Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за май 2012 года

Мониторинг сообщений СМИ об Общественной палате РФ

за май 2012 года.

1.Формирование списка кандидатов в Совет Общественного телевидения 2

2.Обсуждение в ОП событий, произошедших во время «Марша миллионов», с участием всех сторон 34

3.ОП выступила против 1,5- миллионных штрафов за нарушение закона о митингах 89

4.Обращения на «горячую линию» Общественной палаты «Эко-ответственность» 169

5.Обсуждение реформы уголовно-исполнительной системы 228

6.Борьба за школу «Св.Георгия» 235

7.Первое заседание Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии 244

8.Обращение члена ОП Сергея Волкова в МВД Челябинской области по поводу запросов в школы области о национальностях учащихся 255

9.Нападение на журналиста Сергея Асланяна 279

10.ОП РФ организовала бесплатное дистанционное обучение для желающих стать общественными наблюдателями во время ЕГЭ 287

11.Дискуссия вокруг присоединения Горного университета к МиСиС 291

12.ОП призвала Совет Федерации отклонить поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за нарушение СанПиНов к условиям детского отдыха и туризма, воспитания и обучения 314

13.Обсуждение идеи об учреждении Дня памяти жертв нацизма и коллаборационизма 319

Формирование списка кандидатов в Совет Общественного телевидения.

Общественное ТВ может остаться без госсредств

02.05.2012 14:24

Минкомсвязи предстоит решить противоречия в законодательстве, возникшие после решения о создании Общественного телевидения. 17 марта президент подписал соответствующий указ и обозначил основные характеристики нового СМИ: учредителя, источники финансирования, способы управления. Некоторые положения противоречат действующим законам, пишет «Маркер».

Во-первых, функции учредителя, редакции и вещателя общественного ТВ будет осуществлять автономная некоммерческая организация (АНО). Основным источником финансирования станет доход от целевого капитала. Однако по закону не все могут формировать целевой капитал и зарабатывать на нем. Использовать эндаумент разрешается в таких сферах, как образование, наука, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт, искусство, архивное дело, социальная помощь. СМИ и телевидение в законе не упоминаются.

Минкомсвязи предлагает внести в этот перечень формулировку «а также в целях финансирования Общественного телевидения». Напомним, что создание общественного ТВ оценивается в 1 миллиард рублей, а ежегодное финансирование – в 3–4 миллиарда рублей.

Второй спорный момент – формирование органов управления телеканала. Дмитрий Медведев решил, что единоличным исполнительным органом общественного ТВ будет генеральный директор и главный редактор в одном лице. Именно президент сможет назначать (сроком на четыре года) и освобождать его от должности. Высшим органом управления станет наблюдательный совет.

По закону «О некоммерческих организациях» АНО может иметь коллегиальный высший орган управления и исполнительный орган – единоличный или также коллегиальный. При этом исполнительный орган должен быть подотчетен высшему органу управления АНО и им же должен назначаться. Таким образом, назначение президентом не отвечает действующему закону.

Кроме того, противоречит законодательству порядок формирования набсовета общественного ТВ. Его создатели решили, что в состав высшего органа управления смогут войти не более одной трети членов из числа сотрудников телеканала. Остальные две трети членов – сторонние люди. Глава СПЧ при президенте Михаил Федотов рассказал, что при обсуждении состава и роли набсовета было определено, что в него должны входить топ-менеджеры общественного ТВ. По действующему закону это запрещается.

В Минкомсвязи предлагают изменить статью 28 закона «О некоммерческих организациях» и дополнить ее еще одной частью. В ней будет указано, что, если учредителем АНО является Российская Федерация, то отдельным указом власти могут изменить порядок формирования органов управления. В этой же части планируется указать, что в АНО могут формироваться и другие органы управления, не предусмотренные законом. Данная поправка придаст легитимность Совету Общественного телевидения. Сегодня Общественная палата начнет подбирать кандидатуры в Совет для последующей передачи на утверждение президенту. Фактически Совет станет вторым высшим коллегиальным органом управления, так как он будет назначать членов наблюдательного совета

Члены ОП начинают отбирать кандидатов в состав Совета по общественному телевидению

*** Список из 25 человек будет передан президенту РФ

Москва. 3 мая. ИТЕРФАКС - Общественная палата РФ начала процедуру выдвижения кандидатур в состав Совета по общественному телевидению (ОТВ).

