Отдел по делам молодежи администрации г. Магнитогорска учебная база

Специальность 150402 «Горные машины и оборудование»

Горных инженеров по специальности 150402 готовит коллектив кафедры механизации и электрификации горных производств (МиЭГП).

Добыча, переработка и обогащение полезных ископаемых по современным технологиям ведется с применением комплекса электро- и гидрофицированных горных машин и оборудования. Правильное и эффективное функционирование и дальнейшее совершенствование горных машин обеспечивается:

 установлением, в зависимости от горно-технических условий и в соответствии с системами разработки, надлежащего комплекса и типа горных машин;

 соблюдением при расчете основных параметров (характеристик) горных машин, правильных расчетных норм, необходимых резервов производительности и мощности;

 надлежащим качеством машин и механизмов, определяемым как их конструкцией, так и технологией изготовления, обеспечивающей их достаточную прочность и долговечность;

 организацией своевременного планово-предупредительного ремонта и обслуживания.

Всеми этими вопросами в совершенстве должен владеть выпускник кафедры МиЭГП.

Полученные знания и диплом горного инженера по специальности «Горные машины и оборудование» дает возможность выпускникам кафедры работать в области проектирования и эксплуатации электромеханического оборудования как на горных предприятиях (шахтах, карьерах, обогатительных фабриках), так и в других отраслях промышленности.

Универсальность данной специальности в том, что, в соответствии с учебными планами специальности 150402 студент, кроме знания механических и электрических дисциплин, получает глубокие знания по гидро- и пневмоприводу современных машин и агрегатов на лабораторном оборудовании «Festo Didactic».

Наши выпускники работают в должностях механика, энергетика или электромеханика как на горных предприятиях (шахты, рудники, карьеры, обогатительные или агломерационные фабрики), так и на машиностроительных, ремонтных и т.д. предприятиях.

Наш выпускник — это специалист широкого профиля, поэтому в условиях рыночной экономики ему не грозит безработица.

Спрос на наших специалистов увеличивается с каждым годом в связи с развитием горнодобывающих отраслей.

Подготовку студентов ведут высококвалифицированные преподаватели, в составе которых два доктора технических наук, пять кандидатов технических наук, три профессора и четыре доцента.

Кафедра имеет достаточную материально-техническую базу для получения качественных фундаментальных знаний.

Уровень подготовки специалистов соответствует мировым стандартам.

Во время ознакомительной практики студенты проходят обучение в электротехническом лицее и получают рабочую специальность.

Преподаватели кафедры совместно со студентами занимаются научными и методическими разработками.

При кафедре открыта аспирантура по специальности 05.05.06 «Горные машины».

Направление 190500 «Эксплуатация транспортных средств» Специальность 190701
«Организация перевозок и управление на транспорте»
(железнодорожный транспорт, автомобильный транспорт)

Кафедра промышленного транспорта готовит инженеров путей сообщения по организации перевозок и управлению на транспорте (ПТ) и бакалавров по направлению.

В современных динамичных условиях рынка эффективная и надежная работа транспорта во многом определяет успех любого бизнеса, как небольших частных фирм, так и крупных промышленных предприятий. Поэтому из года в год наблюдается устойчивый рост потребности в компетентных и квалифицированных инженерах-менеджерах на различных видах транспорта.

Инженеры путей сообщения – это не только специалисты по железнодорожным или автомобильным перевозкам. Они должны досконально знать особенности транспортного процесса на разных видах транспорта, уметь планировать и управлять грузопотоками и потоками транспортных средств, иметь навык оперативного регулирования технологии перевозок и организации взаимодействия различных видов транспорта.

Особое внимание при обучении уделяется решениям проблемы повышения качества транспортного обслуживания крупных промышленных предприятий для обеспечения их бесперебойной работы и сокращения складских запасов и производственных потерь.

