Отдел по делам молодежи администрации г. Магнитогорска учебная база

Специальность 130402 «Маркшейдерское дело»

Инженеров по специальности «Маркшейдерское дело» готовит кафедра маркшейдерского дела и геологии (МДиГ).

Кафедра основана в 1938 году, имеет высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Занятия проходят в технически оснащенных лабораториях и кабинетах, имеется необходимое методическое обеспечение учебного процесса.

Студенты в процессе обучения получают подготовку по общеобразовательным дисциплинам и дисциплинам специализации: геологии, геодезии, маркшейдерскому делу, геометрии недр, фотограмметрии, основам горного дела, физике горных пород, геомеханике, технологии и ведению взрывных работ, шахтному и подземному строительству.

На основе полученных знаний инженеры-маркшейдеры могут проектировать объекты горного производства с учетом рационального и комплексного недропользования; проводить маркшейдерские работы при строительстве шахт, карьеров, тоннелей и других наземно-подземных сооружений различного назначения; переносить геометрические элементы сооружений с проекта в натуру и контролировать их осуществление согласно проекту; выполнять маркшейдерские наблюдения за закономерностями и параметрами процессов сдвижения горных пород, устойчивостью бортов карьеров и отвалов, определять границы опасных зон в районе производства горных работ; разрабатывать меры по охране сооружений и природных объектов от сдвижений, вызванных ведением горных работ; создавать автоматизированные системы сбора, обработки и графического выражения маркшейдерской информации с использованием универсальных приборов, спутниковых и инерциальных навигационных систем.

Горные инженеры-маркшейдеры в настоящее время широко востребованы на предприятиях горнодобывающих и строительных отраслей народного хозяйства, что позволяет кафедре обеспечить высокое качество производственных практик и трудоустройство выпускников.

Направление 130400 «Горное дело»
Специальность 130404
«Подземная разработка месторождений полезных ископаемых»
Специальность 130406 «Шахтное и подземное строительство»

Инженеров и бакалавров по этим специальностям и направлению готовит кафедра подземной разработки месторождений полезных ископаемых (ПРМПИ).

За период обучения студенты получают надежную подготовку по математике, физике, информатике, геологии, геотехнологии, взрывным работам, экономике, управлению сложными процессами подземных горных работ.

Горные инженеры (срок обучения 5 лет) и бакалавры (срок обучения 4 года) занимаются подземными горными работами по извлечению из недр различных полезных ископаемых: медных, никелевых, железных руд, алмазов, угля, солей, ведут строительство подземных сооружений, туннелей для железных и шоссейных дорог. Специальность дает право на производство горных работ открытым способом. На обучение принимаются только юноши.

Большинство выпускников направляется на предприятия. Наиболее талантливые, трудолюбивые, проявившие себя в учебе и научной деятельности, могут поступить в аспирантуру при кафедре и повысить свою квалификацию, защитив кандидатскую, позже докторскую диссертации. Бакалавры имеют возможность продолжить обучение в магистратуре в течение 2 лет и получить степень магистра.

Выпускники кафедры занимают высокие должности на отечественных предприятиях, в проектных, научно-исследовательских и учебных институтах. Есть среди них директора крупнейших горно-обогатительных комбинатов, начальники шахт, академики.

Горняки-подземщики всегда найдут применение своим знаниям и способностям, потому что удельный вес подземных горных работ постоянно возрастает, а горная промышленность была и остается базовой отраслью народного хозяйства.

Обучение по специальности 130406 началось в 2007 году. Студенты получают фундаментальную подготовку по математике, физике, информатике, технологии горных и взрывных работ, геомеханике, строительному делу, экономике, управлению процессами строительства шахт и других подземных объектов.

После окончания университета инженеры-шахтостроители могут работать в научных и проектных организациях, руководить строительством шахт, карьеров, метрополитенов, тоннелей и других подземных сооружений гражданского и военного назначения, занимать должности инженеров-технологов при разработке месторождений полезных ископаемых подземным способом.

Кафедра ПРМПИ основана в 1960 г., имеет высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав: три доктора наук, четыре профессора, шесть доцентов. Занятия проходят в технически оснащенных лабораториях и кабинетах, где имеются необходимое методическое обеспечение учебного процесса, компьютеры, видеотехника, установки для проведения исследований.

Кафедра ведет большой объем исследований на горных предприятиях Российской Федерации по совершенствованию существующих и изысканию новых методов добычи, внедрению современных геохимических технологий, разработке сейсмобезопасных способов взрывного разрушения горных пород.

Обширные связи кафедры с горными предприятиями обеспечивают широкую географию и высокое качество производственных практик.

Выпускники кафедры распределяются на работу по контрактам, которые заключаются в период производственных практик. Зарплата – достойная, соответствующая нелёгкому труду горных инженеров и бакалавров.