"Сообщаю, что в соответствии с указом президента от 17 апреля "Об общественном телевидении в Российской Федерации" со 2 мая начинается процедура формирования списка кандидатов в состав Совета по общественному телевидению" , - отмечается в опубликованном на сайте ОП тексте уведомление секретаря ОП Евгения Велихова о начале процедуры выдвижения кандидатур в состав Совета по ОТВ.

Гражданам РФ и российским юридическим лицам предлагается принять участие в выдвижении кандидатур для включения в состав Совета по ОТВ в течение 45 дней направить в ОП по адресу: Миусская площадь, д.7, стр.1. Москва, ГСП-3, 125993, заявление и необходимые документы, предусмотренные порядком формирования списка кандидатов в члены Совета по ОТВ.

В соответствии с опубликованным на сайте Палаты порядком формирования списка кандидатов в члены Совета, он формируется ОП из числа кандидатур, выдвинутых гражданами РФ и российскими юридическими лицами.

Прием заявлений от граждан и юридических лиц, их предварительное рассмотрение и проверка на соответствие требованиям, составление проекта списка кандидатов в члены Совета осуществляется Межкомиссионной рабочей группой ОП по вопросам модернизации, развитию и разгосударствлению средств массовой информации.

К выдвижению кандидатур в члены Совета допускаются граждане РФ, достигшие возраста 21 года, за исключением лиц, признанных недееспособными на основании решения суда.

К выдвижению кандидатур в члены Совета допускаются юридические лица за исключением: юридических лиц, зарегистрированных менее чем за 1 год до дня истечения срока полномочий членов Совета действующего состава; юридических лиц, которым в соответствии с Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" вынесено предупреждение в письменной форме о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, в течение одного года со дня вынесения предупреждения, если оно не было признано судом незаконным, а также юридических лиц, деятельность которых приостановлена в соответствии с указанным Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности", если решение о приостановлении не было признано судом незаконным; юридических лиц, которые находятся в процессе ликвидации или в отношении которых имеется решение суда о признании юридического лица банкротом.

Кандидатом в члены Совета по ОТВ может быть гражданин РФ достигший 25 лет, имеющий высшее образование и "особые заслуги перед государством и обществом, активную гражданскую позицию и опыт общественной, творческой, научной деятельности".

Членом (кандидатом в члены) Совета не могут быть: члены Совета Федерации; депутаты Госдумы; члены ОП; лица, замещающие государственные должности РФ, должности федеральной государственной службы; государственные должности субъектов РФ; должности государственной гражданской службы субъектов РФ; муниципальные должности; должности муниципальной службы.

Кроме этого не могут претендовать на членство в Совете по ОТВ лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными на основании решения суда; лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость.

Межкомиссионная рабочая группа проверяет заявления и иные документы, поступающие от граждан и юридических лиц, на соответствие обозначенным требованиям, и не позднее 15 дней со дня окончания срока подачи заявлений, составляет проект списка кандидатов, который вносится на рассмотрение членов ОП РФ.

Члены ОП не позднее 90 дней со дня размещения уведомления рассматривают предложенный проект списка кандидатов в состав Совета и принимают решение об утверждении соответствующей кандидатуры либо отклонении. Составленный по итогам голосования список кандидатов в состав Совета в количестве 25 человек передается президенту РФ.

Общественное телевидение создается по-государственному

Коммерсантъ-Online, 03.05.2012

Максим Иванов

Общественная палата объявила о выдвижении кандидатов в совет по общественному телевидению (ОТ). Заявки будут поступать в течение 45 дней, после чего палата должна подготовить шорт-лист из 25 человек, который будет передан президенту.

