Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности 1-23 01 01 «Международные отношения»

Тема VII. Международные отношения в Юго-Восточной и Южной Азии (1945-1990 гг.)

Расстановка сил в Юго-Восточной Азии после Второй мировой войны. Образование независимых государств. Постепенный подъем роли региона в международных отношениях.

Эскалация вьетнамского конфликта. Женевская конференция по Индокитаю и Корее и ее итоги. Ситуация в Юго-Восточной Азии во второй половине 1950-х годов. Женевские соглашения по Лаосу.

Нарастание напряженности вокруг Вьетнама и начало вьетнамо-американского конфликта. Американская агрессия в Индокитае и ее провал. Парижские переговоры. Объединение Вьетнама и новое обострение ситуации в Индокитае.

Борьба Лаоса за независимость. Начало гражданской войны. Введение войск США в Лаос (1971 г.). Соглашение о восстановлении мира и национального единства в стране. Провозглашение ЛНДР.

Становление нейтрализма в Юго-Восточной Азии.

Борьба народа Кампучии за сохранение национального суверенитета, Государственный переворот (1970 г.). Агрессия США. Камбоджа после подписана парижских соглашений. Подчинение страны китайскому курсу. Режим Пол Пота. Возникновение проблемы Камбоджи и китайско-вьетнамский конфликт. Противостояние СССР, США, Китая, Вьетнама по проблемам развития Кампучии.

Роспуск СЕАТО.

Новая политика СССР в Восточной Азии и прекращение вмешательства Вьетнама в Камбодже.

Антиядерные тенденции в южной части тихого океана. Подписание «договора Раротонга». Роль и место АСЕАН в международных отношениях. Становление экономического регионализма в Юго-Восточной Азии.

Страны Южной Азии в системе международных отношений. Провозглашение независимости Индии. Роль М. Ганди, Дж. Неру. Развитие отношений стран региона с ведущими странами мира. Первая индо-пакистанская война. Проблема Кашмира Становление и особенности внешнеполитической ориентации Индии. Китайско-индийские противоречия в Тибете. Ташкентская декларация. Военный конфликт между Индией и Пакистаном (1971 г.). Создание Бангладеш.

Межэтнический конфликт в Шри-Ланке и позиция Индии. Региональная политика Индии и Пакистана.

Тема VIII. Международные отношения в АТР в1950-80-е годы

Проблемы безопасности в регионе. Комплекс взаимоотношений СССР, США, Японии, Китая. Эволюция советско-китайских отношений в 1950-70-е годы. Причины ухудшения советско-китайских отношений.

Развитие китайско-американских отношений. Шанхайское коммюнике (1972 г.). Китайско-индийские и китайско-вьетнамские отношения. Восстановление членства КНР в ООН. Экономические реформы в Китае и их воздействие на укрепление положения Китая в АТР.

Становление «треугольных» отношений СССР, США и КНР. Визит Дэн Сяопина в США (1979 г.). Визит Р.Рейгана в КНР.

Заключение японо-китайского договора о мире и дружбе. Становление треугольника отношений СССР, США и Китай.

Советско-китайские отношения после XII съезда КПК. Проблемы территориальных споров. Тенденции к улучшению отношений в 1980-е годы. Экономические связи.

Становление политики «равноудаленности» в КНР.

Нормализация отношений Советского Союза с КНР во второй половине 1980-х годов. Военное сотрудничество КНР и США.

Усиление военно-политического и экономического потенциала Китая. Проблема единства страны (Тибет, Гонконг, Тайвань).

Проблемы объединения Кореи. Корейский вопрос в ООН. Решение Генеральной Ассамблеи ООН о ликвидации комиссии ООН по объединению Кореи. Ослабление напряженности в Корее. Политика диалога между КНДР и Южной Кореей и ее провал.

Место Японии в международных отношениях. Американо-японский военно-политический союз. Эволюция японо-американского партнерства. Японо-китайские и японо-корейские отношения. Отношения СССР с Японией. Международно-правовые аспекты территориального спора между Японией и СССР. Визит Танаки в СССР (1973 г.). Роль китайского фактора в советско-японских отношениях. Заключение японо-китайского договора о мире и дружбе. Приход к власти правительства Я. Накасонэ и углубление стратегического сотрудничества с США.

Тема IX. Африка в международных отношениях в 1950-80-е годы

Освободительное движение в Африке после Второй мировой войны. Судьба итальянских колоний и подмандатных территорий.

Завоевание независимости народами Марокко и Туниса. Война в Алжире. Эвианские соглашения 1962 г. Крах колониальных империй в Экваториальной Африке. Ликвидация британских колониальных владений в Западной Африке. Реорганизация французской колониальной империи. 1960-й год - год освобождения Африки. Становление внешней политики молодых африканских государств, их участие в Движении неприсоединения.

Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Выход дипломатии африканских стран на мировую арену. Создание ОАЕ. Роль К. Нкруме, Д. Ньерере, Л. Сенгора и др.