Наиболее способные, трудолюбивые, проявившие себя в учёбе выпускники кафедры смогут поступить в аспирантуру при кафедре и повысить свою квалификацию, защитив кандидатские диссертации.

Инженеры-шахтостроители всегда найдут применение своим знаниям и способностям, потому что объёмы строительства подземных объектов в нашей стране постоянно возрастают.

Специальность 130405
«Обогащение полезных ископаемых»
Специальность 280302
«Комплексное использование и охрана водных ресурсов»

Инженеров по этим специальностям готовит кафедра обогащения полезных ископаемых (ОПИ).

Инженеры-обогатители занимаются проектированием и организацией производства по переработке и обогащению полезных ископаемых. Разрабатывают новые ресурсо- и энергосберегающие технологии комплексного использования полезных ископаемых. Выполняют исследования по совершенствованию существующих и созданию новых схем и процессов обогащения полезных ископаемых и техногенного сырья. Изучают и анализируют информацию о результатах работы предприятий этой отрасли, обеспечивают внедрение достижений отечественной и зарубежной науки и техники.

Специалисты-обогатители 130405 работают инженерами-технологами на горно-обогатительных предприятиях, перерабатывающих руды черных, цветных и драгоценных металлов и неметаллических полезных ископаемых.

Студенты-обогатители изучают состав и свойства полезных ископаемых, способы их обогащения, физико-химические методы исследований минералов и процессов переработки, вопросы моделирования и оптимизации процессов обогащения. Большое внимание уделяется изучению вопросов экологии, охраны окружающей среды, утилизации отходов горно-обогатительного и металлургического производств. Наряду с основными дисциплинами студенты изучают информатику, экономику, менеджмент, правоведение.

Студенты специальности 280302 изучают гуманитарные, социально-экономические, математические, естественные, общепрофессиональные и специальные дисциплины.

Выпускники – дипломированные специалисты, инженеры разрабатывают проекты современных высокоэффективных инженерных систем водного хозяйства по охране, улучшению качества природных и очистке сточных вод, проводят эколого-экономические экспертизы водохозяйственных проектов, выполняют работы по реализации проектов, участвуют в оценке состояния водных ресурсов, разрабатывают нормативные документы и техническую документацию в области водопользования, осуществляют контроль за работой водохозяйственных предприятий, мониторинг водных объектов. Научно-исследовательская деятельность выпускников заключается в исследовании процессов улучшения качества вод и рационального их использования, разработке мероприятий по охране водных объектов, предупреждению и ликвидации последствий их загрязнения и анализе результатов работ по водопользованию.

Ежегодно студенты принимают участие в конкурсах исследовательских работ, во всероссийских, общеуниверситетских и межвузовских конференциях и конгрессах. По результатам всероссийских и международных конференций студенты неоднократно завоевывали призовые места, медали и дипломы.

Кафедра обогащения полезных ископаемых основана в 1946 году. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, в том числе три доктора и шесть кандидатов технических наук, два профессора и четыре доцента. В 1997 году создан студенческий совет специальности, объединяющий студентов всех курсов, обучающихся на кафедре ОПИ. Совет защищает интересы студентов на всех уровнях и проводит различные мероприятия в рамках университета.

Специальность 130403 «Открытые горные работы»
Специальность 130408 «Взрывное дело»

Стать квалифицированным горным инженером вам поможет коллектив кафедры открытой разработки месторождений полезных ископаемых.

В России более 70% минерального сырья добывается прогрессивным открытым способом разработки. При открытой разработке месторождений полезных ископаемых горным инженерам необходимо решать проблемы, связанные с комплексным использованием месторождений полезных ископаемых, снижением загрязнения окружающей среды, созданием новых и совершенствованием существующих технологий, техники и организации открытых горных работ.

Современные карьеры являются сложными организационно-технологическими системами, для управления которыми горному инженеру необходимо глубокое изучение следующих дисциплин: свойства горных пород, устойчивость бортов карьеров и отвалов, подготовка горных пород к выемке, процессы и технологии открытых горных работ, управление персоналом предприятия, экономика и организация горного производства. По окончании университета специалисты будут работать на карьерах по добыче руд, черных и цветных металлов, угля, строительных материалов.

Подготовка горных инженеров по специальности 130403 «Открытые горные работы» ведется в рамках следующих специализаций «Разработка угольных и рудных месторождений», «Добыча и обработка природного камня».

Выпускники кафедры, – горные инженеры по специальности «Открытые горные работы», востребованы на горных предприятиях и занимают ведущие должности на карьерах и горно-обогатительных комбинатах (ГОК): главный инженер и начальник карьера, главный инженер и генеральный директор ГОКа, а также в исследовательских организациях.