Поскольку на промышленных предприятиях большинство грузов перевозится железнодорожным и автомобильным транспортом, студенты в основном изучают дисциплины, связанные с организацией перевозок и управлением именно на этих видах транспорта. Работа инженера-транспортника в настоящее время немыслима без знания вычислительной техники, экономики и права, менеджмента, поэтому учебный план специальности включает в себя соответствующие дисциплины.

Большая часть выпускников кафедры поступает на работу в различные подразделения управления железнодорожного транспорта и транспортные цеха дочерних предприятий Магнитогорского металлургического комбината в должности диспетчера, механика, сменного мастера, дежурного по станции, инженера по транспорту, экспедитора. В перспективе, в среднем через три-четыре года, они становятся начальниками железнодорожных станций и районов, руководителями железнодорожных и автомобильных транспортных подразделений и служб предприятий. Выпускники востребованы в логистических центрах и на предприятиях, занимающихся интермодальными перевозками.

В настоящее время в России только четыре кафедры готовят инженеров путей сообщения со специализацией «Промышленный транспорт». Одна из них — кафедра промышленного транспорта МГТУ, являющаяся единственной в регионе. Это обуславливает высокий уровень спроса на выпускников кафедры на предприятиях различных отраслей в стране и Уральском регионе. Специальность 190701 является одной из наиболее престижных в университете. В 2003 году кафедра выпустила полуторатысячного инженера-транспортника.

Лаборатории и учебные аудитории оснащены современным оборудованием, позволяющим доводить полученные знания до уровня навыка.

Профессорско-преподавательский состав кафедры состоит, в основном, из ее бывших выпускников и сегодня по возрастному составу является одним из самых молодых и динамично развивающихся коллективов университета. На кафедре преподают 7 докторов наук, 7 доцентов.

Химико-металлургический факультет

Ведущее место в подготовке инженерных кадров для черной металлургии России принадлежит металлургическому факультету МГТУ, основанному в 1934 г. За время своего существования факультет подготовил более 3500 инженеров-доменщиков, сталеплавильщиков, коксохимиков, литейщиков, огнеупорщиков и других специальностей.

Факультет располагает всем необходимым для подготовки высококвалифицированных инженеров-металлургов: опытными преподавателями, среди которых два академика и 11 профессоров, современными лабораториями, оснащенными разнообразным оборудованием. Практическую подготовку студенты проходят на крупнейших металлургических комбинатах и заводах: ММК, НТМК, ОХМК, ЧМК и др. Помимо учебы студенты широко участвуют в научных исследованиях под руководством ученых факультета, совершенствуют свое спортивное мастерство, повышают культурный уровень, а также приобретают навыки организаторской работы.

Выпускники факультета успешно трудятся на металлургических и машиностроительных предприятиях Урала и Сибири, Центра и Украины и в других районах СНГ. Многие из них занимают высокие руководящие должности, а некоторые возглавляют крупнейшие металлургические предприятия СНГ. Например, выпускниками факультета были В.М. Колокольцев – ректор МГТУ, И.Х. Ромазан – генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината. Из года в год растет число молодых специалистов, направляемых в научно-исследовательские и проектно-конструкторские институты, где они участвуют в создании и освоении высокоэффективных технологических процессов, новых конструкций агрегатов и оборудования, принципиально новых методов получения металлов и сплавов. Выпускники, имеющие склонность к преподавательской и научно-исследовательской работе, направляются в аспирантуру при кафедрах факультета, среди руководителей которой девять докторов наук.

Факультет готовит бакалавров и инженеров для металлургической и машиностроительной промышленностей по следующим направлениям и специальностям:

150100 «Металлургия» (бакалавры) (с 2003 г.);

150100 «Металлургия» (магистры) (с 2008 г.);

150101 «Металлургия черных металлов» (с 1934 г.);

150104 «Литейное производство черных и цветных

металлов» (с 1972 г.);

240403 «Химическая технология природных энергоносите-

лей и углеродных материалов» (с 1959 г.);

200503 «Стандартизация и сертификация (в переработке

нефтепродуктов)» (с 2005 г.);

280101 «Безопасность жизнедеятельности» (с 1995 г.);

050101 «Химия (учитель химии и безопасности

жизнедеятельности)» (с 1998 г.);

050103 «География (учитель географии и безопасности

жизнедеятельности)» (с 2001 г.);

100103 «Социально-культурный сервис и туризм» (с 2008 г.).

