Положение о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь Указ Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2004 г. №560

Положение о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь

Указ Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2004 г. № 560

1. Утвердить прилагаемое Положение о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь.

2. Установить, что рассмотрение диссертаций соискателей ученых степеней и аттестационных дел соискателей ученых званий, представленных соответственно для предварительной экспертизы в организации и ученые советы организаций до вступления в силу настоящего Указа, проводится в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу этого Указа.

3. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом.

4. Высшей аттестационной комиссии:

принять необходимые меры по выполнению настоящего Указа;

осуществлять официальное толкование этого Указа.

5. Настоящий Указ вступает в силу через три месяца после его официального опубликования, за исключением пунктов 3 и 4, которые вступают в силу со дня официального опубликования данного Указа.

Президент Республики Беларусь

А.ЛУКАШЕНКО

УТВЕРЖДЕНО

Указ Президента Республики Беларусь 17.11.2004 № 560

ПОЛОЖЕНИЕ

о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. В настоящем Положении устанавливаются правовые основы и порядок присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий, нострификации (приравнивания) документов о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий, переаттестации лиц, получивших ученые степени или ученые звания в иностранных государствах, лишения (восстановления) ученых степеней и ученых званий, а также требования, предъявляемые к диссертациям на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук (далее - диссертации) и соискателям ученых степеней и ученых званий.

2. Государственное регулирование в области аттестации научных и научно-педагогических работников высшей квалификации осуществляется Высшей аттестационной комиссией (далее - ВАК).

3. Ученые степени кандидата и доктора наук присуждаются по отрасли науки в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников Республики Беларусь.

Ученые звания доцента и профессора присваиваются по специальности в соответствии с перечнем специальностей, по которым присваиваются ученые звания в Республике Беларусь.

Номенклатура специальностей научных работников Республики Беларусь, паспорта этих специальностей и перечень специальностей, по которым присваиваются ученые звания в Республике Беларусь, утверждаются ВАК.

4. Ученая степень кандидата наук присуждается советом по защите диссертаций на основании публичной защиты диссертации. Решение совета по защите диссертаций утверждается Президиумом ВАК. Решение о присуждении ученой степени кандидата наук, утвержденное Президиумом ВАК, вступает в силу со дня его принятия советом по защите диссертаций.

5. Ученая степень доктора наук присуждается Президиумом ВАК на основании ходатайства совета по защите диссертаций по результатам экспертизы диссертации. Решение о присуждении ученой степени доктора наук вступает в силу со дня принятия Президиумом ВАК соответствующего постановления.

6. Диссертация проходит следующие этапы экспертизы:

предварительная экспертиза в организации по месту выполнения диссертационного исследования или по направлению ВАК в другой организации;

экспертиза в совете по защите диссертаций, включающая первичную экспертизу, экспертизу официальными оппонентами и оппонирующей организацией, публичную защиту в совете по защите диссертаций;

заключительная экспертиза в экспертном совете ВАК (далее – экспертный совет).

7. Диссертации, выполненные иностранными гражданами, принимаются к защите при условии их выполнения на основе международных договоров или контрактов, заключаемых между соискателем ученой степени и организацией, осуществляющей подготовку научных кадров высшей квалификации. Защита диссертаций иностранными гражданами проводится в соответствии с требованиями, установленными настоящим Положением.

8. Подготовка, принятие к защите и защита диссертаций, содержащих сведения, составляющие государственные секреты, а также рассмотрение этих диссертаций экспертным советом и Президиумом ВАК осуществляются в порядке, установленном законодательством о государственных секретах.

9. Ученые звания доцента и профессора присваиваются Президиумом ВАК по ходатайству ученого совета учреждения, обеспечивающего получение высшего образования или повышение квалификации работников с высшим образованием (далее - вуз), либо научной организации (далее - ученый совет организации). Решение о присвоении ученого звания доцента или профессора вступает в силу со дня принятия Президиумом ВАК соответствующего постановления.