Среди выпускников кафедры по специальности 130403 доктор технических наук, профессор В.А. Галкин – директор НТЦ НИИОГР (Челябинск); доктор технических наук, профессор А.П. Красавин – директор «ВНИИОСуголь» (Пермь); доктор технических наук, профессор С.Ж. Галиев – директор Института горного дела (Алматы); и другие.

За годы своего существования кафедрой ОРМПИ подготовлено около 3000 горных инженеров.

Для подготовки специалистов высшей научной квалификации на кафедре действует аспирантура.

Для специальности 130408 «Взрывное дело» так же, как и для горной специальности «Открытые горные работы», предусмотрен пятилетний срок освоения программы обучения.

Добыча полезных ископаемых связана со взрывной подготовкой горных пород. Кроме этого, в последнее время энергия взрыва ВВ используется не только на горных предприятиях (карьеры, шахты), но и в транспортном, гидротехническом строительстве, а также в процессах обработки металлов взрывом, реконструкции городов и промышленных предприятий, при разработке месторождений нефти и газа. Значение этих видов взрывных работ весьма велико, а объем их из года в год растет в связи со всё более глубоким изучением физики взрыва и расширением области его применения в народном хозяйстве.

Важную роль горный инженер-взрывник будет выполнять при ликвидации и локализации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного происхождения, таких, как наводнения, землетрясения, пожары, аварии в различных отраслях промышленности и проч.

По окончании университета специалисты могут работать в научных и проектных организациях, на предприятиях горного, металлургического и строительного профиля, то есть там, где производятся взрывные работы, в специализированных научных, учебных и производственных организациях, связанных с изготовлением, перевозкой, хранением, учетом, уничтожением и переработкой взрывчатых материалов, в том числе и конверсионных, а также осуществляющих контроль за безопасностью взрывных работ и экологическим воздействием на окружающую среду.

Кафедра открытой разработки месторождений полезных ископаемых (ОРМПИ) является одной из старейших в Магнитогорском государственном техническом университете. Свою историю ведет с момента основания вуза и начала подготовки горных инженеров для Магнитогорского железного рудника. В настоящее время на кафедре работают три доктора и 14 кандидатов технических наук.

  1. Учебная база

    Документ
    электромеханика и электротехнологии»
  2. Татьяна Николаева, начальник методической службы, гоу «Лицей милиции» при гувд по Пермскому краю

    Документ
    За пятнадцать лет проведения конкурса "Миссис Земной шар" среди замужних женщин впервые победу в состязании одержала россиянка Алиса Крылова.
  3. Сведения базы данных по учету трудовых арбитров на 10 апреля 2007 года

    Документ
    Проходила подготовку в Институте повышения кадров Минтруда России по теме: «Проблемы развития социального партнерства и урегулирование коллективных трудовых споров»,
  4. Информационный фонд иас "Барометр сми"Выгрузка информации по условиям: молодежь, физическая культура и спорт дата публикации: с 03. 03. 2009 по 23. 03. 2009

    Документ
    Информационный фонд ИАС "Барометр - СМИ"Выгрузка информации по условиям: МОЛОДЕЖЬ, ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ Дата публикации: с 03.03.2009 по 23.
  5. Учебно-методическое пособие. Озёрск: уо администрации г. Озёрска, моу сош №38, 2004. 281 с

    Учебно-методическое пособие
    Васильева С.И., Базелюк В.В., Воронова Т.А., Пауль Н.А., Зотова Л.Р., Панина Н.М., Мошечкова С.Д., Потеряева О.Л., Гаврилова Т.С., Титеева И.Л. Школа социального развития личности учащегося: Комплексная программа развития МОУ СОШ №
  6. Молодежь – позитивная сила развития российского общества

    Документ
    Редакционная коллегия: А.А.Козлов, д.с.н., проф., зав. кафедрой социологии молодежи и молодежной политики факультета социологии СПбГУ; С.Н.Иконникова, д.
  7. Актуальные вопросы организации

    Документ
    Актуальные вопросы организации работы с молодежью [Текст]: Материалы Всерос. науч.-практ. конф., Екатеринбург, 24 апр. 2009 г. / ГОУ ВПО «Рос. гос. проф.
  8. Руководством мвд россии принято решение об организации сбора средств среди сотрудников органов внутренних дел для оказания помощи пострадавшим коллегам в Красно

    Руководство
    Руководством МВД России принято решение об организации сбора средств среди сотрудников органов внутренних дел для оказания помощи пострадавшим коллегам в Краснодарском крае.
  9. Челябинский городской округ (1)

    Документ
    Муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Специальный (коррекционный) детский дом «Теремок» для детей с ограниченными возможностями здоровья»

Другие похожие документы..