Специальность 150101 «Металлургия черных металлов»

Черная металлургия является одной из ведущих отраслей промышленности России. Чугун и сталь – это основные конструкционные материалы нашего времени, широко используемые для изготовления различных машин и механизмов, конструкций и сооружений, зданий, транспортных средств, бытовой и военной техники, а также разнообразных изделий другого назначения. Современное металлургическое производство представляет собой комплекс сложных технологических процессов, управление которыми невозможно без участия высококвалифицированных специалистов в области металлургии черных металлов.

Профессиональную подготовку студентов специальности 150101 осуществляет кафедра металлургии черных металлов (МЧМ).

Подготовка ведется с 1934 г. по специализациям: «Металлургия чугуна», «Металлургия стали» и «Электросталеплавильное производство» (с 2004 г.) с присвоением квалификации инженера-металлурга для работы в основных цехах и технических службах металлургических заводов.

Инженеры, специализирующиеся в области металлургии чугуна, занимаются подготовкой железорудного сырья к доменной плавке (производство агломерата и окатышей), управляют работой доменной печи и установок прямого получения железа.

Специалисты в области сталеплавильного производства работают, в основном, в кислородно-конвертерных и электросталеплавильных цехах, осуществляя выплавку, ковшовую обработку и непрерывную разливку стали. В последние годы начата подготовка специалистов для работы в электросталеплавильных цехах.

Современное производство предъявляет высокие требования к общей инженерной подготовке специалистов в области черной металлургии. Поэтому дисциплины, обеспечивающие такую подготовку (информатика, математическое моделирование, инженерные расчеты, оптимизация технологических процессов, инженерное творчество и др.), широко представлены в учебном плане специальности.

Молодые специалисты имеют возможность повышать свою квалификацию и после окончания вуза через аспирантуру, которая действует при кафедре металлургии черных металлов и комплектуется, в основном, из ее выпускников.

Специальность 150104
«Литейное производство черных и цветных металлов»

Молодых людей, жаждущих творчества и приложения своих сил, ждут на кафедре электрометаллургии и литейного производства (ЭМиЛП), существующей с 1975 г.

Литейное производство – металлургическая основа машиностроения. Целый ряд изделий и деталей машин может быть изготовлен только методом литья: коленчатые валы, литые корпуса двигателей и турбин, станины металлообрабатывающих станков и прокатных станов.

Особой отраслью является художественное, декоративное, ювелирное литье. Литье – гибкое производство, хорошо приспособленное к современным условиям рынка. Литейное производство имеют все металлургические и машиностроительные заводы. Это гарантирует инженерную должность и хорошую зарплату.

Выпускники кафедры ЭМиЛП ориентированы для работы в цехах, производствах, фирмах в качестве:

– инженеров-технологов по разработке технологических процессов изготовления отливок;

– инженеров-исследователей по разработке и внедрению новых процессов, оборудования, сплавов;

– руководителей отдельных участков литейных цехов и цехов в целом.

Сотрудники кафедры электрометаллургии и литейного производства являются не только высококвалифицированными преподавателями, но и высокообразованными талантливыми учеными. Кафедра серьезно занимается всесторонними научными исследованиями, связанными с повышением качества отливок.

Результаты научных работ обобщаются и представляются в виде научных монографий, учебных и методических изданий, изобретений, статей, которые используются также и в процессе обучения студентов.