Совет по ОТ будет осуществлять «общественный контроль» за деятельностью нового телеканала, который должен заработать с 1 января 2013 года. 17 апреля, подписав указ о создании ОТ, Дмитрий Медведев поручил президентской администрации обеспечить создание совета в течение трех месяцев. По указу кандидатов в совет должна набирать Общественная палата (ОП) с условием, что его состав все равно утверждается главой государства. Когда процесс завершится, им будет уже Владимир Путин.

На прошлой неделе членам ОП был разослан проект порядка формирования списка кандидатов с сопроводительным письмом от первого заместителя секретаря Общественной палаты Михаила Островского. «Убедительная просьба не давать комментарии прессе и не распространять данные материалы в СМИ до окончательного согласования»,— указал господин Островский, который до перехода в ОП работал в президентской администрации, в том числе в качестве заместителя руководителя управления по внутренней политике.

Выдвигать кандидатов в совет смогут граждане в возрасте от 21 года и юридические лица, за некоторыми исключениями. Организации не смогут выдвинуть своего кандидата в течение года после того, как им вынесут предупреждение за экстремизм, если они находятся в процессе ликвидации и если они были зарегистрированы менее чем за год до истечения срока полномочий членов совета. Членом совета может стать гражданин в возрасте от 25 лет, «имеющий высшее образование и особые заслуги перед государством и обществом, активную гражданскую позицию и опыт общественной, творческой, научной деятельности». При этом в совет по ОТ, как и прописано в указе президента, не пустят членов Федерального собрания, Общественной палаты и чиновников.

На сбор заявок ОП отводит 45 дней, после чего 15 дней у межкомиссионной рабочей группы по СМИ будет на то, чтобы составить проект списка кандидатов. В шорт-лист из 25 человек, который пойдет на рассмотрение президента, попадут те, за кого члены палаты отдадут больше всего голосов, пояснил “Ъ” глава межкомиссионной рабочей группы по вопросам модернизации, развитию и разгосударствлению СМИ Дмитрий Бирюков, то есть голосование будет рейтинговым. Вчера ОП официально опубликовала порядок отбора кандидатов и начала прием заявок.

Среди тех, кто может быть предложен в качестве кандидатов в совет по ОТ, собеседники “Ъ” в ОП называют детского врача Леонида Рошаля, вице-президента фонда «Либеральная миссия» Ирину Ясину, главу Фонда исторической перспективы, доверенное лицо Владимира Путина на президентских выборах Наталию Нарочницкую, вдову писателя Александра Солженицына Наталью, президента Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарда Сагалаева. Член ОП Елена Тополева заявила “Ъ”, что было бы правильно включить в совет журналистов Анну Качкаеву, Светлану Сорокину и Владимира Познера, а также одного из инициаторов создания в России ОТ, председателя совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова.

Господин Федотов не может войти в состав совета по ОТ, пока занимает должность советника президента. Но не исключено, что Совет по правам человека, который был отстранен от создания ОТ, все-таки выдвинет своих кандидатов. «У нас будет очередное заседание совета 14 или 17 мая, и мы на этом заседании можем решить, будем ли мы предлагать какие-то кандидатуры. Я думаю, что это было бы целесообразно,— заявил “Ъ” Михаил Федотов.— Суть не в том, чтобы выдвинуть именно членов совета, а в том, чтобы выдвинуть людей, которые могли бы в совете по общественному телевидению принести реальную пользу». При этом господин Федотов отметил, что с ним по кандидатам не советовались.

Впрочем, как заявил один из собеседников “Ъ” в ОП, «реальная» работа по формированию совета по общественному телевидению идет в президентской администрации. А другой собеседник в палате отметил, что совет по ОТ в любом случае «мало на что будет влиять». В частности, он не сможет сменить главного редактора и гендиректора, который будет назначаться президентом.

Президент в июле получит на утверждение список из 25 кандидатов в члены совета Общественного ТВ

1 канал 03.05.2012 в 15.00

Уже в июле этого года на стол Президенту ляжет список кандидатов в состав совета Общественного телевидения. Об этом сегодня заявили представители Общественной палаты на пресс-конференции, которая прошла в офисе агентства "Интерфакс".