10. Решения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий, о нострификации (приравнивании) дипломов кандидата и доктора наук или аттестатов доцента и профессора, а также переаттестации их обладателей принимаются Президиумом ВАК в соответствии с его регламентом открытым или тайным голосованием.

11. В сроки рассмотрения аттестационных дел соискателей ученых степеней и ученых званий, проведения экспертиз, а также рассмотрения апелляций, установленные настоящим Положением, не включаются два месяца (июль и август).

12. Лицам, которым присуждены ученые степени, выдаются национальные дипломы кандидата наук или доктора наук, а лицам, которым присвоены ученые звания, - национальные аттестаты доцента или профессора.

Иностранным гражданам выдается эквивалентный диплому кандидата наук диплом доктора философии (Doctor of Philosophy (Ph.D). Диплом доктора философии (Doctor of Philosophy (Ph.D) может быть выдан и гражданам Республики Беларусь, если этого требует их профессиональная деятельность. Описания национальных дипломов кандидата наук, доктора наук, доктора философии (Doctor of Philosophy (Ph.D), аттестатов доцента и профессора утверждаются Президентом Республики Беларусь.

Порядок оформления и выдачи дипломов и аттестатов устанавливает ВАК.

ГЛАВА 2. ТРЕБОВАНИЯ К СОИСКАТЕЛЯМ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ

13. Соискателем ученой степени кандидата наук может быть лицо, имеющее высшее образование, успешно сдавшее кандидатские экзамены и зачеты и подготовившее кандидатскую диссертацию в соответствии с требованиями настоящего Положения.

Соискателями ученой степени по медицинским наукам могут быть только лица, имеющие высшее медицинское образование, по ветеринарным наукам - высшее ветеринарное образование.

Соискателями ученой степени по педагогическим наукам могут быть лица, имеющие стаж работы по специальности в сфере образования не менее 2 лет.

Соискатель ученой степени кандидата наук, высшее образование которого не соответствует отрасли науки, по которой подготовлена диссертация, обязан сдать дополнительный экзамен по общеобразовательной применительно к данной отрасли науки дисциплине.

14. Тема диссертации утверждается ученым советом организации, в которой выполняется диссертация.

Соискателю ученой степени кандидата наук приказом руководителя организации, в которой он выполняет диссертацию, на основании решения ученого совета организации при утверждении темы диссертации назначается научный руководитель, имеющий ученую степень доктора или кандидата наук. Кандидат наук может быть назначен научным руководителем, если он имеет стаж научной или научно-педагогической работы после защиты диссертации не менее 3 лет и опубликовал за последние 3 года не менее шести работ в научных изданиях, включенных в перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований, утверждаемый ВАК (далее - перечень изданий), либо в зарубежных научных изданиях. В случаях, когда исследования по диссертации планируется выполнять в разных организациях или по двум специальностям, допускается назначение двух научных руководителей, имеющих ученую степень доктора или кандидата наук. Такое назначение должно быть оформлено решением ученого совета организации, которая осуществляет подготовку научных кадров высшей квалификации.

Если по двум кандидатским диссертациям, подготовленным под руководством одного научного руководителя, советами по защите диссертаций или ВАК приняты отрицательные решения, он по решению ВАК может быть отстранен от руководства аспирантами и соискателями ученой степени. Право на научное руководство может быть восстановлено по истечении 3 лет по ходатайству ученого совета организации.

15. Перечень общеобразовательных дисциплин, по которым сдаются кандидатские экзамены и зачеты, устанавливает ВАК. Программы-минимумы кандидатских экзаменов и зачетов по этим дисциплинам разрабатывает и утверждает Министерство образования.

Программы-минимумы кандидатских экзаменов по специальным дисциплинам разрабатываются организациями, осуществляющими подготовку научных кадров высшей квалификации, и утверждаются Министерством образования для учреждений образования, Национальной академией наук Беларуси - для научных организаций.

Порядок организации и проведения кандидатских экзаменов и зачетов устанавливается Министерством образования по согласованию с ВАК.

