Отдел по делам молодежи администрации г. Магнитогорска учебная база

- для имеющих все результаты ЕГЭ (выпускники текущего года) - с 20 июня по 08 августа;

- для сдающих ЕГЭ в резервные дни и для сдающих вступительные испытания творческой направленности - с 20 июня по 5 июля;

- для сдающих вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно - с 20 июня по 8 августа.

Категории граждан, поступающих на заочную форму обучения по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно в соответствии с п. 3.2. Приказа № 58 от 24 февраля 2009 года о внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 декабря 2008 года № 396 «Об утверждении Порядка приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009\2010 учебный год».:

- имеющие среднее (полное) образование полученное до 1 января 2009 года (могут предоставить результаты ЕГЭ);

- сдающие вступительные испытания творческой направленности;

- граждане с ограниченными возможностями здоровья (могут предоставить результаты ЕГЭ);

- имеющие высшее профессиональное образование;

- имеющие среднее профессиональное образование при приеме для обучения по программе бакалавриата и программ подготовки специалиста соответствующего профиля или при приеме для обучения по сокращенной программе обучения бакалавриата или сокращенной программе подготовки специалиста (могут предоставить результаты ЕГЭ);

- имеющие среднее (полное) образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств (могут предоставить результаты ЕГЭ).

Примечание: Абитуриенты, имеющие результаты ЕГЭ 2009 года, поступают в вуз только по результатам ЕГЭ на все формы обучения (очная, заочная), в том числе на контрактную основу.

Вступительные испытания:

- резервные дни ЕГЭ - с 7 по 17 июля. Действительны результаты ЕГЭ 2008 года;

Перечень документов при подаче заявлений: паспорт, документ о среднем (полном) общем образовании,

6 фотографий 3х4, почтовый конверт, отметка о флюорографии.

Справки о поступлении на контрактной основе в аудитории 100, телефон (8-3519) 30-37-05

Приемная комиссия: ауд. 102, тел. (8-3519) 35-96-55

Адрес сайта МаГУ: /

Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова

пр. Ленина, д.38, главный корпус

(отдельный вход 100 м южнее центрального входа)

тел. 29-84-96

сайт МГТУ:

эл. почта: mgtutest@

Перечень документов при поступлении:

  • паспорт

  • аттестат или диплом

  • свидетельство о результатах ЕГЭ

  • 4 ч/б и 4 цветные фотографии (размер 3x4)

  • приписное свидетельство (юношам)

Архитектурно-строительный факультет

В 1929 г. началось строительство первого социалистического города на Южном Урале – легендарной Магнитки. Катастрофически не хватало квалифицированных специалистов, и перед управлением Магнитостроя встал вопрос об открытии в Магнитогорске высшего технического заведения. В январе 1931 г. на Магнитострое был открыт филиал Уральского строительного института. В 1934 г. при создании Магнитогорского горно-металлургического института строительная специальность в перечень основных специальностей не вошла из-за отсутствия финансирования и высококвалифицированных преподавателей.

Лишь 21 декабря 1942 года по распоряжению Главного управления учебных заведений Народного Комиссариата черной металлургии СССР в МГМИ (МГТУ) был открыт строительный факультет. Первым деканом стал А.И. Неровецкий. В становлении факультета большую роль сыграли видные производственники, ученые и конструкторы В.Э. Дымшиц, Б.Г. Шварцбург, Н.П. Зимневич, Ф.И. Ялов, Г.В. Геральди, С.А. Килимник, Я.А. Гехман.

Факультет просуществовал девять лет. В его составе сформировались три выпускающие кафедры: строительных конструкций, строительного производства, строительной механики. В 1951 году строительный факультет был расформирован.

Возрожденный в 1954 году строительный факультет возглавил кандидат технических наук Г.Н. Устинов. Большой вклад в развитие и становление факультета в этот период времени внесли преподаватели факультета Л.Г. Анкудинов, И.И. Берней, А.М. Исаченко, Д.О. Бернштейн, В.М. Петров. Третье рождение начиналось для строителей с одной выпускающей кафедры – промышленного и гражданского строительства, которая в 1959 году была расформирована и на ее основе созданы три выпускающие кафедры: архитектуры, строительного производства, строительных конструкций. В 1998 году состоялся двадцатый выпуск инженеров-строителей, а количество выпускников различных строительных специальностей к этому времени достигло 1060 человек.