Всего для утверждения главой государства будет отобрано 25 кандидатур. Причём среди них не может быть сенаторов, депутатов Госдумы или госслужащих. Члены совета (управляющего органа нового телеканала) назначаются на 5 лет и будут участвовать в его деятельности на безвозмездной основе.

"Речь идет о совете, который реально, как мы с вами понимаем, уважаемые коллеги, в ежедневном будничном режиме руководить работой канала не сможет. Потому что все эти люди занятые, у каждого из них есть своя сфера деятельности. Они будут смотреть, как сказать, супервайзерски наблюдать за общей стратегией развития. Ежедневно будет руководить топ-менеджер, который тоже будет назначен Президентом", - сообщил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по толерантности и свободе совести Николай Сванидзе.

Старт созданию Общественного телевидения был дан в конце апреля, когда Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ. Площадкой для этого проекта может стать телеканал "Звезда".

В России начинается выдвижение кандидатов в состав совета общественного

ПЕРВЫЙ КАНАЛ, 03.05.2012 в 18:00

ВЕДУЩИЙ: В России начинается выдвижение кандидатов в состав совета общественного телевидения. Об этом сегодня было заявлено на пресс-конференции, которую организовали представители Общественной палаты. В конце июня рабочая группа составит список, после чего он будет направлен на рассмотрение Президента. Главное условие - среди 25 претендентов не может быть сенаторов, депутатов Госдумы или чиновников. Члены совета, который будет управляющим органом нового телеканала, назначаются на 5 лет. Они будут участвовать в его деятельности на безвозмездной основе. Николай СВАНИДЗЕ, председатель комиссии Общественной Палаты РФ по толерантности и свободе совести: Речь идет о... о совете, который реально, как мы с вами понимаем, уважаемые коллеги, в ежедневном, будничном режиме руководить работой канала не сможет, потому что все эти люди занятые, у каждого из них есть своя сфера деятельности. Они, они будут смотреть, так сказать, супервайзерски так наблюдать за общей стратегией развития, а ежедневно будет руководить топ-менеджер, который тоже будет утвержден Президе... назначен Президентом. ВЕДУЩИЙ: Указ о создании в стране общественного телевидения Дмитрий Медведев подписал в конце апреля. Предполагается, что оно может быть образовано на базе телеканала "Звезда".

  1. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за апрель 2012 года

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: В России с нового года появится новый телеканал. Указ о создании общественного телевидения подписал Дмитрий Медведев, который сегодня подробно обсудил эту тему и ряд других с членами так называемого открытого правительства.
  2. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за июнь 2012 года

    Документ
    2.Обращение министру обороны члена ОП Константина Михайлова с просьбой остановить незаконные работы на памятнике архитектуры - здание Фанагорийских казарм в Немецкой слободе (Бауманская ул.
  3. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за февраль 2012 года

    Документ
    4.Предложение Общественной палаты об обязательности видеотрансляции протоколов избирательных комиссий об итогах голосования на выборах Президента 4 марта 155
  4. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за май 2011 года

    Документ
    1. Общественная палата провела мониторинг ситуации с социальным положением ветеранов в регионах России. О нерёшенных вопросах направлено обращение главам регионов 3
  5. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за сентябрь 2011 года

    Документ
    3.Разработка поправок в законодательство, устанавливающих уголовную и административную ответственность за распространение информации об участии в уголовном деле несовершеннолетних 66
  6. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за октябрь 2011 года

    Документ
    2.Заключение общественной экспертизы на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» бюджета на 2012-2014 годы 15
  7. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за июнь 2011 года

    Документ
    2. Проблема доступности городского метрополитена для передвижения людей с ограниченными физическими возможностями. Открытое письмо заместителя секретаря Общественной палаты М.
  8. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за март 2011 года

    Документ
    5.Заключение Общественной палаты на проект приказа Министерства регионального развития «Об утверждении перечня подготовительных работ для строительства,
  9. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за август 2011 года

    Документ
    08/08/2011 МОСКВА, 8 августа - РИА Новости. Общественная палата (ОП) РФ открывает "горячую линию" по проблемам нелегальных парковок - звонки будут приниматься с 8 по 21 августа, с 9 утра до 6 вечера по московскому времени,

Другие похожие документы..