Крах португальской колониальной системы в середине 1970-х годов. Возникновение сети партнерских отношений СССР со странами Африки. Проблемы Анголы и Мозамбика. Военная поддержка Анголы Кубой и СССР. Углубление советско-американских противоречий в Африке. Крах расистского режима Я. Смита и создание Зимбабве.

Сложности межафриканских отношений, их объективный характер. События на Африканском Роге. Конфликт в Западной Сахаре. Гражданская война в республике Чад и вмешательство в ее внутренние дела Франции.

Проблема Ливии в международных отношениях. Выдвижение кораблей ВМФ США к берегам Ливии. Угроза франко-ливийского вооруженного конфликта.

Юг Африки в международных отношениях. Место и роль ЮАР в международных отношениях в 1950-80-е годы. Режим апартеида и его экспансионистский курс.

Тема X. Страны Латинской Америки в международных

отношениях в 1940-80-е годы

Проблемы участия стран континента во Второй мировой войны. Место Латинской Америки в военно-стратегических и экономических планах США. Основные направления внешней политики крупнейших стран региона. Межамериканские отношения. Пакт Рио-де-Жанейро 1947 г. и создание ОАГ, как системы межамериканской безопасности. Обострение противоречий с США. Создание Латиноамериканской экономической системы. Победа кубинской революции. Роль Ф. Кастро и Кубы в Латинской Америке. «Союз ради прогресса». Территориальные конфликты. «Авторитарная волна» в Латинской Америке Перевороты в Бразилии, Уругвае, Чили и Аргентине (1964-1976 гг.). Усиление напряженности в Южной и Центральной Америке.

Заключение «договора Тлателолко» (1974 г.) и создание безъядерной зоны на континенте.

Сандинистская революция 1979 г., еевоздействие на межамериканские отношения. Деятельность Контадорской группы.

Англо-аргентинский конфликт 1982 г. и позиция различных стран. Вооруженное вмешательство США в дела Панамы и Гренады. Усиление регионалистских тенденций в Латинской Америке.

Концепция национального примирения и еереализация в Центральной Америке. Советско-латиноамериканские отношения.

Тема XI. Проблемы прекращения гонки вооружений в 1960-80-е годы

Новые масштабы гонки вооружений. Проекты всеобщего и полного разоружения 1959-1962 гг.

Многосторонние договоры об Антарктиде (1959 г.), о прекращении испытаний ядерного оружия в трех сферах (1963 г.), о космосе и Луне (1967 г.), о нераспространении ядерного оружия (1968 г.).

Переговоры между СССР и США об ограничении стратегических вооружений.

Эволюция западных подходов к проблеме разоружения. Формирование концепции «контроля над вооружениями». Советская позиция.

Развитие антивоенного, антиядерного движения.

Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсического оружия и их уничтожении. Подписание конвенции о запрещении военного или любого другого использования средств воздействия на окружающую среду.

Специальные сессии ООН по разоружению 1978 и 1982 гг. Завершение мадридской встречи ОБСЕ и созыв Стокгольмской конференции по мерам доверия

Переговоры по сокращению вооруженных сил в Центральной Европе. Начало венских переговоров. Достижение договоренностей по вопросам региона, участников и принципов ведения переговоров. Позиции участников переговоров. Кардинальные изменения по вопросам прекращения гонки вооружений в середине 1980-х годов. Завершение Стокгольмской конференции по мерам доверия и созыв Венской встречи ОБСЕ.

Советско-американские отношения в военно-политической области и подписание вашингтонского договора о ракетах средней и меньшей дальности. Подписание Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе.

Советский мораторий на подземные ядерные испытания. Подписание Московского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Трансформация российско-американских отношений и подписание договора СНВ-2. Проблема ядерного наследия СССР.

Тема XII. Распад биполярной системы международных отношений

Перемены в советском руководстве и возобновление диалога с Западом. Изменение концептуальных основ советской внешней политики во второй половине 1980-х годов. Новое политическое мышление руководства СССР и его положительное воздействие на отношение с ведущими странами Запада и Востока.

Встречи М. Горбачева и Р. Рейгана. Эволюция американской политики в отношении СССР и советской в отношении США. Роль переговоров, состоявшихся между руководителями СССР и США в Женеве, Рейкьявике, Вашингтоне, Москве и на Мальте, в ослаблении международной напряженности. Советско-американские отношения в военно-политической сфере и подписание Вашингтонского договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Вывод советских войск из Афганистана, Монголии и ряда восточноевропейских государств.

Попытки перестройки советского общества. «Доктрина невмешательства» М. Горбачева. «Бархатные революции» в странах Центральной и Восточной Европы, крах «реального социализма». Объединение Германии и изменение геополитической ситуации в Европе. Распад Югославии.

Распад Организации Варшавского Договора и СЭВ.