Первоначально строительный факультет располагался в здании по улице Уральской, в середине 70-х переехал на третий этаж правого крыла главного корпуса института. В это же время на территории МГМИ начинается строительство отдельностоящего здания строительного факультета, завершением и сдачей в эксплуатацию которого можно считать 1988 год.

Более чем за шестьдесят лет своего существования архитектурно-строительный факультет подготовил свыше 7500 инженеров строительных специальностей, начиная с 2001 года осуществляет выпуск дипломированных архитекторов.

На факультете работают 8 профессоров, 4 доктора и 40 кандидатов наук. Факультет имеет 4 учебных корпуса с лабораториями, кабинетами, учебными аудиториями, библиотекой, компьютерными классами. Коллектив преподавателей постоянно работает над совершенствованием учебного процесса, занимается научно-исследовательской работой, к которой привлекаются студенты. Выпускники, успешно окончившие университет и проявившие способности к научно-исследовательской и преподавательской деятельности, продолжают обучение в аспирантуре под руководством преподавателей факультета.

В настоящее время факультет готовит бакалавров по 2 направлениям: «Строительство» и «Архитектура», инженеров по 9 и архитекторов и архитекторов-дизайнеров по 2 специальностям:

270100 «Строительство» (бакалавры) (с 2005 г.);

270300 «Архитектура» (бакалавры) (с 2007 г.);

270301 «Архитектура» (с 1995 г.);

270302 «Дизайн архитектурной среды» (с 2005 г.);

270102 «Промышленное и гражданское строительство»

(с 1942 г.);

270105 «Городское строительство и хозяйство» (с 1992 г.);

270106 «Производство строительных материалов, изделий и конструкций» (с 1957 г.);

270109 «Теплогазоснабжение и вентиляция» (с 1966 г.);

270112 «Водоснабжение и водоотведение» (с 2003 г.);

270114 «Проектирование зданий» (с 2003 г.);

270115 «Экспертиза и управление недвижимостью» (с 2001 г.).

270205 «Автомобильные дороги и аэродромы» (с 1999 г.);

240304 «Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов» (с 1992 г.).

Направление 270300 «Архитектура»
Специальность 270301 «Архитектура»
Специальность 270302 «Дизайн архитектурной среды»

Подготовку специалистов ведет кафедра архитектуры.

Архитектура – сложное и многостороннее явление. На всех этапах истории человеческого общества архитектура развивалась с учетом материальных, социальных и климатических условий, а также в прямой связи с национальными особенностями быта и художественными традициями, высоко ценимыми всеми народами.

Более 14 лет кафедра активно сотрудничает со школами и лицеями города, оказывая помощь в подготовке учащихся к поступлению на специальность 270301«Архитектура» (срок обучения 6 лет). Преподаватели кафедры учат молодёжь умению создавать в макетах окружающую среду, включая инновационные технологии. Много лет кафедра сотрудничает с Центром эстетического воспитания детей «Детская картинная галерея» в форме предметных олимпиад по архитектурному рисунку, черчению и композиции для учащихся школ и лицеев. Основные дисциплины специальности «Архитектура» изучаются студентами в цикле общепрофессиональных (изобразительное искусство – 11,2% от общего числа учебных занятий) и специальных (архитектурное проектирование – 23,4%) дисциплин, что составляет более 1/3 времени обучения. Студенты изучают все виды искусства, от рисунка и живописи до дизайна и скульптурного моделирования, от изучения понятия «мода» до поиска стилевого индивидуализма, от архитектурной композиции до теории градостроительства. Всё это помогает им держать в своих руках вверенное им пространство и очень экономично использовать наконец-то ставшую дорогой в цене поверхность Земли.

С 2005 года осуществляется набор на специальность 270302«Дизайнархитектурной среды» (направление «Архитектура») с присвоением квалификации архитектор-дизайнер. Срок обучения шесть лет.