Кафедрой ЭМиЛП издано 17 монографий, учебников, учебных пособий, шесть сборников научных трудов, опубликовано свыше 720 научных статей, получено свыше 100 авторских свидетельств и патентов на изобретения, подготовлено четыре доктора и 22 кандидата технических наук, получено учеными и аспирантами 12 грантов по научным разработкам.

Специальность 240403
«Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов»;
Специальность 2005033
«Стандартизация и сертификация
(в переработке нефтепродуктов)»

Инженеров – химиков-технологов по данным специальностям готовит кафедра химической технологии неметаллических материалов и физической химии (ХТНМ и ФХ).

Подготовка специалистов базируется на фундаментальном изучении химических дисциплин: общей, неорганической, аналитической, органической, физической и коллоидной химии, общей и специальной химической технологии и инженерных дисциплин с широким применением современной вычислительной техники и лабораторного оборудования, в том числе действующих лабораторий коксохимических производств.

Выпускники работают на коксохимических и нефтехимических предприятиях, а также на заводах и в цехах, производящих углеграфитовые материалы и изделия из них, в различных химических и технологических лабораториях. Инженеры химики-технологи являются остродефицитными специалистами в регионе.

С 2005 г. кафедра осуществляет подготовку инженеров по специальности 240403. Выпускники будут подготовлены к выполнению обязанностей инженера по качеству, инженера по стандартизации и инженера по метрологии в следующих видах профессиональной деятельности: организационно-управленческая; производственно-технологическая; научно-исследовательская; проектная.

  1. Учебная база

    Документ
    электромеханика и электротехнологии»
  2. Татьяна Николаева, начальник методической службы, гоу «Лицей милиции» при гувд по Пермскому краю

    Документ
    За пятнадцать лет проведения конкурса "Миссис Земной шар" среди замужних женщин впервые победу в состязании одержала россиянка Алиса Крылова.
  3. Сведения базы данных по учету трудовых арбитров на 10 апреля 2007 года

    Документ
    Проходила подготовку в Институте повышения кадров Минтруда России по теме: «Проблемы развития социального партнерства и урегулирование коллективных трудовых споров»,
  4. Информационный фонд иас "Барометр сми"Выгрузка информации по условиям: молодежь, физическая культура и спорт дата публикации: с 03. 03. 2009 по 23. 03. 2009

    Документ
    Информационный фонд ИАС "Барометр - СМИ"Выгрузка информации по условиям: МОЛОДЕЖЬ, ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ Дата публикации: с 03.03.2009 по 23.
  5. Учебно-методическое пособие. Озёрск: уо администрации г. Озёрска, моу сош №38, 2004. 281 с

    Учебно-методическое пособие
    Васильева С.И., Базелюк В.В., Воронова Т.А., Пауль Н.А., Зотова Л.Р., Панина Н.М., Мошечкова С.Д., Потеряева О.Л., Гаврилова Т.С., Титеева И.Л. Школа социального развития личности учащегося: Комплексная программа развития МОУ СОШ №
  6. Молодежь – позитивная сила развития российского общества

    Документ
    Редакционная коллегия: А.А.Козлов, д.с.н., проф., зав. кафедрой социологии молодежи и молодежной политики факультета социологии СПбГУ; С.Н.Иконникова, д.
  7. Актуальные вопросы организации

    Документ
    Актуальные вопросы организации работы с молодежью [Текст]: Материалы Всерос. науч.-практ. конф., Екатеринбург, 24 апр. 2009 г. / ГОУ ВПО «Рос. гос. проф.
  8. Руководством мвд россии принято решение об организации сбора средств среди сотрудников органов внутренних дел для оказания помощи пострадавшим коллегам в Красно

    Руководство
    Руководством МВД России принято решение об организации сбора средств среди сотрудников органов внутренних дел для оказания помощи пострадавшим коллегам в Краснодарском крае.
  9. Челябинский городской округ (1)

    Документ
    Муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Специальный (коррекционный) детский дом «Теремок» для детей с ограниченными возможностями здоровья»

Другие похожие документы..