16. Соискателем ученой степени доктора наук может быть лицо, имеющее ученую степень кандидата наук и подготовившее докторскую диссертацию в соответствии с требованиями настоящего Положения. Если научные результаты соискателя, не имеющего ученой степени кандидата наук, являются крупным научным достижением, что подтверждается их высокой оценкой государством, ссылками на опубликованные работы в научных изданиях Республики Беларусь и других государств, реализованными крупными проектами, то в порядке исключения такой соискатель может защищать докторскую диссертацию при условии, что им сданы кандидатские экзамены и зачеты, а подготовленная диссертация удовлетворяет требованиям, предъявляемым настоящим Положением к докторским диссертациям.

При утверждении темы докторской диссертации ученым советом организации, к которой соискатель ученой степени доктора наук прикреплен для выполнения докторской диссертации, может быть назначен консультант, имеющий ученую степень доктора наук.

17. Совет по защите диссертаций имеет право по согласованию с ВАК принять к защите диссертацию соискателя ученой степени доктора наук, имеющего ученую степень кандидата наук не по той отрасли науки, по которой подготовлена докторская диссертация. В таком случае указанный совет может принять решение о сдаче данным соискателем кандидатского экзамена по специальной дисциплине в соответствии со специальностью докторской диссертации.

18. Основные научные результаты диссертации публикуются до начала ее предварительной экспертизы.

Соискатель ученой степени кандидата наук должен иметь не менее трех научных статей, опубликованных в научных изданиях, включенных в перечень изданий, либо в зарубежных научных изданиях.

Соискатель ученой степени доктора наук должен иметь публикации в научных изданиях, включенных в перечень изданий, и в зарубежных научных изданиях:

по гуманитарным наукам - не менее 15 статей и единолично написанную монографию, прошедшую научное рецензирование двумя рецензентами - специалистами по данному научному направлению, имеющими ученую степень (один из них должен быть доктором наук), рекомендованную к изданию ученым советом (редакционно-издательским советом) организации;

по медицинским и сельскохозяйственным наукам - не менее 22 статей или 15 статей и монографию, прошедшую научное рецензирование двумя рецензентами - специалистами по данному научному направлению, имеющими ученую степень (один из них должен быть доктором наук), рекомендованную к изданию ученым советом (редакционно-издательским советом) организации;

по естественным и техническим наукам - не менее 25 статей или

18 статей и монографию, прошедшую научное рецензирование двумя рецензентами - специалистами по данному научному направлению, имеющими ученую степень (один из них должен быть доктором наук), рекомендованную к изданию ученым советом (редакционно-издательским советом) организации.

Соискатель ученой степени обязан иметь также опубликованные тезисы доклада (докладов), представленного на научных съездах, конференциях, симпозиумах.

ГЛАВА 3. ТРЕБОВАНИЯ К ДИССЕРТАЦИЯМ

19. Диссертация должна быть самостоятельно выполненной квалификационной научной работой, имеющей внутреннее единство и свидетельствующей о личном вкладе автора в науку, посвящена решению научной задачи или изучению выбранной научной проблемы и содержать:

обоснованную постановку научной задачи (проблемы);

аналитический обзор литературы по теме;

положения, выносимые на защиту (конкретные формулировки самостоятельно полученных новых научных результатов, за которые автору может быть присуждена ученая степень);

описание используемых при проведении исследований материалов и методов, изложение полученных результатов и их анализ, а также выводы по каждой главе;

общие выводы по диссертации в целом с краткой формулировкой основных научных результатов, указанием их новизны и значимости;

рекомендации по использованию полученных научных результатов;

список использованных источников;

список публикаций автора, содержащих основные научные результаты диссертации.

Полученные автором новые научные результаты должны быть опубликованы, доказаны на основе научной методологии, принятой в данной отрасли науки, и объективно оценены в сопоставлении с известными.

20. Кандидатская диссертация должна содержать новые научные теоретические и (или) экспериментальные результаты по одному из актуальных направлений научных исследований.

Докторская диссертация должна быть посвящена разработке нового научного направления или концептуальному развитию одного из существующих актуальных научных направлений и содержать принципиально новые результаты, совокупность которых является крупным достижением в соответствующей отрасли науки.