Углубление политического кризиса в СССР. Возникновение центробежных тенденций и угрозы распада в СССР. Вискулевское соглашение. Саморазрушение СССР и образование новых независимых государств. Становление СНГ и вопрос обеспечения безопасности на его пространстве. Проблема ядерного наследия СССР.

Проблема окончания «холодной войны». Вопросы дальнейшего разоружения и международной безопасности. Выступление США в роли «единственной сверхдержавы». Позиция ООН. Эволюция военно-политической стратегии НАТО и тенденции к увеличению состава этой организации. Натоцентризм в подходе к мировой политике.

Новые черты в усилении европейской интеграции. Заключение Маастрихтского договора и становление Общей внешней политики Европейского Союза. Расширение ЕС Преобразование Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Парижская хартия для новой Европы Характерные тенденции в отношениях между США и Западной Европой.

Информационная часть

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА К РАЗДЕЛУ I

Публикации источников и мемуары

Акты, собранные Кавказской археографической комиссией (далее: АКАК). Т. 1-12. Тифлис, 1867-1904.

Бисмарк О. Мысли и воспоминания. Т. 1-Ш. М., 1940-1941.

Гримм Э.Д, Сборник договоров и других документов по истории международных отношений на Дальнем Востоке (1842-1925 гг.). М., 1927.

Внешняя политика России XIX и начала XX вв.: Документы Российской: министерства иностранных дел (далее ВПР). Серия I. 1801-1815 гг. М, 1960-1972. Т. 1-8 (VIII); Серия П. 1815-1830 гг. М., 1974-1995. Т. 1(1Х) - 8(ХП).

Коленкур А. Мемуары. М., 1943.

Кутузов М.И.: Сборник документов. Т. НИ. М, 1950-1952.

Мартенс Ф. Собрание трактатов и конвенций, заключённых Россиею с иностранными державами. Т. 1-15. СПб., 1874-1909.

Поход русской армии против Наполеона и освобождение Германии. Сборник документов. М., 1964.

Российско-Американская Компания и изучение Тихоокеанского Севера, 1799-1815 гг. Сборник документов. М., 1995.

Россия и США: Становление отношений. 1765-1815. М.: Наука, 1980.

Сборник договоров России с другими государствами. 1856-1917 гг. / Сост. И.В. Козьменко. М., 1952.

Талейран Ш.М. Мемуары. М., 1959.

Тютчева А.Ф. При дворе двух императоров. 1853-1855. М., 1990.

Юзефович Т. (составитель). Договоры России с Востоком, политические и торговые. СПб., 1869.

  1. Учебная программа для высших учебных заведений по специальности: 1 21 05 06 Романо-германская филология (английский язык и литература)

    Программа
    кафедра теории и практики английского языка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, заведующая кафедрой, кандидат филологических наук доцент Середа Л.
  2. Программа для поступающих в магистратуру по специальности 1-24 80 01 «юр испруденция» (1)

    Программа
    Учебная программа для поступающих в магистратуру по специальности «Юриспруденция» разработана на основе государственного образовательного стандарта в соответствии с типовыми учебными программами для высших учебных заведений по специальности
  3. Программа для поступающих в магистратуру по специальности 1-24 80 01 «юр испруденция» (2)

    Программа
    Учебная программа для поступающих в магистратуру по специальности «Юриспруденция» разработана на основе государственного образовательного стандарта в соответствии с типовыми учебными программами для высших учебных заведений по специальности
  4. Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности 1-23 01 01 «Международные отношения» (3)

    Программа
    А.А. Розанов, профессор кафедры международных отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета, доктор исторических наук,
  5. Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности 1-23 01 01 Международные отношения

    Программа
    А. Е. Вашкевич, доцент кафедры международного права факультета международных отношений Белорусского государственного университета, кандидат юридических наук,
  6. Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности 1-23 01 01 «Международные отношения» (2)

    Программа
    Научно-методическим советом по гуманитарным специальностям учебно-методического объединения вузов Республики Беларусь по гуманитарному образованию (протокол № 2 от 5 июня 2009 г.
  7. Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности: 1-23 01 01 «Международные отношения»

    Программа
    М.В. Шевелёва, доцент кафедры международных отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета, кандидат исторических наук,
  8. Учебная программа для высших учебных заведений по специальностям 39 02 02 «Проектирование и производство радиоэлектронных средств», 36 04 01 «Электронно-оптическое аппаратостроение» (2)

    Программа
    Целью изучения дисциплины является овладение научным подходом к выбору и использованию материалов при проектировании, изготовлении и эксплуатации изделий электронно-оптического аппаратостроения с учетом требований экономичности; знание
  9. Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности 1-23 01 09 «Журналистика международная» (3)

    Программа
    Дисциплина «Современная мировая политика и СМИ» является важнейшей частью программы подготовки специалистов в сфере международной журналистики и имеет теоретико-практическую направленность.

Другие похожие документы..