта зданий».

Начальник Отдела эксплуатации и ремонта зданий (главный архитектор и т. д.), как правило, непосредственно подчиняется главному инженеру (зам. директора, зам. главного инженера) предприятия и обладает правами его заместителя.

2.3. Цеховая служба эксплуатации зданий по закрепленным за подразделением производственным зданиям:

обеспечивает соответствие параметров эксплуатационных сред, нагрузок и других воздействий на строительные конструкции величинам, предусмотренным проектом здания, действующими нормативными документами, приказами, распоряжениями и предписаниями руководства предприятия, контролирующих и инспектирующих органов, включая Отдел эксплуатации и ремонта зданий;

обеспечивает своевременную очистку строительных конструкций от загрязнений, пыли, случайных предметов, снега и льда;

совместно с Отделом эксплуатации и ремонта зданий составляет годовые графики поэлементных осмотров строительных конструкций с выделением наиболее ответственных и расположенных в труднодоступных и опасных для жизни или здоровья человека местах элементов и узлов конструкций;

осуществляет систематические наблюдения за состоянием строительных конструкций, включая ежедневные наблюдения и поэлементные осмотры, заносит результаты наблюдений в технический журнал по эксплуатации здания, немедленно извещает Отдел эксплуатации и ремонта зданий о выявленных дефектах и повреждениях, требующих срочного устранения либо вызывающих затруднения в оценке степени опасности, и организует работы по незамедлительному устранению дефектов и повреждений аварийного характера;

участвует в текущих, общих периодических и внеочередных осмотрах строительных конструкций;

оказывает помощь специализированным организациям в проведении обследований строительных конструкций (устройство подмостей, отрывка шурфов, отбор проб материалов конструкций, предоставление спецодежды, устройство дополнительного освещения и т. д.)*;

* Здесь и далее под «специализированными организациями» понимаются проектные и научно-исследовательские организации, отделы, лаборатории и другие подразделения, имеющие лицензии на производство соответствующих работ по обследованиям строительных конструкций и строительному проектированию.

составляет и передает в Отдел эксплуатации и ремонта зданий заявки на проведение ремонтно-восстановительных работ и описи работ (по форме Приложения 11 Положения о ППР), совместно с Отделом эксплуатации и ремонта зданий составляет задания на проектирование капитального ремонта зданий;

рассматривает и согласовывает графики и проекты производства работ по ремонту зданий;

организует текущий ремонт зданий, контролирует его качество и сроки выполнения;

оказывает необходимую помощь исполнителям ремонтно-строительных работ, оформляет документы на получение хранящихся на складах предприятия материалов и оборудования для выполнения работ;

осуществляет промежуточную приемку выполненных объемов ремонтно-строительных работ, организует работу комиссий по приемке и освидетельствованию скрытых работ, а также тех работ, от качества выполнения которых зависит устойчивость или прочность здания либо его части, участвует в работе комиссий по приемке работ;

  1. Новости селена в россии: пять лет успеха

    Документ
    По данным Федерального агентства по строительству и ЖКХ, строительный комплекс России в настоящее время объединяет более 112 тысяч подрядных строительных организаций, предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов,
  2. Система нормативных документов в строительстве свод правил по проектированию и строительству общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб

    Документ
    1. Разработан коллективом ведущих специалистов ОАО "ГипроНИИгаз", АО "ВНИИСТ", ОАО "МосгазНИИпроект", ОИ "Омскгазтехнология", ЗАО "Надежность", Госгортехнадзора России, Госстроя России
  3. Мелиорация и водное хозяйство. Под общей редакцией профессора, заслуженного работника народного образования рб голченко М. Г. Горки 2003

    Документ
    Рецензенты: А. П. ЛИХАЦЕВИЧ, член-корр. ААН РБ, доктор технических наук, генеральный директор НПО «БелНИИМиЛ; Н. Н. ВОДЧИЦ, зав. кафедрой сельскохозяйственных гидротехнических мелиораций учреждения образования «Брестский государственный
  4. Правила безопасности при строительстве подземных сооружений пб 03-428-02 (утв постановлением Госгортехнадзора РФ от 2 ноября 2001 г. N 49)

    Документ
    Правила безопасности при строительстве подземных сооружений разработаны Тоннельной ассоциацией России при участии Госгортехнадзора России с привлечением специалистов ОАО "Мосметрострой", ОАО "Метрострой Санкт-Петербург",
  5. Пояснительная записка 4 Рабочая программа дисциплины “Защита в чрезвычайных ситуациях” 4 Ведомость числа часов по рабочим учебным планам “Безопасность жизнедеятельности” 4

    Пояснительная записка
    Целью преподавания дисциплины “Защита в чрезвычайных ситуациях” является подготовка будущих специалистов к творческому решению вопросов управления защитой работающих в чрезвычайных ситуациях с учетом действующего законодательства и
  6. «об общих требованиях пожарной безопасности»

    Статья
    Статья 77. Требования пожарной безопасности к конструктивным, объемно-планировочным и инженерно-техническим решениям, применяемым при проектировании и реконструкции зданий
  7. Методические рекомендации по созданию, хранению, использованию и восполнению резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

    Методические рекомендации
    Приложение 1. Нормативные правовые, руководящие и методические документы по вопросам создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций……….
  8. Приказ от 20. 06. 2011 №286 Об обеспечении комплексной безопасности обучающихся и воспитанников в образовательном учреждении

    Документ
    Во исполнение письма комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве ХМАО - Югры от 25.05.2011г. №101, с целью обеспечения комплексной безопасности,
  9. Методические рекомендации органам местного самоуправления в сфере содействия в развитии малого предпринимательства

    Методические рекомендации
    Вступление в силу Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ в значительной мере изменило существующую в нашей стране систему местного самоуправления.

Другие похожие документы..