21. Диссертация представляется к защите в виде специально подготовленной рукописи. Название диссертации должно отражать цель проведенных исследований и соответствовать ее содержанию.

По материалам диссертации печатается автореферат, который должен отражать ее основное содержание, повторять защищаемые положения, результаты и выводы.

22. Диссертация на соискание ученой степени доктора наук может быть представлена к защите в виде научного доклада, если соискатель данной степени имеет ученую степень кандидата наук, опубликованные монографию или обзорные статьи и удостоен за свои научные исследования, включенные в диссертацию, Государственной премии Республики Беларусь (БССР), Государственной премии СССР.

По диссертации в виде научного доклада автореферат не требуется. Научный доклад представляет собой краткое обобщенное изложение проведенных соискателем ученой степени доктора наук исследований и разработок. Он подлежит рассылке в порядке, установленном ВАК.

23. Диссертация (научный доклад) и автореферат печатаются на белорусском или русском языке. Их структура и оформление должны отвечать требованиям, устанавливаемым ВАК.

24. В диссертации соискатель ученой степени обязан давать ссылки с указанием авторов и источников, включая диссертации, материалы которых он использует. Ссылки приводятся также на собственные публикации, в которых содержатся материалы, излагаемые в диссертации.

25. Соискателем ученой степени кандидата наук могут использоваться материалы его магистерской диссертации, а соискателем ученой степени доктора наук - его кандидатской диссертации, если это необходимо для полноты изложения представляемой диссертации. При этом используемые материалы не должны включаться в положения, выносимые на защиту, и выводы, а объем их не должен составлять более одной пятой объема основной части диссертации.

26. При использовании в диссертации результатов, принадлежащих лицам, вместе с которыми были написаны научные работы, а также иным лицам, соискатель ученой степени обязан отмечать это в диссертации и автореферате со ссылкой на автора и источник.

В случае нарушения предписания, предусмотренного в части первой настоящего пункта, диссертация снимается с рассмотрения независимо от стадии прохождения. При этом защита новой диссертации возможна не ранее чем через 5 лет.

  1. Положение о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь

    Документ
    Указ Президента Республики Беларусь 17.11.2004 № 560 (с изменениями и дополнениями согласно Указу Президента Республики Беларусь от 4 марта 2005 г. № 116; Указу Президента Республики Беларусь от 24 августа 2006 г.
  2. Президент республики беларусь 8

    Документ
    Лукашенко поручил МВД изучить возможность увеличения разрешенного скоростного режима на автодорогах 11 В Беларуси с 1 сентября планируется повысить зарплату работников бюджетной сферы и военных 11 А.
  3. Высшая аттестационная комиссия республики беларусь постановление

    Документ
    На основании Положения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2004 г.
  4. Инструкция по подготовке научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь (1)

    Инструкция
    Постановление Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси от 26.
  5. Инструкция по оформлению диссертации, автореферата и публикаций по теме диссертации глава 1 (4)

    Инструкция
    Высшая аттестационная комиссия Республики Беларусь на основании Положения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2004 г.
  6. Инструкция по оформлению диссертации, автореферата и публикаций по теме диссертации глава 1 (1)

    Инструкция
    Постановление Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 22 февраля 2006 г. № 2 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 7/603 от 09.03.
  7. Инструкция по оформлению диссертации, автореферата и публикаций по теме диссертации глава 1 (2)

    Инструкция
    Постановление Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 15 августа 2007 г. № 4* (зарегистрировано в Национальном реестре - № 7/743 от 03.09.
  8. Инструкция по оформлению диссертации, автореферата и публикаций по теме диссертации глава 1 (3)

    Инструкция
    2. Считать утратившим силу постановление президиума БелВАК от 4 октября 1994 года N 3 "Об утверждении Инструкции по оформлению диссертаций".
  9. Инструкция по подготовке научных работников высшей квалификации в республике беларусь (2)

    Инструкция
    1. Инструкция по подготовке научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь (далее - Инструкция) разработана в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 октября 1991 года "Об образовании" (Ведамасцi Вярхоўнага

Другие похожие документы..