В 2007 году открыт прием абитуриентов по направлению 270300«Архитектура». Степень (квалификация) – бакалавр архитектуры. Срок обучения 4,5 года.

Приёмные экзамены на специальности «Архитектура» и «Дизайнархитектурной среды», а также направление «Архитектура» сдаются по русскому языку, математике, рисунку, живописи, черчению и композиции. Если первый экзамен носит зачетный характер, то на четырех последних абитуриенты должны показать умение работы с карандашом и кистью, рисуя натуру, а также владение рапидографом (линером), вычерчивая проекции сложных криволинейных архитектурных деталей. Кроме того, необходимы интуитивные зачатки композиционного мышления. Владея этим, можно попытаться стать архитектором.

Обучение сопровождается выполнением квалификационных аттестационных проектных работ в каждом семестре. По выполнению заключительного дипломного аттестационного проекта студенту присваивается квалификация «архитектор», «архитектор-дизайнер» или «бакалавр архитектуры» (в зависимости от получаемой специальности). Несомненно, наши специалисты по архитектуре и дизайну архитектурной среды найдут свое место в профессиональной деятельности, благодаря рыночным условиям, как наиболее востребованные среди всей массы выпускников творческих специальностей художественной направленности.

Специальность 270105
«Городское строительство и хозяйство»
Специальность 270114
«Проектирование зданий»

Подготовку этих специалистов ведет кафедра архитектурно-строительного проектирования (АСП).

В сентябре 2003 года на архитектурно-строительном факультете нашего университета осуществлен первый прием студентов по специальности 270114«Проектирование зданий». Студенты этой специальности до защиты дипломного проекта проходят обучение в течение пяти с половиной лет. По завершении обучения им присваивается квалификация инженера.

Однако по первоначальному варианту государственного образовательного стандарта квалификация выпускника по специальности «Проектирование зданий» формулировалась как инженер-архитектор, что, пожалуй, более точно отражает сущность профессиональной деятельности таких специалистов.

Особенность их квалификации заключается в том, что одна часть получаемых ими знаний и умений присуща профессии архитектора, а другая часть относится к профессиональным качествам инженеров-строителей.

Если инженеры по специальности «Промышленное и гражданское строительство» по своей квалификации, прежде всего, являются специалистами по возведению архитектурных объектов, а архитекторы призваны комплексно решать функциональные и образно-художественные задачи при проектировании архитектурных объектов, то на долю специалистов по проектированию зданий выпадает роль связующего звена между архитекторами и инженерами-строителями. Основная цель деятельности инженера-проектировщика заключается в техническом обосновании архитектурных идей и разработке проектных материалов, позволяющих осуществить материализацию архитектурного образа здания.

Занимая в связке специалистов буферное положение между архитектором и строителем, проектировщик должен прекрасно понимать и того, и другого.

Поэтому студенты специальности «Проектирование зданий» изучают ряд дисциплин, свойственных профессии архитектора (рисунок, живопись, архитектурная графика, архитектурная композиция, архитектурная типология зданий, градостроительство, история архитектуры, архитектурная бионика и др.), а также предметы из арсенала инженеров-строителей (строительная механика, металлические и железобетонные конструкции, технология и организация строительного производства, организация и планирование строительства).

Выпускники этой специальности, несомненно, будут востребованы на рынке труда. В настоящее время у нас в городе и в регионе существует достаточно много малых и крупных проектных предприятий и фирм, таких, как Гражданпроект и Гипромез. Многие предприятия строительного профиля имеют в своей структуре проектные группы. Проектная деятельность является достаточно разноплановой, поэтому специалист, имеющий хорошие знания, будет востребован и сможет реализовать себя в профессиональной работе. Следует отметить, что это в равной степени относится как к юношам, так и к девушкам.

Специальность 270105 «Городское строительство и хозяйство» является одной из самых «молодых» на архитектурно-строительном факультете и в университете в целом. Для подготовки инженеров по проектированию зданий из состава преподавателей кафедры архитектуры на архитектурно-строительном факультете в 2003 году образована новая выпускающая кафедра – кафедра архитектурно-строительного проектирования. Сегодня она находится в стадии становления, и ее штат составляют всего 6 преподавателей. В соответствии с кадровой политикой намечается усилить ее состав не только инженерами-строителями, но и профессиональными архитекторами, что является необходимым условием комплексной подготовки специалистов по проектированию зданий, которые по статусу относятся к инженерам, но по сути очень близки к архитекторам.

Кафедра архитектурно-строительного проектирования надеется, что абитуриенты, обладающие творческими способностями, имеющие художественно-графические навыки и одновременно преуспевающие в изучении физико-математических дисциплин, остановят свой выбор на специальности «Проектирование зданий».

Первый набор студентов по специальности «Городское строительство и хозяйство» был осуществлен в 1992 году кафедрой теплогазоснабжения, вентиляции и городского хозяйства. Начиная с 2003 года, подготовка дипломированных специалистов по специальности 270105 «Городское строительство и хозяйство» была передана на новую кафедру − архитектурно-строительного проектирования.

Сфера профессиональной деятельности выпускников – городское строительство и коммунальное хозяйство, поэтому их работа охватывает широкий круг вопросов городского и регионального планирования, технической эксплуатации и реконструкции зданий и жилой застройки, комплексного инженерного благоустройства населенных мест, экологии городской среды. В настоящее время в связи с правительственной реформой жилищно-коммунального хозяйства России специальность 270105 приобретает особую актуальность.

Направление 270100 «Строительство»
Специальность 270102
«Промышленное и гражданское строительство»
Специальность 270205 «Автомобильные дороги и аэродромы»

Подготовку бакалавров по направлению 270100 и инженеров по специальностям 270102 и 270205 ведет кафедра строительного производства (СП).

  1. Учебная база

    Документ
    электромеханика и электротехнологии»
  2. Татьяна Николаева, начальник методической службы, гоу «Лицей милиции» при гувд по Пермскому краю

    Документ
    За пятнадцать лет проведения конкурса "Миссис Земной шар" среди замужних женщин впервые победу в состязании одержала россиянка Алиса Крылова.
  3. Сведения базы данных по учету трудовых арбитров на 10 апреля 2007 года

    Документ
    Проходила подготовку в Институте повышения кадров Минтруда России по теме: «Проблемы развития социального партнерства и урегулирование коллективных трудовых споров»,
  4. Информационный фонд иас "Барометр сми"Выгрузка информации по условиям: молодежь, физическая культура и спорт дата публикации: с 03. 03. 2009 по 23. 03. 2009

    Документ
    Информационный фонд ИАС "Барометр - СМИ"Выгрузка информации по условиям: МОЛОДЕЖЬ, ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ Дата публикации: с 03.03.2009 по 23.
  5. Учебно-методическое пособие. Озёрск: уо администрации г. Озёрска, моу сош №38, 2004. 281 с

    Учебно-методическое пособие
    Васильева С.И., Базелюк В.В., Воронова Т.А., Пауль Н.А., Зотова Л.Р., Панина Н.М., Мошечкова С.Д., Потеряева О.Л., Гаврилова Т.С., Титеева И.Л. Школа социального развития личности учащегося: Комплексная программа развития МОУ СОШ №
  6. Молодежь – позитивная сила развития российского общества

    Документ
    Редакционная коллегия: А.А.Козлов, д.с.н., проф., зав. кафедрой социологии молодежи и молодежной политики факультета социологии СПбГУ; С.Н.Иконникова, д.
  7. Актуальные вопросы организации

    Документ
    Актуальные вопросы организации работы с молодежью [Текст]: Материалы Всерос. науч.-практ. конф., Екатеринбург, 24 апр. 2009 г. / ГОУ ВПО «Рос. гос. проф.
  8. Руководством мвд россии принято решение об организации сбора средств среди сотрудников органов внутренних дел для оказания помощи пострадавшим коллегам в Красно

    Руководство
    Руководством МВД России принято решение об организации сбора средств среди сотрудников органов внутренних дел для оказания помощи пострадавшим коллегам в Краснодарском крае.
  9. Челябинский городской округ (1)

    Документ
    Муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Специальный (коррекционный) детский дом «Теремок» для детей с ограниченными возможностями здоровья»

Другие похожие документы..